Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Модель творческой образовательной среды в школе VIII вида"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Модель творческой образовательной среды в школе VIII вида"

библиотека
материалов

МОДЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ШКОЛЕ VIII ВИДА

Файрушина Елена Павловна, учитель социально-бытовой ориентировки ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа–интернат»

В ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа–интернат» создана и апробирована модель творческой образовательной среды для детей с нарушением интеллекта. Данная модель организована и апробирована в условиях экспериментально-исследовательской деятельности.

Цhello_html_7f912746.gifhello_html_7f912746.gifhello_html_55b34e6a.gifhello_html_m7a0c37d2.gifhello_html_257eff43.gifhello_html_15632759.gifhello_html_m712c7f5f.gifhello_html_7f912746.gifhello_html_7f912746.gifhello_html_7f912746.gifhello_html_7f912746.gifель: обновление образовательной среды, способствующей эффективному обучению и социализации детей с нарушением интеллекта, включая детей со сложной структурой дефекта.

Уhello_html_10c41303.gifhello_html_52e86151.gifhello_html_m74eee15a.gifhello_html_m307b3be5.gifчастники: все субъекты образовательного процесса.









hello_html_6f1dfa9c.gif





























Описание модели организации педагогического процесса

Особенностью данной модели является то, что театральная деятельность детей рассматривается не в качестве дополнительной, сопровождающей учебно–воспитательный процесс, а в качестве равноправной деятельности, создающей условия для системного, непрерывного и дифференцированного развития познавательной, социальной, творческой деятельности ребёнка в условиях школьного образования. Существенным является тот факт, что мы говорим не о традиционной театрализованной деятельности, а именно о театральной деятельности, включающей различные средства театрального искусства в целом, адаптированных к условиям школьного образовательного учреждения для детей с нарушением интеллекта. Действующая модель предполагает, прежде всего, синтез в ней общей программы образовательного учреждения с психологическим сопровождением коррекции имеющихся недостатков и развития детей, а также гармоничного соединения теоретического, практического и поведенческого аспекта развития индивидуальности ребёнка в условиях его включения в театральную деятельность.

В основе модели лежат следующие принципы:

1. Демократизации – доступность для всех детей, педагогов и родителей школы театральной деятельности, сотрудничество их в творческом педагогическом процессе.

2. Непрерывности и преемственности – модель выстраивает систему общего развития, образования и воспитания в едином непрерывном процессе и пространстве: начальная школа, основная школа, внеурочное время, дополнительное образование, сотрудничество с ДОУ, учреждениями культуры.

3. Дифференциации – по интересам, склонностям, используя широкий выбор средств театрально-игровой деятельности: теневой театр, инсценировка, художественной чтение, настольный театр, куклы бибабо, пальчиковые куклы, фланелеграф, сюжетно-ролевые игры, хоровое пение и др.

4. Интеграции – интеграция общего образования с дополнительным; интеграция знаний с опытом жизнедеятельности и опытом сценического проживания различных социальных ролей; интеграция воспитательного и образовательного процесса на основе театральной деятельности детей, педагогов и родителей; интеграция воспитательных возможностей ОУ и других социально–образовательных учреждений.

Диагностика определяет психофизическое развитие, соматическое здоровье, индивидуальные типологические особенности обучающмхся. На основе диагностики творческая и познавательная деятельность детей 1-9 классов выявляется и развивается системно и целенаправленно. Общее развитие личности, адекватная самооценка своих возможностей и своего поведения, происходящие в условиях театральной деятельности, служат базисом развития ребёнка, а в дальнейшем позволят личности более успешно социализироваться в окружающем мире. Результаты диагностики обучающихся 1-9 классов позволяют спланировать коррекционно-развивающую работу, которую реализуют педагоги в учебном и воспитательном процессе через различные формы. По утвержденным рабочим программам учителя, педагоги дополнительного образования и по воспитательным планам воспитатели проводят занятия, включающие средства театрально-игровой деятельности, способствующие развитию коммуникативных, речевых навыков, психоэмоциональной сферы. Мероприятия, которые проводят педагоги с учащимися 1-9 классов, являются своеобразным отчётом и критерием эффективности применения в обучении и воспитании средств театрально-игровой деятельности.

Модель организации педагогического процесса является системой открытой и, естественно, она испытывает влияние факторов из вне. К ним относятся социум, семейное воспитание, культурно-информационная среда, окружающая ребёнка. Они могут, с одной стороны способствовать эффективности функционирования модели, и тормозить эту эффективность, с другой. Модель предусматривает открытость образовательной организации для взаимодействия с различными институтами детства, образования и культуры.

Модель творческой образовательной среды для детей с нарушением интеллекта в условиях применения театральной деятельности обеспечивает полноценное школьное образование, а организация жизни детей в ОУ такова, что даёт возможность ребёнку проявить себя как личность, способствует социокультурному самоопределению, повышению социальной субъектности, успешной социализации.

  1. Любинский, И.Л. Театр для детей/ И.Л.Любинский. – М.: Детская литература. – 1965.

  2. От упражнения к спектаклю: Сб. статей. — М., 1974 (Библиотечка «В помощь художественной самодеятельности». — Вып. 4).

  3. Программы общеобразовательных учреждений. Театр. 1 - 11кл. М.: Просвещение. 1995.

  4. Рубина Ю.И. Основы педагогического руководства школьной театральной самодеятельности. -М.: Просвещение. 1974.





Краткое описание документа:

С целью обновление  образовательной среды, способствующей эффективному обучению  и социализации детей с нарушением интеллекта, включая детей со сложной структурой дефекта, представлена модель творческой образовательной среды. Участниками являются все субъекты образовательного процесса. Особенностью данной модели является то, что театральная деятельность детей рассматривается не в качестве дополнительной, сопровождающей учебно–воспитательный процесс, а в качестве равноправной деятельности, создающей условия для системного, непрерывного и дифференцированного развития  познавательной, социальной, творческой деятельности ребёнка в условиях школьного образования. Действующая модель предполагает, прежде всего, синтез в ней общей программы образовательного учреждения с психологическим сопровождением коррекции имеющихся недостатков и развития детей.

 

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала 178660
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх