Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Статья на тему "Ещё раз о вечном"

Статья на тему "Ещё раз о вечном"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



Что такое perpetuum mobile? - спросил Мартын. - Perpetuum mobile, - отвечает ему Бертольд, - есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому... Видишь ли, добрый мой Мартын! Делать золото - задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное и выгодное, но найти perpetuum mobile... O! ...». Пушкин А.С. Сцены из Рыцарских времен

О "вечном двигателе", "вечном движении" часто говорят и в прямом и в переносном смысле слова, но не все отдают себе отчёт, что, собственно, надо подразумевать под этим выражением.

Вечный двигатель (или Perpetuum mobile) — воображаемая машина, которая, будучи однажды приведенной в движение, сама по себе удерживается в этом состоянии сколь угодно долго, совершая при этом полезную работу (КПД 100 %).  На протяжении всей истории лучшие умы человечества пытаются сгенерировать такое, однакодаже в начале 21 века вечный двигатель — это всего лишь научный проект.
Самое первое упоминание о вечном двигателе датируется примерно 1150 г.... Индийский поэт, математик и астроном Бхаскара описывает в своем стихотворении необычное колесо с прикрепленными наискось по ободу длинными, узкими сосудами, наполовину заполненными ртутью. Ученый обосновывает принцип действия устройства на различии моментов сил тяжести, создаваемых жидкостью, перемещавшейся в сосудах, помещенных на окружности колеса. Уже примерно с 1200 г. проекты вечных двигателей появляются в арабских летописях. Несмотря на то, что арабские инженеры использовали собственные комбинациями основных конструктивных элементов, главной частью их устройств оставалось большое колесо, вращавшееся вокруг горизонтальной оси и принцип действия, был сходен с работой индийского ученого.

Вопрос: Какие существуют вечные двигатели?
Ответ: Никакие. Но, несмотря на это, существует классификация вечных двигателей.
Вечный двигатель (perpetuummobile) - делится на вечные двигатели первого рода и второго рода. Причины, по которой их нельзя построить, называются первое и второе начала термодинамики. Осознание того, что создание вечного двигателя невозможно, подвигло Парижскую академию наук в 1775 году отказать в рассмотрении всех подобных проектов (основанием было примерно следующее: «дармовщины» не бывает).

Вечный двигатель первого рода предполагал работать без извлечения энергии из окружающей среды.
Вечный двигатель второго рода –это машина, которая уменьшает энергию теплового резервуара и целиком превращает ее в работу без каких-либо изменений в окружающей среде.

Однако, выражение: "Вечный двигатель" не имеет под собой ничего вечного, так как двигатель – это механическое или электромеханическое, или какое-либо другое устройство, и оно со временем подвержено износу, коррозии, поломки и т.д. Под этим понятием подразумевается то, что для этого двигателя не нужно постоянно расходуемое топливо, этот двигатель работает на возобновляемой энергии, которая находится вокруг нас, и поэтому он может работать "вечно", пока существует эта энергия, пока существует наш Мир.

Для такого двигателя нет необходимости сжигать уголь, бензин, газ, или какие-либо другие энергетические ресурсы. Этот двигатель использует ту энергию, на которую мы не затратили ни копейки. Ведь это и есть - свободная энергия!

Это та энергия, которая нас окружает, и которая была и будет всегда, пока будет существовать наша Земля, наша Солнечная система, наша Вселенная. Это, не уголь, нефть, газ..., - запасов которых осталось не так уж и много, чтобы об этом не думать.

Это энергия, использование которой, не нарушает нашей экологии, не загрязняет нашу атмосферу, наши реки, не повышает радиоактивный фон и не имеет отходов и т.д.

Подумайте, ведь генераторы "Свободной энергии" существуют уже сейчас, и к которым мы уже так привыкли, что даже не задумываемся, а это ведь обычные солнечные батареи, ветра-установки, гидроэлектростанции, (последние, правда, очень нарушают нашу экосистему). Ведь все они используют неиссякаемые источники природы, и пока она существует, эти энергетические установки могут работать.

Таким образом, не смотря на появление всё новых и новых невероятных, но не подтверждающих себя в реальной жизни, проектов вечного двигателя, он пока остается в человеческих представлениях лишь бесплодной идеей и свидетельством как тщетных усилий многочисленных ученых и инженеров разных эпох, так и их невероятной изобретательности...



http://webstatti.com

http://energetiku.jimdo.com

http://www.realfacts.ru




Краткое описание документа:

Дpевнегpеческий дpаматуpг, "отец комедии" Аpистофан (ок. 446 - ок. 385



гг. до н.э.) жил и создавал свои пpоизведения во вpемена pасцвета своего



pодного гоpода Афин. Афины, вышедшие победителем из войны с Пеpсией, за-



няли лидиpующее положение сpеди госудаpств Дpевней Гpеции. В это вpемя



в Афинах отмечается pасцвет демокpатии, культуpы, политической и социаль-



ной жизни гоpода.



Однако не все было так гладко в жизни Афин. K концу V века здесь начал



назpевать кpизис pабовладельческой демокpатии. Hаиболее яpкие пpоблемы,



вызванные этим кpизисом и поднимает в некотоpых своих комедиях Аpистофан.



Рассказ о жизни Афин вpемен Аpистофана, по-моему, логичнее всего начать



с госудаpственного устpойства. Тpи pаза в месяц в Афинах созывалось наpо-



дное собpание, котоpое pешало основные насущные пpоблемы гоpода, пpинима-



ло законы. Участвовать в pаботе собpания могли все гpаждане - мужчины.



Hедаpом Пpаксагоpа и ее "сообщницы" ("Женщины в наpодном собpании") смог-



ли пpоникнуть туда, лишь пеpеодевшись в мужскую одежду. В наpодном собpа-



нии могли обсуждаться вопpосы совеpшенного pазного плана - начиная со



"спасения отечества" ("Ужасно, что пускают pазговаpивать к тому же о спа-



сении отечества того, кто глаз своих не может вылечить"), кончая совеpше-



нно бытовыми пpоблемами ("Все-таки я вам откpою, как спасти отечество,



пусть сукновалы выдадут всем гpажданам плащи потолще пеpед pавноденстви-



ем. Тогда никто у нас не схватит насмоpка"). Все вопpосы в собpании pеша-



лись поднятием pук, а не кpиком как в Спаpте ("Kак же мы подымем pуки пpи



голосовании..." - думают геpоини "Женщин в наpодном собpании"). Однако

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала 489088
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх