Инфоурок / История / Конспекты / Статья к 70 летию о женщинах нашего села
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья к 70 летию о женщинах нашего села

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Кикино

Каменского района Пензенской области





«УЖАСЫ ВОЙНЫ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН НАШЕГО СЕЛА»



Записала:

Ученица 8 класса

Моу сош С.Кикино

Каменского района

Акжигитова Алсу

Руководитель:

Девликамова Р.Б.











































Кто-то из великих людей сказал:»Хорошим воспитанием наша память не отличается» А другой , не менее великий дополнил, что войну следует считать законченной лишь тогда, когда будет захоронен ее последний участник.

Сегодня спустя шесть десятилетий, состояние войны еще продолжается, и вряд ли можем гордиться победой, пока многие и многие тысячи погибших-наших отцов, дедов, братьев, матерей и сестер, все еще не нашли своего покоя в могиле, и пока не прочитана молитва, пусть даже не по мусульманскому обычаю.

Мы всегда должны неустанно воздать почести участнику великой Отечественной войны. Все они и павшие, и ныне живущие достойны поклонения. По истину все они герои!

К сожаленью, история не всегда объективно поступала в оценке татар, сражавшихся с врагом и к его вкладу в общую Победу, а порой попросту замалчивала факты, касающиеся их подвига. Так до сих пор мало кому известно, что среди тех, кто первыми водрузил Знамя Победы над рейхстагом, был славный сын татарского народа Газий Загитлов. Так же далеко не все знают, что легендарного Александра Матросова, чей подвиг впоследствии был повторен тысячами советских бойцов, на самом деле звали Шакирьян Мухамедьян. Татарином был и знаменитый генерал Д.М. Карбышев.

«Мы свято обязаны помнить тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, чтить их память. Наши деды и прадеды в те суровые годы, когда решалась судьба всего человечества с честью выполнили свой воинский долг, не пожалели своей жизни ради жизни других.

Любовь к Отечеству- это часть веры не только мусульман, но и других религий.И предки наши , сражаясь за Родину, с честью отстояли и свою веру».

В исламе высоко чтят память тех, кто пал на полях сражения воюя не только за веру, но и за свой народ. Им уготован рай и благодать от Всевышнего. В одном их хадисов рассказывается, что когда Пророка Мухаммада кто-то спросил какое дел равно джихаду, он ответил вопросом на вопрос:»Сможешь ли ты войти в мечеть и непрерывно молиться, не ослабевая, а также непрерывно поститься, не разговляясь, после того как Шахид отправился на войну?»Воистину те, кто пал на фронтах Великой Отечественной Войны приравнены погибшим на пути Аллаха. Особенно женщины. А их у нас, ушедших на войну было три. Вернулись, но сейчас их уже нет в живых. Но память о них священна Это: Кантеева Жаннаихан Шакировна, Акжигитова Загидя И., Бареева Фатыма Ибрагимовна.

Все дальше от нас тот день, когда мы не понимали, от чего плачут на всречах с нами эти женщины? От радости или от горя? К большому сожаленью, каждый прожитый день не только увеличивает вес этой победы, но приносит и естественные огорчения. Тех людей кто защитил страну уже нет в живых, стоит ли винить время и сетовать на судьбу? Стоит ли проклинать врага? Зло, но не человек требует осуждения! Заповедь «Не осуди!» выстрадана тысячелетиями и никто не в праве ее отменять. Да, война была чудовищна. Даже спустя много лет сквозит холодом лишений и смерти, боли и отчаяния. На Поклонной горе в Москве возведена мечеть, посвященная памяти российских мусульман, тех кто отдал жизнь за независимость нашей страны. В городах и селах в память погибших возведены обелиски и памятники солдатам , не вернувшимся с полей сражения. Молодожены в день свадьбы возлагают к подножию монументов цветы. Наверное это и есть самый яркий символ победы добра над злом, торжестве молодости и жизни. Представители всех национальностей плечом к плечу встали на защиту своей Родины.

Среди них была и героиня нашего села Бареева Фатыма Ибрагимовна. Какое это страшное и короткое слово «война» Ей было 19лет, когда репродукторы объявили о нападении фашистов. Люди, не сговариваясь бежали к зданию сельсовета. Бежала и Фатыма. На пересылочном пункте она познакомилась с девушкой Ее звали Асей Их направили в школу связи, а в августе 1942 года их ускоренный выпуск был отправлен на фронт. Все время пешком, все время бегом. В основном шли по ночам . Это были тяжелые месяцы, когда советские войска еще не смогли разбить контрнаступление Фашистские самолеты рыскали всюду. Гонялись. Буквально за каждым человеком, сторчили из пулеметов. Спали девчата всегда вчетвером Фатыма, Ася и еще две девушки, помогали друг другу, держались вместе. На четверых у них была одна ложка и один котелок. И не было случая, чтобы они поссорились. Так они дошли до Махачкалы.Там им сказали, что будете здесь стоять до последнего. Полтора месяца советские войска дрались на этом рубеже, наши части перешли в наступление. Горько было идти по рлдной земле, по которой прошел враг. В 1944 году Фатыма тяжело заболела и попала в госпитавль, сказались трудные многокилометровые переходы, золод, сырость, ноги распухли, отказывались ей служить, обидно отставать от всех. Но что делать? Счастливая случайность помогла Фатыме догнать свою часть. В одной из деревень мылись в бане русские девушки. Вдруг она услышала голос:»Феня! Феня! Иди к нам!» Какая радость, снова со своими. Но Аси здесь не было, не было с ней дорогой подруги и в тот счастливый день, когда было объявлено о капитуляции фашистской Германии.

Феня! Война кончилась! Да, вставай же Победа! Ее тормошили со всех сторон, вытащили на улицу, а там пальба, смех, все кричат, целуются от радости !Наступил рассвет, ликование продолжалось.

Часто , когда была жива она приходила в школу и на одной из последних встреч она рассказала о том, как фашисты штабелями складывали наших живых раненных и сжигали в крематориях. Снег сходит и лежат наши незахороненные солдаты под открытым небом. Она была санитаркой из поля боя вытаскивала раненных , не хватало бинтов, были завшивленные, голод, холод. Не хватало еды. Все эти воспоминания давались ей очень тяжело, она со слезами на глазах вспоминала возвращение домой. Победа! И отец! И дочь! Одновременно вернулись Постоянно беседовали и вспоминали боевой путь, своих однополчан И не зря у них была любимая песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» А подруга искала ее и нашла! До 1957 года регулярно переписывались, сообщали новости о семье, о детях, о работе. И вдруг связь прервалась! Всего надумалось Фатыме за эти долгие годы. И решила, что , наверное нет подруги больше в живых! Так письма перестали приходить. Но вот в 1979 году 9 мая снова пришла поздравительная открытка от Аси с приглашением. Переписка прервалась случайно, из-за ошибки почты Анастасия Павловна решив, что Фатыма уехала, перестала писать. А потом через райвоенкомат она вновь разыскала свою Феню. И с мая 1979 года подруги регулярно обменивались письмами. Осенью этогоже года Анастасия Павловна сама приехала в Кикино. Как ей были здесь рады, не стоит говорить. Счастлива была не только Фатыма и ее семья, радовалось все село. Подругам организовали торжественную встречу, вручили подарки, их приветствовали руководители совхоза «Дружба», представители исполкома, школьники .Вот такая у них была дружба, прошло много лет , но они не забывали друг друга. К сожаленью, обе подруги скончались, но память о них продолжают их дети.



Кантеева Жаннатхан Шакировна

Ушла на фронт в 1943 году , а в 1942 году училась на 6-месячных курсах медсестер. 19 февраля 1943 года закончила курсы и 7 марта получила повестку и 8 марта уехала на фронт. Она попала в полевой госпиталь №5210, который три месяца формировался в Пензе. Прежде чем отправить на фронт медсестер учили владеть оружием, спустя три месяца попала на фронт. Первых раненных начала принимать госпиталь Воронежской области, а тяжело раненных отправляли в тыл, Было очень тяжело, днем на дежурстве, а ночью надо было охранять госпиталь. Так начался боевой путь молодой санитарки Потом Киев, Харьков, Сумы, Белград. За боевые заслуги была награждена медалью День Победы встретила в Берлине. После окончания войны вернулась в село и работала В Кикинском сельском медпункте.



Акжигитова З.И.

Родилась в 1923 году в селе Кикино. На фронт отправляется в 1941 году, училась на курсах санитарок. Боевой путь начинается 13 мая 1942 года. С освободительными боями прошли через Польшу, Германию. Домой вернулась в 1945 году. Имеет боевые награды Медаль»За отличную санитарную службу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», и другие. Долгое время работала в гортопе. Ей было всего 19 лет. Война забрала у нее все: молодость, красоту, мечты. Вышла после войны замуж, родила детей. Жила в Каменке с дочерью. Умерла в 2010 году.

Женщины нашего села защищали нашу Родину, боролись за наше счастливое детство, мы им говорим огромное спасибо!

Этих героев мы должны помнить вечно!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ужасы глазами женщин нашего села во время Великой Отечественной войны, гордость нашего села . Это: Бареева Фатыма Ибрагимовна, Кантеева Жаннатхан Шакировна, Акжигитова Зягида.

Это медицинские сестры, спасали жизнь мноогим бойцам. После войны вышли замуж, строили мирную жизнь, вырастили детей,.

После войны всегда приглашались в школу на встречи, ребятам рассказывали о войне.Кто-то из великих людей сказал:»Хорошим воспитанием наша память не отличается» А другой , не менее великий дополнил, что войну следует считать законченной лишь тогда, когда будет захоронен ее последний участник.

Сегодня спустя шесть десятилетий, состояние войны еще продолжается, и вряд ли можем гордиться победой, пока многие и многие тысячи погибших-наших отцов, дедов, братьев, матерей и сестер, все еще не нашли своего покоя в могиле, и пока не прочитана молитва, пусть даже не по мусульманскому обычаю.

Мы всегда должны неустанно воздать почести участнику великой Отечественной войны. Все они и павшие, и ныне живущие достойны поклонения. По истину все они герои!

К сожаленью, история не всегда объективно поступала в оценке татар, сражавшихся с врагом и к его вкладу в общую Победу, а порой попросту замалчивала факты, касающиеся их  подвига. Так до сих пор  мало кому известно, что среди тех, кто первыми водрузил Знамя Победы над рейхстагом, был славный сын татарского народа Газий Загитлов. Так же далеко не все знают, что легендарного Александра Матросова, чей подвиг впоследствии был повторен тысячами советских бойцов, на самом деле звали Шакирьян Мухамедьян. Татарином был и знаменитый генерал Д.М. Карбышев.

«Мы свято обязаны помнить тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, чтить их память. Наши деды и прадеды в те суровые годы, когда решалась судьба всего человечества с честью выполнили свой воинский долг, не пожалели своей жизни ради жизни других.

Любовь к Отечеству- это часть веры не только мусульман, но и других религий.И предки наши , сражаясь за Родину, с честью отстояли и свою веру».

В исламе высоко чтят память тех, кто пал на полях сражения воюя не только за веру, но и за свой народ. Им уготован рай и благодать от Всевышнего. В одном их хадисов рассказывается, что когда Пророка Мухаммада кто-то спросил какое дел равно джихаду, он ответил вопросом на вопрос:»Сможешь ли ты войти в мечеть и непрерывно молиться, не ослабевая, а также непрерывно поститься, не разговляясь, после того как Шахид отправился на войну?»Воистину те, кто пал на фронтах Великой Отечественной Войны приравнены погибшим на пути Аллаха. Особенно женщины. А их у нас, ушедших на войну было три. Вернулись, но сейчас их уже нет в живых. Но память о них священна Это: Кантеева Жаннаихан Шакировна,  Акжигитова Загидя И., Бареева Фатыма Ибрагимовна.

Все дальше от нас тот день, когда мы не понимали, от чего плачут на всречах с нами эти женщины? От радости или от горя? К большому сожаленью, каждый прожитый день не только увеличивает вес этой победы, но приносит и естественные огорчения. Тех людей кто защитил страну уже нет в живых, стоит ли винить время и сетовать на судьбу? Стоит ли проклинать врага? Зло,  но не человек требует осуждения! Заповедь «Не осуди!» выстрадана тысячелетиями и никто не в праве ее отменять. Да, война была чудовищна. Даже спустя много лет сквозит холодом лишений и смерти, боли и отчаяния. На Поклонной горе в Москве возведена мечеть, посвященная памяти российских мусульман, тех кто отдал жизнь за независимость нашей страны.         В городах и селах в память погибших возведены обелиски и памятники  солдатам , не вернувшимся с полей сражения. Молодожены в день  свадьбы возлагают  к подножию  монументов цветы.  Наверное это и есть самый яркий символ победы добра над злом, торжестве молодости и жизни. Представители всех национальностей плечом к плечу  встали на защиту своей Родины. 

Общая информация

Номер материала: 321660

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"