Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Музыка в системе искусств".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья "Музыка в системе искусств".

библиотека
материалов








Музыка в системе воспитания.


Статья учителя музыки высшей квалификационной категории МБОУ гимназии 11

г.Железнодорожного Московской области

Устиновой Елены Юрьевны.


















С древнейших времён музыкально-эстетическому воспитанию придавалось огромное значение. Так, например, античная система образования и воспитания предполагала обязательное обучение детей, начиная с 7 лет, в двух школах: школе «грамматиста», где они учились читать, писать и считать, и школе «кифариста», обучавшей пению и игре на музыкальных инструментах (лире, кифаре, флейте и др.).

- Представитель философской и эстетико-педагогической мысли в эпоху античности – Аристотель, разработал целостную систему музыкально-эстетического воспитания детей, включавшую четыре предмета: музыку, изобразительное искусство, грамматику и гимнастику. Аристотель особое внимание уделял музыке, выдвигая своеобразное обоснование нравственного воздействия музыки на психику человека. Аристотель первым из античных философов и педагогов подчеркнул необходимость практической музыкальной деятельности в процессе обучения детей. Наряду со слушанием музыки, опыт игры на музыкальных инструментах, пение является, по мысли Аристотеля, неотъемлемой частью музыкального воспитания подрастающего поколения.

Мысль о значении музыкального воспитания одним из первых высказал Н. Новиков - просветитель, педагог и писатель - сатирик конца 18 века. Он считал, что без помощи искусства невозможно «воспитать и образовать детей счастливыми людьми и полезными гражданами».

Наиболее яркую и своеобразную концепцию музыкально-эстетического воспитания разработал французский философ Ш. Фурье. Выдвинув идею целостного всестороннего воспитания, он активно поддержал мысль о педагогическом значении удовольствия в процессе приобщения детей к искусству. Ш. Фурье разработал систему конкретных мероприятий с целью музыкально-эстетического развития детей, начиная с 6-месячного возраста. Одним из важнейших средств эстетического воспитания он считал оперу, так как благодаря опере в процесс воспитания включаются «все виды искусства»: пение, инструментальная музыка, поэзия, пантомима, танец, гимнастика и др.. Мечтая о том, чтобы все дети с раннего возраста привыкли выступать на драматической или музыкальной сцене, участвовать в пении, игре на инструментах, танцах и пр., Ш. Фурье выдвинул программу организации музыкально-драматических школ и институтов.

В ХХ веке одной из ярких концепций музыкального образования и воспитания была концепция немецкого философа и педагога Рудольфа Штайнера. Музыкальному воспитанию детей Р. Штайнер уделял особое внимание. Пение, игра на музыкальных инструментах, организация классного оркестра и различных ансамблей, наполняли жизнь ребёнка ежедневно. Р. Штайнер считал, что музыка «углубляет» детей, что художественно-эстетическое воспитание ребёнка не есть самостоятельная отрасль, дополняющая обучение по основным предметам или содержание внеурочной деятельности. Оно должно органично вливаться в каждое занятие, в каждый урок, превращая его в собственное произведение искусства. В концепции Р. Штайнера наиболее значимым стало положение об эстетизации всего учебного процесса и деятельностном подходе в музыкальном воспитании.

В России еще в XVIII в. выдающиеся деятели русской культуры А.Н. Радищев, Е.Р. Дашкова и Н.И. Новиков призывали к серьёзному отношению в деле музыкального воспитания, к глубокому изучению музыкального искусства, последовательным и систематическим занятиям.

Возникновение и стремительное развитие российской теории музыкального образования и воспитания относится к ХIХ веку. Появление консерваторий, музыкальных школ, музыкальных обществ, теоретических трудов, посвященных музыкальному образованию, привело к подъёму музыкальной педагогики. Во многих учебных заведениях (кадетских корпусах, губернских гимназиях, женских институтах) вводились обязательные музыкальные занятия.

Музыкальные педагоги России конца ХIХ – первой половины ХХ века С.И. Миропольский, А.И. Пузыревский, С.В. Смоленский утверждали, что способности могут развиваться в соответствующей деятельности и стремились доказать необходимость и возможность всеобщего музыкального образования.

В 1891 году музыкант и педагог Василий Петрович Гутор призвал к внедрению обязательного музыкального образования в массовых школах: «Организация музыкального образования должна быть такова, чтобы дать возможность существующим талантам обнаружиться и развиться до такой степени, до которой каждый талант способен подняться. Для этого музыкальное образование должно быть повсеместным и общедоступным…».

Выдающийся учёный-педагог В.А. Сухомлинский также подчёркивал, что музыкальное воспитание ребёнка нужно начинать в раннем детстве. Именно этот период является тем оптимальным возрастом, когда закладывается интерес к музыке, который должен стать чертой характера, натуры человека. По наблюдению Сухомлинского «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка». В его педагогической концепции музыке отводится ведущая роль в формировании гуманистических основ личности. Он считал, что «культура воспитательного процесса в школе во многом определяется тем, насколько насыщена школьная жизнь духом музыки. Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».


Василий Александрович Сухомлинский:

«Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.

Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Слушая музыку, человек познает себя, и познает, прежде всего, что он, человек, прекрасен, рожден для того, что бы быть прекрасным, и если в нем есть что – то плохое, то это плохое надо преодолеть; почувствовать плохое в самом себе и помогает музыка.”

Искусство, открывает глаза на мир родной природы, как бы настраивает струны души на ту волну, которая передает звучание красоты мира, пробуждая чувство прекрасного и доброго. «Как в живом, трепетном слове родной речи, так и в музыкальной мелодии перед ребенком открывается красота окружающего мира. Но мелодия, - пишет В.А. Сухомлинский, - доносит до детской души не только красоту мира. Она открывает перед людьми человеческое величие и достоинство. В минуты наслаждения музыкой ребенок чувствует, что он настоящий человек».

-Музыка способна более ярко и разнообразно передавать переживания человека, внутренний мир его чувств и треволнений, эмоционально-психологические состояния, их динамику и переливы. Внутренние, тончайшие, сокровенные стороны души человека, то, что порой не передаваемо на привычном языке человеческого общения, становится доступным выражению музыкальными звуками, выступает основой специфической образности в музыке. Не случайно немецкий композитор – романтик Р. Шуман говорил: «там, где кончается слово, начинается музыка».

Очень многие деятели культуры говорили о приоритетном значении среды в развитии музыкальных способностей. Так австрийский композитор и эстетик 19 века Ф. Шуберт подчеркивал: «Музыкальная одаренность – природный дар человека. Как она разовьется, зависит лишь от среды, в которой растет человек».

Один из классиков американской теории эстетического воспитания В. Лоуэнфельд ставил основной целью воспитания посредством искусства «установление эмоционального баланса личности и среды через терапию искусства». По мнению ученого, наиболее раннее применение «терапии через искусство» обеспечивает свободный ничем неограниченный выход эмоциональной энергии, позволяющей личности быть более адаптированной в среде.

Выдающийся пианист Г.Г. Нейгауз подчеркивал: «Таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру, т.е. почву, на которой растут и процветают таланты. Тогда наш труд оправдан».

Практически все выдающиеся деятели педагогики и музыкального образования подчеркивали необходимость построения целостной системы музыкального образования в массовой школе.

В фундаментальном труде выдающегося философа-гуманиста ХVII века Яна Амоса Коменского «Великая дидактика» были изложены основные идеи музыкального образования и воспитания. Музыкальное воспитание по мысли учёного, - одна из сторон гуманистического воспитания. Впервые Коменский обозначил контуры системы массового музыкального воспитания, начиная с младенчества, выработал основные принципы обучения, предложил практические советы родителям и педагогам. Я.А. Коменский выстраивает систему музыкального образования по классам.

Особую роль в музыкальном образовании ХХ столетия сыграли музыкально-педагогические концепции К. Орфа и З. Кодая. Эти музыкальные педагоги считали, что музыкальные представления, начиная с элементарного уровня, накапливаются по мере общего созревания личности и поэтому важно следить, чтобы музыкальное развитие не отставало от общего развития.

Результатом музыкально-педагогической практики К. Орфа стал знаменитый «Шульверк» – уникальная школа для воспитания детей при помощи музыки, вся система занятий в которой, строится на интеграции движения, пения и игры на специально созданных детских музыкальных инструментах (4).

Ведущими принципами концепции З. Кодая стали следующие:

- в процессе образования музыке отводится центральная роль;

- хороший музыкальный вкус воспитывается с детства;

- задача школы – приобщение к серьёзной музыке;

- ежедневное пение развивает тело и душу;

- основой музыкального воспитания является народная музыка;

- пение и движение должны быть связаны;

- музыкальное воспитание положительно воздействует на развитие разнообразных способностей ребёнка.


Задачи музыкального образования и проблему формирования духовных ценностей личности педагогическая система З. Кодая решает посредством развития культуры слуха, музыкальной восприимчивости, активных певческих навыков. Основой «венгерского метода» являются систематические занятия музыкой, начиная с трёхлетнего возраста”.

 Б.В. Асафьев рассматривал музыкальное воспитание как средство духовного обогащения личности. Его идеи имели неоценимое значение для развития теории и практики музыкального воспитания. «Музыку слушают многие, - отмечал Б.В. Асафьев, - а слышат немногие. Слышать и видеть так, чтобы ценить искусство, это уже напряжённое внимание и умственный труд. Услышать и увидеть – это уже понять. Человек в процессе восприятия искусства не мыслит себя вне отношения к действительности».


Известный российский ученый Владимир Мих. Бехтерев, исследуя психологические подходы к музыкальному образованию, рассматривал музыкальную деятельность как чрезвычайно важное условие развития ребенка, его навыков, привычек, вкусов. Развитие музыкального слуха, по его мнению, «должно играть в воспитании не меньшую, а скорее большую роль, нежели живопись, ибо музыка, начиная с раннего возраста, уже способна возбуждать эстетическую эмоцию».


В высказываниях Белинского четко выражено его отношение к музыкальному искусству и проблеме музыкального воспитания:

« Кто откликается на одну плясовую музыку, откликается не сердцем, а ногами; чью душу не томит, чью душу не волнует музыка; кто видит в картине только галерейную вещь, годную для украшения комнаты и дивится в ней одной отделке; кто не любит стихов смолоду, кто видит в драме только театральную пьесу, а в романе сказку, годную для занятий от скуки - тот не человек». А как полюбить все это? Белинский отвечает определенно:

« В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе - тем лучше».

Одним из первых в России предпринял практические шаги в деле музыкального просвещения и образования Владимир Федотович Одоевский - выдающийся русский музыкальный ученый и публицист, и общественный деятель. В многочисленных, талантливо написанных статьях, Одоевский выступал активным популяризатором и пропагандистом выдающихся достижений русской музыкальной классики духовного направления.

Огромное значение придавал духовно-нравственному воспитанию основоположник русской педагогической науки, талантливейший педагог - практик Константин Дмитриевич Ушинский. В школе определяется лицо будущей России - эта мысль нашла выражение в известных словах К. Ушинского: « Запоет школа - запоет вся страна».

Среди наиболее видных и последовательных поборников детского музыкального воспитания в России конца 19 века можно назвать:

Е. Альбрехта, К. Вербера, В. Гутора, В. Корганова, А. Маслова, В. Шацкую, представителей славной семьи Гнесиных. В их работах подчеркивается общественное значение музыкального, духовно-нравственного воспитания, говориться о необходимости обязательного повсеместного и общедоступного музыкального образования, которое сможет выявить и развить скрытые таланты. Главную задачу музыкально - педагогических учреждений В. Корганов, как и другие авторы, видит в распространении музыкального образования в обществе.

Начало 20 века приносит интересный и ценный опыт в практической музыкальной педагогике. Появляются первые методисты- практики школьного музыкального воспитания.

ШАЦКАЯ Валентина Николаевна- советский педагог, пианистка и деятель в области музыкально-эстетического воспитания. Заложила основы советской системы музыкально-эстетического воспитания, включающей дошкольное, школьное, внешкольное воспитание. Определяла понятие эстетического воспитания как часть гармоничного воспитания личности.

Главную задачу общего музыкального воспитания В. Шацкая видела в том, что с помощью самого искусства можно вырастить людей, понимающих музыку, получающих истинную радость и духовно-нравственное развитие от общения с ней.

Проблема преподавания музыки в школе, как носителя духовно-нравственного воспитания, всегда стояла остро перед педагогами. Несмотря на общие тенденции каждый преподаватель решал ее в большинстве индивидуально. Видный деятель музыкального просвещения Н.М. Ковин считает: « Для того чтобы музыкальное образование было полным и отражалось на духовно-нравственном развития детей, необходимы:

1) развитие способности воспринимать музыку и возможно интенсивнее переживать возбуждаемые ею эмоции;

2) развитие необходимых как для этого, так и для воспроизведения в той или иной форме музыкальных произведений способностей и умения;

3) усвоение нужных для этого знаний.

Эти три стороны музыкального образования неразрывно слиты между собой. Исполнение или преобладание какой либо из них делают само музыкальное образование неполным, односторонним. Программой, которая предусматривает равномерное воздействие на все три стороны в продолжении всего учебного курса школы, является программа Д.Б.Кабалевского.

Работа большинства общеобразовательных школ основана на программе Д.Б. Кабалевского. Он внес величайший вклад в развитие методики музыкального воспитания школьников, создав систему и концепцию музыкального воспитания. Программу Д.Б. Кабалевского, с методической точки зрения, можно назвать фундаментальной, основополагающей, ведь она содержит множество положительных принципов: тематизм, последовательность, принцип взаимосвязи жизни и искусства, связь с другими предметами. И ни для кого не секрет, что принципиально нового в методике музыкального воспитания еще никто не придумал.


Проблема сегодняшнего поколения в том, что ему свойственна большая степень «эмоциональной глухости», неспособности к эмпатии(сопереживанию), что в дальнейшем приводит к проблемам в общении. Поэтому развитие чувственного восприятия, способности к эмоционально-эстетической оценке – важнейшая задача музыкального образования.

Урок музыки, особенно в младших классах, должен очищать душу ребенка от психологического напряжения, снимать стресс, настраивать на волну радости, счастья, удовольствия.

Как отмечает психолог Лев Семенович Выготский, природа катарсиса (возвышение, очищение, оздоровление) заключается в том, что в процессе восприятия произведений искусства происходит уничтожение тяжелого жизненного переживания его прекрасной формой. Поэтому произведение драматического или трагического характера также должны включатся в обучение детей, т.к. они несут определенный терапевтический эффект. С другой стороны, для установления душевного равновесия, для успокоения детей нужно слушать или пропевать мелодии, несущие образы спокойствия и безмятежности.

Уроки музыки как уроки нравственности ориентированы не на сумму знаний, обучение основам музыкальной грамоты, сольфеджио, не на приобщение к какому-либо виду музыкальной деятельности, а на духовное становление. Музыка включается в общую систему духовного формирования личности человека.

11



Краткое описание документа:

 

            Статья рассказывает о музыкальном воспитании с древних времен.  Великие люди говорят о воспитании музыкой. Приведены имена великих педагогов, которые своим трудом и жизнью доказывали великую силу музыки в воспитании подрастающего поколения. Это Аристотель, Н.Новиков, Ш.Фурье, Р.Штайнер и другие.

 

В России еще в XVIII в. выдающиеся деятели русской культуры А.Н. Радищев, Е.Р. Дашкова и Н.И. Новиков призывали к серьёзному отношению в деле музыкального воспитания, к глубокому изучению музыкального искусства, последовательным и систематическим занятиям.

 

       Музыкальные педагоги России конца ХIХ – первой половины ХХ века С.И. Миропольский, А.И. Пузыревский, С.В. Смоленский утверждали, что способности могут развиваться в соответствующей деятельности и стремились доказать необходимость и возможность всеобщего музыкального образования.

 

  «Как в живом, трепетном слове родной речи, так и в музыкальной мелодии перед  ребенком открывается красота окружающего мира. Но мелодия, - пишет В.А. Сухомлинский, - доносит до детской души не только красоту мира. Она открывает перед людьми человеческое величие и достоинство.  В минуты наслаждения музыкой ребенок чувствует, что он настоящий человек».

 

        Очень многие деятели культуры говорили о приоритетном значении среды в развитии музыкальных способностей. Так австрийский композитор и эстетик 19 века Ф. Шуберт подчеркивал: «Музыкальная одаренность – природный дар человека. Как она разовьется, зависит лишь от среды, в которой растет человек».

 

 


Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров781
Номер материала 291180
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх