Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Особенности детского словаря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему "Особенности детского словаря"

библиотека
материалов

Особенности детского словаря


Исследования словарного запаса младших школьников дают возможность выявить наличие «пустых клеток» в лексической микросистеме, усвоенной детьми определенного возраста. Речь учащихся бедна отвлеченной лексикой; словами, обозначающими цвет; словами, обозначающими оценку; эмоционально – окрашенной и образно – выразительной лексикой; синонимами, в том числе и контекстуальными.

Усвоение значения отвлеченных имен представляет для младших школьников большую сложность. Развитие форм конкретно – образного мышления предшествует развитию форм абстрактного мышления. Подавляющее большинство объяснений, данных в детских работах, представляют собой различные способы конкретизации отвлеченного значения.

Чаще всего объяснение отвлеченного понятия дается детьми через функциональное его проявление. Например: трусость – боятся молнии, безделие – двоечник бездельничает на уроке. При этом значение слова может определятся детьми через чисто внешнее, частое, несущественное проявление данного понятия, что связано с возникающими в их сознании побочными, примыкающими к основному понятию ассоциациями. В этих случаях мы наблюдаем наибольшее сужение значения. Можно проследить, как преломляется отвлеченное понятие через жизненный опыт ребенка, его собственное восприятие мира: дисциплина – человек не дерется, помощь – девочка помогает маме, вытирает пыль.

Таким образом, из совокупности всех признаков, входящих в значение слова, выделяется один, который является для ребенка признаком – заместителем абстрактного понятия. Отсюда следует, что работа над значением слова должна быть связана с установлением полного набора признаков, составляющих это значение.

Стремление детей к наглядности в толковании отвлеченных понятий особенно ярко сказывается в определении значения слова через конкретный эпизод, иллюстрирующий функциональное проявление данного понятия: героизм – фашисты взяли в плен партизана и пытали его. Он ничего не сказал.

Особо следует отметить случаи, когда рассказ –эпизод служит иллюстрацией к обобщенному определению, данному вначале, выносливость – это терпеть боль. Например: Яне ревел, когда упал с велосипеда.

К описанному выше способу близко примыкает способ определения значения по месту, причине, источнику, следствию или цели функционирования данного явления. Особенности детского мышления проявляются в том, что само явление не отграничивается от цепи смежных явлений, так или иначе связанных с центральным, например: воля – это в поле или во дворе, веселье – это на елке или на другом празднике.

Признак, лежащий в основе отвлеченного понятия, в сознании детей очень часто не отделяется от носителя признака, что также вытекает из конкретности мышления ребенка. Весьма распространенным типом ответов являются следующие определения: жадность – это тот человек, который не дает прокатиться на велосипеде; грусть – человек невеселый; вкус – мороженное или конфета.

Этапом, переходным от конкретно – образных способов определений к абстрактно – логическим, является способ толкования значения через сумму представлений( т. е. ряд признаков).( чистота – это когда все чисто убрано в комнате, когда человек бывает чистым.)

В подавляющем большинстве случаев детские толкования нельзя рассматривать как логические эквиваленты толкуемого значения. При этом обращает на себя внимание безразличие детей к грамматическому соответствию между толкуемым словом и его толкованием. Существительные толкуются через прилагательные ( грусть – нерадостный), глаголы (радость – веселиться). Конечно, среди детских толкований имеют место определения абстрактно – логического характера типа: радость – чувство (родовое понятие), героизм – храбрость (синонимическое определение) и подобные. Эти толкования свидетельствуют о закреплении в сознании детей связей системного характера.

Отдельные детские высказывания обнаруживают случаи смешения противоположных смыслов (добро – все, что в сундуке лежит, молодость – это человек весь в морщинах).

Всякая речевая ошибка является следствием нарушения нормы языка ( фонетическая ошибка – результат нарушения фонетической нормы; грамматическая ошибка – результат нарушения грамматической нормы). Следовательно, словарная ошибка должна быть следствием нарушением лексической и лексико – семантической нормы.

Словарные ошибки наблюдаются также в случаях омонимического и паронимического смешения значений, в случаях неоправданных отступлений от законов лексической сочетаемости.

Речевые словарные недочеты проявляются в обедненном лексическом составе высказывания, а именно в недостатке: а) ключевых, тематически обусловленных слов или сочетаний слов; б) синонимических и антонимических параллелей; в) изобразительных и выразительных лексических средств, а также в неуместной лексической тавтологии и повторах.

Причины речевых словарных ошибок и недочетов учащихся обычно связывают с отсутствием конкретных знаний о предмете речи, с недостатком жизненного опыта, уровнем культуры, влиянием местной, в том числе диалектной среды, влиянием лексикона взрослых и др. все это, несомненно, имеет значение. Вместе с тем есть другая объективная причина словарных затруднений – возрастные особенности языкового мышления, характеризующиеся особой тенденцией отбора языковых элементов, объемом системных словарных объединений, особым осмыслением значений слов и выражений, тенденцией к свободному моделированию речевых единиц по типу языковых.

Речевые словарные ошибки и недочеты, встречающиеся в речи учащихся, связаны, с одной стороны, с затруднениями в выборе лексических единиц, необходимых для построения высказывания, и, с другой стороны, с затруднениями в сочетаемости лексических единиц, ограниченной языком.

Отсюда необходимость специальной словарной работы на уроках, в частности работы над системными объединениями слов ( владение последними и обуславливает возможность незатруднительного выбора нужного для высказывания слова).

В процессе словарной работы должны быть преодолены затруднения, связанные с возрастными особенностями восприятия лексики языка.

Краткое описание документа:

Исследования словарного запаса младших школьников дают возможность выявить наличие «пустых клеток» в лексической микросистеме, усвоенной детьми определенного возраста. Речь учащихся бедна отвлеченной лексикой; словами, обозначающими цвет;  словами, обозначающими оценку; эмоционально – окрашенной и образно – выразительной лексикой; синонимами, в том числе и контекстуальными.

 

Усвоение значения отвлеченных имен представляет для младших школьников большую сложность. Развитие форм конкретно – образного мышления предшествует развитию форм абстрактного мышления. Подавляющее большинство объяснений, данных в детских работах, представляют собой различные способы конкретизации отвлеченного значения.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала 349841
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх