Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья к 70 летию Победы

Статья к 70 летию Победы


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Анна Леонидовна Иванова учитель истории МКОУ ООШ№20 станицы Суворовской





Жил такой парень

Целая вечность минула с той поры,когда был изгнан враг с нашей земли.Чем дальше мы от событий минувшей войны ,тем меньше сохраняется реальных документов,желтеют фронтовые снимки ,уходят из жизни ветераны .Бережно передаем мы из уст в уста их животрепещущие воспоминания о суровых фронтовых буднях и беззоветной любви к Родине.Как часто ,просматривая фотографии ветеранов,общаясь с ними я восторгалась этим поколением чистых,светлых людей,положивших на алтарь Победы свою юность.Какими они были,что двигало ими?

Ответ на мой вопрос я получила совсем недавно.Такие истории случаются только в кино,но со мной произошел реальный случай.Мой отчий дом,в котором я выросла с очень давней историей,соседи рассказывали о прежних жильцах: бежавших за границу помещиках,передовой колхознице-агрономе Е. Аникальчук,скромном неприметном учителе фронтовике с талантом художника от бога Евгении Александровиче Тарлаковском.

Во время ремонта под слоем штукатурки вдруг начали проступать пейзажи,кремль,заветное слово Победа.Я догадалась,что наверняка это рисовал бывший фронтовик.Начались поиски.И тут мне в руки попадает старенькая синяя терадь в переплете,на титульном листе надпись ,что это дневник ученика 8б класса за 1943 год Тарлаковского Евгения.

C:\Users\Aleksej\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\лист.tif



День за днем юноша описывает как в станице Суворовской хозяйничают немцы и румыны,как вваливаются в дома грязные,вшивые.С особым трепетом рассказывает на страницах дневника об упавшем советском самолете.Я стою и смотрю в то же окно,в которое смотрел этот мальчишка в 1943 году,мимо проходила старая дорога на Черкесск и вот ,вчитываясь в его воспоминания, вижу отходящие немецкие обозы,как горит станичная сберкасса и столовая,как безжалостен враг.



C:\Users\Aleksej\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\лллл - 0002.tif

C:\Users\Aleksej\Desktop\ррр - 0003.tif

Сколько отваги и ненависти к врагу на этих страницах.Вот читаю о первом комсомольском собрании после освобождения станицы.Какие самоотверженные ребята,все сохранили комсомольские билеты,хотя полицейская облава была в каждом доме .Читаю,как Евгений с другом- Подсвировым Николаем,желая хоть чем то быть полезными Родине ,воровали у немцев боеприпасы и закапывали в огороде. С каким трепетом юноша ждет своего призыва и вот весной 1944 он призван в действующую армию.Последняя запись в дневнике об отправке на фронт и ,видимо приписанное после войны

-Мама,я вернулся!

В дневнике аккуратно сложенные треугольнички с фронта.Каждое письмо ,как и страницы дневника читаю навзрыд.Евгению в ту пору всего 18.Они ушли на фронт добровольцами все шестеро друзей.На маленькой истлевшей фотографии они серьезны,готовы защищать Родину.

hello_html_54d2d01a.png



Двое из шести Сентяев Яков (второй сверху)и Тормозов Борис (первый снизу)погибнут в апреле 1945 и похоронены где-то в Польше.Литовченко Александр (третий сверху) и Подсвиров Николай (второй снизу)будут удостоены высших наград,а Евгений Тарлаковский(первый сверху) встретит Победу в госпитале.Тяжелое ранение оставит его без руки.Именно здесь в госпитале,он научится писать и рисовать заново левой рукой.

hello_html_m69223ec9.png

Тарлаковский Евгений Александрович 1926г.р.

Медаль «За отвагу»

Звание: ефрейтор
в РККА с 03.1944 года Место призыва: Суворовский РВК, Орджоникидзевский край, Суворовский р-н

записи: 40422090



 

.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/358/033-0690306-0697%2b012-0696/00000629.jpg&id=40422085&id1=097dbf43e76db737cb37155bfb9a1fec

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/358/033-0690306-0697%2b012-0696/00000630.jpg&id=40422088&id1=a9a9c6cefe032fcd4b4dc7f5cb22e2ef




C:\Users\Aleksej\Desktop\письмо.tif



После госпиталя Евгений Александрович вернется в родную станицу Суворовскую,окончит Ессентукское педагогическое училище и будет работать учителем черчения и рисования в Суворовской школе№2. Добрый ,мягкий,отзывчивый с широко открытой душой и добрым сердцем.Слишком мало прожил на свете этот замечательный человек. Когда его не стало,я еще даже не появилась на свет.И кто мог знать,что именно мне, учителю истории,безумно любящей свою работу и Родину ,столько лет спустя будет суждено найти эти документы и хоть на минутку одним глазком заглянуть в прошлое.Теперь я знаю и рассказываю своим ученикам,что жил на свете такой замечательный человек -Евгений Александрович Тарлаковский.Он был из поколения великих советских людей,отстоявших силой духа и смелостью наше Отечество.Я помню! Я горжусь!

hello_html_33c6f3bf.png


Краткое описание документа:

Наша страна встаёт на ноги, у людей просыпается чувство национальной гордости, самосознания граждан Российской Федерации. И очень важно, чтобы эта работа строилась на нашей традиционной российской культуре, если мы не хотим утратить своего своеобразия и идентичности в глобальном мире, в условиях глобализации. Особенно большое значение проблема патриотизма имеет для современной российской молодёжи.  Противоречивая ситуация в современном российском обществе, стремительные и отнюдь не всегда позитивные перемены в экономике, политической жизни, повседневной деятельности людей, радикальные изменения геополитического пространства – данные обстоятельства актуализируют необходимость переосмысления отношения к патриотизму различных социальных групп в российском обществе и особенно изучения места и роли патриотизма в жизни современной молодёжи. Работа поможет своими глазами посмотреть в прошлое.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров578
Номер материала 439861
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх