Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Статья "Как интересно начать урок информатики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Статья "Как интересно начать урок информатики"

библиотека
материалов

Как интересно начать урок информатики.

Каждый раз, приходя на урок, хочется начать его так, чтобы заинтересовать учащихся новой темой. Причем, заведомо зная, что для некоторых учащихся тема окажется достаточно сложной, в начале урока нужно сделать так, чтобы дать каждому ребенку проявить себя, кроме того, поднять настроение всему классу. 

Начало урока - один из важнейших его моментов. Организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Каждый учитель стремится к быстрому включению детей в работу. Его неправильная организация (недооценивание, затягивание, незнание методики), как правило, приводят к появлению методических недочетов в организации основной части урока.

Оргмомент требует от учителя творческого подхода, вариации различных приемов, поиска своеобразной формы, отвечающей содержанию каждого урока и собственного стиля педагогической деятельности.

Как важно обеспечить как общую, так и индивидуальную педагогическую поддержку учащихся, создать необходимый эмоциональный фон доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества.

Четкое начало урока дисциплинирует учащихся, позволяет им быстро включиться в работу, способствует экономии времени. У каждого учителя в его «методической копилке» накоплены свои, «фирменные» методы и приемы.

Во вступительном слове каждый учитель должен стремиться достигнуть следующих целей: вызвать интерес учащихся, овладеть их вниманием,
установить контакт с классом, завоевать доверие, подготовить благоприятную психологическую почву для урока.

А сейчас я немного расскажу о там какие приёмы я использую в начале урока для того чтобы вызвать интерес учащихся к изучаемой теме.

В 9 классе изучается тема «Моделирование. Виды моделей» изучение этой темы я начинаю с исторической справки:

«В 1870 г. английское Адмиралтейство спустило на воду новый броненосец «Кэптен». Корабль вышел в море и перевернулся. Погиб корабль и все находящиеся на нем люди. Это было совершенно неожиданно для всех, кроме английского ученого-кораблестроителя В.Рида, который предварительно провел исследования, создав модель броненосца, и установил, что корабль опрокинется даже при небольшом волнении. Но ученому, проделывающему, как казалось тогда, несерьезные опыты с «игрушкой», не поверили лорды из Адмиралтейства. И случилось непоправимое…

- Как учёный предугадал гибель корабля?

- Как вы думайте, о чём пойдет речь сегодня на уроке?

- Исходя из темы урока, сформулируйте задачи нашей деятельности.

В 8 классе изучается тема «Объекты и модели» изучение этой темы я начинаю со следующих вопросов.

- Чего больше всего любят делать дети?

(Конечно же играть)

- В какие игрушки вы играли в детстве?

(Куклы, машинки, солдатики и т. д.)

- Каким общим свойством обладали ваши игрушки?

(Они похожи на людей, на животных, на технику, т.е. являются их моделями)

- Вы играли в детстве в конструкторы? Что можно смоделировать с их помощью?

(Макеты зданий, ракеты, корабли и т.д.)

- Вы играли в детстве в сюжетные игры? Моделью чего являются эти игры?

(Они моделируют отношения между людьми).

Итак, тема сегодняшнего нашего урока Модели. Моделирование.

В 11 классе изучение темы «Математическое моделирование при решении экологических задач» начинаю с экологической справки.

С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. С начала XX века учеными было открыто около 50 видов ранее неизвестных зверей и птиц. Но за это же время полностью исчезли с лица Земли не менее 100 других видов. Только одних млекопитающих пропало 25 видов.

Люди, не задумываясь о завтрашнем дне, о своем будущем, будущем фауны и всей живой природы, хищнически уничтожали животных.

Каролингский попугай, бескрылая гагарка, луговая курочка, дронт, белокрылая гагарка, - виды птиц, истребленные человеком. Тур, тарпан, зебра квагга, стеллерова корова, - звери, которых мы больше не увидим.

Множество других видов животных и растений находятся на грани исчезновения, поскольку деятельность человека сильно изменяет среду их обитания, лишает источников питания.

Как вы думайте, что способствует этому?

Этому способствуют вырубка лесов, вспашка степей, освоение пустынь, осушка болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы. Эти действия истребляют животных так же быстро, как и с помощью ружья, яда, и капканов.

 Как видите, одной из глобальных задач, стоящих перед человечеством, является забота о сохранении всего живого на Земле. Хотя над этой проблемой думают ученые-профессионалы (их называют экологами), но многое зависит и от нас с вами.

Сегодня на уроке мы попробуем моделировать некоторые экологические ситуации и просчитывать последствия наших решений. Например, что произойдет, если завезем или истребим несколько животных. Конечно, это будет не естественный эксперимент, а математическое моделирование и компьютерный эксперимент.

При изучении темы «Моделирование биоритмов человека» в 11 классе урок начинаю следующим образом, создание проблемной ситуации

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему наша жизнь «полосатая как зебра»: сегодня нам все удается, а через неделю элементарная задача кажется очень трудной; сегодня, несмотря на пасмурный день, настроение отличное, а через 3 дня нас раздражает все вокруг.  

Как вы думаете, что оказывает влияние на подъемы и спады в самочувствии человека? Может, кто-нибудь знает, как называется чередование подъема и спада жизненных сил человека?

Человек меняется не только год от года, из месяца в месяц, но и день ото дня, час от часу. Колебания состояния организма – суть проявления биоритмов. Оказывается, можно не только прогнозировать, но при желании и улучшить нормальное протекание жизни, оптимизировать результаты человеческой деятельности.

Есть наука – хронобиология, которая занимается изучением биологических процессов, происходящих в живом организме, в различные отрезки времени.   В ходе исторического развития человек усвоил определенный ритм жизни. Но темпы научно-технического прогресса приобретают стремительный характер и предъявляют серьезные требования к человеку, следовательно, проблема актуальности биоритмов является сегодня важнейшей. Воспользуемся элементами этой науки для моделирования собственных  биоритмов.

Итак, тема нашего занятия - Моделирование биоритмов человека в среде табличного процессора.

По ходу исследования предлагаю продумать ответ в конце урока на вопрос: Теория  моделирования биоритмов имеет право на существование?

В 8 классе при изучении темы «Внешняя память компьютера начинаю следующими словами: Как вы понимаете фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром» сказал Уинстон Черчель.

- Что значит владеть информацией?

Владеть - значит хранить. Поэтому, крайне важно не только грамотно отобрать нужные сведения из окружающего нас информационного моря, но и надежно, оперативно и удобно для дальнейшего пользования их сохранять.

Всем нам известны особенности человеческой памяти. Владимир Высоцкий когда-то пел:

А память, как колодец, глубока —

Попробуй заглянуть: наверняка,

Лицо — и то неясно отразится…

Как вы, наверное, уже догадались, речь сегодня пойдет о памяти. А точнее, о внешней памяти компьютера.

В 8 классе при изучении темы «Системы счисления. Двоичная система счисления», 1 урок начинаю урок следующим стихотворением.

Она в 101 класс ходила. 
В портфеле по 100 книг носила. 
Все это правда, а не бред. 
Когда пыля десятком ног, 
Она шагала по дороге, 
За ней всегда бежал щенок 
С одним хвостом, зато стоногий, 
Она ловила каждый звук 
Своими десятью ушами, 
И десять загорелых рук 
Портфель и поводок держали. 
И десять темно-синих глаз 
Оглядывали мир привычно. 
Но станет все совсем обычным, 
Когда поймете наш рассказ

Возможно ли такое?

Ответить на этот вопрос мы с Вами попытаемся в конце нашего урока.

Ответ: (Если перевести числа в стихотворении из двоичной системы в десятичную (1-1, 10-2, 11-3, 100-4, 101-5, 110-6, 111-7, 1000-8 и т. д.), то получится, что девочке 12 лет, она ходила в 5 класс, у щенка – 4 лапы и т. д. 

8 класс тема «Двоичная система счисления» 2 урок, начинаю со стихотворения и прошу ребят привести эти стихотворения к нормальному виду (в десятичную систему счисления).

Повезло опять Егорке,

У реки сидит не зря:

101 карась в ведерке

И 100 пескаря.

Посчитай-ка улов

У кого ответ готов? (9)

Мартышка-мама связала 111 своим непослушным детишкам по перчатке на каждую руку и ногу. Но они порвали все свои перчатки, кроме младшего, который порвал  только 111. Сколько перчаток попадет маме в починку? (Ответ представить в 10 СС). (18 перчаток)

 


Петрова Надежда Михайловна, учитель информатики МБОУ «Сергеевская средняя общеобразовательная школа» Страница 6



Краткое описание документа:

Каждый раз, приходя на урок, хочется начать его так, чтобы заинтересовать учащихся новой темой. Причем, заведомо зная, что для некоторых учащихся тема окажется достаточно сложной, в начале урока нужно сделать так, чтобы дать каждому ребенку проявить себя, кроме того, поднять настроение всему классу. 

Начало урока - один из важнейших его моментов. Организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Каждый учитель стремится к быстрому включению детей в работу. Его неправильная организация (недооценивание, затягивание, незнание методики), как правило, приводят к 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Информатика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров972
Номер материала 141029
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх