Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья на тему "Атлетическая гимнастика"

Статья на тему "Атлетическая гимнастика"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Атлетическая гимнастика


Атлетическая гимнастика - это лишь часть целой системы движений. По определению профессора И. Н. Саркизова-Серазини, «это одно из самых эффективных средств, всесторонне действующих на человеческий организм. Множество упражнений и возможность тонко дозировать нагрузку делают это важное средство оздоровления доступным для людей разного возраста. А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к настоящему искусству».

Атлетическая гимнастика – это сложный комплекс действия упражнений на скелетные мышцы, сердечно-сосудистую систему, на все биохимические и физиологические процессы в организме, причем это влияние является индивидуальным. Это один из оздоровительных видов гимнастики, представляющий собой систему гимнастических упражнений силового характера, направленных на гармоничное физическое развитие человека и решение конкретных частных задач силовой подготовки. Воздействие силовых гимнастических упражнений на занимающегося может быть как общего характера (на организм в целом), так и локального (на группу мышц, звено опорно-двигательного аппарата). Отсюда и эффект занятий может быть поддерживающе-тонизирующим или развивающим. При этом сохраняются основные принципы и методы организации занятий гимнастикой как при составлении отдельного комплекса атлетической гимнастики, при планировании конкретной тренировки, так и при организации системы занятий атлетической гимнастикой (циклы, этапы, периоды).

Атлетизмом начали заниматься древние греки, которые для поддержания физической формы использовали довольно простые предметы. В качестве отягощения тогда выступали, например, гальтерсы, которые со временем превратились в гантели.

Уже в древнем мире нагрузка с утяжелениями была широко рекомендована врачевателями, которые описывали ее как весьма эффективную для восстановления суставов, придания тонуса ослабленным мышцам, реабилитации после травм, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так атлетическая гимнастика прошагала через время и очутилась в XIX веке, когда ее начали исследовать более пристально.

Атлетическая гимнастика предназначена для самых разных людей (молодых и пожилых, юношей и девушек), но для людей практически здоровых, поскольку используемые упражнения связаны со значительными мышечными напряжениями и соответствующей нагрузочностью для занимающихся. Поэтому, имея в виду это обстоятельство, атлетическую гимнастику следует рассматривать в первую очередь как развивающее средство физического воспитания, и только во вторую — как средство восстанавливающее.

Атлетическая гимнастика удовлетворяет стремление людей иметь сильные и красивые мышцы, рельефную (а не просто огромную) мускулатуру. Кроме того, она расширяет двигательный опыт, воспитывает привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями, служит средством активного отдыха, эффективно стимулирует стремление к самовыражению через красоту тела.

К средствам атлетической гимнастики следует отнести шесть групп гимнастических упражнений, отличающихся характером и условиями выполнения:

1-я группа – упражнения без отягощений и предметов, связанные с преодолением сопротивления собственного веса тела (звена);

2-я группа – упражнения на снарядах массового типа и гимнастического многоборья;

3-я группа – упражнения с гимнастическими предметами определенной конструкции и тяжести (мячи, палки, амортизаторы и т.п.);

4-я группа – упражнения со стандартными отягощениями (гантели, гири, штанга);

5-я группа – упражнения с партнером (в парах, тройках);

6-я группа – упражнения на тренажерах и специальных устройствах.

Для обеспечения должного эффекта силовой тренировки и управления тренировочным процессом можно выделить вспомогательную группу упражнений, в которую входят: физические упражнения, сопутствующие силовому развитию (на гибкость, ловкость, быстроту), для двигательного переключения и активного отдыха, на растягивание и расслабление.

Специфика целей различных силовых тренировок определяет и наличие различных форм занятий, систем и школ силового совершенствования. В настоящее время наибольшую популярность имеют боди-билдинг, культуризм, пауэрлифтинг и армрестлинг.

Боди-билдинг – система силовых упражнений, направленная на увеличение мышечных объемов, формирование рельефной мускулатуры и построение гармонично развитой фигуры с пропорциональной, но гипертрофированной мускулатурой. Состязательность — одна из главных черт боди-билдинга: на различных конкурсах и, в основном, чемпионатах разных стран, регионов, мировых первенствах определяются лучшие боди-билдеры, которым присваиваются звонкие звания «мистер Америка», «мистер Универсум» и т.п. Состязания проводятся по определенным правилам, но в целом оценивается «силовая гармоничность». Соответственно такой цели тренировки строится достаточно специфическая система, включающая упражнения для наращивания объемов мышц, другие упражнения — для построения рельефа мускулатуры; упражнения выполняются в соответствии со специально разработанной методикой по особым принципам (например, система Дж. Уайдера или, в иной транскрипции – Вейдера – имеет 28 основных принципов построения силовой тренировки) и с достаточно четкой периодизацией подготовки к состязаниям.

Культуризм отождествляют с боди-билдингом, поскольку в нем используются те же принципы и правила. Возможно, если оценивать его по доступным источникам литературы, культуризм был первым этапом в развитии боди-билдинга, его прародителем. Однако, весьма существенная деталь не может поставить между ними знак равенства: занятия культуризмом направлены на увеличение объемов отдельных мышечных групп, не претендуют на строительство гармонично развитого тела, поэтому в культуризме и проводятся лишь конкурсы, в которых (это тоже имеет право на существование) оцениваются «самая широкая спина», «самые объемные бедра или шея». Однако в целом именно боди-билдинг можно было бы назвать культуризмом, но не включать в это понятие так называемую силовую подкачку отдельных групп мышц.

Пауэрлифтинвид физических упражнений, развивающих максимальные силовые возможности, проявляемые в трех видах движений – «силовом троеборье»: жиме штанги лежа, приседании со штангой на плечах и в «тяге» штанги в положении наклона вперед. Соответственно таким задачам применяются специальные упражнения, обеспечивающие, в отличие от боди-билдинга и культуризма, достижение максимального результата в движении, а не в статических напряжениях.

Армрестлинг – силовое единоборство на руках («кто кого перетянет»), — проводится в положении сидя на стуле, хватом свободной рукой за специальную рукоятку. Борьба проводится одной и другой рукой, поэтому борцы должны обладать достаточно симметричным развитием силы лево- и правосторонних мышц. Несмотря на то, что главной задачей является «положить руку» соперника, очень большая нагрузка ложится на мышцы спины, тазового пояса и ног. Поэтому армрестлер должен обладать достаточно гармоничным развитием силы, что и достигается применением специальной системы силовых упражнений.

Для названных четырех видов атлетизма весьма важное значение имеет специфическая спортивная техника напряжений и движений – чему атлеты посвящают особое внимание.

Несмотря на своеобразие показанных выше форм силовой тренировки, их объединяет наличие узких задач, локальная направленность силовых проявлений, ограниченность общего физического и функционального воздействия и потенциальная травмоопасность.

Вывод: Атлетическая гимнастика – традиционный вид гимнастики оздоровительно-развивающей направленности, сочетающий силовую тренировку с разносторонней физической подготовкой, гармоническим развитием и укреплением здоровья в целом. С помощью целенаправленной работы на мышцы гимнастика позволяет проработать определенные группы с целью их укрепления, формирования красивого рельефа, придания тонуса, похудения и даже наоборот – прибавки веса путем наращивания мышечной массы. Такие упражнения могут выполняться даже теми людьми, которые по разным причинам (зрелый возраст, противопоказания по состоянию здоровья, травмы), не могут заниматься более активными видами нагрузки, такими как бег, плавание.




















Литература

1. Кочеткова Л., Бортник В. Атлетизм у программы з фізичної культури для загальноосвітніх навчальних закладів// Здоров’я та фізична культура, –

8 (140) – 2009 – с. 5-14.

2. Фаворитов В. М., Пономарьов В. А., Папуча В. М. Розвиток силових якостей юнаків засобами атлетичної гімнастики// Фізичне виховання та спорт –

1 – 2009 – с. 144-152.

3. Шинкарук О., Кашуба В., Усыченко В. Построение годичного цикла подготовки спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в бодибилдинге// Наука в олимпийском спорте. – № 1 – 2010 – с. 42-46.


Краткое описание документа:

Атлетическая гимнастика – традиционный вид гимнастики оздоровительно-развивающей направленности, сочетающий силовую тренировку с разносторонней физической подготовкой, гармоническим развитием и укреплением здоровья в целом. С помощью целенаправленной работы на мышцы гимнастика позволяет проработать определенные группы с целью их укрепления, формирования красивого рельефа, придания тонуса, похудения и даже наоборот – прибавки веса путем наращивания мышечной массы. Такие упражнения могут выполняться даже теми людьми, которые по разным причинам (зрелый возраст, противопоказания по состоянию здоровья, травмы), не могут заниматься более активными видами нагрузки, такими как бег, плавание.

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Автор
Дата добавления 26.07.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала 589257
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх