Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья Мой опыт в подготовке к ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья Мой опыт в подготовке к ЕГЭ

библиотека
материалов

Мой опыт в подготовке к ЕГЭ

На сегодняшний день Единый Государственный Экзамен стал единственной формой итоговой аттестации выпускников школ, кроме того, российские вузы набирают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Поэтому самой актуальной проблемой преподавателей стала качественная подготовка учащихся к экзамену в формате ЕГЭ.

Я работаю в школе более 30 лет и ежегодно готовлю выпускников к сдаче экзаменов и поступлению в ВУЗы. Последние десять лет все усилия в подготовке направлены на успешное выполнение обучающимися заданий Единого Государственного экзамена. Мои выпускники успешно сдают ЕГЭ, стабильно показывая высокие результаты. Средний балл всегда выше, чем в городе, округе и по России. И самое главное, они успешно учатся в медицинских Вузах и на химических отделениях Университетов.

Химия – интересный, но не простой предмет школьной программы. Его нет в числе обязательных экзаменов, сдают его только те, кто желает продолжить обучение в высшем учебном заведении по специальностям: медицина, химическая или пищевая промышленности и другие отрасли. Обучающиеся, определившиеся с будущей профессией, должны своевременно начать готовиться к такому сложному предмету, как химия.

Известно, что заниматься и готовиться к экзаменам школьник начинает в основном за год до проведения экзамена, в лучшем случае за два. Учитель должен уметь грамотно организовать учебно-познавательную деятельность ребёнка. Кроме того, нужно уметь выбрать из содержания учебного предмета важные, ключевые моменты, на которых заостряется внимание составителей КИМов ЕГЭ.

Анализируя свою работу и результаты обучающихся я выделила основные проблемы при подготовке к ЕГЭ:

1.Количество часов по программе базового уровня (10 кл.-3 часа, 11 кл.-3 часа) недостаточно для успешной сдачи ЕГЭ.

2. Трудности при проведении практической части (реактивы, оборудование не все имеются в достаточном количестве).

3.Учащиеся, выбравшие химию для сдачи в форме ЕГЭ, имеют разный уровень подготовки.

4.Технические ошибки при заполнении КИМов.

5. Нерациональное распределение времени при выполнении заданий.

6. Слабые или недостаточные знания по математике и физике.


В данном выступлении я не буду вдаваться в тонкости методики подготовки к экзамену. Приведу лишь только собственный взгляд на проблему и обобщу личный опыт.

Итак, с чего начинаю и как планирую подготовку школьников к ЕГЭ? Понимая, что за два года 10 и 11 даже в профильном классе, химию не поставить с нуля, я большое внимание уделяю рассмотрению важнейших тем в 8 и 9 классах. Такие темы, как гидролиз и электролиз, которые практически не изучаются в 9 классе, или отводится время только для ознакомлении, я отрабатываю подробно и глубоко. Тогда, ребенок, освоивший материал на «4» или «5» очень легко вспомнит его при повторении в 11 классе. С такими обучающимися можно расширить и углубить знания по данной теме. Тогда и только тогда можно надеяться, что он не сделает ошибки при выполнении теста на экзамене в соответствующем вопросе.

Очень многие преподаватели-коллеги, родители и сами учащиеся почему-то считают, что подготовка к ЕГЭ – это натаскивание на тестах. Вот это – самая большая ошибка. Мы, конечно, должны отрабатывать навык решения тестовых заданий, но выполнение тестовой части невозможно без прочных знаний теоретической части предмета. Натаскивание на тестах – это просто тренировка интуиции. Вопросы на ЕГЭ возможно будут звучать по-другому. И те дети, у которых хорошие теоретические знания предмета, правильно ответят на вопросы и успешно сдадут ЕГЭ.

Убеждаю детей, что мы не зубрим химию, а учимся ее понимать. В химии надо увидеть закономерности, оживить её, осмыслить. И тогда многое запоминается само собой. Если ученик знает законы химии, он сможет предсказать и описать свойства незнакомых ему веществ. Призываю строить модели для понимания, ведь наш предмет сложный еще и потому, что объект изучения невозможно посмотреть, в реакциях нельзя визуально проследить, что происходит в них на атомно-молеклярном уровне.

При повторении в 11 классе раздела Общая химия, я очень подробно повторяю все аспекты программы, необходимые для выполнения тестов ЕГЭ. Параллельно решаем тематические тесты, которые позволяют закрепить полученные знания. Дети решают тесты всегда индивидуально самостоятельно, затем проверяем, и я объясняю все ошибки. Приучаю детей не стеснятся своих незнаний, не скрывать их. При повторении неорганической и органической химии учащиеся самостоятельно прорабатывают свойства веществ как специфические, так и общие. Я лишь систематизирую эти знания.

После повторения свойств неорганических веществ, начинаю отрабатывать задания С2, после повторения свойств органических веществ – отрабатываю задания С3.

Все средства подготовки хороши, если приводят к успешной сдаче ЕГЭ. Но еще не менее важно научить правильно распределять время на экзамене. Ведь знающий, но медлительный ребенок не получит высокого результата. С этой целью я провожу диагностические замеры – малоформатные проверочные работы, предполагающие мысленное выполнение всех промежуточных действий и фиксирование только окончательного ответа. Эти наборы упражнений можно использовать не только как самостоятельные работы, но и в индивидуальной и групповой подготовке, при этом слабые учащиеся могут записывать решение полностью.

Тестовая форма заданий ЕГЭ обязывает нас обучить выпускников оптимальной стратегии работы с тестами, а именно:

  1. Самоконтроль времени, поскольку важно иметь резерв, время для решения более сложных заданий.

  2. Оценка объективной трудности заданий и, соответственно, разумный выбор этих заданий для первоочередного решения.

  3. Прикидка границ результатов и подстановка как прием проверки, проводимой сразу после решения задания.

  4. Прием спирального движения по тесту.

Пока не введена компьютерная форма сдачи ЕГЭ по предметам, но все мы понимаем, что в скором времени, возможно, будет и такой вариант сдачи экзамена, поэтому качественная подготовка по любому предмету невозможна без использования информационно-коммуникационных технологий.

За годы существования ЕГЭ по многим предметам накоплена большая база тестовых заданий, которые могут использовать учителя для систематизации и контроля знаний обучающихся. Кроме того, собрана и регулярно обновляется база ссылок на сетевые ресурсы, содержащие материалы по всем разделам школьной программы. Немаловажно и создание в наших школах электронных дневников, в которых возможно дистанционно готовить выпускников по индивидуальному плану.

Учитывая индивидуальные знания и способности учащихся, выявляемые на старте каждого учебного года, можно комплексно реализовать несколько форм дистанционной подготовки к ЕГЭ, например:

  • самостоятельное повторение учебного материала и тренинг выполнения заданий с использованием ИКТ

  • on-line тестирование учащихся на доверенных сайтах;

  • групповые рассылки и индивидуальные консультации по материалам КИМ в письменной форме через электронную почту;

  • индивидуальные и групповые консультации по трудным темам программы;

  • обсуждение заданий повышенной сложности и т д.

Все это хорошо, и в настоящее время много современных методов и вариантов подготовки к ЕГЭ можно использовать, и лично я стараюсь все возможности предусмотреть. Но лучшим считаю – живое слово учителя, мел, доска и тряпка.

Хороший результат на экзамене не может быть достигнут, если ребенок не научен справляться с волнением. Исследования показывают, что экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди многих причин, вызывающих психическое напряжение у школьников. Необходима помощь психолога школы, а со своей стороны я готовлю детей преодолевать стресс, назначая контрольные и срезовые работы не предупреждая детей. Предупредив их об этом лишь в начале года. Как показывает опыт, мои выпускники спокойно справляются со стрессом на экзамене.

Подготовка к экзамену – это важно, но это лишь часть наших выпускников. А меня беспокоят остальные. Я люблю свою работу и не могу позволить себе не обращать внимание на остальных обучающихся. И тот объем, который мы – учителя – можем выдать за 1 час в неделю, думаю, не устраивает в первую очередь преподавателей ВУЗов. Это к ним приходят студенты, которые не знают ни органической химии, ни основ общей и неорганической химии. Это проблема, которую учителю не решить, хотя в учебниках и программах написано хорошо и красиво, но, как всегда, забыли про «овраги», а по ним учителю учеников водить. Как это преодолеть? Большой вопрос.

И все-таки, моя задача как учителя встать на путь подачи прочных знаний. И не забывать, что главный инструмент – это, коллеги, мы с вами.

А поэтому здоровья вам, нам и успехов в обучении подрастающего поколения.

Спасибо за внимание

4


Краткое описание документа:

На сегодняшний день Единый Государственный Экзамен стал единственной формой итоговой аттестации выпускников школ, кроме того, российские вузы набирают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Поэтому самой актуальной проблемой преподавателей стала качественная подготовка учащихся к экзамену в формате ЕГЭ.

 Я работаю в школе более 30 лет и ежегодно готовлю выпускников к сдаче экзаменов и поступлению в ВУЗы. Последние десять лет все усилия в подготовке направлены на успешное выполнение обучающимися заданий Единого Государственного экзамена. Мои выпускники успешно сдают ЕГЭ, стабильно показывая высокие результаты. Средний балл всегда выше, чем в городе, округе и по России.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала 165482
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх