Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Дворяне Каракаш Перекопского уезда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья "Дворяне Каракаш Перекопского уезда"

библиотека
материалов
hello_html_m21e06ee9.gifhello_html_m3b65b1bb.gifhello_html_md4701e9.gifhello_html_3c7c92bb.gifhello_html_m1913eeb9.gifhello_html_m6bb2544b.gifhello_html_m6e992e8.gifhello_html_12c0aaa8.gifhello_html_75d7926c.gifhello_html_4f664e4c.gifhello_html_m146f1730.gifhello_html_m19a521dd.gif

Абдулхаиров Энвер Гафарович



«Но я не хочу делить с другими

Мой прежний, мой недоступный рай. Ведь только мне так сладостно имя, Старое имя: Узун-Тагай».

Ю. Каракаш 1923 г.

Поэт крымских садов


В газете Республиканского общества немцев «Видергебурт» (№3, 2008) была опубликована моя статья об истории религиозных общин немцев Перекопского уезда. В ней упоминалась фамилия Каракаш-Мурзаевой – легендарной поэтессы из России. Хотя корни Юлии Каракаш из Крыма. Возвращение этого имени крымчанам состоялось в 1999 году (публикация библиофила, краеведа, замечательного исследователя Татаринцева И. Н. в «Крымском альбоме» историко-художественном альманахе). И больше, пожалуй, мы не найдем материалов о нашей талантливой землячке. Правда, еще Институт стран СНГ (г. Москва), пытался создать страничку в интернете, но почему-то на этом сайте нет информации, есть только фамилия.

Надо отметить, что Каракаш - Каракашевы фамилия встречается не только у армян, но и у многих представителей тюркской группы народов. Или другой пример из этого рода: в третьей книге Реабилитированные историей (Киев, Симферополь, 2006) на странице 112 приведены 2 фамилии. Каракаш-Мурзаев Амет, 1908 г. р. из Карасубазарского района, татарин, из торговцев, б/п., не женат, крестьянин единоличник, арестован 29.01.1930 ПП ОГПУ в Крыму, приговорен к 10 годам, реабилитирован 29.05.1992 прокурором АРК, ГУ СБУ в Крыму, д. 019252.

Во все времена, верхняя прослойка общества (не только в России) дворяне, помещики, военные и государственные чиновники была достаточно, во всяком случае по происхождению, полиэтничной ...

Не исключение малороссийские роды (число их было сотня с небольшим). Во времена гетманов важнейшие уряды или должности в войске запорожском, коренных малороссийских прозваний можно насчитать, очень немного. В числе чужестранных фамилий были: Апостолы – молдавская; Брюховецкие, Бутовичи, Василькевичи, Гудовичи, Гуляницкие, Дудины - Барковские, Зуборовские, Забелло и др. – польские; Караковичи – чешская; Капнисты, Майнуловичи – греческие; Домонтовичи литовская; Кочубеи, Якубовичи татарские; Милорадовичи герцеговинская; Гамальи турецкая и т. д. (Карнович Е.П. Родовые прозвания и титулы в России. С-Петербург; издание А.С.Суворина.1886.)

В Крымском ханстве также можно было заметить среди крымскотатарских вельмож (по происхождение) довольно много деятелей, имеющих иноземные корни. К примеру, командиры конных полков Муфти - Заде, Ахмет бей Хункалов имели предков по происхождению из калмыков и черкесов соответственно.... Эти сведения можно найти на первых страницах родословных книг, хранящихся в гос. архиве АРК по ул. Кечкеметская, 3.

Первым крымскотатарским эскадронам нынче исполнилось 225 лет и другой юбилей 100 летие торжественного освещения мечети «Велиде Шериф» («Мать народов») Крымского конного полка в Симферополе. Или, как еще её называли, «мечеть эскадронцев», построена на средства российской императорской семьи в знак благодарности за безупречную службу и участие в войне 1812 года. (Мечеть нынче не сохранилась, но есть, пусть в перестроенном виде, здание Элитного клуба (офицерского собрания) Крымского конного полка. Это было престижное воинское подразделение, в которое набирали в офицерский корпус наиболее родовитых крымских мурзаков [1].

В организации и формировании татарских дивизионов в 1790 году участвовал весьма активно, добропорядочно и честно прапорщик Иван Каракаш; это его примерное поведение и служение засвидетельственно подписью генерала майора Таврического гражданского губернатора и кавалера Жегулина [2]. Вот, собственно, мы и пришли к изучению родословной Юлии Каракаш, имевшей в своем происхождении армяно-немецкие корни.

Итак, в фондах ГА АРК [3] встречается фамилия полковника Каракаша - о колонистах вюртембергцев на участке №59, из земель, купленных у полковника Каракаша. (В этом документе отражены странички истории заселения Крыма поселенцами из Германии за 1820 г.)

В фонде №49 Таврического дворянского депутатского собрания фамилии 4113 дворян и почетных граждан. Среди них так же встречается фамилия Каракаш (Каракашевы). 7 потомственных дворян этого рода в Перекопском уезде владели дачами, имениями, деревнями.... Об их владениях мы бы знали намного больше: 1921 году в Джанкойском уезде было 40 имений. Но материалы по национализации бывших частных имений и усадьб – архив Бонч-Осмоловского – находится в Санкт-Петербургском этнографическом музее ...

В Госархиве АРК хранится межевая книга дачи – сельцо Елизаветино – владения потомственного почетного гражданина Егора Христоворовича Каракаш ; - отца Юлии Каракаш.. .[4].

В деле № 208 есть цветной схематичный план... Это владение отмечено по полюбовной сказке из дачи д. Бейгазы и Дулат. Начало взято от смежной дачи Перекопского уезда, образовавшейся по специальному межеванию под название Лазареве Поле.

Межевая книга была учинена старшим землемером коллежским ассесором А. Толченовым 30 мая 1837 г. при понятых: помещика Хая Султан Хани, Таяр Бей Мубарекша Мурза и Велиша Бея Балатуковых.

Дача пустоши Аргинъ располагалась у д. Акчора, д. Биюк Конрат, Биюк Кудыёр. Владение это было площадью 280 десятин, 1384 сажень [5].

В 1894 году 10 сентября землемером Пущеровым утверждена межа на дачу Таврической губернии Перекопского уезда, образованного по специальному межеванию, под названием сельцо Елизаветино владение потомственного почетного гражданина Егора Христоворовича Каракашъ, отмеченного по полюбовной сказке из дачи д. Бейгазы и Дулат [6].

Егор Каракашъ владел 530 десятинами 600 сажень пахотной земли; 3 десятины 800 сажень – под усадьбой и постройками; 1 десятина 1000 сажень под дорогою. А всего удобной и неудобной земли 533 десятин 1400 сажень. На замечательном цветном плане видны и экономические постройки. Во время межевания были: потомственный почетный гражданин Лазарь Христофорович Каракаш, потомственный почетный гражданин Михаш и Егор Христофорович Каракашъ, да понятые д. Джага Шибань Насырла Арслан оглу и Кайбула Арслан оглу; д. Джага-Кипчак Шериф Мулла Али улглу.

Начало имения взято от смежной дачи Перекопского уезда, образовавшейся по специальному межеванию под названием Лазарево Поле.... И располагалось перед д. Казынки, сельца Отрада и разоренной деревни Бахты Хаджа.

Юлия Каракаш-Мурзаева родилась 4 августа в Симферополе. Летом семья выезжала в имение под Джанкоем (всего до революции в Крыму было более 1000 усадеб, владельцами были представители разных этносов и слоев общества (В книге: Мир усадебной культуры. Статья V, Крымские международные чтения. Сб. докладов. Симферополь. «Бизнес-Информ», 2005,стр. 25).

Будущая поэтесса получила прекрасное образование в Симферопольской гимназии, затем на филфаке Таврического ун-та. В период учебы в вузе посещала литературный кружок, где друзья-участники группы «Агронавт» писали стихи, ставили пьесы. Поэтический дар Юлии заметил еще в 20-21 г.г. Волошин, бывавший визитом в доме Каракаш. Позже Юлия побывала в Коктебеле. Волошин дарит ей в те дни картину с надписью: «Поэту крымских садов».

В 1926 году вышла замуж и уехала к мужу в Казань. Пожив на родине мужа, переезжает в Саратов. В этом городе, после войны, она проучилась на немецком отделении пединститута и до самой кончины (4 января 1963 г.) преподавала в Саратовском университете. (Из публикации Татаринцева И. Н. в Крымском альбоме» за 1999 г.).

Скорее всего, многие не знакомы с поэтическим наследием Юлии Каракаш. Благодаря потомкам, сохранившим ее стихи и уже упоминавшемуся мной краеведа Татаринцева И. П., мы сегодня можем убедиться, что наша с вами землячка талантливое дарование. Ее умелые, тонкие, умные и глубоко заставляющие задуматься строки это божеский дар... Ясно так же, как без Михайловского не было бы Пушкина,без Ясной Поляны - Л. Толстого, без Мураново Баратынского, без Шахматово Блока.., без Узун-Тагая под Джанкоем Юлии Каракаш!

Самое время заглянуть в родословную Юлии Каракаш. Эта толстенная книга в 270 страниц к нашему счастью сохранилась hello_html_30c34996.gif

В 1810 году Таврическое Дворянство депутатское Собрание рассматривает представление при прошении от помещика подпоручика Ивана Тарасьева. Сына Каракаша на дворянское достоинство документы, в которых значится: в г. Бендерах декабря 14 дня 1790 г. от генерала-фельдмаршала и разных орденов кавалера князя Потемкина Таврического, что Таврический казенный комиссионер Иван Каракаш за усердную службу произведен в прапорщики [8].

Из второго Указа Государственной военной коллегии 26 марта 1796 года узнаём, что подпоручик Иван Каракаш находился в Греческом пехотном полку из купеческих армянских детей; отроду ему 45 лет; произведен прапорщиком в декабре 17 1790 г. На службу поступил 5 октября 1791 г. К повышению достоин. Из-за болезни февраля 16 1797 г. подает в отставку [9].

За подписью генерал-майора Таврического гражданского губернатора и кавалера Жегулина засвидетельствована добропорядочность и честность поведения и служения. Которые он показал при формировании татарских дивизионов в 1790 году и сверх того, у него были познания татарского языка и по службе комиссии с особой рачительностью и усердием. Из патента, выданного членом Государственной военной коллегии 17 августа 1804 г. под номером 160 [10].

За ревностную службу и прилежность пожалован в подпоручики (Свидетельство от 15 ноября 1794 г. За подписью 12 благородных дворян):

  • статского советника Хазнадар Мемет аги

  • К. Сотникова

  • кавалера Меметчи бея

  • Батыр аги Балатукова

  • надворного советника Хаджы Газы аги

  • надворного советника Меметши Мырзы Кипчак

  • надворного советника Меметши Мырзы Кипчак Абдурагимаги

  • надворного советника Велиша Мурзы

  • коллежского асессора Атай Мурзы Ширинского

  • капитана Кадирши Мырзы Ширинского

  • Хадырбея Яшлавского.

В этом документе (свидетельство благородных дворян ...) значится: Мы, ниже подписавшиеся, Таврической области дворяне свидетельствуем, что подпоручик Иван и брат его Данил Тарасьевы сыны Каракашевы - уроженцы Крымского полуострова. О роде их известно, что дед их Оганъ при светлейших ханах Селямет Гирее и Крым Гирее был над портовыми таможнями директором, а отец при Селим Гирее, Мамут Гирее находился казенным комиссионером с чином, жалованным в ранге бригадира. Он же Иван и Данило за Сагат Гирея, Девлет Гирея и Шагин Гирея были первой Иван над таможнями Директором, и в Симферополе градоначальником и другой в Евпатории таким же чином начальником и что это древний род из дворян имеет разное недвижимое имение в уездах Симферопольском, Феодосийском и Перекопском ...

Подпоручик в отставке в г. Симферополе находился на службе в комиссии для разбора споров и в Таврическом Дворянском Собрании [11].

Представители рода Каракаш активно участвовали в политико-экономической жизни края: избирались Председателями Управы, судьями; были постоянными представителями в Уездном земском собрании... Очевидно, что роль помещиков Каракаш в хозяйственной и политической жизни Крыма (и не только в Перекопском уезде, но и в Симферопольском, Евпаторийском, Феодосийском) достаточно заметна в истории Крыма (В документпх уездных земских собраний).

Бесспорно, найдутся в стране ценители наследия Юлии Каракаш – чудо-поэтессы. Автор надеется на отклики и старожилов, которые еще помнят об этой славной фамилии.










Родословное древо Каракаш [12].

hello_html_m6d0bacbc.jpg


(Оганъ - Оган, (Ohan) - сокращенное от армянского имени Ованес).










План участка – сельцо Елизаветино

из дачи д. Бейгазы и Дулат

(Таврическая губерния, Перекопский уезд. 1833г. – генеральное межевание – Толчёнов + Пущеревский. Утверждено 10 сентября 1894 г.) [13].


Описание смежных земель


АБ – дача – д.Казныки

БВ – шестая часть д. Казныки

ВГ – сельцо Отрада

ГД – земля разорённой деревни Бахти Ходжа

ДА – дача, образованная под названием

«Лазарево Поле» А

Из д. Дулат в д. Каранки


Из д. Дулат

Сельцо

Елизаветино


Д




В




Г В д. Бейгазы

Источники и литература:


  1. Абдуллаева 3.3. Жизнь и деятельность Таврического муфтия Али Хункалова», Культура народов Причерноморья, 1999, №9, стр. 57.

  2. ГА в АРК, Ф. 49, оп.1., д. 352., л. 12.

  3. ГА в АРК, Ф. 26, оп. 1., д. 5106.

  4. ГА в АРК, Ф. 337, оп. 19, д. 208.

  5. ГА в АРК, Ф. 377, oп. 19., д. 53.

  6. ГА в АРК, Ф. 377, оп. 19., д. 208.

  7. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352.

  8. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352, л.15.

  9. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352, л.16.

  10. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352, л.17.

  11. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352, л.19.

  12. ГА в АРК, Ф. 49, оп. 1., д.352, л.18

  13. ГА в АРК, Ф. 377, оп. 10., д.351.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В газете Республиканского общества немцев «Видергебурт» (№3, 2008) была опубликована моя статья об истории религиозных общин немцев Перекопского уезда. В ней упоминалась фамилия Каракаш-Мурзаевой – легендарной поэтессы из России. Хотя корни Юлии Каракаш из Крыма. Возвращение этого имени крымчанам состоялось в 1999 году (публикация библиофила, краеведа, замечательного исследователя Татаринцева И. Н. в «Крымском альбоме» историко-художественном альманахе). И больше, пожалуй, мы не найдем материалов о нашей талантливой землячке. Правда, еще Институт стран СНГ (г. Москва), пытался создать страничку в интернете, но почему-то на этом сайте нет информации, есть только фамилия.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала 578097
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Я вас нашла)))

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх