Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование интерактивных методов обучения на уроках химии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся"

Статья на тему "Использование интерактивных методов обучения на уроках химии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема «Использование интерактивных методов обучения на уроках химии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся»

Происходящие в настоящее время изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, применение новых педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, обладающей навыками саморазвития, на формирование у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи, связанные с преодолением возникающих в жизни проблем. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, четко планировать действия по достижению целей, а также эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.» ориентирует педагогов на формирование у школьников ключевых компетенций, опирающихся на фундаментальные знания, универсальные умения, опыт творческой деятельности и личной ответственности. Роль школы в решении этих задач определена в современных образовательных стандартах и примерных программах основного общего и среднего (полного) общего образования по всем учебным предметам.

Лично меня особенно заинтересовала проблема формирования ключевых компетенций обучающихся через использование интерактивных методов обучения. Сегодня я как учитель общеобразовательной школы призвана не только сформировать у обучающихся системные знания, но и научить их применять в практической деятельности и повседневной жизни.

Интерактивное обучение является специфической формой организации познавательной деятельности. Оно может оказывать положительное воздействие, как на повышение качества знаний, так и на повышение работоспособности, трудовой активности обучающихся, их заинтересованности предметом.

Теоретическую основу опыта представляют идеи личностно ориентированного обучения, разработанные И.С. Якиманской, В.Я. Ляудис, В.В. Сериковым, Э. Бернсом и предлагающие:

  1. признание ребенка субъектом развития, обучения и воспитания, реализующим свои устремления по отношению к внешнему миру в процессе субъект-субъективных образовательных воздействий;

  2. признание способности ребенка к развитию и его права на индивидуальную траекторию освоения образовательных областей;

  3. смену позиций педагога на сопровождающую по отношению к деятельности ученика;

  4. приоритет внутриличностного содержания образования, формируемого в процессе прохождения индивидуальных образовательных траекторий;

  5. приоритет продуктивного компонента, который важен для передачи ученику технологий его образовательной деятельности, но не готовой информации изнаний.

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в активном внедрении в учебный процесс интерактивных технологий, обеспечивающих возможность самореализации обучающихся в процессе усвоения знаний, как основного способа формирования у них ключевых образовательных компетенций.

Разные способности и склонности обучающихся потребовали поиска новых примеров и средств обучения, направленных на учёт индивидуальных особенностей обучающихся и одновременно активизацию их совместной познавательной деятельности. Реализуя концепцию Ю.К. Бабанского об оптимизации учебного процесса, стараюсь урок построить так, чтобы он был насыщенным по содержанию, богатым по методам и приемам, которые, не вызывая перегрузки обучающихся, полностью реализовали бы цели урока. Использование интерактивных методов на уроках позволяет создать условия для вовлечения в процесс познания каждого обучающегося, обеспечивает каждому ученику возможность проявить свою активность и творчество. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, технология коллективного способа обучения, методика критического мышления, использование новых информационных технологий, интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности и склонностей. Использование интерактивных методов позволяет реализовать педагогические принципы активности и наглядности, систематичности и последовательности, постепенности, доступности и индивидуализации, учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, активного обучения. В конечном итоге каждый ученик должен:

  • научиться самостоятельно мыслить;

  • уметь эффективно работать с информацией;

  • обладать навыками моделирования и проектирования объектов и процессов;

  • уметь принимать решения и действовать в непредвиденных ситуациях;

  • владеть принципами непрерывного самообразования.

Готовясь к очередному уроку, каждый раз задаю себе вопрос – что важнее для моих учеников: постичь химические законы или, постигая их, обогатить и осознать себя, свое место в этом огромном мире? Знания усвоены, но помогли ли они ученику почувствовать себя надежнее в окружающей жизни, побудили ли к творчеству, активному их применению. Еще Аристотель заметил, что «…. Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле….».

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся вовлечены в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет обучающимся не только получать новые знания, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение.


По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и обучающегося: активность педагога уступает активности обучающегося, а задачей педагога становится создание условий для инициативы.

Интерактивный урок имеет свою структуру, где каждый этап урока имеет свою методическую цель, и применение различных методик на разных этапах.

На первом этапе – Мотивация –цель учителя сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы. Можно применять такие методики: Блиц-опрос, микрофон, мозговой штурм.

На втором этапе – Оглашение темы и задач – обеспечить понимание учащимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока. Эта методическая цель может быть реализована через эпиграф, слово, название.

Третий этап – Получение необходимой информации – инструктаж обучающихся для выполнения задания. Ознакомление с раздаточным материалом, мини-лекция.

Четвертый этап – Интерактивное задание – практическое усвоение материала. На данном этапе урока можно использовать одну из интерактивных методик: аквариум, пресс, карусель, стимуляция, дебаты, семинар, снежный ком, микрофон, защита проекта, работа в малых группах.

Пятый этап – Подведение итогов- обсуждение с целью закрепления материала. Методики: большой круг, неожиданное предложение, снежный ком, творческое задание, проект, пресс.

Применение интерактивных форм обучения позволяет приобретать обучающимся знания, которые не достигаются при традиционном обучении, они сами делают свой выбор, проявляют инициативу. Интерактивные технологии создают комфортные условия обучения, за которые каждый обучающийся ощущает свою успеваемость и интеллектуальную возможность, что и делает продуктивным сам процесс обучения.

Совершенно новое качество идея интерактивного обучения приобретает с использованием интерактивных компьютерных технологий. Здесь интерактивность достигается за счёт специальной организации обучающих компьютерных программ, а также использование таких технических средств, как интерактивная доска. На мой взгляд, осмысление роли данных интерактивных средств в обучении, разработка для них соответствующих дидактических пособий способны принципиально изменить традиционное обучение, поднять его на новый качественный уровень.

Новое качество образования определяется образовательной деятельностью учреждения, коллектива, каждого педагога и обучающегося. В свою очередь под результативностью понимается успешность выпускника образовательного учреждения, его готовность быть конкуретноспособным в динамично меняющемся мире. Для этого недостаточно владеть определенной суммой знаний, умений и навыков. Требуется владение основными способами взаимодействия как с окружающим миром, так и с самим собой. К таковым способам относятся: исследование, проектирование, организация, коммуникация и рефлексия, что в совокупности с ЗУНами составляет компетентность выпускника. Для достижения высокого качества образовательных услуг необходимо активное использование интерактивных образовательных технологий, переход на интерактивное обучение.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная статья по теме самообразования "Использование интерактивных методов обучения на уроках химии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся"

Происходящие в настоящее время изменения в общественной  жизни требуют  развития новых способов образования, применение новых педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие  личности, обладающей  навыками саморазвития, на формирование у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи, связанные с преодолением возникающих в жизни проблем. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, четко планировать действия по достижению целей, а также эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах.

Общая информация

Номер материала: 342902
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>