Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья: "Компетентностный подход в обучении познанию мира через развитие саморегуляции школьников."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья: "Компетентностный подход в обучении познанию мира через развитие саморегуляции школьников."

библиотека
материалов


Компетенции современного учителя: стратегии преподавания, ориентированные на будущее.


В условиях глобализации и динамично меняющегося рынка востребованы не столько знания, сколько способность успешно применять их в профессиональной деятельности. В этом суть компетентностного подхода.

В Госстандартах нового поколения, утвержденных постановлением Правительства РК, результаты обучения выражаются через компетенции. Перед педагогами стоит задача научить учеников тому, как учиться, чтобы учащиеся могли стать самомотивированными, независимыми, увлеченными, уверенными, ответственными учениками с развитым критическим мышлением, умеющими свободно общаться на русском, казахском и английском языках и проявляющими компетентность в цифровых технологиях. [1. с. 119]. Другими словами учителю следует построить процесс обучения так, чтобы учащиеся понимали принципы обучения, осознавали необходимость и выбирали методы личного самообучения на протяжении всей жизни.

О компетентностном подходе заговорили в середине ХХ века. Р. Уайт в своей книге «Пересмотр понятия мотивации: концепция компетентности» использовал этот термин для описания особенностей, связанных с превосходным выполнением работы и высокой мотивацией отдельных лиц. Оказалось, что успешные и эффективные исполнители отличаются от менее успешных помимо знаний эффективной саморегуляцией, самосознанием и развитыми социальными навыками. [1.1.]

Согласно исследованиям Бронсон даже дети дошкольного возраста способны к внутренней саморегуляции [1. с. 161]. Поэтому при проведении уроков необходимо было предусмотреть задания и стратегии позволяющие развить аспекты саморегуляции.

Для развития социального аспекта было принято решение сдвинуть парты, организованна работа в группах, теперь ребята видели друг друга, что способствовало вовлечению в совместную работу, диалог. Реакция у учеников была разная. Кто-то спокойно отнесся к переменам. Некоторые восприняли с восторгом. Другие учащиеся искали свои прежние места, пересаживались с неохотой, что говорило о недостаточном уровне развития эмоционального аспекта. Для устранения этого барьера и развития эмоционального аспекта использую в начале каждого урока психологический настрой. Например, прием «Подари улыбку» - один из учащихся получил больше всего улыбок, но тут же их раздал ребятам, что говорит о понимании эмоций окружающих, желании помочь и поддержать товарищей. «Дерево достижений» - следующий ученик прикрепил два яблока разных цветов вместо одного, как остальные ребята, по моим наблюдениям эта ситуация успеха, созданная на этапе вызова, помогла ему устоять перед лицом трудностей, на других этапах, развивая эмоциональный аспект, повышая мотивацию и познавательную активность.

Для развития когнитивного, мотивационного компонентов использую для всех категорий детей домашнее задание по выбору, в которое входят задания разных уровней, учитывающие различные потребности детей. Например: после изучения текста ответь на вопросы (вопросы на знание, понимание, применение, интерпретацию); составь синквейн по теме урока – это задание способствует формированию аналитических способностей ребенка, возможность проверить, что находится на уровне ассоциаций у каждого из учеников; нарисуй свою идеальную школу - в заданиях такого плана учитываеются художественные способности детей, их фантазия, способность к интерпретации, запиши свои размышления на тему «Какая профессия мне нравится?» или «Если бы я был предпринимателем…» этот вид заданий применяю с целью развития самостоятельного творческого мышления и умения письменно излагать собственные мысли; найди интересные факты о транспорте, выпиши как можно больше транспортных средств из литературных источников – такой вид заданий развивает умение работать с различными источниками информации. Следует отметить, что не все ребята справляются с заданиями в полной мере, но мне важна сама попытка, это доказывает, что ребята заинтересовались процессом, а отличный результат это дело времени.

Также для развития саморегулируемого обучения по Перри: самонаправленности в процессе работы над заданиями, самостоятельного определения учеником проблемы и цели, самостоятельного выбора стратегий для достижения целей и решения проблем [1. с. 125], на различных этапах урока применяю карточки с разноуровневыми заданиями - это дает возможность ученику сделать разумный выбор и принять обоснованное решение, развивает знание о своих способностях. Одни учащиеся выбирают сложное задание и сразу обращаются за помощью, показывая, что не знают о собственных способностях и не умеют делать разумный выбор, однако могут просить о помощи. У этой группы детей социальный аспект развит лучше, чем когнитивный и мотивационный. Другие учащиеся наоборот идут от простого к сложному, сначала справляются с заданием определить пропущенные слова в предложении, а затем после моего предложения попробовать задание посложней, переходят на установление соответствий, даже если задание будет выполнено не совсем правильно, этот опыт позволит учащимся повысить самооценку, укрепит способность устоять перед трудностями. Третья группа учащихся внимательно выслушав задание, не прибегая к помощи, отлично справляется с заданиями, быстрее остальных ребят. Учащиеся этой группы демонстрирует высокую познавательную активность, умение решать проблемы, интерес к решению задач, умение концентрироваться.

Для развития мотивационного аспекта саморегуляции применяю задания: найти интересные факты о школе, разъяснить значение слова «транспорт» так, чтобы остальным стало интересно, создать рекламный ролик о школе, создать проект транспорта будущего. При создании проекта «Транспорт будущего», ребята продемонстрировали разный уровень выполнения задания. Один из учеников нарисовал интересный автомобиль, но о его характеристиках смог сказать только то, что он будет двигаться очень быстро, и не будет засорять окружающую среду. По моим наблюдениям это говорит о том, что он еще не умеет правильно расставлять приоритеты, уделяет слишком много внимания одной части задания, от чего страдает другая. Другая ученица выполнила большую часть задания: дала название своему транспортному средству, некоторые технические характеристики, объяснила выбор формы и назначение. У нее развито образное мышление, но четко выражать свои мысли она иногда затрудняется, слишком увлекается деталями. Третий учащийся дал полную характеристику своей «китолодке»: рассказал о внутреннем устройстве, привел масштаб, время пребывания под водой, предусмотрел удобства и комфорт, аварийную эвакуацию. Его проект больше напоминал чертеж, чем детский рисунок. Он продемонстрировал математический склад ума и развитое логическое мышление. Его презентация показала, что он умеет вычленить главную мысль и развить ее, обладает обширным словарным запасом и хорошей памятью, имеет собственное мнение. Несмотря на такие разные результаты, все ребята показали высокую степень вовлеченности в работу над проектами, что способствовало развитию саморегуляции.

Приходя в школу, дети вступают в социальное взаимодействие в гардеробе, библиотеке, столовой, на уроке в классе. Выготский характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит в процессе социального взаимодействия [1. с. 155]. Одной из форм социального взаимодействие на уроке можно назвать диалогом. Раньше я уделяла недостаточно времени диалогу на уроке, в основном используя монологическую речь для объяснения, а затем задавала вопросы для того чтобы выяснить внимательно ли меня слушали. Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении, может помочь построить и развить собственное мышление [1. с. 155]. Поэтому считаю целесообразным использование заданий и стратегий для вовлечения учащихся в диалог между учителем и учеником, учеником и учеником. С помощью диалога я стараюсь развивать речь учащихся и как следствие глубокое понимание предмета.

Я решила дать ребятам больше свободы и самостоятельности при работе над заданием. Например, применяю проверку домашнего задания в парах, это дает ребятам возможность быть оцененным не учителем, который «всегда прав», а товарищем критика которого не так ранит, развивать эмоциональный аспект саморегуляции, а так же оценить свою работу самостоятельно и получить ответ в ходе обсуждения.

При проведении беседы стараюсь задавать «правильные» вопросы высокого порядка. Например: Какое значение имеют транспортные средства в жизни человека? Такие вопросы позволяют учащимся при ответе использовать собственный опыт: «Для путешествий на речку, поездок к бабушке, она в другом городе живет», «Мы в зоопарк ездили на машине, а еще меня брат на «водовозке» возил». Подобные вопросы позволяют продемонстрировать навыки анализа: «Транспорт нужен для перевозки пассажиров и грузов, поездки по воде и суше. Можно полететь в другую страну быстрей, чем доехать на автомобиле или поезде. Доставить больных людей из далеких мест на вертолете». Мне ответы на этот вопрос показали, что культура и ценности личного опыта детей очень важно учитывать при обучении, так как от них может зависеть успешность самого обучения. Обоснование этому можно найти в «ситуативном познании» [1. с. 162].

По определению Александера существует пять видов диалога, самыми продуктивными из них являются обсуждение и диалог [1. с. 167]. На первых уроках диалог в группах не был достаточно продуктивен, возникали дискуссии, взаимные обвинения, это говорило о неумении строить диалог, выслушивать и обсуждать все мнения, донести свою идею остальным. Это наблюдение показало мне, что необходимо предоставлять детям больше возможности для беседы, вывести правила проведения беседы. Некоторые учащиеся, впервые выступая в роли спикера, испытывали страх перед публичным выступлением, для преодоления такого рода трудностей было решено, в дальнейшем, использовать разговорные карточки для ответа.

На последующих уроках ребята справились с организацией работы более успешно, активно включались в обсуждение, для экономии времени заполняли диаграмму вдвоем, справлялись с нервным напряжением, придумали способ выполнения задания в режиме нехватки времени. Групповая работа позволяет развивать исследовательский разговор по Мерсеру, при котором ребята критически размышляя, обосновывая аргументы, подвергают предложения друг друга сомнению и оспариванию. Некоторые из них продемонстрировали компоненты критического мыслителя: аргументировано спорили; демонстрировали умение ценить чужую точку зрения; совершали обдуманный выбор между различными мнениями ; решади проблемы. Это задание показало мне, что во время обсуждения и диалога у учащихся развиваются навыки критического мышления, они учатся формулировать идеи свободно, без боязни неправильного ответа, могут помочь друг другу в достижении взаимопонимания.

Просматривая видеозаписи уроков, я пришла к выводу, что мне самой нужно отказаться от наставлений, подсказок - это не дает ребенку высказать свою точку зрения, свое понимание, подсказкой я вынуждаю его принимать не собственный, а мой, пусть и правильный ответ. Также стоит избегать повелительного или подсказывающего тона – учитель должен быть талантливым наблюдателем [1. с. 187].; развивать более открытый диалог с учениками, чтобы раскрыть то о чем они думают ориентироваться на процесс обучения, а не его результат как это было раньше. Это позволит вовлечь учащихся в научное мышление по познанию мира, развить умение принимать решения, планировать собственные задачи и цели, работать индивидуально, в группах развивая саморегуляцию и метапознание, поможет добиться более глубокого понимания процессов взаимодействия человека и общества, для дальнейшего самостоятельного обучения.


Использованная литература

  1. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012. [Руководство для учителя] 3-е издание (электронная версия)


Интернет ресурсы

    1. http://ifets.ieee.org/russian/depository/v17_i1/pdf/2.pdf




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В статье рассматривается реализация компетентностного подхода в образовательную практику, на уроках познания мира, через развитие когнитивного, социального, мотивационного, эмоционального аспектов саморегуляции. Приведены примеры заданий направленных на развитие одного или нескольких аспектов саморегуляции. Проведен анализ выполнения заданий учащимися с разным уровнем развития саморегуляции на протяжении серии уроков познания мира.

 

Ключевые слова: Компетентностный подход, саморегуляция, метапознание, диалог, компоненты критического мыслителя.

 

В условиях глобализации и динамично меняющегося рынка востребованы не столько знания, сколько способность  успешно применять их в профессиональной деятельности. В этом суть компетентностного подхода.

 

В Госстандартах нового поколения, утвержденных постановлением Правительства РК, результаты обучения выражаются через компетенции.  Перед педагогами стоит задача научить учеников тому, как учиться, чтобы учащиеся могли стать самомотивированными, независимыми, увлеченными, уверенными, ответственными учениками с развитым критическим мышлением, умеющими свободно общаться на русском, казахском и английском языках и проявляющими компетентность в цифровых технологиях. [1. с. 119]. Другими словами учителю следует построить процесс обучения так, чтобы учащиеся понимали принципы обучения, осознавали необходимость и выбирали методы личного самообучения на протяжении всей жизни.О компетентностном подходе заговорили в середине ХХ века. Р. Уайт в своей книге «Пересмотр понятия мотивации: концепция компетентности» использовал этот термин для описания особенностей, связанных с превосходным выполнением работы и высокой мотивацией отдельных лиц. Оказалось, что успешные и эффективные исполнители отличаются от менее успешных помимо знаний эффективной саморегуляцией, самосознанием и развитыми социальными навыками. [1.1.]

Согласно исследованиям Бронсон даже дети дошкольного возраста способны к внутренней саморегуляции [1. с. 161]. Поэтому при проведении уроков было необходимо  предусмотреть задания и стратегии позволяющие развить аспекты саморегуляции.

Для развития социального аспекта саморегуляции  было принято решение сдвинуть парты, организованна работа в группах, теперь ребята видели друг друга, что способствовало вовлечению в совместную работу, диалог. Реакция у учеников была разная. Кто-то спокойно отнесся к переменам. Некоторые восприняли с восторгом. Другие учащиеся искали свои прежние места, пересаживались с неохотой, что говорило о недостаточном уровне развития эмоционального аспекта. Для устранения этого барьера и развития эмоционального аспекта использую в начале каждого урока психологический настрой. Например, прием «Подари улыбку» - один из учащихся получил больше всего улыбок, но тут же их раздал ребятам, что говорит о понимании эмоций окружающих, желании помочь и поддержать товарищей; прием «Дерево достижений» - ученик прикрепил два яблока разных цветов вместо одного, как все остальные ребята, по моим наблюдениям эта ситуация успеха, созданная на этапе вызова, помогла ему устоять перед лицом трудностей, на других этапах, развивая эмоциональный аспект, повышая мотивацию и познавательную активность.

Для развития когнитивного, мотивационного компонентов использую для всех категорий детей домашнее задание по выбору, в которое входят задания разных уровней, учитывающие различные потребности детей. Например: после изучения текста ответь на вопросы (вопросы на знание, понимание, применение, интерпретацию); составь синквейн по теме урока – это задание способствует формированию аналитических способностей ребенка, возможность проверить, что находится на уровне ассоциаций у каждого из учеников; нарисуй свою идеальную школу - в заданиях такого плана учитываются художественные способности детей, их  фантазия, способность к интерпретации, запиши свои размышления на тему «Какая профессия мне нравится?» или «Если бы я был предпринимателем…» этот вид заданий применяю с целью развития самостоятельноготворческого мышления и умения письменно излагать собственные мысли; найди интересные факты о транспорте, выпиши как можно больше транспортных средств из литературных источников – такой вид заданий развивает умение работать с различными источниками информации. Следует отметить, что не все ребята справляются с заданиями в полной мере, но мне важна сама попытка, это доказывает, что ребята заинтересовались процессом, а отличный результат это дело времени.

Автор
Дата добавления 23.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала 542436
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх