Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему «Детский оздоровительный лагерь, как одна из форм взаимодействия с социумом».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему «Детский оздоровительный лагерь, как одна из форм взаимодействия с социумом».

библиотека
материалов

Статья «Детский оздоровительный лагерь, как одна из форм взаимодействия с социумом».

Авторы: М. Н. Гордеева, начальник детского оздоровительного лагеря «Канавинская карусель», Е. В. Павинская, старший воспитатель, МОУ гимназии №2 Канавинского района, города Нижнего Новгорода, 2011 год.



Программа «Космическое путешествие» детского оздоровительного лагеря «Канавинская карусель» с дневным пребыванием детей на базе МОУ гимназия №2 по своей направленности является социально-педагогической. Это комплексная программа разноплановой деятельности детей, которая объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях детского оздоровительного лагеря. Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей уже много лет подряд пользуется заслуженным авторитетом у родителей учащихся и у самих гимназистов. Дети с удовольствием и радостью каждый год отдыхают в гимназическом лагере.

Что же так привлекает родителей и учащихся?

Результаты анкетирования родителей и учащихся показали, что:

  • дневная форма организации лагеря очень удобна, так как многие родители детей начальной школы еще не готовы отправить ребенка в загородный лагерь, оставив его без собственного контроля;

  • часть родителей не имеет возможности отправить ребенка в загородный лагерь или за город к родственникам;

  • родители очень довольны, что для детей организован четкий режим дня и хорошее питание, дети не предоставлены самим себе и не проводят много времени у телевизора и компьютера дома;

  • дети имеют возможность укрепить физическое здоровье, занимаясь утренней гимнастикой и посещая бассейн;

  • многим родителям не удается в течение учебного года посещать с ребенком центры культурного досуга, а в лагере для этого есть прекрасная возможность;

  • дети имеют возможность проявить свои способности в новых видах деятельности, приобрести навыки коммуникативного, интерактивного общения;

  • волонтёрство – уникальный мировой воспитательный процесс, движение к воспитанности человека, поэтому очевидна необходимость выбора духовной основы для социализации подрастающего поколения.

Лето для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, время открытий и приключений, время игры и азартного труда, время познания новых людей, а главное - самого себя. Многие ребята, занимаясь в течение года в различных кружках и секциях, хотели бы продолжить эти занятия и летом, а также попробовать реализовать себя еще и в чем-то другом. Детям не хочется расставаться со своими друзьями. Им нравится общаться с детьми и взрослыми, делясь своими радостями и интересами.

  • Что сделать педагогам, чтоб потенциал летнего оздоровительного лагеря использовался с максимальной силой, был направлен на укрепление здоровья, физических и психических сил ребёнка, обогатил знаниями, положительными эмоциями и яркими впечатлениями?

  • Как создать временный коллектив, в котором смогут реализоваться интересы каждого участника, где будет удовлетворена потребность ребёнка в самосовершенствовании, саморазвитии и самоутверждении?

  • Одной из возможностей объединения детей и взрослых в союз единомышленников является игра как важнейший компонент технологии воспитания, создающая предпосылки к совместному стремлению воспитателя и воспитанника достигнуть общую цель. Ролевая игра становится ядром лагерной смены, подчиняя своему сюжету любую деятельность детей в лагере: массовые праздники, соуправление, режимные моменты.

  • Педагогический коллектив заботится о продуктивном времени занятий в отряде, заботится о том, чтобы каждый ребенок увлекся делом по душе, смог проявить себя, чтобы каждый день в лагере был прожит им с радостью.

  • В конце смены все участники программы демонстрируют свои достижения, как личного плана, так и в коллективе. Это позволяет детям радоваться своим успехам и достижениям друзей, поднять уровень самооценки, развивать такое качество как субъектность.

Впервые программа объединила деятельность профильного лагеря гимназии «Эрудиты Вселенной» и детский оздоровительный лагерь «Канавинская карусель» не только по географии участников, но и по совместной деятельности реализации направлений программы. Отличительной особенностью программы является волонтёрское движение как внутри гимназии (старшие-младшие), так и деятельность волонтеров как социальное партнерство с муниципальным специальным (коррекционным) образовательным учреждением для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 95».

Ключевая идея программы лагеря – раскрытие внутреннего потенциала каждого ребенка, его творческих способностей и их развитие посредством взаимодействия с социумом. Лагерь дает возможность ребенку раскрыться, самоактуализироваться, добиться признания и уважения. В этом ему помогает технология воспитания общественного творчества в условиях коллективной творческой деятельности (КТД) И.П. Иванова. Отличительная черта – организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе достигнутых (полученных) результатов. В итоге – пассивный превращается в активного, «трудные» становятся талантливыми, педагог оказывается интересным человеком. У ребенка появляются организаторские умения, он становится творческой, инициативной личностью. Использование в лагере системы школы самовыражения личности (Е.Н.Степанов) поможет эффективно содействовать актуализации, развитию и проявлению ребенком своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, субъективности, способности к нравственной и творческой реализации. Системное построение процесса воспитания (В.А.Караковский, Л.И.Новикова, Н.Л.Селиванова) помогает всестороннему гармоничному развитию личности. Волонтёрство также подводит личность к самовоспитанию, дает ей возможность обрести цель и смысл жизни, средства, с помощью которых можно достичь продуктивного социального поведения, включиться в систему непрерывного духовного совершенствования. Здесь есть общее поле деятельности и с религиозными структурами. Солидарность, взаимопонимание, социальная и педагогическая ответственность, честность, ценности труда, образования, здоровья – вот те ценности, которые должны стать всеобщими в деле воспитания подрастающего поколения и его связи с предками и соседями по планете. Задачи этого процесса: формирование представлений о себе и целостной картине мира; формирование гражданского самосознания; приобщение к общечеловеческим ценностям; развитие креативности; формирование самосознания собственного «я», самореализация.

На время смены все участники программы «Космическое путешествие» становятся космонавтами - членами экипажа космического корабля и гостями, прилетевшими из Галактики «Эрудиты Вселенной» (профильный лагерь), которые путешествуют по планетам и исследуют их. Модель космического путешествия отражает направления деятельности лагеря: (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, трудовое), жизнедеятельность каждого экипажа, итоги работы, название и время работы творческих объединений.

  • Спортивно-оздоровительное направление.

Формирование потребности здорового образа жизни. Спортивно-оздоровительному направлению в лагере уделяется особое внимание, так как в каникулы важное значение имеет оздоровление детей. В течение смены в лагере организовано много спортивных и оздоровительных мероприятий: ежедневная зарядка, экскурсии в парки, турниры, спартакиады, прогулки на воздухе, подвижные игры, посещение бассейна.

  • Духовно-нравственное направление.

Становление нравственной, духовной, творческой личности, воспитание ценностного отношения к искусству, развитие умения видеть и ценить прекрасное, развитие коммуникативной культуры учащихся. В этом направлении в лагере ведется большая работа: экскурсии в музеи города, ролевые игры, викторины, посещение театров, библиотек.

  • Общеинтеллектуальное направление.

В лагере созданы творческие объединения, направленные на повышение интеллектуального уровня ребенка: «Очевидное-невероятное», «Космические легенды», проводятся интеллектуальные викторины и игры. Предусмотрены и разнообразные формы самостоятельной работы учащихся профильного лагеря «Эрудиты Вселенной», в том числе исследовательского и проектного характера, правозащитные практикумы, работа с источниками и литературой, написание эссе. Реализуется программа «Мой выбор». Создаётся информационное обеспечение проекта, компьютерные презентации, творческие работы. Ведется работа в интернет-центре Британского совета, создаются компьютерные вернисажи, слайд-шоу, коллажи. Решаются нестандартные задачи по программированию, проводятся психологические тренинги.

  • Трудовое направление пронизывает всю жизнь лагеря: это и трудовые десанты, дежурства по столовой, наведения порядка в спальных комнатах, знакомство с профессиями. Беседы о профессиях: «Профессии, связанные с графикой», «Компьютерные инструменты графических программ», практика за ПК, поиск информации с использованием Интернет-ресурсов.

Лагерь в течение смены тесно сотрудничает со службами района и города. Дети посещают МУК общественно-досуговый центр «Смена», ДЮТ им. Кулибина. Тесно лагерь сотрудничает с Нижегородским Планетарием, собором Александра Невского. Регулярно в течение смены дети посещают бассейн в ФОК «Заречье». Взаимодействует лагерь и с театрами города: детским театром «Вера», Кукольным театром. В гости к детям приходили артисты театра-студии «Зазеркалье», артисты ТЮЗа, цирковые артисты. Много лет лагерь сотрудничает с детской библиотекой им. А. П. Гайдара. Воспитанники лагеря регулярно посещают интересные программы в библиотеке. Ребята посетили Ботанический сад, зоопарк «Лимпопо», кинотеатр «Рекорд», Музей художественных промыслов.

Погружение в игру начинается с представления экипажей. Дети знакомятся с правилами космического путешествия: гости с планеты Наук (волонтёры профильного лагеря гимназии) рассказывают о космосе младшим детям. Экипажи получают установку на накоплении достижений (звёзд). Инструкторы космического полета (воспитатели) представляют межорбитальные станции (творческие мастерские). Начинается полёт к космическим планетам: игры, творческая деятельность в экипажах, коллективная творческая деятельность, творческая работа на межорбитальных станциях, взаимодействие с центрами культурного, спортивного досуга. В течение смены отслеживается личный рост пилотов: гости из галактики «Эрудиты Вселенной» отбирают лучшего спортсмена, лучшего художника и т. д. Начало игры: В ЦУП поступает сигнал о бедствии на планете Здоровья. Гости из Галактики «Эрудиты Вселенной» вместе с Советом Космонавтов принимают решение отправиться в космическое путешествие и с младшими космонавтами отправляются к социальным партнёрам в «Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VIII вида № 95». А для этого надо срочно научиться плавать для спасения жителей планеты Здоровья. Цель прилёта гостей из Галактики «Эрудиты Вселенной» - осуществить контакт с Галактикой «Канавинская карусель» и спасти планету Здоровья. Экипажи действуют в соответствии с планом полета. Звёздный дракончик и гости (волонтёры) обучают космонавтов правилам действия на воде и поведению на дорогах.

Далее дети отправляются на Театральную планету. Гости с планеты Искусств (волонтёры) раскрывают секреты Мельпомены. Далее участники путешествия следуют на Межпланетный фестиваль, а чтобы на него попасть, космонавты посещают космическую поэтическую гостиную и рассказывают стихи о космосе. Гости с планеты Наук (волонтёры) рассказывают об истории космонавтики. Вместе с Маленьким Принцем путешественники двигаются на загадочную планету удивительных растений и на планету незнакомых животных (посещение Ботанического сада и зоопарка), а гости из галактики «Эрудиты Вселенной» помогают осуществить контакт.

На пути космонавтов возникает препятствие - звездный путь. При прохождении его нужно проявить спортивную подготовку, смекалку и взаимовыручку (спартакиада, турполоса). Высадка экипажей происходит на планету Всезнаек и планету Наук.

Космонавтам, благодаря интеллектуальным способностям, нужно разгадать шифр послания, который поможет указать место и время Парада планет.

Выход из игры начинается с открытия Парада планет. Участники программы демонстрируют достижения - созвездия. Экипажи и космонавты награждаются грамотами и подарками.

Таким образом, детский оздоровительный лагерь продолжает работу, начатую в учебное время по развитию творческих, интеллектуальных способностей детей, вовлечению детей в коллектив посредством непрерывного взаимодействия с социумом.

Краткое описание документа:

«В космос весело летим, удивить весь мир хотим!»

  

 «Летняя пора, рада детвора –

начинается весёлая игра».

(из песни)

Вот и настало долгожданное лето. Начались любимые детворой летние каникулы. Но наша гимназия №2 не опустела. Здесь по-прежнему слышатся детский говор, смех, песни. Начало лета в гимназии – это активная творческая деятельность в оздоровительном лагере «Канавинская карусель». Семьдесят ребят из начальной школы с удовольствием отдыхали в лагере, многие из них уже не в первый раз. Знают они распорядок, законы жизни, традиции лагеря. Но пока ещё не догадываются, какие сюрпризы приготовили для них педагоги, которые встретят в лагере ребят, но теперь уже в новом качестве - инструкторов космического полёта. Новичкам в нашем «Космическом городке» поначалу непривычно, но они стараются не отстать, активно участвуют в игре.

Вся программа лагеря – это и есть большое «Космическое путешествие», но не настоящее, конечно, а игра. Героем событий игры становится каждый из участников смены – как взрослый, так и ребёнок. Игра продолжается всю смену. Она становится ядром лагерной смены, подчиняя своему сюжету любую деятельность детей в лагере. Педагоги и дети-старшеклассники (волонтёры из профильного лагеря «Эрудиты Вселенной») - это идейные организаторы и руководители игры. Игра эта гимназистам нравится. За учебный год они накопили знания и о космосе и героях-космонавтах, о родной природе, о растениях, которые могут вылечить от болезней, о животных, земных и фантастических, и о многом ещё интересном и нужном. Все эти знания ребята могут применить на «Планете Всезнаек»: выручить команду на конкурсах знатоков космоса, рисунка на асфальте и в других интеллектуальных испытаниях Учёного Гнома-астронома.

 Зарядка на «Планете Здоровейск» не похожа на обычную зарядку, поэтому ребята стараются на неё не опоздать. Под руководством спортивного инструктора ребята с лёгкостью преодолели полосу «метеоритных» препятствий, поиграли в игру «Космический зоопарк», выручили членов своей команды из плена космических пиратов. Словом, так зарядились, что проголодались. А аппетит у наших ребят в лагере очень хороший. И хотя еда в «Космическом городке» привычная для них, но питаться в большой компании летних друзей намного интереснее и полезнее.

Каждый день в нашем лагере красочен и разнообразен. Как и в настоящем путешествии, дети не сидят на месте и не скучают. Участники программы – пилоты -  объединились в космические экипажи «НЛО», «Звёздный» и «Комета» и отправились по своим маршрутам. Маршрут путешествия пригласил их и на «Планету Театральную», где можно  посмотреть  спектакли в театрах города в исполнении ведущих артистов, а можно и самим поучаствовать в представлении. Руководитель межорбитальной станции «Музыкальный калейдоскоп» помогает ребятам превратиться в поющих лягушат, инопланетян, астрономов и звёздных артистов. Занятия на этой станции очень любят пилоты нашего путешествия. Но надо успеть побывать и на «Планете Маленького Принца». Добрый и заботливый Маленький Принц научит ребят видеть и любить окружающий мир.

Надолго пилоты нашего космического путешествия запомнят увлекательные экскурсии  в зоопарк, Ботанический сад, музеи города Нижнего Новгорода, в парки Канавинского района,  а также посещение бассейна физкультурно-оздоровительного центра. Наше «космическое путешествие» помогло ребятам ещё раз убедиться, как красива и разнообразна жизнь людей на планете Земля, как красив и уютен наш родной город.

«Планета Дружба» объединила разных по возрасту, характеру и интересам детей, сдружила, помогла раскрыться их талантам в совместных делах. В этом «космическом путешествии» многие взглянули друг на друга по-новому, нашли замечательных друзей.

В завершении «космического путешествия» ребята участвовали в «Параде Планет». Они с удовлетворением могли подвести итоги этой недолгой, но интересной космической эпопеи. Слегка погрустив при расставании, ребята дружно решили продолжить путешествие следующим летом. А пока каждого из них ждут путешествия по родному краю, другим странам, тёплое летнее солнышко, горячий песок, зелёные леса и луга, ягодное раздолье. Но все они с нетерпением будут ждать следующего «космического путешествия» в лагере «Канавинская карусель», новых впечатлений и сюрпризов от увлечённых своим делом педагогов.

«Ты да я, да мы с тобой.

Землю обойдём, потом махнём на Марс.

Если б жили все в одиночку,

то давно уже на кусочки

развалилась бы, наверное, Земля.»

 

Слова этой песни, часто звучавшей в лагере, лучше всего отражают настроение космических путешественников лета 2011.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала 333564
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх