Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Как привить детям любовь к чтению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Как привить детям любовь к чтению"

библиотека
материалов

Что самое важное в жизни каждой семьи? Взаимопонимание, уважение, доверие, любовь, взаимопомощь, список можно продолжать долго. Что самое важное для любящих родителей? Счастье их ребенка. И каждые любящие родители хотят видеть в своем отпрыске разностороннего, мыслящего человека, с большим количеством интересов. Родители стараются насильно привить ребенку любовь к учебе, к спорту, к чтению. Но в один прекрасный, или не очень, момент понимают, что все их усилия напрасны. У их дорогого чада нет интереса к тому, что по мнению родителей важно и нужно.

В этой статье я хотела бы поговорить об одной из самых острых проблем – ребенок не хочет читать.

Практически все современные родители сталкиваются с этим. Любимый ребенок отказывается читать, говоря, что ему это неинтересно, не нужно и вообще у него много дел и без этого. Родители начинают злиться, запрещать ему что-то, говорят: «Я в твоем возрасте…» и дальше по тексту.

Очень часто я слышу от родителей фразы: «Мой ребенок вырастет неучем», «Раньше все читали», «Ему лишь бы за компьютером посидеть», «Я ему читала, когда он был маленьким, а ему теперь неинтересно».

Мы живем в эпоху цифровых технологий. Все, что не имеет батареек, проводов и не подключается к различным гаджетам, кажется устаревшим и не имеющим смысл. Так думают наши современные дети. Книги стали электронными, и все 4 тома Л.Н. Толстого «Война и мир» теперь легко поместятся в нашем кармане. Появились электронные дневники, куда учителя заносят оценки. И теперь даже самый отъявленный двоечник не сможет исправить подручными средствами некрасивую оценку в бумажном дневнике.

Мы сами делаем своих детей не интересующимися традиционными способами получения информации.

Моя двухлетняя дочь запросто может включить планшетный компьютер, найти там интересное видео, сделать оптимальный для своего восприятия звук и смотреть. Вспомните, что у нас было в 2 года? У нас были игрушки, книжки, мы ходили копаться в песочницу, катались с горок. В 2 года у нас было детство.

В 7 лет мы шли в школу. У нас не было компьютеров и прочей техники. Мы читали и всю информацию находили в журналах и книгах. Мы записывались в библиотеки, сидели в читальных залах.

Сейчас, чтобы найти нужную информацию достаточно иметь примитивный компьютер с выходом в Интернет.

Но все-таки я нашла кое-какие работающие способы привить ребенку любовь к чтению. Наверное, основное, это собственный пример. Если ваш малыш уткнулся в экран мобильного телефона и увлеченно во что-то играет, сядьте рядом с ним с книгой. В какие-то моменты переживайте вслух героям или поделитесь вычитанным фактом. Ребенок обязательно отвлечется и попросит рассказать еще что-то. Тогда предложите начать с начала, чтобы ребенку было понятно, откуда взялись эти герои и почему с ними происходят именно эти события. Только берите книгу, которую бы ваш ребенок осознанно понял. Поверьте, квантовая физика девочке во втором классе вряд ли будет интересна.

Дочери я читала свои стихи. Или писала их при ней, а потом говорила вслух все, что написала. Теперь она носит мне тетрадки с моими сочинениями и просит почитать.

Я не скажу, что этот метод отучит ваше чадо от гаджетов, но по крайней мере, вы предпримите попытку увлечь его более безопасным времяпровождением.

Еще одно важное условие – не заставляйте насильно читать вашего ребенка. Это надолго, если не насовсем, отобьет у него желание читать вообще. Или даже если он и прочитает что-то, то совершенно не запомнит прочитанное. Приступать к чтению следует, когда у малыша хорошее настроение и он настроен на общение с вами. Читайте вместе, читайте по ролям, по абзацам. Дочитайте до самого интересного места и остановитесь. Если ребенку было действительно интересно, то зайдя в комнату через какое-то время, вы увидите его читающим продолжение.

Ребенок жалуется, что ему не интересна книга? Хорошо. Идите вместе в книжный магазин, пусть он выберет то, что ему хотелось бы почитать одному или вместе с вами. Ребенок будет знать, что ему не навяжут очередную не интересную историю, и с удовольствием выберет подходящую его интересам книгу. Не бойтесь, что ваш школьник выберет «плохую» книгу. Пойдите на компромисс: одну книгу выбирает он сам, другую – по вашему совету. Практика показывает, что дети обычно выбирают книгу с похожей тематикой, которую выбрали родители. И чтобы ребенок не выбирал «плохую» книгу, не водите его в «плохие» отделы книжного магазина.

Читайте ребенку перед сном. Известный факт, что воображение ребенка развивается не только днем, но и ночью. Поэтому на ночь детям лучше читать сказки про добрых волшебников, удивительные страны, сказки других народов или рассказать ребенку интересную историю. Совместное чтение само по себе очень полезно. Оно помогает наладить взаимоотношения в семье, исправить нарушенный контакт. Регулярно читайте малышу перед сном, пусть это станет вашим ритуалом.

Если ваше современное чадо не расстается с плеерами и отлично дружит со всем, что воспроизводит звук, предложите ему аудиокниги. У многих детей доминирующей является слуховая память, поэтому вариант использования аудиокниг беспроигрышный. Слушая книгу, ребенок погружается в сказочный мир и волшебные события не хуже, чем при чтении.

Самая близкая мне рекомендация – сочините книгу вместе. Пусть это будет маленькая история на страничку, но это будет огромный шаг к желанию читать толстые книги в будущем. Сочинение историй – это самый распространённый и доступный способ развития творческого воображения. Дети с развитым творческим воображением охотнее других будут искать более интересные истории, чем те, которые они сочинили с родителями. Они будут тянуться к чтению.

Создайте уголок для чтения. Пусть это будет уютное кресло, мягкий свет, полка или стеллаж с детскими книгами. Начните собирать библиотеку детских книг и периодически пополняйте коллекцию. Пусть они всегда будут в зоне доступности ребенка, чтобы в любой момент он мог взять книгу и почитать. Дарите книги на день рождения и на другие праздники. Пусть книга станет лучшим другом вашему ребенку.

В заключении мне бы хотелось сказать, что прививать любовь к чтению следует как можно раньше. Уже став взрослым ваш ребенок будет вам благодарен за это. Выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». Уже по этой причине следует предпринять попытки заинтересовать ребенка книгой. И не откладывайте на завтра. Начните сейчас.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В небольшой статье рассматриваются несколько рекомендаций для родителей о том, как привить ребенку любовь к чтению, к книгам. В современном обществе не все дети охотно и самостоятельно читают. В данной статье простым и понятным языком излагаются основные советы. В статье многие родители смогут найти нужную рекомендацию, которая подойдет именно их случаю. Статья писалась, так сказать, из опыта работы с детьми.

Статья будет полезна школьным психологам при подготовке к родительским собраниям, к консультациям, педагогам начального образования и всем интересующимся данной проблемой.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала 299337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх