Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Исследовательская работа на уроках географии и биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья "Исследовательская работа на уроках географии и биологии"

библиотека
материалов

Исследовательская работа на уроках географии и биологии

учитель географии и биологии О.В.Артемова

 

Расскажи мне — и я забуду.

Покажи мне — и я запомню.

Дай мне действовать самому —

и я научусь.

Китайская мудрость

  В современной российской школе большая часть знаний преподносится в готовом виде и не требует дополнительных поисковых усилий и основной трудностью для учащихся является самостоятельный поиск информации, добывание знаний. Поэтому одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса является организация учебной исследовательской деятельности и развитие её основного компонента – исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованием программы, но и развивают у них логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом.

Наиболее существенное противоречие между развитием человеческой индивидуальности и социально - технологическим развитием человечества, проявившееся в создании «информационного общества», в котором информация занимает положение самого ценного ресурса, может быть разрешено с формированием у школьников навыка исследовательской работы. Поэтому современные школьники должны быть готовы к самостоятельной жизни в обществе, в котором результативность деятельности, успех в достижении профессиональных и жизненных целей всё больше зависит от умения вести поиск добывать, обрабатывать, усваивать и эффективно использовать превратившуюся в знания информацию. Иными словами — умения учиться самостоятельно: познал — осмыслил — сказал — запомнил.

В научно-методической литературе методы исследования называют также метод открытий, эвристическим методом и методом решения проблем.

Говорят: «Новое – хорошо забытое старое». Одним из самых первых сторонников метода открытия или исследования как основы обучения считают Яна Амоса Коменского. Но, пожалуй, самыми пламенными защитниками этого метода были российские педагоги и психологи начала XX века В.П. Вахтеров и Л.С. Выгодский. Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Необходимо прививать школьникам вкус к исследованию, вооружать их методами научно-исследовательской деятельности.

Предметное содержание уступает целевую функцию способам действий. Компетенция учителя - переносить в зависимости от целей курса акцент с приоритета содержания на приоритет освоения способов действий, не нанося ущерб самому содержанию, относится к методологическим и управленческим умениям высокого уровня сложности, требует от учителя очень высокого уровня владения содержанием, а не наоборот. Биологию и географию традиционно относят к структурно - ориентированным предметам наряду с математикой, физикой, химией. Считается что это предметы, где изучается устройство мира через жёсткие, заданные алгоритмы, без субъективизма по отношению к содержанию. Кроме того, школьная биология и география потенциально смысло - ориентированный предмет (как литература, все предметы искусства), т. к. богата содержанием, создаёт условия для чувствования: переживания (позволяет формировать умения выражать себя разными способами); позиционно-ориентированный (как история, обществознание), т.к. принимает многозначность позиций, неоднозначность трактовок, предполагает определённую долю субъективности (по организации уроков коммуникативно-диалоговый).

Исследовательская работа носит просветительский, воспитательный, обучающий характер. Учащиеся приобретают навыки самостоятельной познавательной деятельности: учатся собирать и анализировать информацию, исследовать проблемные ситуации, формулировать проблемы. Исследовательская работа помогает на практике осуществлять межпредметные связи, формируя научное мировоззрение, добывать и усваивать знания из разных отраслей науки. Учащиеся приобретают исследовательскую компетентность. 

Опыт исследовательской деятельности способствует формированию коммуникативных навыков (учит получать информацию из различных источников). Переориентация образования с «информационной модели» на «образование как исследование», а так же высокий уровень мотивации и работоспособности школьников позволяют организовать учебно-исследовательскую деятельность учащихся как средство развития познавательной самостоятельности. Сформировать у учащихся необходимые умения познавательной деятельности можно через активные мыслительные и самостоятельные практические действия самого ученика. Умение обучаться самостоятельно является показателем готовности жизни в обществе.

Ведущей идеей является развитие познавательной самостоятельности, мыслительной и творческой деятельности путем проблемного подхода как главного элемента современной системы развивающего обучения. Создание проблемных ситуаций, постановка учебных проблем, проблемных вопросов-задач — пути активизации обучения на уроках географии и биологии, которые помогают проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений. При этом возрастает потребность в учении, и чётко выявляются мотивы познавательной деятельности. При реализации проблемной ситуации у ученика, выполняющего задание, возникает психологическое состояние, требующее новых знаний об объекте или явлении, о способе или условиях выполнения действия.

Знания нельзя «передать» и «получить», они могут получиться в результате активной и самостоятельной познавательной деятельности, которая обеспечивает реализацию творческого потенциала, накопление опыта, условия для самоопределения и саморазвития учащихся через исследовательскую деятельность.

Исследовательская деятельность - универсальная образовательная технология, которая может эффективно применяться в образовательных учреждениях разных видов и с различным контингентом учащихся. В каждом конкретном случае исследовательская деятельность имеет специфические функции:

• в основной школе - развивать у учащихся способность занимать исследовательскую позицию, самостоятельно ставить и достигать цели в учебной деятельности на основе применения элементов исследовательской деятельности в рамках предмета и системы дополнительного образования;

• в старшей школе - развивать исследовательскую компетентность и предпрофессиональные навыки как основу профильного обучения.

  Формировать исследовательские умения необходимо не только на уроках, но и во внеклассной работе, которая позволяет учащимся интересующимися предметом, не ограничиваться рамками учебной программы. Применение во внеклассной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у школьников исследовательские наклонности.

Организация исследовательской деятельности позволяет учителю обеспечить самостоятельную отработку пропущенного учебного материала – например, провести самостоятельное исследование по заданной теме в форме наблюдения и записать результаты , а так же мотивировать успешного ученика головоломным заданием – например, провести исследование на базе медиа – лаборатории с использованием компьютера и защитить результаты исследования. Элементы исследовательской деятельности на уроках географии и биологии можно вводить уже в 6-х классах. Для активизации исследовательской деятельности у младших школьников и формирования мотивации, целесообразно их знакомство с исследовательскими работами старшеклассников. Данная система поэтапного приобщения учащихся к исследовательской деятельности содействует развитию у них интереса к знаниям в области географии и биологии, а так же выявлению талантливых и одаренных школьников.

Во время исследовательской работы  каждый ученик имеет возможности реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать  свою компетентность, ощутить успех.

В ходе работы над учебным исследованием возможно и целесообразно развитие следующих исследовательских умений: понимание сущности проблемы и формулирование проблемного вопроса, формулирование и обоснование гипотезы, определение задач исследования, отбор и анализ литературных данных, проведение эксперимента или наблюдения, фиксирование и обработка результатов, формулирование выводов, оформление отчета о выполнении исследования. А также развитие таких коммуникативных умений и навыков, как организация внутригруппового сотрудничества, совместная выработка способов действий, публичная презентация работы.

Привлекая учащихся к исследованиям, необходимо, прежде всего, базироваться на их интересах. Все, что изучается, должно стать для ученика личностно значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Однако предлагаемые темы и рекомендуемые ученику методы исследования не должны превышать его психолого-физиологические возможности. Исследовательская деятельность должна вызывать желание работать, а не отталкивать своей сложностью и непонятностью.

Структура исследовательской деятельности  определяется следующим образом:

Поисковая активность —> анализ —> оценка —> прогнозирование развития ситуации —> действия —> поисковая активность.

Исходя из этого, при организации исследовательской деятельности учащихся среднего звена можно использовать следующие виды исследований.

Виды исследовательской деятельности на уроке:

1. Применение исследовательских методов изучения (учитель предлагает проблемное задание, учащиеся без помощи учителя ищут способ решения)

Этот метод предполагает максимально самостоятельную деятельность учащихся по получению и усвоению знаний и умений. При этом в основе метода лежит отчетливая цель – обеспечить усвоение опыта творческой деятельности.

2. Экспресс-исследование

По такому типу строится исследовательская деятельность учащихся в  пятом классе. На экскурсиях даются индивидуальные задания для проведения эмпирических исследований,  какие птицы живут в городе, какие декоративные растения используются для озеленения улиц города.

3. Теоретические экспресс- исследования ориентированы на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках. Темы таких исследований должны позволять изучать самые разные объекты в их реальном окружении, в действии, давать большой материал и позволяют увидеть множество тем для собственных изысканий, построения различных гипотез.

4. Проведение учебного эксперимента

Сюда относятся все лабораторные и практические  работы по биологии и географии, начиная с 6-го класса и заканчивая 11 классом. Выполняя лабораторную работу,  ученик получает субъективно новые знания.

При выполнении этих работ учащиеся приобретают навыки наблюдения , фиксирования и правильного оформления результатов наблюдений, анализа полученных данных, делают выводы.

В 7-9-х классах теоретические исследования оформляются в виде реферата, содержащего гораздо больший объем информации по выбранному направлению исследования. В процессе поиска информации для написания реферата ученик приобретает навыки работы с каталогами в библиотеке, классификации и систематизации материала, знакомится с основами оформления текстовых документов, учится выделять главное, анализировать данные и делать выводы. Работа над рефератом помогает глубже разобраться в теме, усвоить ее, вырабатывает навыки организованности и целеустремленности, необходимые при изучении любого предмета.

5. Исследовательские проекты

Исследовательские проекты можно считать высшей ступенью исследовательской деятельности учащихся. Овладев методом  теоретических экспресс-исследований,  приобретя навыки практической экспериментальной работы, учащиеся достаточно успешно справляются с экспериментальной частью проектов, выполняемой по специально подобранным методикам. Однако, для выполнения учебного проекта одного урока недостаточно.

И сегодня очень актуально звучат слова В.П. Вахтерова о том, что образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания.

Краткое описание документа:

В современной российской школе большая часть знаний преподносится в готовом виде и не требует дополнительных поисковых усилий и основной трудностью для учащихся является самостоятельный поиск информации, добывание знаний. Поэтому одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса является организация учебной исследовательской деятельности и развитие её основного компонента – исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованием программы, но и развивают у них логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом.

 

Наиболее существенное противоречие между развитием человеческой индивидуальности и социально - технологическим развитием человечества, проявившееся в создании «информационного общества», в котором информация занимает положение самого ценного ресурса, может быть разрешено с формированием у школьников навыка исследовательской работы. Поэтому современные школьники должны быть готовы к самостоятельной жизни в обществе, в котором результативность деятельности, успех в достижении профессиональных и жизненных целей всё больше зависит от умения вести поиск добывать, обрабатывать, усваивать и эффективно использовать превратившуюся в знания информацию. Иными словами — умения учиться самостоятельно: познал — осмыслил — сказал — запомнил.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров703
Номер материала 288948
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх