Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему " Роль всепобеждающей силы слова в развитии толерантных личностных качеств ребенка"

Статья на тему " Роль всепобеждающей силы слова в развитии толерантных личностных качеств ребенка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Роль всепобеждающей силы слова в развитии толерантных личностных качеств ребенка.

Человечество за все время своего существования сделало множество головокружительных открытий, достигло невероятных высот во многих науках. Но до сегодняшнего времени не смогло понять одной истины, что бороться нужно за человека. Это главная ценность на Земле. Существует множество препятствий, « уважительных» причин, когда мы просто перестаем думать о проблеме, оправдывая себя под любым предлогом. Очень жаль, что толерантность проигрывает жестокости, лживости, сквернословию и нежеланию уважать инакомыслящих людей. В мире существуют различные культуры, религии. Иногда, отстаивая свою позицию, люди готовы физически уничтожить тех, кто думает иначе. Но как прекрасно сказал французский философ – просветитель Франсуа – Мари Вольтер еще в XVIII столетии: « Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать».

Рождается новый человек. Он начинает познавать мир, знакомится с окружающими его людьми, по – настоящему хочет радоваться жизни. Как интересно наблюдать за маленьким человечком, слышать наивные на наш взгляд вопросы, иногда удивляясь их прямоте. Ребенок не умеет врать до тех пор, пока мы его не научим. А потом мы возмущаемся, откуда эта ложь и фальшивые слова. Мы же учили врать только в отдельных случаях, когда это выгодно нам. А ребенок быстро освоил нехитрую науку и применил ее уже к своим учителям. Ложь порождает ложь. Если папа и мама обвиняют своих родителей в том, что они их не понимают, не поддерживают (финансово в том числе), высказывая мнение, что им деньги ни к чему, они уже пожили свое, пусть теперь помогают своим чадам. Хорошо жить хочется всегда. Одни родители добровольно принудительно сдаются и служат своим детям, другие пытаются доказать, что так делать неправильно. Будьте уверены, ваши дети предъявят вам такие же требования.

В начале жизненного пути дети безумно любят своих родителей. Они для них – центр Вселенной. Мудрые те родители, которые сумели сохранить эту привязанность на всю жизнь. Но чаще всего они начинают готовить детей к умению выжить во «вражеском» обществе. Люди забывают о толерантности, умении переубедить словесно.

Человечество награждено прекрасным даром, умением при помощи слова высказать свои переживания, радости за себя и других. Современные научные достижения показывают, что чаще всего успех взрослого человека в обществе определяется не столько академическими знаниями, сколько умением руководить своим эмоциональным состоянием, предвидеть реакцию окружающих. Поэтому одним из важных моментов развития толерантной личности является умение руководить своими эмоциями во время отстаивания своих взглядов. Бывает так, что человек выбирает быстрый способ: накричал, ударил, запретил. Грубость и злость порождают ответную реакцию. Иногда взрослые таким способом « воспитывают ребенка» и гордятся этим. Но в один прекрасный день, когда сын или дочь вдруг « взбунтовались», родители недоумевают и начинают искать виновных вокруг.

Если с ребенком просто говорить каждый день, интересоваться его проблемами, а не смеяться с них, то вы увидите их психологическое взросление. Детей вы будете просто чувствовать. Вам достаточно будет посмотреть в глаза сыну или дочери, уловить непривычные нотки радости либо тревоги в голосе, определить по поведению, что с ними происходит. У вас не возникнет вопроса: « Ты уже вырос?»

Ребенок – это тот же нежный цветок, которому необходимо уделять максимально внимания, чтобы он подарил вам свою душевную красоту. Но ни в коем случае нельзя переходить черту личностного пространства. Нельзя превращаться в «назойливую муху» и лишать человека самостоятельности. Он ведь все равно должен начать проходить свой путь, а вы будете просто всегда рядом.

Школа может помочь родителям в воспитании детей через прекрасный мир литературы, художественной культуры, музыки, истории. Эти и другие предметы помогут осмыслить фундаментальные ценности культуры.

Необходимо понять, что облагородить общество может только слово. Любая агрессия заканчивается переговорами. Но сколько жизней можно загубить, уничтожить то, что наживалось большим трудом. Вначале было слово. Никакие миллионы, замки, яхты не заменят человеческого общения. Ценность в людях, а не в сомнительных капиталах. Важно научиться переубеждать словом, а не оружием. Нельзя до такой степени ненавидеть ближнего своего, чтобы посылать его на смерть. Взрослым необходимо любить детей просто за то, что они у них есть и не уставать говорить об этом, тогда они не смогут причинить боль другому человеку. Всем известно, что словом можно очень больно ранить, можно возвратить к жизни. Нужно только уметь сказать его вовремя.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Великая сила слова остается невостребованной в современном обществе в полной мере. Люди много говорят, дискутируют, но это как правило пустые слова. Дети должны выростать в атмосфере любви и нежности. Родители не имеют права калечить их жизнь.Такие ошибки дорого обходятся обществу.Иногда молодые семьи не готовы воспитывать своих детей.Вместо общения детей отправляют в виртуальный игровой мир. Лишь бы не приставали со своими вопросами.В статье высказано личное отношение к сущесвующей проблеме, попытка проанализировать конфликтные ситуации и желание помочь осознать главную проблему отношений между родителями и детьми.

Общая информация

Номер материала: 431595

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>