Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Игровое обучение по уроках химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья на тему "Игровое обучение по уроках химии"

библиотека
материалов

Фирсова Н.К., учитель химии

МОУ «Лицей № 107» г. Саратова



Игровое обучение на уроках химии

Почти во всех работах, посвященных проблеме обучения химии, указывается на важность и необходимость развития творческих способностей учащихся в процессе изучения школьного курса химии.

В целях повышения у учащихся интереса к химии многие учителя применяют разнообразные формы и методы работы, учитывая при этом эмоциональную сторону процесса обучения. Одной из таких форм работы является игра.

Игра – вид деятельности, который присущ и детям, и взрослым, поэтому использование данного вида деятельности в образовательном процессе известно давно, однако важным является применение такого аспекта этой деятельности, который способствует появлению непроизвольного интереса к познанию основ естественных наук.

Игра не должна привести к неправильному пониманию той или иной проблемы, обучающиеся должны проникнуться сложностью изучаемого материала и понимать, что процесс учения является не только интересной игрой. Использование разных типов игр – деловых, имитационных, ролевых для разрешения учебных проблем вносит разнообразие в течение предметного образовательного процесса, вызывает формирование положительной мотивации изучения данного предмета. Использование игры на уроке позволяет детям активно мыслить, чувствовать, творить, проявлять самостоятельность, происходит снижение перегрузки учащихся. Игра позволяет снять напряжение у слабоподготовленных учеников, страх перед оценкой ответа.

Игра для детей является одной из самых привлекательных форм деятельности, поэтому нужно искать возможности применения ее в подготовке школьников к усвоению важных химических идей, т.е. обучать химии в процессе игры.

Дидактические игры - это игровой метод обучения, известный в педагогике более полувека. Однако только в последние годы учителя стали уделять этому педагогическому средству должное внимание.

Для проведения учебных игр на уроке химии можно использовать следующее оборудование: средства ТСО, химические реактивы и приборы, таблицы, раздаточный материал и т.д. Игровой метод обучения на уроках химии должен соответствовать определенным учебно-воспитательным целям, нести содержательную нагрузку в соответствии с программными требованиями к знаниям, умениям и навыкам учащихся, игра должна быть доступной, цель игры – достижимой, оформление – красочным, разнообразным, целесообразно игру использовать на разных этапах изучении различного по характеру химического материала.

Учебные игры можно разделить на следующие виды:

  • игры-упражнения (кроссворды, химический лабиринт, крестики-нолики), где используются названия химических элементов, химические понятия, фамилии ученых;

  • ролевые игры (конференции: изучение химических элементов, химия и охрана окружающей среды). Готовясь к этому уроку, ребята учатся работать с дополнительной литературой – подобрать источник, выбрать главную, интересную информацию. У учащихся развивается речь, так как свои доклады они не читают, а рассказывают своими словами. Каждый ученик хочет доказать себе и одноклассникам, что он способен подготовить и рассказать что-то интересное, соответственно повышается самооценка и самоуважение. Так как в конце урока ребят ждет викторина, то внимание их сконцентрировано на предлагаемой информации. В обычный урок ребята с большой неохотой готовят доклады, а здесь каждый хочет поучаствовать. Слушая одноклассников, ребята учатся культуре общения, поведения; у них воспитывается чувство уважения к окружающим;

  • игры-соревнования (учебные дискуссии, диалоги, устный журнал);

  • игры-моделирования (химический КВН, викторины «Что? Где? Когда?», химические сказки и т.д.)

На своих уроках химии чаще всего использую следующие типы игр как:

  • крестики и нолики. Использую для повторения, закрепления формул разных классов соединений. Для этого к доске вызываются два ученика, и учитель задает вопросы. Например, - написать формулу оксида натрия. Если тот, кому был задан вопрос, отвечает неправильно, то на этот же вопрос может ответить другой ученик. Если же и он не правильно отвечает, то вопрос переходит к классу. Можно игру проводить так, чтобы вопросы задавали сами играющие друг другу, или, чтобы класс задавал вопросы. 

  • игра - вопросы учителю. Данный метод хорош тем, что дети учатся правильно формулировать свой вопрос. Ведь прежде чем задать вопрос нужно найти или знать на него ответ, а потом правильно задать вопрос. Эта игра развивает речь и умение выражать свою мысль. 

  • гейм - дальше: учитель быстро задает вопросы и ученик отвечает, если не знает- говорит дальше. При этом засекается время - и так с несколькими детьми;

  • логические цепи. Учитель задает начало фразы: «Кальций – металл». Первый ученик повторяет его и придумывает продолжение со словами «потому что», «следовательно», «поэтому». Затем все сказанное повторяет и продолжает следующий ученик. Тот, кто не смог продолжить цепочку, выбывает из игры. Далее учитель предлагает новую фразу.

  • сходства и различия. Игра тренирует умение давать сравнительную характеристику. Учитель предлагает учащимся два химических объекта: два вещества, два элемента, физическое и химическое явления, два химических явления, смесь и соединение и т.д. Учащиеся должны найти и выписать в две колонки как можно больше общих признаков и отличий этих объектов. Затем школьники объединяются в пары или четверки и составляют общий список. Вслух зачитывают самый длинный перечень, его дополняют признаками, которые не были отмечены, из списков других групп. Дальнейшая работа со списком может быть различной. Можно предложить учащимся выделить наиболее существенные признаки и аргументировать свой выбор либо выбрать признаки, которые помогут: различить объекты, разделить объекты, классифицировать объекты.

Избранный метод проведения занятий активизирует учебную деятельность учащихся, формируют интерес к предмету.

Игровые формы и приемы можно использовать как на уроках, так и во внеурочной работе.

При обобщении и закреплении знаний можно проводить уроки-путешествия на «поезде» или другом виде транспорта, где задания выполняются учениками по «прибытии» на станции: «Разминка», «Кислотная», «Расчетная», «Ионная» (урок в 8 классе по темам: «Оксиды», «Ионные уравнения», «Кислоты», «Массовая и объемная доли компонентов смеси (раствора)» и т.д.).

Например, тема «Кислоты».

Цель урока: обобщить и закрепить знания о кислотах, их составе, химических свойствах, получении и применении.

Работа на уроке организуется в форме игры-путешествия. На каждой «станции» ученик получает и выполняет определенные задания:

  • используя знания о классификации веществ, умения их применять, ученик должен ответить на вопрос: «По какой теме мы проводим путешествия?»;

  • провести лабораторное исследование (с помощью индикаторов определить, в какой из пробирок находится кислота?);

  • написать химический диктант (записать формулы – словами произносятся названия кислот, сравнительная характеристика кислот);

  • проделать самостоятельную работу (закончить уравнения реакций, указав их тип).

Итог урока подводит учитель, определяя, какая группа выполнила все задания.

Домашнее задание  может принимать   игры  следующих   форм: взаимный опрос, эвристическая беседа, творческие домашние задания (составление ребусов, сканвордов, кроссвордов, химических сказок).

Одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.



Краткое описание документа:

В целях повышения у учащихся интереса к химии многие учителя применяют разнообразные формы и методы работы, учитывая при этом эмоциональную сторону процесса обучения. Одной из таких форм работы является игра.

Использование разных типов игр – деловых, имитационных, ролевых для разрешения учебных проблем вносит разнообразие в течение предметного образовательного процесса, вызывает формирование положительной мотивации изучения данного предмета. Использование игры на уроке позволяет детям активно мыслить, чувствовать, творить, проявлять самостоятельность, происходит снижение перегрузки учащихся. Игра позволяет снять напряжение у слабоподготовленных учеников, страх перед оценкой ответа.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала 294504
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх