Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья «Изучение основных приемов работы простым карандашом и постановка руки у учащихся начальной школы (7-10 лет)»

Статья «Изучение основных приемов работы простым карандашом и постановка руки у учащихся начальной школы (7-10 лет)»

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Кузмичева Наталья Александровна

педагог дополнительного образования МОУ ДОД ЦДОД «Росток» г.Электросталь Московской области

«Изучение основных приемов работы простым карандашом и постановка руки у учащихся начальной школы (7-10 лет)»


С рисунка начинается всякое изображение формы, он лежит в основе всех видов изобразительного искусства. Ещё Микеланджело писал: «Рисунок… есть наивысшая точка и живописи, и скульптуры, и архитектуры; Рисунок является источником и душой всех видов живописи и корнем всякой науки». Рисунок присутствует во всех видах изображения – в наброске, зарисовке, гравюре, в живописном полотне, в скульптурном изображении и т.д. Более того, рисунок - необходимое средство деятельности инженера-конструктора, техника-изобретателя, архитектора. Рисунок имеет самостоятельное значение в искусстве, являясь видом графики, и вместе с этим любой вид пластических искусств не может без него обойтись, потому что рисунок - основа живописи и скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры.

Рисунок — структурная основа любого изображения: графического, живописного, скульптурного, декоративного. Рисунок - средство познания и изучения действительности.

Многочисленные разновидности рисунка различаются по технике, методам и характеру рисования, по назначению, жанрам и темам. Он может служить учебным, вспомогательным целям, при создании произведений разных видов искусств и украшать интерьер. Самостоятельное значение имеет станковый рисунок - выполненное на мольберте (станке художника), на отдельном листе, тщательно проработанное художественное произведение различных жанров (портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой, мифологический рисунок и др.). Темы для рисунков могут подсказать сама жизнь, история или фантазия.

Жизненные впечатления художник может зафиксировать в быстро выполненных набросках и зарисовках. Подготовительный рисунок необходим при создании  живописных полотен, фресок, мозаик и витражей. Дизайнер или архитектор свой первоначальный замысел проекта фиксирует с помощью рисунка в эскизах. Скульптору необходимо хорошее владение рисунком, чтобы правильно передавать пропорции и объем, располагать форму в пространстве.

С помощью одних и тех же средств рисунка: линии, штриха, пятна и точки - художниками создается разнообразное восприятие мира. Все зависит от того, как художник использует эти средства художественной выразительности, как он ведет линию и кладет пятно, в какой пропорции использует светлое и темное, как передает пространство и др. Благодаря рисунку мысль, наблюдение фиксируются на бумаге. Рисунок выявляет отношение художника к изображаемому. Почерк художника отражает его душевное состояние.

Из всего выше изложенного следует, что обучение изобразительному искусству невозможно без освоения рисунка. Что это значит?

А то, что обучение рисованию целесообразно начинать с постановки руки, т.е. тренировки навыков владения простым карандашом и использования средств рисунка (линии, штриха, пятна и точки).

Для начала, познакомимся с традиционными способами и упражнениями для постановки руки. Самый привычный способ, держать карандаш, намертво усвоенный в школе и институте, это позиция «для письма». 

Вот как это выглядит:

hello_html_761b48b4.jpg

рис.1.

Думаю, долго объяснять не надо — точно так же вы держите ручку, когда что-то пишетеУгол между карандашом и бумагой здесь почти прямой. Именно так новички стараются держать карандаш, однако в классическом рисовании эта позиция используется только для определенных задач. Это, прежде всего, проработка мелких деталей, которая проводится уже на финальной стадии работы. Также позиция «для письма» годится для некоторых видов штриховки. То есть так стоит держать карандаш только в тех случаяхкогда требуется высокая точность, обычно уже на законченном рисунке. Важно: когда вы рисуете карандашом в позиции «для письма»необходимо защищать бумагу. Ребро ладони лежит прямо на листе, и когда вы двигаете рукой, вы непроизвольно растираете готовый рисунок. В результате, на бумаге появляются некрасивые пятна, от которых невозможно избавиться. Для того, чтобы этого не происходило, стоит подложить под ладонь листочек чистой бумаги, опираться на лист только мизинцем или стараться не опираться вообще. Сначала это будет казаться сложным, но рука довольно быстро привыкнет.

Второй способ, наиболее широко использующийся в классическом рисовании, позиция карандаша выглядит так:

hello_html_m35b9c79.jpg

рис.2.

Я называю этот способ держать карандаш «за хвостик»Угол наклона карандаша к рисунку острыйиногда они могут быть практически параллельны друг другу. Держа карандаш таким образом, вы можете намечать основные контуры, пропорции, штриховать, набирать тон. При этом кисть не касается бумаги и не размазывает рисунок. Эта позиция универсальна, поскольку карандаш лежит в руке свободно и им легко манипулировать.

В этой позиции важно следить, за тем, чтобы движения руки не были скованными, оставлять себе пространство для маневра и ни в коем случае не вцепляться в карандашик мертвой хваткой. И тогда он будет легко летать по бумаге.

Это, конечно, не единственные два варианта. Поэкспериментируйте с линиями, со штриховкой. Может быть, вы найдете свой собственный способ держать карандаш, подходящий лично вам. Многие профессиональные художники так и поступали, благодаря чему имели неповторимый почерк.

Лучший итог занятий - когда о карандаше просто забывают, то есть он становится как бы продолжением руки - тогда он двигается непринужденно, а рисунок получается живым и свежим.

Теперь о традиционных упражнениях.

Рисование прямых — первое, на чем спотыкаются в начале обучения. Особенно, если учиться рисованию традиционно, начиная с гипсовых примитивов — кубов, цилиндров, параллелепипедов.

Упражнение 1

Нарисуйте несколько прямых в разных направлениях. Вы чувствуете, как двигается рука? Импульс идет от плеча, кисть не крутится. Запомните это движение.

hello_html_5673bed0.jpg

рис.3.

Лист лучше закрепить вертикально, как на мольберте. Карандаш возьмите за хвостик, как на второй фотографии. Когда вы берете карандаш таким образом, он как будто становится продолжением руки. И рисуем прямые линии широким и быстрым движением от плеча. Не стремитесь к идеально ровным, как по линеечке, прямым. Важно закрепить правильное движение — чем увереннее будет двигаться рука, тем уверенней будут линии.

Упражнение 2

В учебном рисунке надо приучать себя видеть всю линию целиком. Поэтому в начале необходимо держа карандаш над бумагой, сделать несколько движений, как бы мысленно соединяя заданные точки направленной линией, а затем опустив карандаш, прочертить лёгкую, несколько шероховатую линию. Вести линию следует не по частям, а сразу по всей длине, смотря при этом не на кончик карандаша, а на конец линии, отмеченной точки. 


hello_html_m7ff8b93b.jpg

рис.4.


Упражнение 3

Вертикальной и горизонтальной линией разделите лист на четыре равные части. Заполните эти части горизонтальными, вертикальными и диагональными (справа налево и слева направо) линиями.

Упражнение 4

Нарисуйте квадрат примерно посредине листа. Не старайтесь нарисовать его четырьмя идеальными линиями, вы должны рисовать стороны квадрата «навылет», наводя дополнительные линии, пока квадрат не получится квадратом. Впишите в квадрат круг. Свободно водите карандашом по кругу, от одной точки соприкосновения со стороной квадрата до другой, чем больше дополнительных линий вы нарисуете в поиске правильной формы, тем лучше. Заштрихуйте круг диагональными линиями справа налево и слева направо.

Упражнение 5

Нарисуйте ряд небольших квадратов, примерно 3×3 сантиметра. Старайтесь, чтобы квадраты были одинаковыми по размеру, находились на одном расстоянии друг относительно друга. Ниже нарисуйте ряд кругов примерно такого же размера. Чередуйте ряды, стараясь получать ровные столбики фигур.

Вот упражнения, которые помогают развивать не только руку, но и глазомер.

hello_html_4c36cf1d.jpg

рис.5.

hello_html_128e1d8b.jpg

рис.6.

Поставьте на листе две точки и соедините их одним движением прямой линией. Постепенно точки разносите дальше друг от друга, и ставите их под разными углами, лист нельзя вращать…. со временем перейдите на три точки…... и т. д. Обычно заканчивают пятью точками, для рисования правильной звезды, опять же развивается глазомер.

Также при постановке руки отрабатывают различные варианты штриховки чаще всего в полосе или в квадрате. Чем дольше и чаще выполняются упражнения - тем лучше результат.

Но, как же быть тем, кто, как и я работает с детьми младшего школьного возраста, которые в силу своего психофизического развития не станут долгое время проводить прямые линии и штриховать квадратики? Ведь с ними так же, а может быть даже в большей степени, важно начать занятия с постановки руки и изучения основ рисунка. Так как уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению (т.е. умения логически рассуждать, развития памяти, мышления, внимания, связной речи).

Для младших школьников характерны: чувственная восприимчивость, синкретизм (целостность мировосприятия), а также интерес к деятельному контакту с действительностью. Следовательно, упражнения должны проводиться в игровой форме и иметь форму понятных для младших школьников образов.

В своей практике я использую следующие упражнения:


Уhello_html_m46990512.gif
пражнение-игра «Собачки»

hello_html_m2bf4de12.jpg рис.7.

Упражнение-игра «Собачки» помогает отработать нажим на карандаш, правильное положение карандаша в руке, линию и штриховку в пределах контура.

Первые две собачки выполняются вместе с педагогом, проговаривая стишок (учитель работает на доске, а дети в альбомах). Каждый элемент нужно рисовать не отрывая карандаш от листа и не нажимая.

Остальные собачки (обычно их бывает очень много) ребята выполняют сами, а преподаватель – работает с каждым индивидуально (показывает, как правильно взять карандаш и силу нажима на него).


Упражнение-игра «Жирафики»

Сачок и круг нарисовали,

Два уха, глаз и ножки.

А чтоб жирафа все узнали,

Рисуем – хвост и рожки

hello_html_3b423cc2.jpg



рис.8.

Детям перед выполнением этих упражнений ставятся два условия:

  1. рисовать каждый элемент не отрывая карандаш от бумаги;

  2. не нажимать сильно на карандаш.




Игра «Дорисуйка»

( дает возможность отработать линию, развивает моторику и воображение)


hello_html_186cb6bb.jpg








hello_html_m7f8bdbea.jpg


рис.9.


Игра «Сто одежек»

(отработка линии, глазомера и мелкой моторики)




hello_html_77b796d0.jpg

рис.10.

Упражнение «Лабиринт»


Тренирует точность руки при проведении линий. Упражнение очень простое, но нужное. Каждая проведенная линия должна попасть точно по адресу, то есть в нужную точку. Для упражнения понадобятся листы любой бумаги и карандаш, и ни каких линеек!

hello_html_m73f2c605.jpg

Поставьте по всему листу бумаги точки в произвольном порядке. Для тех кто любит точность, точек должно быть около 20 штук, можно больше.  Примерно так как на моем рисунке.

hello_html_m5c3d54a.jpg

Закрепите лист вертикально, или на планшете под углом, возьмите карандаш в руку так, как мы учились его держать в предыдущем уроке и начинаем проводить линии от точки до точки. Выберите любую приглянувшуюся пару точек и соедините их.

hello_html_m62f74833.jpg

После этого присмотрите следующую точку и вновь соедините. Старайтесь, что бы линии были ровные, начинались и оканчивались ровно в точках. Конечно, с первого раза это вряд ли получиться, даже у художников, если они не рисуют несколько лет, это упражнение получается, после некоторой тренировки.

hello_html_m6c20ae4b.jpg

Самое главное, при выполнении этого упражнения не пользуйтесь линейкой и не поворачивайте лист, а то толку от этого упражнения не будет. Весь смысл в том, чтобы научить руку выполнять то, что Вы ей приказываете, поэтому старайтесь проводить линии в разные стороны, с права на лево и наоборот, слева на право. Сверху вниз конечно удобнее проводить, но снизу в верх тоже надо учиться проводить ровные линии.

hello_html_m448b3f81.jpg

Когда все точки будут соединены, должно получиться непонятное нагромождение геометрических фигур. Каждый раз рисунок будет разный, ведь мы точки ставили как попало. Иногда получается что-то симпатичное)

Делайте это упражнение, пока линии не станут получаться ровными и точными. Возможно, Вам придется испортить много бумаги, не расстраивайтесь, для экономии бумаги можно перевернуть лист и снова за работу.    Несколько самых симпатичных листов с фигурами оставьте для упражнения с красками.


рис.11.

Упражнение на характер линий.


hello_html_m2bb10f7e.jpgрис.12.

Упражнение на силу тона.

hello_html_4ef3c7d3.jpg





рис.13



Упражнение «Рисуем стёркой»

hello_html_674a05bc.jpg

hello_html_m1c42ac8f.jpg

hello_html_m60786025.jpg

hello_html_7f641b8e.jpg

hello_html_762055b3.jpg

hello_html_m341cb941.jpg


. рис.14.


.


Упражнение «Рисуем стёркой» очень нравится детям. Они готовы часами штриховать, чтобы затем выполнить необычные рисунки ластиком.

Данное упражнение способствует развитию мелкой моторики, помогает отработать штриховку разной силы тона, познакомить с приемами работы ластиком и такими понятиями как: пейзаж и архитектура.

Собственно говоря, все упражнения, приведенные мной, опробированны, вызывают устойчивый интерес у детей и не заменимы при постановке руки и обучении младших школьников рисунку.

Надеюсь, что мой опыт пригодится другим педагогам, связанным с изобразительным искусством.















Использованная литература и ресурсы:

1.Изобразительное искусство: Основы рисунка, 5-8 кл. Часть1 /Н.М.Сокольникова/ Изобразительное искусство.

  1. http://demiart.ru

  2. www.peleshko.com.ua


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Обучение изобразительному искусству невозможно без освоения рисунка.

С помощью одних и тех же средств рисунка: линии, штриха, пятна и точки - художниками создается разнообразное восприятие мира. Все зависит от того, как художник использует эти средства художественной выразительности, как он ведет линию и кладет пятно, в какой пропорции использует светлое и темное, как передает пространство и др.

Поэтому обучение рисованию целесообразно начинать с постановки руки, т.е. тренировки навыков владения простым карандашом и использования средств рисунка (линии, штриха, пятна и точки).

В данной статье рассказывается как правильно да к тому же увлекательно освоить с ребенком основные приемы работы простым карандашом.

 

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1194
Номер материала 556555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх