1063445
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья из опыта работы Е.Н.Дружининой, М.Н.Парахиной

Статья из опыта работы Е.Н.Дружининой, М.Н.Парахиной

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Е.Н. Дружинина, М.Н. Парахина

Общеобразовательная средняя школа № 82

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Одна из важнейших задач современной школы - формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в первом классе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму, говорению и слушанию.

Анализируя последние государственные документы, рассматривающие современное качество образования, можно выделить две группы образовательных результатов:

  1. Способность ориентироваться в окружающем мире.

  2. Формирование пяти ключевых компетенций: социальных, коммуникативных, информационных, толерантности, самообразования.

В начальной школе компетентностный подход должен реализоваться путём формирования у школьника ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт («Я знаю …», «Я умею …», «Я создаю …», «Я стремлюсь …») Чтобы сформировать предметные компетенции учитель применяет различные методы и формы работы.

Например, интегрированный курс русская грамота – один из основных предметов в системе подготовки первоклассника.

Его целью является - научить детей читать художественную литературу, подготовить к её систематическому изучению, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1) формирование техники чтения и приемов понимания текста - правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

  1. введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственных ценностей;

  2. развитие устной и письменной речи, расширение их читательского и культурного кругозора;

  3. развитие художественно – творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова.

Как показывает практика, занятие чтением художественной литературы не всегда привлекает к себе внимание учащихся. Непременной предпосылкой повышения интереса к чтению являются систематический отбор увлекательного, способного привлечь внимание детей дидактического материала.

Главное не заставлять ребенка, а приглашать к сотрудничеству и взаимопониманию, сделать каждую книгу праздником. Яркость, эмоциональность и разнообразие – вот три направления, по которым должно проводиться обучение чтению. Вызвать самостоятельный поиск ребенка, активность его пытливого ума – именно к этому нужно стремиться. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки, фантазии и игры невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.

Одним из эффективных приёмов работы на уроке является технологическая карта, в содержание которой включены разнообразные задания аналитического, проблемного, творческого и игрового характера, информация о писателях. Организация такого вида работы активизирует учебную деятельность детей и позволяет в дальнейшем направить усилия школьников на анализ и оценку содержания, заложенного в предлагаемых текстах. Формулировки вопросов и заданий должны быть такими, чтобы учащиеся хорошо чувствовали возможность и посильность их выполнения.

Структура технологической карты:

  • Определение названия произведения (ребус, криптограмма, шифровка по алфавиту, по первым буквам названия предметных картинок)

  • Знакомство с лексическим значением слов, с фразеологизмами.

  • Комплексы развивающих заданий (кроссворд – тест, загадки, пословицы и поговорки, картинный план, кластер, диаграмма, «Подскажи словечко», «Исключи лишнее», «Ловушки»)

  • Творческая работа (графический диктант, синквейн, рисунки-иллюстрации к произведению, раскраска, бумажная пластика (игрушки из бумаги), картинки-невидимки)

Тщательное продумывание начала урока, применение выдумки и фантазии помогает зажечь в детях искорки пытливости и любознательности на весь урок. Так, например, при знакомстве с изучаемым произведением, его заглавие не объявляется. Учащимся самим предлагается расшифровать его, используя предлагаемый алгоритм.

После первичного восприятия текста, дети сразу включаются в процесс работы над анализом художественного произведения. В ходе работы дети знакомятся с лексическим значением устаревших слов, сопоставляя с их современным значением. Применение средств выразительности (на практическом уровне): сравнение, олицетворение, метафора, гипербола, повтор) и умение находить их в тексте (с помощью учителя) расширяет словарный запас учащихся. Подготовка к восприятию литературных понятий: художественное произведение, художественный образ, искусство слова, автор, сюжет, тема; герой произведения: его портрет, речь, поступки, мысли, отношение автора к герою - даёт возможность детям разобраться в том, как писатель изображает действующих лиц, открывая то, что скрыто от глаз: мысли и чувства персонажей, черты их характера и способствует пониманию смысла этого образа в общей структуре произведения (например, кластер, диаграмма, пиктограмма, картинный и цитатный план и т.д.)

Немаловажное значение в развитии навыка чтения младшего школьника имеют упражнения, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. Одним из известных видов является кроссворд (кроссворд-тест) направленный на развитие творческих способностей ребенка, тренировки памяти для лучшего усвоения детьми фактического материала. Отгадывание загадок является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ребенка, приучая к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, оно связано с развитием эстетических, нравственных чувств, составляющих богатство человека и умением соотносить художественный образ с окружающим миром.

Использование творческих видов работ (графический диктант, картинки-невидимки, иллюстрирование прочитанного, бумажная пластика и т.д.) развивает наглядно-образное мышление, способствует повышению мотивации учащихся. Этой работой дети любят заниматься все без исключения.

Задания в занимательной форме позволяют способным детям раскрыть и активизировать свои способности. Неуверенным учащимся – развить инициативу, сообразительность, мышление. Даже самые незначительные достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Упражнения усиливают интерес к самому заданию, побуждают ребенка решить проблему постепенного перехода от слогового к плавному осмысленному правильному чтению целыми словами вслух, в соответствии с индивидуальным темпом чтения - постепенное увеличение скорости чтения, с переходом на выразительное чтение (выделение смысловых пауз, интонации).

Технологическая карта помогает в достижении основной цели – совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное на уровне слова, словосочетания и предложения; понимать содержание и смысл текста в целом, освоение приёмов анализа текста. Такая целенаправленная работа по совершенствованию читательской культуры способствует общему умственному развитию учащихся, рациональному подходу к решению различных задач (учебного и практического характера); учит планировать предстоящую работу, последовательно выполнять нужные действия, проверять результаты; формирует личностные качества школьников.

Включение технологической карты на уроках русской грамоты одновременно с учебником «Родное слово» (авторы В.К.Павленко, Р.Т. Касымова) представляется перспективным, а эффективность её использования достаточно высокой.

Результаты техники чтения 1-2 класс























Образец технологической карты.

hello_html_m3b4c12df.png

hello_html_10919c90.gif

Список литературы:

  1. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте.-

М., «Владос», 2003.

  1. Сухаревская Е.Ю. Интегрированное обучение в начальной школе. – Ростов – н/Д: Феникс, 2003.

  2. Кульневич С.Е., Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов- н/Д: Изд-во «Учитель», 2005

Краткое описание документа:

Е.Н. Дружинина, М.Н. Парахина

            Средняя общеобразовательная школа  № 82

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ  ШКОЛЬНИКОВ

Одна из важнейших задач современной школы - формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в первом классе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму, говорению и слушанию.

Анализируя последние государственные документы, рассматривающие современное качество образования, можно выделить две группы образовательных результатов:

1.     Способность ориентироваться в окружающем мире.

2.     Формирование пяти ключевых компетенций: социальных, коммуникативных, информационных, толерантности, самообразования.

В начальной школе компетентностный подход должен реализоваться путём формирования у школьника ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт («Я знаю …», «Я умею …», «Я создаю …», «Я стремлюсь …») Чтобы сформировать предметные компетенции учитель применяет различные методы и формы работы.

Например, интегрированный курс русская грамота – один из основных предметов в системе подготовки первоклассника.

Егоцелью является - научить детей читать художественную литературу, подготовить к её систематическому изучению, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1) формирование техники чтения и приемов понимания текста - правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

2)   введение детей через литературу в мир человеческих отношений,  нравственных  ценностей;

3)    развитие устной и письменной речи, расширение их читательского и культурного  кругозора;

4)   развитие художественно – творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова.

Как показывает практика, занятие чтением художественной литературы не всегда привлекает к себе внимание учащихся. Непременной предпосылкой повышения интереса к чтению являются систематический отбор увлекательного, способного привлечь внимание детей дидактического материала.

Главное не заставлять ребенка, а приглашать к сотрудничеству и взаимопониманию, сделать каждую книгу праздником.Яркость, эмоциональность и разнообразие – вот три направления, по которым должно проводиться обучение чтению. Вызвать самостоятельный поиск ребенка, активность его пытливого ума – именно к этому нужно стремиться. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки, фантазии и игры невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.

Одним из эффективных приёмов работы на уроке является технологическая карта, в  содержание которой включены  разнообразные задания аналитического, проблемного, творческого и игрового характера, информация о писателях. Организация такого вида работы активизирует учебную деятельность детей и позволяет в дальнейшем направить усилия школьников на анализ и оценку содержания, заложенного в предлагаемых текстах. Формулировки вопросов и заданий должны быть такими, чтобы учащиеся хорошо чувствовали возможность и посильность их выполнения.     

Структура технологической карты:

·       Определение названия произведения (ребус, криптограмма, шифровка по алфавиту,  по первым буквам названия предметных картинок)

·       Знакомство с лексическим значением слов, с фразеологизмами.

·       Комплексы развивающих заданий (кроссворд – тест, загадки, пословицы и поговорки, картинный план, кластер, диаграмма, «Подскажи словечко», «Исключи лишнее»,  «Ловушки»)

·       Творческая работа (графический диктант, синквейн, рисунки-иллюстрации к  произведению, раскраска, бумажная пластика (игрушки из бумаги), картинки-невидимки)

Тщательное продумывание  начала урока, применение выдумки и фантазии помогает зажечь в детях искорки пытливости и любознательности на весь урок. Так, например,  при знакомстве с изучаемым произведением, его заглавие не объявляется.  Учащимся  самим предлагается расшифровать его,  используя предлагаемый            алгоритм.  

После первичного восприятия текста,  дети сразу включаются в процесс  работы над анализом художественного произведения. В ходе работы дети знакомятся с лексическим значением устаревших слов, сопоставляя с их современным значением. Применение средств выразительности (на практическом уровне): сравнение, олицетворение, метафора, гипербола, повтор) и умение находить их в тексте (с помощью учителя) расширяет словарный запас учащихся. Подготовка к восприятию литературных понятий: художест­венное произведение, художест­венный образ, искусство слова, ав­тор, сюжет, тема; герой произве­дения: его портрет, речь, поступки, мысли, отношение автора к герою - даёт возможность  детям разобраться  в том, как писатель изображает действующих лиц, открывая то, что скрыто от глаз: мысли и чувства персонажей, черты их характера и способствует пониманию смысла этого образа в общей структуре произведения (например, кластер, диаграмма, пиктограмма, картинный  и цитатный план и т.д.)

Немаловажное значение в развитии навыка чтения младшего школьника имеют упражнения, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. Одним из известных видов является кроссворд (кроссворд-тест) направленный на развитие творческих способностей ребенка, тренировки памяти для лучшего усвоения детьми фактического материала. Отгадывание  загадок является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ребенка, приучая к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, оно связано с развитием эстетических, нравственных чувств, составляющих богатство человека и умением  соотносить художественный образ с окружающим миром.

Использование творческих видов работ (графический диктант, картинки-невидимки, иллюстрирование прочитанного, бумажная пластика и т.д.) развивает наглядно-образное мышление, способствует повышению мотивации учащихся. Этой работой дети любят заниматься все без исключения.

Задания в занимательной форме позволяют способным детям раскрыть и активизировать свои способности. Неуверенным учащимся – развить инициативу, сообразительность, мышление. Даже самые незначительные достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Упражнения  усиливают интерес к самому заданию, побуждают ребенка решить проблему постепенного перехода от слогового к плавному осмысленному пра­вильному чтению целыми словами вслух, в соответ­ствии с индивидуальным темпом чтения- постепенное увеличение скорости чтения,с переходом на выразительное чтение (выделение смыс­ловых пауз, интонации).

Технологическая карта помогает в достижении основной цели – совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное на уровне слова, словосочетания и предложения; понимать содержание и смысл текста в целом, освоение приёмов анализа текста. Такая целенаправленная работа по совершенствованию читательской культуры способствует общему умственному развитию учащихся, рациональному подходу к решению различных задач (учебного и практического характера); учит планировать предстоящую работу, последовательно выполнять нужные действия, проверять результаты; формирует личностные качества школьников.

Включение технологической карты на уроках русской грамоты одновременно  с учебником «Родное слово» (авторы В.К.Павленко, Р.Т. Касымова)   представляется перспективным, а эффективность её использования достаточно высокой.

Список литературы:

1.      Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте.-

 М., «Владос», 2003.

2.      Сухаревская Е.Ю. Интегрированное  обучение в начальной школе. – Ростов – н/Д: Феникс, 2003.

 

3.      Кульневич С.Е., Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов- н/Д: Изд-во «Учитель», 2005

Общая информация

Номер материала: 126330

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.