Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

библиотека
материалов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Ашербеков Б.Е,преподаватель.

специальных дисциплин

ГККП «Высшая техническая школа, город Кокшетау»

В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилизация использованного сырья или мусора заключалась в вывозе отходов за черту города и организации огромных городских свалок, то с развитием прогресса переработка отходов становится всё более актуальной, позволяя не только избавляться от отходов, но и делать это с максимальной выгодой и пользой.

В ежегодном послании президента Республики Казахстан рассматриваются, на сегодняшний день актуальные, экономические а так же экологические проблемы страны.

Проблемы обеспечения экономической безопасности страны, стабильного экономического развития государства и общества стоят перед многими странами мира. Современное социально-экономическое положение Казахстана обусловливает чрезвычайную актуальность целенаправленной деятельности государства в сфере обеспечения экономической безопасности страны, казахстанского общества и каждого гражданина в отдельности.

Понятие “экономическая безопасность” неразрывно связано с понятием “национальная безопасность”. Термин “национальная безопасность” прочно вошел в жизнь современного мира и стал частью внутренней и внешней политики многих стран. Например, США разрабатывают доктрину, концепцию и стратегию своей национальной безопасности, где особое место уделено вопросам экономической безопасности. Поскольку экономика является одной из жизненно важных сторон деятельности личности, общества и государства, то обеспечение национальной безопасности по существу невозможно без обеспечения экономической. Проблемы обеспечения экономической безопасности Казахстана, как непременного условия стабилизации ее текущего состояния и развития, привлекают к себе все более пристальное внимание ученых и общественности. Такое внимание отнюдь не случайно. Принципиально важно раскрыть суть проблемы, выявить реальные угрозы, предложить надежные и эффективные методы их парирования. Реализация национальных интересов Казахстана в большинстве случаев возможна только при условии наличия достаточных экономических возможностей и устойчивого экономического развития. Таким образом, можно говорить о том, что экономической безопасности принадлежит определяющее место в общей системе национальной безопасности.

«Завершается очень трудный период в истории нашей страны в XXI веке. Еще не утихла буря глобального кризиса, затормозившего развитие мировой экономики. Но кризис уже утратил свою первоначальную силу. Мы были полностью подготовлены к нему, поэтому его последствия не были очень тяжелыми для нашей страны - об этом вы знаете. В докризисный период наша экономика развивалась такими же темпами, как в Китае, Индии и других, быстро развивающихся странах. Потому, что мы знали, как этого добиться, все вместе с вами правильно планировали. Мы грамотно реализовали эти планы, поэтому наше развитие было успешным. Мы объединили усилия в созидательной работе, и поэтому вступили на путь успешного развития», - сказал Президент.

По словам Президента, к 2020 году Казахстан должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес климатом. «Можно и в 30 стран поставить задачу, потому что это абсолютно возможно», - отметил Н.Назарбаев.

Для реализации программы диверсификации казахстанской экономики одних государственных ресурсов будет недостаточно. Основным источником финансирования должны стать прямые иностранные инвестиции. «Многие государства видят смысл вкладывать ресурсы в нашу экономику. Сегодня решены вопросы о привлечении серьезных инвестиций из Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, а также французских, итальянских, российских компаний в размере 20 млрд. долларов, которые будут осваиваться в эти годы. Эти средства пойдут в несырьевой сектор, обеспечат ввод в действие десятков объектов индустриальной программы, инфраструктуры и совместных предприятий», - отметил Президент.

В целом Глава государства отметил, что проведена огромная работа по обеспечению этой программы денежными и материальными ресурсами. «Мы должны создать в Казахстане необходимые привлекательные условия для инвесторов, готовых работать в нашем регионе», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент заявил, что с учетом приоритетов индустриального развития необходимы новые подходы к функционированию в Казахстане специальных экономических зон, индустриальных парков. В связи с этим Правительству было поручено разработать новый законопроект о специальных экономических зонах.

Огромным потенциалом по привлечению частных инвестиций располагает механизм государственно-частного партнерства. «Мы запустили этот механизм в Казахстане, но он требует усовершенствования в соответствии с лучшей мировой практикой. Поручаю Правительству в первом полугодии внести соответствующие изменения в законодательство о концессиях. В целях внедрения принципов проектного финансирования надо предусмотреть в законодательстве возможности создания специальных проектных организации с особым юридическим статусом», - отметил Президент.

30 апреля 1996 года по указанию Президента Республики Казахстан была разработана "Концепция экологической безопасности Республики Казахстан", которая дала новые импульсы в развитии законотворческого процессе в сфере экологического права Республики Казахстан, на базе которой произошла коренная перестройка решения проблем касающихся рационального и охранительного природопользования.

Складывающиеся в Республике рыночные отношения вызывают необходимость в правовом регулировании права природопользования в контексте с концепцией экологической безопасности в целях сохранения окружающей среды во благо настоящего и будущего поколения граждан нашей Республики, так как только путем рационального природопользования возложено сохранение окружающей природной среды.

На современном этапе развития общества экологические проблемы обострились до предела. В целом ситуация характеризуется чрезмерным загрязнением и деградацией среды обитания человека, ограниченностью природных ресурсов, в том числе и по таким жизненно важным, как вода, воздух и почва. Военная деятельность и военное производство вносят в эти проблемы “свой вклад”. Современное воздействие военной деятельности характеризуется долгосрочными и пагубными экологическими последствиями для биосферы Земли.

Тревога мировой общественности в этом отношении понятна. Борьба экологических оптимистов и пессимистов продолжается. Пессимисты предрекают ближайшую экологическую катастрофу, а оптимисты говорят, что человечество всегда находило и найдет в силу своей изобретательности выход из положения, что проблемы только стимулируют прогресс (кризис с оловом привел к замене бронзы железом, уничтожение китов привело к замене светильников на китовом жире керосиновыми лампами, следовательно, к развитию нефтяной промышленности и т.д.).

Диалектика общественного прогресса такова, что экономические, научно-технические и другие достижения человечества порождают новые и весьма серьезные проблемы, причем и общечеловеческого масштаба и характера. Взаимосвязанность и противоречивость развития человечества наиболее ярко проявились именно теперь, когда человечество стало глобальной, планетарной геологической силой, когда его мощь, его преобразующее планету Земля воздействие стало сопоставимо с самыми мощными природными процессами.

Многим кажется, что причины экологической проблемы заключены в росте экономики, науки, техники, народонаселения и т.д. Однако этот рост скорее не причина, а условие появления экологической опасности, хотя и необходимое условие. Причинами, на наш взгляд являются ошибки в деятельности людей. Если говорить обобщенно, то они сводятся к следующим:

- Простая непредусмотрительность, беспечность, хотя знаний вполне достаточно для недопущения негативных экологических следствий осуществляемых решений;

- Отсутствие комплексности в деятельности общества, что часто ведет к негативному системному эффекту (такому экологическому результату совместной деятельности, которого никто не планировал и не ожидал);

- Погоня за ближайшими и частными интересами и целями в ущерб долговременным и общим (в особенности хищническое отношение к природе как крайняя форма такого преследования ближайших целей);

- Ограниченность знаний о природе ввиду ее бесконечной сложности и изменчивости и вытекающая из этого объективная невозможность предусмотреть все экологические последствия деятельности.

Экологическая безопасность является важной составляющей развития региональной экономики и благополучия его населения. Это отражается в природоохранных требованиях, предъявляемых ко всем приходящим в область инвесторам.

Обеспечить экологическую безопасность, парировать, остановить разрушение природной среды можно только совместными усилиями мирового сообщества. Но для этого необходима политическая воля.

Основные направления международной политики в сфере экологической безопасности таковы:

- поддержка действий и структур ООН по охране окружающей среды (введение "Международного кодекса экологической этики", реализация "Глобальной программы действий по защите природы", усилий "Европейского агентства по окружающей среде" и т.п.).

- разработка международно-правового режима охраны уникальных природных зон;

- сотрудничество в экологически чистых технологиях;

- разработка международного механизма экологического мониторинга (контроля);

- обеспечение права каждой личности на участие в экологической политике;

- ограничение экологически опасной военной деятельности.

Важно четко определить и политические средства (пути, методы) решения экологических проблем. Основные из них таковы:

- достаточное финансирование природоохранных мероприятий;

- учет экологических факторов в принятии решений на размещение хозяйственных комплексов, осуществление крупных хозяйственных, оборонных проектов, их гласная экологическая экспертиза;

- разработка эффективного экологического законодательства,

  1. налоговые и т.п. поощрения экологических мер, эффективное юридическое и другое преследование тех, кто губит природу;

  2. организация эффективного экологического воспитания населения.

Заключение

В настоящее время особую важность приобретает рациональное и экономное расходование нефтепродуктов. Это относится не только к моторным маслам, но и к индустриальным, компрессорным, трансформаторным, турбинным и другим маслам. Отработанные масла, попадающие в окружающую природную среду, лишь частично удаляются или обезвреживаются в результате природных процессов.

Основная же их часть является источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы. Накапливаясь, они приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб и млекопитающих, оказывают вредное воздействие на человека. Таким образом, проблема сбора и утилизации отработанных нефтепродуктов является актуальной, более того, рентабельной и наукоемкой областью, так как при правильной организации процесса регенерации стоимость восстановленных масел на 40–70% ниже стоимости свежих масел при практически одинаковом их качестве.


Список литературы


1. Поташников Ю.М. Утилизация отходов производства и потребления

Учебное пособие. – Тверь.: Издательство ТГТУ, 2004. – 107 с.

2. Евдокимов А.Ю. Смазочные материалы 2005

3. Вайсберг Л.А. и др. Новые технологии переработки бытовых и промышленных отходов, «Вторичные ресурсы», №5 –6, 2001, 45 – 51 с.

4. Мюррей Робин. Ноль отходов («Zero Waste»). Экология и жизнь, №6 (44)'2004 г.

5. Школьникова В.М. Топливо, смазочные материалы и технологические жидкости. Москва «Высшая школа», 1998

6. Фукс И.Г. Пластические смазки. Москва «Высшая школа», 2002.

7. Гаевик Д.Т. Смазка оборудования на металлургических предприятиях. Москва, 2000.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилизация использованного сырья или мусора заключалась в вывозе отходов за черту города и организации огромных городских свалок, то с развитием прогресса переработка отходов становится всё более актуальной, позволяя не только избавляться от отходов, но и делать это с максимальной выгодой и пользой.

В ежегодном послании президента Республики Казахстан рассматриваются, на сегодняшний день актуальные, экономические а так же экологические проблемы страны.

 

Проблемы обеспечения экономической безопасности страны, стабильного экономического развития государства и общества стоят перед многими странами мира. Современное социально-экономическое положение Казахстана обусловливает чрезвычайную актуальность целенаправленной деятельности государства в сфере обеспечения экономической безопасности страны, казахстанского общества и каждого гражданина в отдельности. 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров985
Номер материала 383616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх