Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Из опыта работы муниципальной инновационной площадки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Из опыта работы муниципальной инновационной площадки"

библиотека
материалов

Алексеев А.П.,

директор МБОУ СОШ № 26 имени

А.С. Пушкина, г. Смоленск

Из опыта работы по организации муниципальной экспериментальной площадки «Профессиональная ментальность учителя и ее роль в формировании личности учащихся» в 2008-2011 годах

В последние годы все больше внимания педагогическая общественность уделяет современным инновационным технологиям обучения и воспитания. Много говорится о необходимости их внедрения в образовательный процесс с целью достойного формирования ключевых компетенций выпускников школы. Но они, прежде всего, ориентированы на ученика, поскольку позволяют активизировать его познавательную активность, развивать его компетентности, предусматривают систему форм и методов педагогического воздействия. Вместе с тем, еще в XIX веке великий русский дидакт К.Д. Ушинский заметил: «Важен не метод, а человек, владеющий методом». Таким образом, успех всех инноваций зависит, прежде всего, от педагога. Именно это положение легло в основу настоящего исследования по проблемам профессиональной ментальности учителя. Работа ведется уже не один год. Вот некоторые её результаты.

Муниципальная экспериментальная площадка была открыта на базе МОУ СОШ № 26 им. А.С.Пушкина в конце 2008 года. Темой исследования стала профессиональная ментальность учителя и ее роль в формировании личности учащихся, а целями - раскрытие сущности ментальности, степени педагогической направленности личности учителя, выявление роли его профессионально значимых качеств в формировании личности учащихся.

Задачи исследования заключаются в раскрытии сущности понятий «ментальность», «педагогические способности», «педагогическая направленность» учителя; изучении разработанных в современной педагогике и психологии методов и приемов формирования профессионально значимых его качеств; диагностирования уровня развития педагогических способностей; влияния профессиональных компетенций педагога на развитие личности учащихся.

Инновационный проект рассчитан на 3 года (с 2008 года по 2011 год). В настоящее время фактически пройдены три этапа: вхождение в инновационный проект, реализация основных положений инновационного проекта, анализ результатов и корректировка данных.

Научным руководителем проекта являлся доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии СмолГУ В.А. Сонин (1940-2011)

Первый этап - начало подготовительной работы по реализации основных положений проекта. Были сформированы творческие группы учителей по разным аспектам исследования, организовано обучение и методическое обеспечение по теме через систему методических семинаров: «Педагогическая ментальность учителя», «Социально значимые качества педагога», «Имидж современного педагога», тренингов по совершенствованию коммуникативной компетенции, практикумов и консультаций, определено проблемное поле, выдвинута гипотеза, сформулированы цели и задачи данного исследования, а также критерии его результативности. Одним из ведущих критериев, на наш взгляд, может стать формирование ментальных качеств педагога, способствующих развитию просвещенного человека, подготовленного к жизни в современном мире, самостоятельного, творческого, с учетом его интересов и склонностей.

Большая работа проведена по разработке и подготовке психолого-педагогического тестирования учителей и учащихся, проведена диагностика сформированности социально значимых качеств личности педагогов, сформулирована типология учителей. Особое внимание было посвящено исследованию социальной сферы педагогов и учащихся, оценке их потребностей и ожиданий, что выявило целый ряд проблем.

Так, наиболее значимыми личностными ценностями учителя, согласно общественному мнению, являются любовь к детям, их понимание и принятие. Сами же учителя считают иначе. На первом месте – здоровье, далее – счастливая семейная жизнь, и только после этого - интересная работа. Одну из последних позиций занимают творчество, активная деятельная жизнь, а также равенство и удовольствие в ней. Опрошены были не только педагоги школы, но также учителя двух областных учебных заведений, заместители директоров школ города, студенты ряда педагогических специальностей СмолГУ, участники областных конкурсов «Учитель года». Интересный материал для размышления дала анкета по определению установок на благоприятные отношения между учеником и учителем. Были выявлены некие разночтения между тем, что от учителя требует социум, и что он требует от себя сам. По данным опроса учащихся разных возрастных групп полностью доверяют учителю 50,8%, не станут делиться с учителем своими мыслями 77,9%, а вот хотели бы стать похожими на учителя только 5% опрошенных.

На этом этапе был проведен промежуточный по итогам года самоанализ учителей. В декабре 2010 года на базе школы состоялся методический семинар для директоров школ города по проблеме: «Исследование профессиональной ментальности педагога», который вызвал большой интерес у коллег и, как следствие, дальнейшее распространение в городе.

На втором этапе были уточнены составы групп учителей-экспериментаторов, продолжены информационная поддержка эксперимента и формирование медиаресурсов, информационного наполнения медиатеки, проведены ряд семинаров и тренингов, комплекс мероприятий по освоению методов формирования и развития профессионально значимых качеств учителя.

При диагностике сформированности социально значимых качеств личности учителя была выявлена еще одна проблема – так называемые профессиональные деформации личности педагога. К сожалению, данные деформации имеют место быть и очень серьезно влияют как на образовательный процесс, так и на формирование личности ученика. Поэтому были внесены коррективы в план осуществления инновационного проекта, с акцентом именно на этот аспект - проведены соответствующие городские семинары – возможно сложные для восприятия, может быть неоднозначные по своему восприятию, но очень нужные. В результате была поставлена цель - проследить развитие профессиональных деформаций на всех уровнях, от молодого учителя до управленца и выработать некие рекомендации о том, как лучше демонстрировать успехи и скрывать недостатки.

В отношении материальных затрат необходимо высказать следующее. Психология – это такая сфера, которая требует мало, но захватывает много. Мы приобрели оргтехнику, которая необходима для обработки анкет, распечатки рекомендаций, создания методических материалов. Но если говорить о психологическом комфорте учителя, то здесь требуется гораздо больше затрат, начиная от благоустройства учительской до обеспечения УМК по предметам. А эти материальные затраты оценить практически невозможно.

В настоящее время закончился третий этап реализации инновационного проекта, в конце мая 2011 года на базе школы прошла итоговая конференция, по итогам которой можно сделать вывод о том, что активно претворяется в жизнь совместное планирование, взаимное посещение учебных занятий, анализируется деятельность учителей.

Но наряду с успехами, существует и ряд проблем. Так, учителя не всегда объективно оценивают себя, воспринимают рекомендации по результатам диагностики и тем более изменяют свое отношение к детям. А это - одна из профессиональных деформаций («Я выше всех»). Полагаем, что это проблема не одной конкретно взятой школы, а системы в целом.

На перспективу поставлена цель - добиться полного осознания не только учителями, но и управленцами актуальности данной проблемы. Ведь главная цель исследования – формирование ключевых компетенций наших учеников, воспитания в них истинной гражданственности. Сделать это может только педагог-гражданин, владеющий всеми социально-значимыми качествами личности. Поэтому важно повернуться лицом к педагогу и сделать все возможное, чтобы он ощутил себя значимой, исключительно ответственной и творческой личностью, о которой В.А. Сластенин сказал: « Не измученный, усталый и опустошенный, а интересный, духовно богатый, идейно зрелый человек может стать властителем дум и чувств нового поколения».



Краткое описание документа:

                                                                    Алексеев А.П.,

                             директор МБОУ СОШ № 26                                  имени  А.С. Пушкина,                                              г. Смоленск                         

                                                 

Из опыта работы по организации муниципальной экспериментальной площадки «Профессиональная ментальность учителя и ее роль в формировании личности учащихся» в 2008-2011 годах

         В последние годы все больше внимания педагогическая общественность уделяет современным инновационным технологиям обучения и воспитания. Много говорится о необходимости их внедрения в образовательный процесс с целью достойного формирования ключевых компетенций выпускников школы. Но они, прежде всего, ориентированы на ученика, поскольку позволяют активизировать его познавательную активность, развивать его компетентности, предусматривают систему форм и методов педагогического воздействия. Вместе с тем, еще в XIX веке великий русский дидакт К.Д. Ушинский заметил: «Важен не метод, а человек, владеющий методом». Таким образом, успех всех инноваций зависит, прежде всего, от педагога. Именно это положение легло в основу настоящего исследования по проблемам профессиональной ментальности учителя. Работа ведется уже не один год. Вот некоторые её результаты.

         Муниципальная экспериментальная площадка была открыта на базе МОУ СОШ № 26 им. А.С.Пушкина в конце 2008 года. Темой исследования стала профессиональная ментальность учителя и ее роль в формировании личности учащихся,  а целями -  раскрытие сущности ментальности, степени педагогической направленности личности учителя, выявление роли его профессионально значимых качеств в формировании личности учащихся.

         Задачи исследования заключаются в раскрытии сущности понятий «ментальность», «педагогические способности», «педагогическая направленность» учителя; изучении разработанных в современной педагогике и психологии методов  и приемов формирования профессионально значимых его качеств; диагностирования уровня развития педагогических способностей; влияния профессиональных компетенций педагога на развитие личности учащихся.

         Инновационный проект рассчитан на 3 года (с 2008 года по 2011 год). В настоящее время фактически пройдены три этапа: вхождение в инновационный проект, реализация основных положений инновационного проекта, анализ результатов и корректировка данных.

         Научным руководителем проекта являлся доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии СмолГУ В.А. Сонин (1940-2011)

         Первый этап - начало подготовительной работы по реализации основных положений проекта. Были сформированы творческие группы учителей по разным аспектам исследования, организовано обучение и методическое обеспечение по теме через систему методических семинаров: «Педагогическая ментальность учителя», «Социально значимые качества педагога», «Имидж современного педагога», тренингов по совершенствованию коммуникативной компетенции, практикумов и консультаций, определено проблемное поле, выдвинута гипотеза, сформулированы цели и задачи данного исследования, а также критерии его результативности. Одним из ведущих критериев, на наш взгляд, может стать формирование ментальных качеств педагога, способствующих развитию просвещенного человека, подготовленного к жизни в современном мире, самостоятельного, творческого, с учетом его интересов и склонностей.

         Большая работа проведена по разработке и подготовке психолого-педагогического тестирования учителей и учащихся, проведена диагностика сформированности социально значимых качеств личности  педагогов, сформулирована типология учителей. Особое внимание было посвящено исследованию социальной сферы педагогов и учащихся, оценке их потребностей и ожиданий, что выявило целый ряд проблем.

         Так, наиболее значимыми личностными ценностями учителя, согласно общественному мнению, являются любовь к детям, их понимание и принятие. Сами же учителя считают иначе.  На первом месте – здоровье, далее – счастливая семейная жизнь, и только после этого - интересная работа. Одну из последних позиций занимают творчество, активная деятельная жизнь, а также равенство и удовольствие в ней. Опрошены были не только педагоги школы, но также учителя двух областных учебных заведений, заместители директоров школ города, студенты ряда педагогических специальностей СмолГУ, участники областных конкурсов «Учитель года». Интересный материал для размышления дала анкета по определению установок на благоприятные отношения между учеником и учителем. Были выявлены некие разночтения между тем, что от учителя требует социум, и что он требует от себя сам. По данным опроса учащихся разных возрастных групп полностью доверяют учителю 50,8%, не станут делиться с учителем своими мыслями  77,9%, а вот хотели бы стать похожими на учителя только 5% опрошенных.

 На этом этапе был проведен промежуточный по итогам года самоанализ учителей.  В декабре 2010 года на базе школы состоялся методический семинар для директоров школ города по проблеме: «Исследование профессиональной ментальности педагога», который вызвал большой интерес у коллег и, как следствие, дальнейшее распространение в городе.

         На втором этапе были уточнены составы групп учителей-экспериментаторов, продолжены информационная поддержка эксперимента и формирование медиаресурсов, информационного наполнения медиатеки, проведены ряд семинаров и тренингов, комплекс мероприятий по освоению методов формирования и развития профессионально значимых качеств учителя.

         При диагностике сформированности социально значимых качеств личности учителя была выявлена еще  одна проблема – так называемые профессиональные деформации личности педагога. К сожалению, данные деформации  имеют место быть и очень серьезно влияют как на образовательный процесс, так и на формирование личности ученика. Поэтому были внесены коррективы в план осуществления инновационного проекта, с акцентом именно на этот аспект - проведены соответствующие городские семинары – возможно сложные для восприятия, может быть неоднозначные по своему восприятию, но очень нужные. В результате была поставлена цель - проследить развитие профессиональных деформаций на всех уровнях, от молодого учителя до управленца и выработать некие рекомендации о том, как лучше демонстрировать успехи и скрывать недостатки.

         В отношении материальных затрат необходимо высказать следующее. Психология – это такая сфера, которая требует мало, но захватывает много. Мы приобрели оргтехнику, которая необходима для обработки анкет, распечатки рекомендаций, создания методических материалов. Но если говорить о психологическом комфорте учителя, то здесь требуется гораздо больше затрат, начиная от благоустройства учительской до обеспечения УМК по предметам. А эти материальные затраты оценить практически невозможно.

         В настоящее время закончился третий этап реализации инновационного проекта, в конце мая 2011 года на базе школы прошла итоговая конференция, по итогам которой можно сделать вывод о том, что активно претворяется в жизнь совместное планирование, взаимное посещение учебных занятий,  анализируется деятельность учителей.

Но наряду с успехами, существует и ряд проблем. Так,  учителя не всегда объективно  оценивают себя, воспринимают рекомендации по результатам диагностики и тем более изменяют свое отношение к детям. А это - одна из профессиональных деформаций («Я выше всех»). Полагаем, что это проблема не одной конкретно взятой школы, а системы в целом.

         На перспективу поставлена цель - добиться полного осознания не только учителями, но и управленцами актуальности данной проблемы. Ведь главная цель исследования – формирование ключевых компетенций наших учеников, воспитания в них истинной гражданственности. Сделать это может только педагог-гражданин, владеющий всеми социально-значимыми качествами личности. Поэтому важно повернуться лицом к педагогу и сделать все возможное, чтобы он ощутил себя значимой, исключительно ответственной и творческой личностью, о которой В.А. Сластенин сказал: « Не измученный, усталый и опустошенный, а интересный, духовно богатый, идейно зрелый человек может стать властителем дум и чувств нового поколения».

 

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров449
Номер материала 118065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх