Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Методическое сопровождение педагогов в условиях инновационного обучения"

Статья "Методическое сопровождение педагогов в условиях инновационного обучения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое сопровождение педагогов в условиях инновационного обучения

Существующие в настоящее время образовательные технологии приводят к заучиванию бессмысленных для ребенка правил, следствием чего является появление стрессовых ситуаций; 25 % детей после начальной школы не проявляют интерес к дальнейшему обучению. В основной школе их количество увеличивается до 40 %. Дети не принимают вербального общения, проявляют интерес к более предметной деятельности, связанной с конструированием, ручным трудом, практикоориентированной деятельностью.

Школьными факторами риска являются нерациональная организация учебного процесса, скучная монотонная деятельность на уроке, низкий уровень сложности предлагаемых заданий, недостаток движения в учебном процессе, несоблюдение санитарно-гигиенических норм во время учебных занятий, низкий уровень позитивности психологического климата в классе.

Для преодоления указанных проблем и поднятия уровня образования на качественно новую ступень в нашей стране проводится огромная работа.

Новые ценности в образовании отражены в нормативных документах: Законе «Об образовании», Концепции модернизации образования, Концепции профильного обучения, Стандартах нового поколения, Инициативе «Наша новая школа»

Нормативным полем определяется необходимость создания условий при которых школа приспосабливается к ребенку, а не наоборот; при которых школьное образование сообразно природе ребенка, учитывает закономерности его развития; при которых каждая образовательная ступень ориентирована на конкретные нужды ребенка, строится в соответствии с его возрастом и другими особенностями, а не готовит его к отдаленному будущему, которое прогнозировать все более трудно.

Для повышения эффективности обучения могут использоваться такие сравнительно новые его виды, как инновационное обучение, проблемное обучение.

Инновационное обучение — обучение, ориентированное на воспитание готовности личности к быстро наступающим переменам в обществе, готовности к активному строительству будущего за счет нового, творческого и мобильного мышления, способности к созданию нового материального продукта, духовного обновления личности и коллектива.

Современное дошкольное образование также должно соответствовать вышеуказанным принципам.

На мой взгляд, система Монтессори может оказать большую помощь в решении стоящих перед современными педагогами задач.

На сегодняшний день педагогика Марии Монтессори – одна из самых востребованных методик развития ребенка, в которой совмещено, казалось бы несовместимое: свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа.

Свою педагогическую систему Мария Монтессори называла системой самостоятельного развития ребенка в дидактически подготовленной среде. Системе Монтессори более 100 лет, но очень долгое время её методы были недоступны в нашей стране, в то время как в других странах они широко распространены. Современное развитие метода осуществляет Международная Монтессори Ассоциация (AMI).

Педагогика Монтессори стала возрождаться у нас только в 90-е годы. В настоящее время в России открыто много различных центров и детских садов, обучающих детей по системе Монтессори.

Если описать коротко суть метода Монтессори, то она заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача взрослого - помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным путем, реализовать свою природу.

С помощью этой педагогической системы дети могут легко и радостно, каждый в своем темпе, освоиться в окружающем мире, научиться быть самостоятельными и независимыми, развивая самоконтроль и самоуважение.

В Монтессори-классе ребенок не ограничен системой фронтального урока, когда он может освоить лишь то, что к этому дню подготовил учитель, торопясь сделать это быстрее, если он медлителен или ожидая остальных, если выполнил задание раньше других. Маленький исследователь может активно действовать, самостоятельно выбирать материалы для занятий, расположенные в определенном порядке в специально подготовленной среде и всегда доступные ребёнку. Взрослый становится частью этой среды, ясно и коротко представляя ребенку принцип работы с каждым пособием, оставляя за ним право самому сделать настоящее научное открытие!

Но сначала ребёнок приобретает навыки, которые так нужны ему в повседневной жизни. Умение самому застегнуть пуговицы и завязать шнурочки, вымыть руки и почистить ботинки, сделать салат и погладить белье очень радует как детей, так и их родителей. Дети получают возможность использовать настоящие «взрослые» вещи: гладильную доску и утюг, кувшинчики и щеточки, и все это совершенно безопасное и подходящее им по размеру. В этой работе дети не только получают практические навыки, но и избавляются от беспокойства, неуверенности, учатся концентрировать внимание и доводить начатое дело до конца.

Грамотный педагог охраняет самостоятельную работу ребенка, дает ему время на выбор занятия, осознание результата и отдых, замечает растущие интересы ребенка, предлагает соответствующий им вид работы, если ребёнок сам затрудняется сделать выбор. Всегда доброжелательный и спокойный, он, тем не менее, сразу пресекает негативные проявления в поведении, использование материала не по назначению.

Благодаря разновозрастной группе ребенок учится не только у взрослых, но и у своих старших товарищей, а те в свою очередь с удовольствием заботятся о малышах.

Наличие только одного комплекта каждого вида материалов позволяет детям учиться уважать друг друга. Дети в Монтессори-классе живут в атмосфере добра, взаимопонимания и помощи.

Специальные «уроки изящества и любезности», наличие правил, которые обязательны для всех членов коллектива, в том числе и учителей, помогают понять и принять нормы вежливого и искреннего общения.

И, конечно, движение! Его нехватка так вредит детскому здоровью. В системе Монтессори нет этой проблемы. Не только специальные упражнения на развитие координации движений, выработку красивой походки и правильной осанки, но и уникальные обучающие материалы позволяют много двигаться, даже изучая арифметические действия или геометрические фигуры, виды растений и животных.

Обучение чтению или письму не является конкретной целью методики Монтессори, но это и многое другое осваивается ребенком благодаря развитию его внутреннего потенциала.

Находясь в группе Монтессори, ребенок живет полноценной жизнью, удовлетворяет свои интересы, поэтому он никогда не выбирает безделье, ведь это так скучно!

Монтессори-педагогика - педагогическая система, которая позволяет сохранить физическое и психическое здоровье ребенка в процессе обучения и дать ему максимум знаний.

Краткое описание документа:

В статье описываются проблемы, возникающие при школьном обучении по традиционной методике фронтального урока. Даны ссылки на нормативные документы, на которые опирается методика инновационного обучения и описываются основные принципы методики инновационного обучения, позволяющие преодолеть проблемы, характерные для традиционной методики. Описываются основные принципы методики обучения, разработанные Марией Монтессори, показывается, каким образом обучение по этой методике в дошкольном возрасте способствует адаптации детей к обучению по инновационной методике в школе. 

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала 452590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх