143227
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья из опыта работы "Плюсы использования мультипликации в работе с детьми"

Статья из опыта работы "Плюсы использования мультипликации в работе с детьми"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Плюсы использования мультипликации в работе с детьми


Мультипликация (от лат. multiplicatio - умножение), благодаря выразительным возможностям, позволяет не только "оживить", но и "одушевить" героев литературных произведений, сказок, сценариев и т.д., сделать их понятными для детей.

Ценность мультипликации заключается в ее открытости для любых видов деятельности, в способности вобрать в себя и сделать актуальным, личный жизненный опыт. Работая с мультфильмом и над мультфильмом, ребенок оказывается в центре творчества, в котором активно функционируют всевозможные "предметы", взаимоотношения, решаются развивающие и воспитательные задачи.

  • Дети через мультфильмы получают положительные эмоции, радуются, сопереживают. Они начинают доверять мультфильму, принимая его как часть реальности, воспринимать те жизненные ценности и установки, которые в нем содержатся.

  • Мультфильмы «играют важную роль в формировании представлений и мире». Для детей искусство мультипликации – это форма познания и освоения мира, это старший товарищ, который показывает, «что такое хорошо, а что такое плохо», какие последствия, наказания могут последовать за неправильными действиями, какие положительные результаты – за правильными действиями.

  • Ребенок через мультфильмы учится, узнает много нового: новые явления, названия, слова, юмористические ситуации.

  • Мультфильмы понятны ребенку, поскольку они в доступной форме объясняют многие процессы, знакомят с миром, удовлетворяют познавательные и эмоциональные потребности.



  • Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то есть включает два органа восприятия: зрение и слух одновременно.


Перечисленные особенности мультипликации заставляют смотреть на нее не как на предмет преподавания, а, прежде всего, как на средство всестороннего развития детей.


Учась у героев мультфильмов, дети социализируются, осознают, как надо себя вести. Выделяя любимых мультипликационных героев, дети начинают им подражать, вести себя, как они, говорить их языком, применять знания, полученные в мультфильме. Ребята начинают просить у родителей вещи с изображением любимых героев, посвящают им первые школьные сочинения. Отсюда вывод: для эффективного воспитания ребёнку нужно демонстрировать хорошие образцы для подражания



Но поскольку зачастую современные педагоги и родители к мультфильмам относятся недостаточно серьезно, недооценивая их влияние на ребенка, то складывается ситуация, когда ребенок смотрит все подряд. А ведь мультфильм может способствовать формированию личности ребенка, а может и, наоборот, препятствовать.


Если мультфильм содержит антивоспитательный потенциал или же не адекватен возрасту ребенка, то влияние мультфильма все равно будет, и оно может привести совсем не к намеченным результатам.


Негативные влияния средств медиа-среды на детей, которые еще не умеют критически относиться к феноменам внешнего мира, могут быть опасны. Чтобы негативные влияния нейтрализовать или же вовсе не допустить, а положительные влияния усилить, необходимо ввести мультфильмы в фактор «целенаправленных воспитателей».

Для этого нужно оценить воспитательный потенциал мультфильмов и целенаправленно их использовать, введя мультфильмы как дополнительное средство формирования УУД в программы начальной школы, а также дать рекомендации родителям для домашнего обучения. Необходимо также выявить и негативный потенциал мультфильмов, чтобы родители оградили ребенка от него или научились с ним работать, выявляя суть этого негативного.











Краткое описание документа:

     Статья из опыта работы "Плюсы использования мультипликации в работе с детьми" повествует о мультипликации как способе формирования внутреннего мира ребенка- младшего школьника. 

Плюсами мультипликации несомненно является то, что она открыта  для любых видов деятельности и способна вобрать в себя и сделать актуальным личный жизненный опыт ребенка.  Работая  с мультфильмами и над созданием своего авторского  мультфильма, ребенок оказывается в центре творчества, в котором активно функционируют всевозможные "предметы", взаимоотношения, решаются развивающие и воспитательные задачи, что в полной мере может способствовать формированию УУД.

Общая информация

Номер материала: 295556

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.