Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему "Адаптация учащихся 5 класса к естествознанию".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему "Адаптация учащихся 5 класса к естествознанию".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Адаптация учащихся 5 класса к естествознанию..doc

библиотека
материалов

Волкова Татьяна Викторовна,

учитель биологии,

специалист высшей категории высшего уровня, ГУ «Средняя школа № 19 отдела образования акимата города Костаная»

Адаптация учащихся 5 класса к естествознанию.

Сделать серьезное занятие

для ребенка занимательным

вот задача первоначального

обучения.

К.Д. Ушинский.

hello_html_45126978.png Переход из начального в среднее звено - интересный и сложный период в жизни школьника, а период адаптации в 5-м классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поскольку в 5-м классе происходит резкое изменение условий обучения. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. И, как правило, к концу первой четверти 5 класса у ребят резко снижаются успеваемость, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой и т.д.


Я работаю в 5 «Б», 5 «В» и 5 «К» классах. Свою работу с пятиклассниками планирую с учетом возрастных особенностей детей. При этом не забываю, что по своим психологическим и физиологическим особенностям они относятся к учащимся младшего школьного возраста, для которых характерны любознательность, наблюдательность, интерес к динамическим процессам; желание общаться с живыми объектами, предметно-образное мышление, быстрое овладение умениями и навыками, эмоциональная возбудимость. И поэтому часто использую в своей деятельности дидактические игры, где образование происходит в процессе общения, соревнования и взаимопомощи, в результате совместной, интеллектуальной работы группы. Это уроки в форме соревнований, игр, основанные на развитии творческих особенностей, напоминающие публичные формы общения, ориентированные на фантазию, воображение, основанные на аналитических методах.

Уроки в игровой форме имеют свои плюсы: в работу включаются все ребята, они учатся решать проблемы, формировать коллективное утверждение. Работая в группах у ребят возникает чувство защищенности, а у слабых особенно, так как они уверенны, что товарищи их поддержат, помогут с ответом.

На уроках естествознания в 5 классе — использую сказки. Например, изучая тему «Дикорастущие и культурные растения», использую фрагмент сказки «Почему нельзя рвать ландыши?»

Пошли дети гулять в лес и решили сделать подарок своим мамам, насобирали целые охапки лесных цветов. Вроде бы дело доброе, а учительница стала их ругать.

Зачем, — сердится, — ландышей нарвали? Нельзя же! И большие лесные колокольчики нельзя! И вот эту ночную фиалку, желтые купальницы — тоже нельзя!

— Но почему? — чуть не плачут ребята. Они же такие красивые. — Вот-вот, красота их и губит. Кто не увидит — всяк сорвет. Оттого цветов этих стало так мало. Теперь их взяли под охрану.

Что же получается? Люди, жадничая, отбирают у природы самое- самое, самое красивое, крупное, яркое, душистое — а в результате себя же и грабят.

«..Земля умирает, если ее убивать. Земля оживает, если ее возрождать». Смысл сегодняшней деятельности в том, чтобы давать Земле посильные нагрузки. Беря от нее давать ей. Нанося раны, лечить. К такому выводу я подвожу ребят в конце урока. Таким образом экологические сказки не только повышают интерес к предмету, но и помогают проникнуть в суть некоторых сложных природных явлений.

Для обогащения учащихся эстетическими впечатлениями стараюсь использовать различные средства обучения имеющиеся в кабинете; обилие цветов, они не только украшают кабинет. Кроме того — раздаточный материал — таблицы, рисунки, картины, микропрепараты, влажные препараты, и др. На уроках использую интерактивную доску, презентации, флипчарты.

Уверенна, что применение перечисленных средств способствует формированию у учащихся образов территорий, различных объектов природы, развивает у детей эмоциональную восприимчивость к красоте вообще и прекрасному в природе.

Также стараюсь осуществлять дифференцированный подход в работе с пятиклассниками. Разумно сочетать разнообразные варианты, формы и методы работы, как с сильными учащимися, так и со слабоуспевающими.

Вводный контроль ЗУН (в сентябре) показал, что учащиеся 5 «Б» класса имеют хорошую мотивацию к предмету: 80% могут заниматься на «4» и «5». Высокую мотивацию имеют следующие учащиеся – Берк Яна, Жакаева А, Закир, Ростиславов Р,

5 «В» - сборный спортивный класс, поэтому им понадобилось больше времени для адаптации: хорошую мотивацию к предмету: 66% могут заниматься на «4» и «5», фамилии занимаются в меру своих возможностей, хотя при большем усердии и старании могли бы заниматься лучше.

Проблем с дисциплиной в 5 «Б» не было с первых уроков естествознания.

А вот в 5 «В» приходилось использовать различные формы и методы для того, чтобы наладить дисциплину на уроках, заинтересовать предметом: особенно Жерстинцев В, Артем, Иван, Смурыгин Алексей и др. Только к концу сентября удалось добиться того, что планировала. Жерстинцев В стал отвечать на каждом уроке, очень смышленый ученик, развита смекалка, эрудиция. Учащиеся перестали выкрикивать на уроке, прежде чем ответить они поднимают руку.

Естествознание - интересный курс, который включает разделы из астрономии, биологии, географии, химии, физики, истории, поэтому ребята с удовольствием совершают путешествие в космос, проводят различные опыты, рисуют рисунки, сочиняют стихи и т.д.

Я использую познавательные задания (кроссворды, тесты, работа с контурной картой, работа с текстом, с документами и др.). Такие задания служат закрепляющим фактором пройденного на уроке материала.

В конце урока школьники изображают свое настроение при помощи цветов радуги:

hello_html_m3c500912.png













Трудности, с которыми приходилось нам бороться, связаны с запоминанием слоев внутреннего строения Земли, запоминанием новых понятий и терминов по новой теме, нанесением на контурные карты рек и морей. Многие ребята, особенно с 5 «В» читают по слогам, поэтому в этом классе при закреплении читаем по цепочке. Для преодоления возникающих проблем я использую дополнительные индивидуальные занятия с учащимися, они охотно идут на контакт.

Для повышения мотивации и развития познавательного интереса я использую ИКТ, что позволяет разнообразить и активизировать учебную деятельность на уроке, сделать ее более интересной. Чтобы снимать утомляемость, повышать умственную активность регулярно провожу физминутки: музыкальные, в стихотворной форме. Стараюсь выставлять оценки своевременно, предварительно комментируя их. При работе в 5 классе не стоит забывать об оценке как факторе, стимулирующем деятельность ученика.

Проанализировав работу с пятиклассниками за 1 полугодие 2011-2012 учебного года, я пришла к следующим результатам: качество знаний 73%, процент успеваемости 100%.

Учащиеся 5 –х классов способные, активные. По предмету «Естествознание» подготовлены хорошо. Достаточно сложный учебник воспринимается с пониманием. У большинства учеников сформированы общешкольные учения и навыки, но есть определенные трудности в необходимых мыслительных действиях и операциях (анализа и синтеза) у части детей недостаточно хорошо развита речь, внимание и память трудность для школьников составляет понимание употребляемых учителем м встречающихся в учебнике терминов, понятий. Можно сказать, что адаптация к средней школе проходит нормально.

























































hello_html_277e0465.png























5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сделать серьезное занятие

                                                для ребенка занимательным

                                                  вот задача первоначального

                                                  обучения.

                                                              К.Д. Ушинский.

      Переход из начального в среднее звено - интересный и сложный период в жизни школьника, а период адаптации в 5-м классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поскольку в 5-м классе происходит резкое изменение условий обучения. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. И, как правило, к концу первой четверти 5 класса у ребят резко снижаются успеваемость, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой и т.д.

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров503
Номер материала 328553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх