Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему Город Жаркент и его экологические проблемы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему Город Жаркент и его экологические проблемы

библиотека
материалов

Город Жаркент и его экологические проблемы

Город Жаркент находится на Великом Шёлковом пути, но вдали от промышленных центров. До ближайшей железнодорожной станции Сарыозек 186 километров. Казалось бы, наш город должен быть экологически чистым и благоприятным. Но это далеко не так. Возросшая за последние годы ,детская смертность, рост онкологических заболеваний, рождение детей с патологиями, участившиеся случаи суицида, рост числа больных туберкулёзом, говорит нам о повышении экологических проблем городов и района.

Давайте попытаемся раскрыть причины появления этих проблем.

Причина первая: географическое положение нашего района и города (43°с.щ.,81°в.д.). Здесь как известно собирается весь атмосферный мусор северного полушария, приносимый с полюсов и от экватора постоянными ветрами (появляющимися в результате вращения Земли и силе Кариолиса). Ещё нам известен закон Земного притяжения, который в течении многих десятков лет удерживает в тропосфере всю грязь, которую выработало человечество.

Вторая причина: мы находимся в середине двух ядерных полигонов: Семипалатинского и Лобнор (по 300км в обоих направлениях). А это опасное соседство только удваивает риск Как известно, радиоактивные облака от ядерных взрывов на Семипалатинском или полигоне Лобнор через несколько дней с момента их образования достигали Дальнего Востока, затем Америки и через 7-10 дней, обогнув Земной шар возвращались к месту их образования (радиоактивные облака «живут» около месяца).

Третья причина: в близ лежащих хребтах Джунгарского Алатау (Бельтау, Сартау) есть огромные запасы урановых руд, которые в советское время разрабатывались и добывались. В данное время разработки прекращены. Шахты замурованы. Но излучения продолжают поступать в атмосферу, нарушая и превышая радиоционный баланс во много раз.

Четвёртая причина: через наш город (район) проходит Международная автомобильная трасса Алматы - Жаркент – Хоргос. Ежедневно через наш город проезжают сотни большегрузных автомобилей (в среднем 840),более 2000легковых автомобилей в сутки. Естественно, что в первую очередь страдают от выхлопных газов дети, больные астматическими болезнями и конечно же страдают зелённые насаждения. Деревья вдоль трассы имеют жалкий угнетённый вид, листья большинства деревьев имеют коричневую окраску (результат воздействия выхлопных газов и оксида серы)

А мы предлагаем свои пути решения этих проблем:

1.Вдоль указанных широт (40°-45°с.ш.) посадить деревья и создать своеобразный «зеленый щит планеты».

2.Вокруг города Жаркент организовать два «зелённых кольца» из зелённых насаждений. Для защиты от пыли ,грязи и выхлопных газов.

3.В черте города увеличить площадь зелёных насаждений.

4.На таможенном посту «Хоргос» организовать экологический пост, который проводил бы экспертизы не только продуктов питания но и проверял бы большегрузные автомобили на выброс вредных газов. Тем самым запрещая им въезд на территорию Республики.

Это далеко не полный перечень мер, которые не сложно выполнить, для нормализации экологической обстановки района.

Конституция Республики Казахстан

Одним из источников экологического права в первую очередь является Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995года. Эколого-правовой характер имеют ст.ст.6, 31 и 38, они впервые утвердили и ввели в действие новую экологическую, природоохранную концепцию, суть которой состоит в том, что "государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека", что " сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом ( ст. 31). В ней есть и такая основополагающая норма: "Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относится в природным богатствам" ( ст. 38).

Экологический Кодекс Республики Казахстан

09.01.07.Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев ввёл в действие: «Экологический кодекс Республики Казахстан»,который дал прочную законодательную базу для решения и устранения экологических проблем.

Существующие 2 формы взаимодействия общества и природы как экономическая так и экологическая по содержанию претерпели изменения.

Также на основе закона ст. 3 говорится:- Охрана окружающей среды осуществляется на основе соблюдения принципа: приоритета охраны, жизни и здоровья человека сохранение и восстановление окружающей среды благоприятной для жизни, труда и отдыха населения.

Изучив этот Экологический Кодекс мы решили воспользоваться предоставленными гражданам РК правами и составить несколько эко-маршрутов по Панфиловскому району.

Эко-маршруты

Кто не мечтает вырваться из кольца городского смога и вдохнуть всеми легкими свежий воздух? Разумеется, каждый житель мегаполиса ежедневно предается подобным грезам, глядя из офисного окна на индустриальный пейзаж. Для придания нужного ускорения в осуществлении подобных желаний мы составили 3 эко-маршрута разной протяженности и сложности. А чтобы радость от общения с природой была взаимной, важно выбрать правильный и эко-дружелюбный маршрут.

Первый маршрут:


Дни путишествия

Пункты посещения

Продолжительность

Транспортные средства

Вид туризма

1день

Г.Жаркент Жаркентская мечеть

1час

автобус

Исторический


Экскурсия по городу

2часа

автобус

Исторический культурный

обед

Р-н «Атлантика»

1час

автобус

культурный


Аквапарк

3часа

Автобус

культурный

ужин

Р-н «Атлантика»

1час

Автобус



Музей Абильхана Кастеева

1час

автобус

Исторический, культурный

2день

Посещение «Аулиеагаш»

2час

автобус

Исторический, культурный

3,4,5день

Санаторий «Жаркент -Арасан»

3дня

автобус

Оздоровительный

6 день

Окрестности Бельтау, «Орбулак»

1день

Пеший поход

Оздоровительный, исторический

7день

«Алтынемель»

1день

автобус

Оздоровительный, исторический

Второй маршрут:

Дни путешествия

Пункты посещения

Продолжительность

Транспортные средства

Вид туризма

1,3 день

Встреча на реке Или , рыбалка, сплав до Капшагая и обратно

2суток

Моторные лодки

Экстримальный


2 день

Отдых на Капшагае

1сутки

Моторные лодки

Экстримальный, культурный

4 -5день

Санаторий «Кермеагаш »

2суток

Мотоциклы

Оздоровительный

6 день

Усёкское озеро

1сутки

Мотоциклы

Экстримальный

7день

Посещение «Аулиеагаш»

2часа

Мотоциклы

Исторический


Бельтау, «Орбулак»

1сутки

Конный поход

Экстримальный, исторический

8 день

Саноторий «Жаркент-Арасан»

1сутки

Мотоциклы

Оздоровительный

Третий маршрут

Дни путешествия

Пункты посещения

Продолжительность

Транспортные средства

Вид туризма

1день

Каньоны Катутау

4часа

Автобус

Исторический


«Алтынемель»

6часов

Автобус

Оздоровительный

2 день

Жаркентская мечеть, Церковь,Музей А.Кастеева

3 часа

Автобус

Исторический


Аквапарк

3часа

Автобус

Оздоровительный

3- день

«АУЛИЕАГАШ»

2 часа

Автобус

Исторический

3-5 день

Санаторий «Керме-агаш»

2 суток

Автобус

Оздоровительный

6 день

Усёкское озеро

1сутки

Мотоциклы

Экстримальный

7день

Сартау.Платина.Рыбхоз «Ирада»

1сутки

Автобус

Оздоровительный

8 -9 день

Санаторий «Жаркент -Арасан»

2суток

Автобус

Оздоровительный


Предлагаемые маршруты можно менять, варьировать в зависимости от требований туристов. К каждому маршруту нужно приложить описание

пунктов посещения ,составить рекламные слайды

Национальный природный парк Алтынемель.

Находится на границе Панфиловского и Кербулакского районов, созданный в 1996году в Алматинской области .Площадь 161,1тыс.га. В Национальный парк входят северная часть акватории Капшагайского моря, Актау, юго-восточные отроги Джунгарского Алатау и южный склон хребта. Здесь расположены памятник природы «Поющий бархан » заповедные горы Катутау и палеонтологические горы Актау, возраст которых составляет около 70 млн. лет. Объекты охраны: 70видов млекопитающих, в том числе 7,внесённых в Красную Книгу (горные козлы, джейраны куланы), 223 вида птиц,30 видов рыб,1800 видов растений.

Санаторий «Жаркент-Арасан»

Расположен в красивых предгорьях Джунарского Алатау Современное красивое здание, удобные подъезды и места для парковки автомобилей. Грязелечебница, горячие минеральные источники, лечебные ванны. Грамотные специалисты помогут получить оздоровительные процедуры .Двух местные номера и номера «люкс»ждут своих посетителей.

«Аулиеагаш»

Это место пользуется популярностью не только среди жителей района. Поклониться и прикоснуться к нему спешат со всех уголков нашей Родины. Дерево высотою в 30 метров необычно для нашей пустынной местности. Возраст этого дерева около 2000лет. Прямо под деревом находится родник,в народе считается, что вода из этого родника излечивает от многих недугов, очищает и придаёт силы.

«Жаркентская мечеть»

Архитектурно –художественный комплекс.. Памятник построенный знаменитым земляком Велибаем Юлдашевым в 1882 году. Этот комплекс построен без единого гвоздя, является гордостью Панфиловского района. Отреставрированный заново музей представляет собой историческую ценность Республиканского масштаба.

Русская православная церковь.

Памятник русского деревянного зодчества 19 века. Красивое здание вырубленное мастерами из дерева украшает наш город. Церковь действует и сейчас.

Санаторий «Кермеагаш»

Находиться примерно в 30км. от города. Горячие источники, грязевые ванны помогут вам излечиться от многих болезней. Современное оборудование, высококвалифицированный, вежливый, грамотный персонал к вашим услугам.

Красивые ,живописные окрестности, гостеприимные люди, помогут вам отдохнуть от городской суеты, набраться сил ,не хуже чем дорогостящие заграничные туры.



Краткое описание документа:

Город Жаркент находится на Великом Шёлковом пути, но вдали от промышленных центров. До ближайшей  железнодорожной станции Сарыозек 186 километров. Казалось бы, наш город должен быть  экологически чистым и благоприятным. Но это далеко не так. Возросшая за последние годы ,детская смертность, рост онкологических заболеваний, рождение детей с патологиями, участившиеся случаи суицида, рост числа больных туберкулёзом, говорит нам о повышении экологических проблем городов и района.

Давайте попытаемся раскрыть причины появления этих проблем.

Причина первая: географическое положение нашего района и города (43°с.щ.,81°в.д.). Здесь как известно собирается весь атмосферный мусор северного полушария, приносимый с полюсов и от экватора постоянными ветрами (появляющимися в результате вращения Земли и силе Кариолиса). Ещё нам известен закон Земного 

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 343979
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх