861400
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья "Моя педагогическая философия"

Статья "Моя педагогическая философия"

Лабиринт
библиотека
материалов

Моя педагогическая философия

Достаётся недешево

Счастье трудных дорог

Что ты сделал хорошего?

Чем ты людям помог? …

(Людмила Татьяничева)

Из года в год перечитываю эти незамысловатые строки, написанные красивым разборчивым почерком на развороте книги, подаренной маленькой девочке – второкласснице. Книг много, но такая одна. В ней живет девиз, который ведет меня по жизни. Подарок первого учителя, друга, наставника.

Первый учитель- главный учитель в жизни каждого человека. Я с благодарностью вспоминаю свою учительницу, пробудившую во мне интерес к учительской профессии. Морозова Альфия Анваровна – вот образец Учителя! Человек фанатично преданного своему делу.

Встретишь такого человека в начале жизненного пути – и вопрос о выборе будущей профессии отпадет сам собой, ибо решение принято окончательно и бесповоротно: «Я буду учителем начальных классов!»

Много ли я знала о выбранной профессии? Что меня ждет впереди? Справлюсь ли я? Сейчас, когда за плечами 20 лет трудового стажа, я с уверенностью могу сказать: «Да, это моя профессия! Я не ошиблась!»

Сентябрь 1994 года… Я, двадцатилетняя девушка, переступаю порог Гуровской малокомплектной школы. Всего полтора десятка ребятишек, но они такие разные и мне с ними интересно! Мои первые дети… Мы смотрим друг другу в глаза. Я – учитель, они словно маленькие ростки. Тонкие побеги без корешков. Я бережно протягиваю руки. Но не все побеги гладкие, еле заметные шипы больно ранят… Полюбить всех, заглянуть в душу каждого, стать источником счастья – моя наиглавнейшая задача. Понимаю всю ответственность своей миссии: я должна вырастить побеги, подготовить их к большой жизни. Но ребенок не только готовиться к жизни, он уже живет. Отсюда и педагогическое кредо, Которое является стержнем моей работы: развивать и воспитывать в ребенке жизнь. Сократ сравнивал учителя с дождевой каплей. Действительно, как дождь помогает прорасти зерну, так и моя цель, как учителя, - развивать способности каждого ученика, дать поверить в собственные силы, вселить веру: Ты можешь! У тебя все получиться! Вместе все преодолеем!»

Я – педагог начального образования, главный учитель в жизни маленького человечка, чей интерес к учебе, а значит и любовь к школе зависит от меня. Именно я должна заложить фундамент знаний, на котором в дальнейшем будет воздвигнут храм.

Учитель – это духовный наставник. Ежедневно, заходя в класс, учитель должен забыть обо всем и входить в класс с улыбкой на лице, оставляя за порогом личные проблемы, переживания. А где же взять силы для этого?

Каждый день захожу в класс с добрым сердцем, открытой душой – и вот он, источник вдохновения – смотрящие на тебя детские глазки. Они ждут тебя, доверяют тебе. Учитель для них – кладезь жизненной мудрости.

Заглянуть в душу каждого ребенка, узнать, чем он живет. Все ли у него в порядке, не заболел ли, комфортно ли ему живется в семье. Любим ли он – вот первая задача, которую я ставлю перед собой при встрече с новым учеником. Если ребенок замкнут, живет только своей внутренней жизнью, своими переживаниями, ему неинтересны уроки и новые знания.

Согреть теплым словом, растопить «лед» в сердце детей, попавших в трудные жизненные ситуации – это вторая задача. Сплотить детей в дружный коллектив – задача третья. С детьми, которые тебе доверяют, работать легко и интересно. Доверие нужно заслужить. Для этого необходимы опыт, терпение, любовь к детям, умение жить жизнью учеников, класса. Я чувствую, что моя жизнь сливается с жизнью школы, коллектива, я живу в детях. Я радуюсь победам своих учеников, расстраиваюсь с ними из – за неудач. Стараюсь поддержать. Чувствую, как открываются детские сердца навстречу мне, а их улыбки, как лучики солнца, согревают даже в хмурый день!

Так идут дни и годы – вот уже мои первые ученики стали мамами и папами, да и я стала мамой, к тому же многодетной. Когда меня спрашивают «Как твои дети?», я задумываюсь… «Которые дома?... или в школе?» Они же все мои дети.

Как измерить работу учителя? Он не строит дома, не выращивает хлеб, а соприкасается с тонкой материей. Именуемой человеком, наиболее хрупкой и ранимой именно в детстве. Мерилом работы учителя являются дети, которые ценят своего педагога за человечность и мастерство. А результатом их признательности становится сочинение – благодарность за доброту и заботу. А ещё посвящают стихи:

Первый учитель – самый родной.

И ежедневно он рядом с тобой.

В учебе поможет. В беде не оставит.

С успехом тебя он первым поздравит.

Его не забудешь ты никогда.

В сердце твоём он будет всегда!



Это стихотворение написано ученицей 5 класса Хамадаминовой Ляйсян и подарено мне в День Учителя. Как же после таких строк не соответствовать идеалу, которым считают тетя твои подопечные? Вновь и вновь перечитываю строки все того же стихотворения Л Татьяничевой, повторяя как формулу:

Делать людям хорошее –

Хорошеть самому.

Прививая в маленькие сердцах детей ростки доброты, любви, искренности, я точно знаю: они разрастутся, дадут плоды и в мире станет больше добрых, отзывчивых людей.





























Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

   Учитель – это духовный наставник. Ежедневно, заходя в класс, учитель должен забыть обо всем и входить в класс с улыбкой на лице, оставляя за порогом личные проблемы, переживания. А где же взять силы для этого? 

    Каждый день захожу в класс с добрым сердцем, открытой душой – и вот он, источник вдохновения – смотрящие на тебя детские глазки. Они ждут тебя, доверяют тебе. Учитель для них – кладезь жизненной мудрости.

    Каждый день захожу в класс с добрым сердцем, открытой душой – и вот он, источник вдохновения – смотрящие на тебя детские глазки. Они ждут тебя, доверяют тебе. Учитель для них – кладезь жизненной мудрости. 

  

 

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.