Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Моя педагогическая философия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Моя педагогическая философия

Мою педагогическую философию можно обозначить равенством «обучение=воспитание».

Необходимость нравственного воспитания детей с самого раннего возраста становится очевидной не только для педагогов.

Однажды мой сын второклассник после длительных и порой громких уговоров сесть за уроки злобно бросил такую фразу: «И зачем нужна эта школа! Лучше бы ее вообще не было!». Меня, как маму, это очень сильно расстроило, а как учителя заставило задуматься, почему многие дети не любят учиться, не хотят познавать ничего нового, довольствуясь маленьким мирком, обеспеченным его родителями.

Начиная свою педагогическую деятельность в школе, я с искренней самоотдачей проводила каждый урок, наполняя его улыбкой, добрым словом, пониманием. И то же самое получала взамен. Любовь ребятишек к моему предмету вдохновляла меня на новые идеи и самосовершенствование.

Но, к сожалению, в любой бочке меда найдется ложка дёгтя. Мне пришлось познать печальную истину – всем мил не будешь. В каждом классе найдется нерадивый ученик, который не ценит труд учителя. С каждым таким учеником во мне стало накапливаться разочарование, раздражение и усталость. Уроки превратились в обыденный процесс, потеряли свою искру и уникальность.

Но учитель не будет учителем, если оставит попытки завоевать любовь и уважение своих подопечных. В ходу было всё – замечания в дневнике, двойки в журнале, жалобы классному руководителю. Но ни одно из перечисленных «орудий» не помогло достичь желаемого результата. Нужен был кардинально другой подход.

И вдруг мне посчастливилось поучаствовать в финале конкурса педагогического мастерства «Мой лучший урок». В рамках этого конкурса я посетила лекции различных профессоров и обычных педагогов – преданных мастеров своего дела. Одни лекции проходили сухо и без эмоционально, другие по-учительски строго, но были и такие встречи, которые заставляли сердце трепетать, вызывали неподдельную радость, зажигали взгляд и хотелось хоть немного приблизиться к тому идеальному образу педагога, который сформировался в моей душе. А самое ценное то, что во время этих лекций я сама оказалась в шкуре ученика. И те знания, которые были посланы с безразличием и раздражением, были приняты с безразличием и раздражением, а знания, посланные с любовью и воодушевлением, были приняты с любовью и воодушевлением.

Я навсегда запомню наставление великого педагога Шалвы Амонашвили, который сказал: «Я посеял в ваших сердцах зерно любви и добра, вам осталось только взрастить его».

С тех пор моя педагогическая философия основывается на трудах этого Учителя, на его «Гуманной педагогике».

Воспитывать и обучать детей, любя.

Верить в безграничность ребёнка, не думая о нем плохо.

Верить в свою собственную искру.

Вот те три истины, которые легли в основу моей педагогической философии и практики.

Теперь я знаю, для того, чтобы дети хотели учиться в школе, каждый урок должен быть похож на праздник, в котором ребенку захотелось бы поучаствовать, содержать в себе загадку, которую хотелось бы разгадать. Нужно дать ученику почувствовать, что он дорог и важен учителю.

И в качестве иллюстрации этого постулата, я хотела бы прочитать притчу Шалвы Амонашвили.

Притча от Шалвы Амонашвили

Привели в школу нового ученика, уже выгнанного из трёх школ.

Зашёл на урок один учитель, взглянул на него и подумал: «Откуда только такие берутся…»

Пришёл другой учитель. Увидев нового ученика, произнёс раздражённо:

Тебя ещё не хватало…

Пришёл на урок третий учитель.

У нас новенький? — порадовался он.

Подошёл к новенькому, пожал руку, посмотрел в глаза, улыбнулся и сказал:

Здравствуй!.. Я ждал тебя!..



Краткое описание документа:

Моя педагогическая философия основывается на "гуманной педагогике" Шалвы Александровича Амонашвили, суть которой заключена в словах: "Любовь воспитывается любовью".

Притча от Шалвы Амонашвили

Привели в школу нового ученика, уже выгнанного из трёх школ.

Зашёл на урок один учитель, взглянул на него и подумал: «Откуда только такие берутся…»

Пришёл другой учитель. Увидев нового ученика, произнёс раздражённо:

— Тебя ещё не хватало…

Пришёл на урок третий учитель.

— У нас новенький? — порадовался он.

Подошёл к новенькому, пожал руку, посмотрел в глаза, улыбнулся и сказал:

 

— Здравствуй!.. Я ждал тебя!..

Общая информация

Номер материала: 412203

Похожие материалы