1009678
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСтатья "Молодёжь и толерантность".

Статья "Молодёжь и толерантность".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Молодёжь и толерантность.

Признание, равенство и уважение,

Взаимодействие, дружба, галантность.

Вера любая без принуждения –

Это и многое есть толерантность.

Мы жители XXI века. Века стремительного экономического развития , новых компьютерных технологий и это всё на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, стабильнее, радостнее.  

Но в нашем современном мире наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма и конфликтов. Возникает вопрос: «Почему это происходит?» Почему прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привёл к полнейшему взаимопониманию между людьми.  

Нестабильность общества особо затрагивает молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем. 

Среди подростков заметен рост преступности; растёт количество молодёжных антиобщественных организаций. Чтобы способствовать формированию толерантного сознания и препятствовать распространению экстремизма и насилия в России необходимо, прежде всего, формировать у людей уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающиеся по внешности, языку, убеждениям, отражать разнообразие идей в обществе. В первую очередь это, конечно, задача СМИ, не меньшую роль играет здесь и воспитательная работа.

В краткой философской энциклопедии указано, что слово «толерантность» латинского происхождения «tolerantia» – терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. [1, с.18].

В русском языке есть два слова со сходным значением-«толерантность « и «терпимость». Последнее ,более нам знакомое и привычное, употребляемое в обыденной речи, означает «способность и умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей». [2, с.46]. Понятие «терпимость», рассматриваемое В.М.Золотухиным как отношение, характеризуется посредством соотнесённости совершаемых поступков с их моральной значимостью, оказывающей положительное или отрицательное воздействие на «общечеловеческое» [4, с.7].

Прививать толерантность в молодёжной среде необходимо как можно раньше, так, как основные знания о мире человек получает в первые 3 года своей жизни- соответственно, в это время и нужно учить ребёнка толерантности, так как в более позднем возрасте это проявится. Необходимо объяснять ребёнку то, что в мире много людей , все они разные, но при этом имеют равные права на существование нужно с раннего детства. Но есть одно НО! Учить ребёнка толерантности, а самим быть не толерантным – безрезультатно. Одним из важных принципов толерантности является «умение принудить себя, не принуждая других», что подразумевает не принуждение, насилие, а лишь добровольное, осознанное самоограничение. Невольно приходит в голову притча о мудреце, к которому мать привела своего сына-сладкоежку и просила убедить его не есть сладкого. Мудрец велел прийти им через месяц. «Не ешь сладкого», – сказал мудрец, обращаясь к мальчику. «Что же ты не сказал этого сразу, зачем заставил ждать целый месяц?» – возмутилась женщина. И тут мудрец признался, что не мог этого сделать потому, что в то время сам ел сладкое. Именно это и есть пример толерантности, самоограничение, требующее начинать с себя лично. Думаю, что способность собственным поведением и примером привлечь других на позиции толерантности является исходно необходимой для психологов и весьма важной предпосылкой развития толерантности. 

Согласно психологическим исследованиям, для формирования социокультурной толерантности как морального качества личности, оптимальным возрастным периодом является юношеский. Именно учащаяся молодёжь во многом определяет вектор будущих преобразований российского общества. Толерантность для обучающегося подразумевает отношения внутри школьной среды и, конечно, вне её. Контролировать эти отношения довольно сложно, поскольку они зависят от личной культуры каждого. Таким образом, необходимо не только пропагандировать идею толерантного отношения, но и поднимать общий уровень культурного развития каждого ребёнка.

Решить эти вопросы под силу детскому самоуправлению. К своим сверстникам ребята всегда прислушаются быстрее, чем к представителям старшего поколения.

Но я считаю, что наилучший способ установления толерантных отношений – совместная деятельность. В этом смысле патриотические и творческие объединения способны сделать гораздо больше, чем информационно-просветительская деятельность.

Поэтому наиболее актуальным становится проведение тематических мероприятий, направленных на развитие национальных культур и народных традиций, совершенствование форм и методов работы с молодёжью по пропаганде этнических культур, принципов толерантности.

В нашей школе учатся ребята многих национальностей: казахи, греки, украинцы, молдоване, армяне. Поэтому в коллективе стало традиционным проведение «Уроков Дружбы» и круглого стола «Дом дружбы народов» ,проходящего по девизом «Разные, но не чужие – мир через культуру». Его участники объясняют ,как они понимают слово «толерантность», что вкладывают в это понятие и как можно классифицировать её пользу для человека, государства и общества. Вот какие выводы были сделаны.

Для человека: безопасность и спокойствие; возможность взаимодействовать с другими; возможность самовыражения.

Для государства: уменьшение агрессии; стабильное развитие экономики и других отраслей в многонациональном государстве.

Для общества: стабильность; высокая культура; неконфликтность; уменьшение агрессивности.

В ходе «Уроков» у школьников формируется восприятие России как сильного и популярного государства, ежегодно принимающего учиться, работать и жить сотни тысяч людей из всех уголков мира.

Толерантность – не уступка, снисхождение или притворство, а, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Толерантность – привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций.

Как нам стать толерантными? Прежде всего нужно оставаться самим собой, иметь чувство юмора, видеть свои ошибки и свои недостатки. Вы скажете, это сложно? Нет, начните с малого и двигайтесь потихоньку, как ребёнок, который учится ходить! Если мы проявляем толерантность по отношению к себе самому, то мы становимся толерантными по отношению к другим, и тогда нам легче принимать их такими, какие они есть. 

Но что же делать, если конфликт затягивается и растёт стена непонимания? Питер Брич посоветовал, как легко можно разрушить «стену непонимания»: «Надо просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверен, что собеседник поступит так же». Давайте попробуем, ведь

все мы – жители одной планеты, почти соседи. Будем жить дружно!

Литература:

1. «Толерантность»-Мчедлов М.П. Издательство «Республика» 2004г.,416с.;

2. «Психологическая толерантность личности»-Солдатова Г.У. Шайгерова А.А. 2008г.,172с.;

3. «Психология и идеология толерантности» - М.: «Академический проспект», 2004г;

4. «Терпимость как общечеловеческая ценность. Современные проблемы гуманитарных дисциплин.»-Золотухин В.М.ч.1. М.,1997г.


Краткое описание документа:

Мы жители  XXI века. Века стремительного экономического развития , новых компьютерных технологий и это  всё на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, стабильнее, радостнее.  

Но в нашем современном  мире наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма и конфликтов. Возникает вопрос: «Почему это происходит?»  Почему прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привёл к полнейшему взаимопониманию между людьми.  

Нестабильность общества особо затрагивает молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем. 

Общая информация

Номер материала: 102856

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.