Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья из опыта работы Е.Н.Дружининой, М.Н.Парахиной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья из опыта работы Е.Н.Дружининой, М.Н.Парахиной

библиотека
материалов

Е.Н. Дружинина, М.Н. Парахина

Общеобразовательная средняя школа № 82

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Одна из важнейших задач современной школы - формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в первом классе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму, говорению и слушанию.

Анализируя последние государственные документы, рассматривающие современное качество образования, можно выделить две группы образовательных результатов:

  1. Способность ориентироваться в окружающем мире.

  2. Формирование пяти ключевых компетенций: социальных, коммуникативных, информационных, толерантности, самообразования.

В начальной школе компетентностный подход должен реализоваться путём формирования у школьника ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт («Я знаю …», «Я умею …», «Я создаю …», «Я стремлюсь …») Чтобы сформировать предметные компетенции учитель применяет различные методы и формы работы.

Например, интегрированный курс русская грамота – один из основных предметов в системе подготовки первоклассника.

Его целью является - научить детей читать художественную литературу, подготовить к её систематическому изучению, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1) формирование техники чтения и приемов понимания текста - правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

  1. введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственных ценностей;

  2. развитие устной и письменной речи, расширение их читательского и культурного кругозора;

  3. развитие художественно – творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова.

Как показывает практика, занятие чтением художественной литературы не всегда привлекает к себе внимание учащихся. Непременной предпосылкой повышения интереса к чтению являются систематический отбор увлекательного, способного привлечь внимание детей дидактического материала.

Главное не заставлять ребенка, а приглашать к сотрудничеству и взаимопониманию, сделать каждую книгу праздником. Яркость, эмоциональность и разнообразие – вот три направления, по которым должно проводиться обучение чтению. Вызвать самостоятельный поиск ребенка, активность его пытливого ума – именно к этому нужно стремиться. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки, фантазии и игры невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.

Одним из эффективных приёмов работы на уроке является технологическая карта, в содержание которой включены разнообразные задания аналитического, проблемного, творческого и игрового характера, информация о писателях. Организация такого вида работы активизирует учебную деятельность детей и позволяет в дальнейшем направить усилия школьников на анализ и оценку содержания, заложенного в предлагаемых текстах. Формулировки вопросов и заданий должны быть такими, чтобы учащиеся хорошо чувствовали возможность и посильность их выполнения.

Структура технологической карты:

  • Определение названия произведения (ребус, криптограмма, шифровка по алфавиту, по первым буквам названия предметных картинок)

  • Знакомство с лексическим значением слов, с фразеологизмами.

  • Комплексы развивающих заданий (кроссворд – тест, загадки, пословицы и поговорки, картинный план, кластер, диаграмма, «Подскажи словечко», «Исключи лишнее», «Ловушки»)

  • Творческая работа (графический диктант, синквейн, рисунки-иллюстрации к произведению, раскраска, бумажная пластика (игрушки из бумаги), картинки-невидимки)

Тщательное продумывание начала урока, применение выдумки и фантазии помогает зажечь в детях искорки пытливости и любознательности на весь урок. Так, например, при знакомстве с изучаемым произведением, его заглавие не объявляется. Учащимся самим предлагается расшифровать его, используя предлагаемый алгоритм.

После первичного восприятия текста, дети сразу включаются в процесс работы над анализом художественного произведения. В ходе работы дети знакомятся с лексическим значением устаревших слов, сопоставляя с их современным значением. Применение средств выразительности (на практическом уровне): сравнение, олицетворение, метафора, гипербола, повтор) и умение находить их в тексте (с помощью учителя) расширяет словарный запас учащихся. Подготовка к восприятию литературных понятий: художественное произведение, художественный образ, искусство слова, автор, сюжет, тема; герой произведения: его портрет, речь, поступки, мысли, отношение автора к герою - даёт возможность детям разобраться в том, как писатель изображает действующих лиц, открывая то, что скрыто от глаз: мысли и чувства персонажей, черты их характера и способствует пониманию смысла этого образа в общей структуре произведения (например, кластер, диаграмма, пиктограмма, картинный и цитатный план и т.д.)

Немаловажное значение в развитии навыка чтения младшего школьника имеют упражнения, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. Одним из известных видов является кроссворд (кроссворд-тест) направленный на развитие творческих способностей ребенка, тренировки памяти для лучшего усвоения детьми фактического материала. Отгадывание загадок является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ребенка, приучая к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, оно связано с развитием эстетических, нравственных чувств, составляющих богатство человека и умением соотносить художественный образ с окружающим миром.

Использование творческих видов работ (графический диктант, картинки-невидимки, иллюстрирование прочитанного, бумажная пластика и т.д.) развивает наглядно-образное мышление, способствует повышению мотивации учащихся. Этой работой дети любят заниматься все без исключения.

Задания в занимательной форме позволяют способным детям раскрыть и активизировать свои способности. Неуверенным учащимся – развить инициативу, сообразительность, мышление. Даже самые незначительные достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Упражнения усиливают интерес к самому заданию, побуждают ребенка решить проблему постепенного перехода от слогового к плавному осмысленному правильному чтению целыми словами вслух, в соответствии с индивидуальным темпом чтения - постепенное увеличение скорости чтения, с переходом на выразительное чтение (выделение смысловых пауз, интонации).

Технологическая карта помогает в достижении основной цели – совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное на уровне слова, словосочетания и предложения; понимать содержание и смысл текста в целом, освоение приёмов анализа текста. Такая целенаправленная работа по совершенствованию читательской культуры способствует общему умственному развитию учащихся, рациональному подходу к решению различных задач (учебного и практического характера); учит планировать предстоящую работу, последовательно выполнять нужные действия, проверять результаты; формирует личностные качества школьников.

Включение технологической карты на уроках русской грамоты одновременно с учебником «Родное слово» (авторы В.К.Павленко, Р.Т. Касымова) представляется перспективным, а эффективность её использования достаточно высокой.

Результаты техники чтения 1-2 класс























Образец технологической карты.

hello_html_m3b4c12df.png

hello_html_10919c90.gif

Список литературы:

  1. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте.-

М., «Владос», 2003.

  1. Сухаревская Е.Ю. Интегрированное обучение в начальной школе. – Ростов – н/Д: Феникс, 2003.

  2. Кульневич С.Е., Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов- н/Д: Изд-во «Учитель», 2005


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Е.Н. Дружинина, М.Н. Парахина

            Средняя общеобразовательная школа  № 82

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ  ШКОЛЬНИКОВ

Одна из важнейших задач современной школы - формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в первом классе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму, говорению и слушанию.

Анализируя последние государственные документы, рассматривающие современное качество образования, можно выделить две группы образовательных результатов:

1.     Способность ориентироваться в окружающем мире.

2.     Формирование пяти ключевых компетенций: социальных, коммуникативных, информационных, толерантности, самообразования.

В начальной школе компетентностный подход должен реализоваться путём формирования у школьника ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт («Я знаю …», «Я умею …», «Я создаю …», «Я стремлюсь …») Чтобы сформировать предметные компетенции учитель применяет различные методы и формы работы.

Например, интегрированный курс русская грамота – один из основных предметов в системе подготовки первоклассника.

Егоцелью является - научить детей читать художественную литературу, подготовить к её систематическому изучению, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1) формирование техники чтения и приемов понимания текста - правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

2)   введение детей через литературу в мир человеческих отношений,  нравственных  ценностей;

3)    развитие устной и письменной речи, расширение их читательского и культурного  кругозора;

4)   развитие художественно – творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова.

Как показывает практика, занятие чтением художественной литературы не всегда привлекает к себе внимание учащихся. Непременной предпосылкой повышения интереса к чтению являются систематический отбор увлекательного, способного привлечь внимание детей дидактического материала.

Главное не заставлять ребенка, а приглашать к сотрудничеству и взаимопониманию, сделать каждую книгу праздником.Яркость, эмоциональность и разнообразие – вот три направления, по которым должно проводиться обучение чтению. Вызвать самостоятельный поиск ребенка, активность его пытливого ума – именно к этому нужно стремиться. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки, фантазии и игры невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.

Одним из эффективных приёмов работы на уроке является технологическая карта, в  содержание которой включены  разнообразные задания аналитического, проблемного, творческого и игрового характера, информация о писателях. Организация такого вида работы активизирует учебную деятельность детей и позволяет в дальнейшем направить усилия школьников на анализ и оценку содержания, заложенного в предлагаемых текстах. Формулировки вопросов и заданий должны быть такими, чтобы учащиеся хорошо чувствовали возможность и посильность их выполнения.     

Структура технологической карты:

·       Определение названия произведения (ребус, криптограмма, шифровка по алфавиту,  по первым буквам названия предметных картинок)

·       Знакомство с лексическим значением слов, с фразеологизмами.

·       Комплексы развивающих заданий (кроссворд – тест, загадки, пословицы и поговорки, картинный план, кластер, диаграмма, «Подскажи словечко», «Исключи лишнее»,  «Ловушки»)

·       Творческая работа (графический диктант, синквейн, рисунки-иллюстрации к  произведению, раскраска, бумажная пластика (игрушки из бумаги), картинки-невидимки)

Тщательное продумывание  начала урока, применение выдумки и фантазии помогает зажечь в детях искорки пытливости и любознательности на весь урок. Так, например,  при знакомстве с изучаемым произведением, его заглавие не объявляется.  Учащимся  самим предлагается расшифровать его,  используя предлагаемый            алгоритм.  

После первичного восприятия текста,  дети сразу включаются в процесс  работы над анализом художественного произведения. В ходе работы дети знакомятся с лексическим значением устаревших слов, сопоставляя с их современным значением. Применение средств выразительности (на практическом уровне): сравнение, олицетворение, метафора, гипербола, повтор) и умение находить их в тексте (с помощью учителя) расширяет словарный запас учащихся. Подготовка к восприятию литературных понятий: художест­венное произведение, художест­венный образ, искусство слова, ав­тор, сюжет, тема; герой произве­дения: его портрет, речь, поступки, мысли, отношение автора к герою - даёт возможность  детям разобраться  в том, как писатель изображает действующих лиц, открывая то, что скрыто от глаз: мысли и чувства персонажей, черты их характера и способствует пониманию смысла этого образа в общей структуре произведения (например, кластер, диаграмма, пиктограмма, картинный  и цитатный план и т.д.)

Немаловажное значение в развитии навыка чтения младшего школьника имеют упражнения, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. Одним из известных видов является кроссворд (кроссворд-тест) направленный на развитие творческих способностей ребенка, тренировки памяти для лучшего усвоения детьми фактического материала. Отгадывание  загадок является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ребенка, приучая к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, оно связано с развитием эстетических, нравственных чувств, составляющих богатство человека и умением  соотносить художественный образ с окружающим миром.

Использование творческих видов работ (графический диктант, картинки-невидимки, иллюстрирование прочитанного, бумажная пластика и т.д.) развивает наглядно-образное мышление, способствует повышению мотивации учащихся. Этой работой дети любят заниматься все без исключения.

Задания в занимательной форме позволяют способным детям раскрыть и активизировать свои способности. Неуверенным учащимся – развить инициативу, сообразительность, мышление. Даже самые незначительные достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Упражнения  усиливают интерес к самому заданию, побуждают ребенка решить проблему постепенного перехода от слогового к плавному осмысленному пра­вильному чтению целыми словами вслух, в соответ­ствии с индивидуальным темпом чтения- постепенное увеличение скорости чтения,с переходом на выразительное чтение (выделение смыс­ловых пауз, интонации).

Технологическая карта помогает в достижении основной цели – совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное на уровне слова, словосочетания и предложения; понимать содержание и смысл текста в целом, освоение приёмов анализа текста. Такая целенаправленная работа по совершенствованию читательской культуры способствует общему умственному развитию учащихся, рациональному подходу к решению различных задач (учебного и практического характера); учит планировать предстоящую работу, последовательно выполнять нужные действия, проверять результаты; формирует личностные качества школьников.

Включение технологической карты на уроках русской грамоты одновременно  с учебником «Родное слово» (авторы В.К.Павленко, Р.Т. Касымова)   представляется перспективным, а эффективность её использования достаточно высокой.

Список литературы:

1.      Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте.-

 М., «Владос», 2003.

2.      Сухаревская Е.Ю. Интегрированное  обучение в начальной школе. – Ростов – н/Д: Феникс, 2003.

 

3.      Кульневич С.Е., Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов- н/Д: Изд-во «Учитель», 2005

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала 126330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх