Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Статья "Мы в ответе за тех, кого приручили".

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

17 августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Эта дата появилась в нашем календаре в 1992 году. Разумеется, это не праздник, а повод обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать как можно большему количеству людей об их трагической судьбе и призвать всех тех, кому небезразличны братья наши меньшие, объединиться и помочь брошенным животным обрести любящих хозяев и свой дом.

Инициатором Всемирного дня бездомных животных стало Международное общество прав животных, которое появилось в Лондоне в 1981 году в результате слияния Всемирной федерации защиты животных и Международного общества защиты животных. В настоящее время президентом этого общества является Доминик Бельмере.

В этот день по всему миру проводятся многочисленные мероприятия, целью которых является привлечение внимания к проблеме бездомных животных. Это и сбор денег, и проведение благотворительных выставок, и продажа поделок, и многое, многое другое…

В нашей стране появляется всё больше приютов для бездомных животных, общественных организаций, которые свою доброту тепло души вкладывают в такое важное дело.

Почему проблема бродячих животных стала так актуальна и важна? Думаю, что многие не понаслышке знакомы с ней. Почти в каждом дворе есть свои Жучки и Мурки, которых подкармливают сердобольные жильцы. По разным причинам взять себе домой дворовых любимцев может не каждый. А вот голодные блохи, проникающие из подвалов жилых домов в квартиры – это уже нешуточная проблема, которую вынуждены решать представители Санэпидстанции.

А стаи бродячих собак, которые обитают в парках, вблизи свалок, рынков?... Они могут представлять очень большую опасность, поскольку иногда проявляют агрессию по отношению к людям нередки случаи нападения бездомных собак на людей. 
Автомобилисты иногда попадают в ситуации, когда им приходится резко тормозить перед перебегающими дорогу животными. А сколько кошек и собак гибнет под колёсами?

По какой же причине животные оказываются на улице? Часто люди не осознают той меры ответственности, которую должны взять на себя, приобретая чудного маленького котёнка или щенка. Это «чудо», оказывается, может сгрызть обувь, поцарапать дорогую мебель, испортить или разбить что-нибудь. А может ещё и лужу сделать. Ночью «плачет»… Воспитанием неразумного создания заниматься некогда, да и не хочется. Покупали-то для развлечения, а не для воспитания…

Вот и оказываются эти милые зверушки на улице, где если не погибнут в первые дни, то начинают бесконтрольно плодиться и разносить различные заболевания.

И опять извечные вопросы: кто виноват и что делать? Для того, чтобы найти ответы на возникшие вопросы, и задуман этот день. Пусть каждый в меру своих сил и возможностей примет участие в судьбе тех, кого мы однажды приручили…

Л.В. Балмакова учитель биологии МБОУ СОШ № 1 г. Невинномысска Ставропольского края



Краткое описание документа:

     В статье рассказывается о той мере ответственности, которая лежит на каждом, кто хочет завести домашних животных. 

     Зачастую люди не понимают, насколько изменится жизнь, когда в ней появится какое-нибудь животное. Думая о развлечениях, о мнении окружающих, человек забывает о том, что живое существо нуждается в уходе, любви и внимании.

     Когда животное остаётся одно дома, то от скуки и тоски может натворить немало... А когда хозяева возвращаются домой и обнаруживают, что "любимец" разорвал обивку дивана или сжевал новые сапоги, то иногда просто выбрасывают животное на улицу.

     Подумайте очень хорошо, прежде чем приручить кого-нибудь!

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала 547198
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх