Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Формирование мировоззренческих позиций личности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему: «Формирование мировоззренческих позиций личности»

библиотека
материалов

Формирование мировоззренческих позиций личности

Мусатова Г.В.

«Мировоззрение, заключающееся в отсутствии всякого мировоззрения, наихудшее из возможных … такое мировоззрение подрывает не только духовную жизнь, но и устои жизни человеческого общества вообще, - писал философ Альберт Швейцер. - Призвание   каждого человеческого существа состоит   в том, чтобы, выработав собственное, мыслящее мировоззрение, стать подлинной личностью».

Под мировоззренческими проблемами мы понимаем проблемы, связанные с отношением человека к себе, что находит выражение в позициях- Кто я? Каков я? Каким я должен быть? Каково мое место в мире? В чем смысл моей жизни?;  к другому человеку,  что отражается в проблемах долга, совести, чести, любви, дружбы и т.д.; к миру - Как устроен мир? Что есть Добро и что Зло? Как относиться к Природе? Что считать прекрасным и что безобразным?;  к Богу - Существует ли Бог? Каков он? Свободен ли человек?

В процессе получения образования и воспитания осуществляется формирование мировоззрения, его главных содержательных и структурообразующих элементов – убежденности и гражданской сознательности, без которых невозможно представить себе современную личность, поскольку мировоззрение является идейной основой развития духовной культуры личности. Поэтому главная задача преподавателя заключается в формировании духовно – нравственного мировоззрения обучающихся на основе жизненного и читательского опыта, через изучение произведений на уроках литературы. Формирование нравственных знаний, чувств и поведения человека в обществе происходит в процессе рассуждений о поступках литературных героев, что способствует развитию самопознания и самоопределения личности обучающегося.

Литература как учебная дисциплина открывает широкие возможности для формирования мировоззрения на основе познавательных и творческих подходах к восприятию окружающего мира и художественно – эстетического освоения реальной действительности. Это находит отражение в размышлениях о том что такое мировоззрение; какие мировоззренческие проблемы ставило и ставит перед собой человечество; как они решаются наукой, искусством, религией, философией, литературой.

Приемы и методы работы на уроках литературы, реализующие диалоговый подход к преподаванию дисциплины, помогают актуализировать в сознании проблемы мировоззрения. Наиболее эффективными из них являются:

  • Диалог как человеческое общение - творческие работы, направленные

на раскрытие личности обучающихся, создание ситуации общения, определение этической категории.

Так, изучая творчество И.А. Бунина, обучающиеся размышляют о природе чувства, которое испытывают герои к своим возлюбленным. Любовь или страсть? Чем любовь отличается от страсти? Обучающиеся пытаются дать определения этим понятиям, затем сравнивают свои толкования понятия с понятием в толковом словаре. Горькая страсть героев приблизила обучающегося к загадке любви, помогла философски осмыслить это понятие. Данный методический прием может быть использован при изучении любой темы, чтобы актуализировать ее мировоззренческий потенциал. Личностное отношение к категориям совести, долга, справедливости, милосердия, добра и зла, вдохновения и творчества, обучающиеся проявляют в том, что, во-первых, дают свое, собственное определение этих категорий, в котором уже заложено это отношение, а во-вторых, включаясь в дискуссию, знакомясь с мнением других, учатся отстаивать свою точку зрения или корректировать ее. Такая работа подготавливает диалог с художественным текстом, в котором обучающиеся уже могут выделить мировоззренческие проблемы, поставленные автором.

  • Диалог с писателем, поэтом - творческая работа - размышление над проблемой, поставленной автором; творческая работа, соединяющая личный опыт студента и размышления автора; эссе о поэте; - творческая работа в жанре подражания. Вступить в диалог с текстом на уроке литературы помогают такие известные приемы, как аналитическое чтение, постановка проблемных вопросов, устное словесное рисование. Например,

написание эссе о поэте с самого начала настраивает обучающегося на диалог с автором, стимулирует интерес к проблемам авторского мировоззрения. Работая над созданием эссе, обучающиеся пытаются проникнуть в художественный мир поэта, осмыслить его мировоззрение, понять его истоки. Переход от литературоведческих проблем к общечеловеческим всегда связан с актуализацией личностного опыта обучающихся.

  • Диалог идей – составление сравнительных таблиц, формирование на их основе своего взгляда на проблему, который высказывается устно, в мини-сочинении или творческой работе.

«На уроках литературы мы видим, что все наши писатели мучительно думают об одном, по-разному, естественно, решая ту или иную проблему, но постоянно имея друг друга в виду», - пишет И.С. Грачева. Одни и те же мировоззренческие проблемы ставятся и по-разному решаются в литературе. Художники могут развивать идеи друг друга и могут вступать в острую полемику. На уроках рассматриваются сквозные темы русской литературы: отношение к Родине, предназначение поэта и поэзии, смысла жизни и т.д. Чтобы у молодых людей возникли собственные ответы на мировоззренческие вопросы, им предлагаются возможные варианты этих решений, при этом акцентируется внимание на то, что поиски ответов ведутся человечеством постоянно, следовательно, простых и однозначных решений здесь быть не может.


  • Диалог культур - творческий зачет.  «Чтобы обнаружить свое собственное лицо, т.е. найти свое жизненное назначение, необходимо столкнуться с другими лицами, с иным, непривычным укладом жизни, - писал русский философ, педагог С.И. Гессен. – Через сопоставление с другими приходим мы к осознанию своего личного достояния. Глубокое постижение родного языка, родной культуры… возможно лишь через ознакомление с чужим языком, чужой культурой…». К сожалению, чужой культурой для наших учеников – людей XXI века – является русская культура XVIII, XIX и большей части XX века. Отдельно взятое литературное произведение невозможно осмыслить вне культурного контекста, целостного взгляда на культурную эпоху и в то же время детальный анализ художественного произведения дает возможность представить, как в его форме и содержании отразились основные идеи времени. Поэтому большое внимание мы уделяем межпредметным связям.

Важно, чтобы мысль об определяющем влиянии общественного мировоззрения на культуру была личностно воспринята обучающимся. А для этого необходимо:

                • поставить себя на место человека иного времени, живущего в атмосфере иной эпохи, почувствовать это время;

                • понять мысли автора, их актуальность, важность для того времени, когда произведение создавалось;

                • увидеть актуальность поставленных автором проблем для своего времени, их общечеловеческое значение;

                • осмыслить эстетическую форму произведения, ее неслучайность, органическую связь с содержанием;

                • почувствовать обаяние старинного языка и стиля, насладиться их своеобразной красотой;

                • попробовать написать о своем, подражая стилю чужой эпохи;

                • осознать единство культуры, через погружение в иную культуру лучше понять себя, свое время.

Такая форма урока, как творческий зачет, дает обучающемуся возможность реализовать все выделенные условия.

Так, творческий зачет «Классицизм. Сентиментализм. Романтизм» завершал тему «Литературные направления». Обучающиеся познакомились с основными чертами классицизма, сентиментализма, романтизма не только в литературе, но и в архитектуре, живописи, музыке, узнали о стилистических особенностях этих литературных направлений, их идеях, конфликте, жанрах, героях. Опираясь на весь этот изученный материал, студенты начинали подготовку к зачету. Урок проходил в форме представления группами творческих заданий. Эпиграфом к уроку стали слова С.И. Гессена: «Образование человека есть путешествие. Это есть путешествие в стране духа, в мире человеческой культуры… Цель образования – приобщение к мировой общечеловеческой культуре». Представленные работы свидетельствовали о том, что интерес к проблемам мировоззрения для многих стал устойчивым. Обучающиеся свободно обсуждали серьезные философские проблемы.

  • Диалог человека с самим собой - рефлексия.

В заключении хочется привести слова русского философа В.С. Соловьева о важности мировоззренческих ориентациях человека: «…безусловно необходимы для жизни человеческой убеждения и воззрения высшего порядка, т.е. такие, что разрешали бы существенные вопросы ума, вопросы об истине сущего, о смысле … явлений, и вместе с тем удовлетворяли бы высшим требованиям воли, ставя безусловную цель для хотения, определяя верховную норму деятельности, давая внутреннее содержание всей жизни».

Литература

1. Горелик Ф.Б. Воспитывая гражданина, формируя мировоззрение.- М., 1986.

2. Духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание. Материалы научно-практической конференции / Под ред. Родионовой Л.Е., Морозовой В.В., Николаевой А.И. – Издательский центр НМЦ ЮВОУО Департамента образования г. Москвы.2003 г.

3. Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе). М., 2001.

4. Никитин А.Ф. Педагогика прав человека. – М., 1993.

5. О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Письмо Минобразования России от 15.01.2003 г. №13-51-08/13

6. Проблемы военно-патриотического и гражданского воспитания и методическое обеспечение преподавания курса «ОБЖ» в образовательных учреждениях Москвы. Выпуск 3 / Под ред. Курнешовой Л.Е. – М.: Центр «школьная книга»., 2002.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 Статья на тему: «Формирование мировоззренческих позиций личности»

  Содержание статьи раскрывает проблемы, связанные с процессом становления личности и формирования мировоззренческих позиций, которые являются связующим звеном между индивидуальной и общественной жизнью. В процессе получения образования и воспитания осуществляется формирование мировоззрения, его главных содержательных и структурообразующих элементов – убежденности и гражданской сознательности, без которых невозможно представить себе современную личность, поскольку мировоззрение  является идейной основой развития духовной культуры личности. Литература как учебная дисциплина открывает широкие возможности для формирования мировоззрения на основе познавательных и творческих подходах к восприятию  окружающего мира и художественно – эстетического освоения реальной действительности. Поэтому главная задача преподавателя заключается в формировании духовно – нравственного мировоззрения обучающихся на основе жизненного и читательского опыта, через изучение произведений  на уроках литературы.  Формирование  нравственных знаний, чувств и поведения человека в обществе происходит  в процессе рассуждений о поступках литературных героев, что   способствует   развитию самопознания и самоопределения  личности обучающегося.

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала 287952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх