580901
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыСтатья на НПК "МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Статья на НПК "МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Межэтнические отношения в

Кемеровской области


Бойко М.И.

Научный руководитель Самофеева Е.Г.

ГОУ СПО ПЭМСТ

hello_html_58591b92.gif

Исторически сложилось, что Россия является многонациональной страной, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций и обычаев. Кемеровская область – уникальный регион с точки зрения национального состава населения. Но в последнее время взаимодействия между этносами усилилось. Связано это, прежде всего, с ростом миграции из ближайших республик. Из-за увеличения числа мигрантов все больше проявляются различные формы нетерпимости, ксенофобии, экстремизма и терроризма. Все это ведет к увеличению числа межэтнических, межкультурных и социальных конфликтов.

Одной из основных причин возникновения этнических конфликтов являются взаимные территориальные притязания этносов.

Причинами этнических конфликтов может стать неравномерное протекание реформ (экономических, политических, социокультурных) в отдельных регионах. В таких случаях конфликты возможны между притязаниями этнических групп, с одной стороны, и реальными возможностями государства гарантировать права граждан - с другой. Такие конфликты носят универсальный характер.

Важную роль в межнациональных отношениях играют этнические стереотипы. Это разновидность социальных стереотипов, представляющая собой упрощенный и эмоционально окрашенный образ той или иной нации. Существующие стереотипы могут сыграть значительную роль в осуществлении межнационального общения, повлиять на характер межнациональных отношений, их интенсивность. Особую роль играют этнические автостереотипы, поскольку являются не только показателем восприятия собственной нации, но и индикатором социального самочувствия. От того насколько уверенно чувствует себя человек, на сколько доволен он своим положением, во многом, зависит и характер автостереотипа.

Окончательно разрешить тот или иной межэтнический конфликт невозможно. Пока существуют этносы, будут периодически возникать противоречия в их взаимодействиях. Поэтому проблема состоит в том, чтобы выявить межэтнические противоречия, не допустить применения насилия, найти эффективные способы урегулирования спорных вопросов. Речь, по сути, идет об управлении межэтническими конфликтами в многоэтническом обществе.

По вопросам гармонизации межэтнических отношений в Кемеровской области Постановлением №22 от 4 апреля 2011 года создана постоянно действующая рабочая группа при заместителе кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта. Сформирован комплексный план мероприятий, направленный на совершенствование межнациональных и межконфессионных отношений, в рамках которого администрация области, муниципалитеты, общественные и религиозные организации в течение года целенаправленные мероприятия по развитию и укреплению межнационального согласия. В состав постоянно действующей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Кемеровской области входят заместитель Губернатора (председатель), начальник Департамента культуры и национальной политики, члены Координационного совета национальных общественных объединений Кемеровской области, представители Администрации Кемеровской области, правоохранительные органы и духовенство.

Укрепляются международные, межнациональные и межрегиональные связи. Обеспечивается участие членов национальных объединений в выставках-ярмарках, конкурсах, фестивалях, проводятся национально-культурные и просветительские мероприятия.

Кузбасс богат традициями, а музыка, песни и танцы всегда объединяют людей разных национальностей. Ежегодно в торжественных мероприятиях принимают участие представители русских, татарских, немецких, чувашских, армянских, таджикских, шорских, телеутских, чеченских и других национальных культурных центров. 

Вместе с тем выделяется ряд проблем, которые требуют постоянного внимания со стороны административных структур, в частности:

- разработка и совершенствование законодательных и иных нормативных правовых актов Кемеровской области по вопросам национальной политики и деятельности общественных объединений, нормативное регулирование правового статуса коренных малочисленных народов, защита их исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйствования, развитие территорий традиционного природопользования, сохранение национальной культуры, осуществляемые в пределах ведения субъекта Федерации;

- создание и (оперативное) текущее уточнение информационной базы по национальным объединениям Кемеровской области;

- содействие созданию позитивных национальных общественных объединений, ориентированных на решение комплексных или отдельных социальных проблем области, организация и координация конструктивной общественной инициативы, поддержка мероприятий общественных объединений, вовлечение их в областные мероприятия и акции, организация и обеспечение деятельности координационных и консультативных общественных органов;

- сотрудничество с национальными общественными организациями и движениями различных уровней, в том числе международными;

- расширение социально-культурных отношений с субъектами Российской Федерации и странами СНГ, содействие созданию и развитию взаимосвязей с кузбасскими землячествами на территориях субъектов РФ и стран СНГ.

Проблема межнациональных отношений стала одной из актуальных проблем современного общества. Многие ученые связывают возросший интерес к этничности с мировыми процессами интеграции и глобализации, когда происходит интернализация культурных норм и ценностей. В результате этого индивиды утрачивают возможность соотнесения себя с той или иной общностью на базе тех особенностей, которые существовали ранее. Психологи утверждают, что одной из особенностей нашего сознания является стремление идентифицировать себя с какой-либо группой. Именно из этого стремления и происходит рост значения национальной самоидентификации. Роль национальной принадлежности становится всё более значимой. Одновременно это порождает новые проблемы, которые заключаются в высокой степени конфликтности современных межнациональных отношений.

hello_html_692ddee8.gif

Список литературы

  1. Дробижева Л.М. Толерантность и рост этнического самосознания: пределы совместимости // От толерантности к согласию. М., 2007.

  2. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М.: Аспект-Пресс, 2005.

  3. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию: Учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001

  4. Шугуров М.В. Социальный конфликт и самоосуществление личности. - Саратов, 2000

Интернет- ресурсы

  1. http://www.pandia.ru/741315/

  2. http://www.socium42.ru/garmony

Краткое описание документа:

Исторически сложилось, что Россия является многонациональной страной, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций и обычаев. Кемеровская область – уникальный регион с точки зрения национального состава населения. Но в последнее время взаимодействия между этносами усилилось. Связано это, прежде всего, с ростом миграции из ближайших республик. Из-за увеличения числа мигрантов все больше проявляются различные формы нетерпимости, ксенофобии, экстремизма и терроризма. Все это ведет к увеличению числа межэтнических, межкультурных и социальных конфликтов.

Одной из основных причин возникновения этнических конфликтов являются взаимные территориальные притязания этносов.

 

Причинами этнических конфликтов может стать  неравномерное протекание реформ (экономических, политических, социокультурных) в отдельных регионах. В таких случаях конфликты возможны между притязаниями этнических групп, с одной стороны, и реальными возможностями государства гарантировать права граждан - с другой. Такие конфликты носят универсальный характер.

Общая информация

Номер материала: 461639

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.