Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы"

Статья на тему "Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы.


Во главу угла в новом Федеральном Государственном Образовательном Стандарте ставятся личностные и метапредметные результаты обучения в системе среднего образования. Требования к личностным результатам включает готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Метапредметные результаты включают освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками исследовательской, проектной и социальной деятельности.

Изучение в современной школе русского языка и литературы должно обеспечить понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности. Чтобы вызвать у учащихся интерес к изучению предмета, использую на уроках и во внеурочной деятельности богатейший краеведческий материал родного края.

В.А.Сухомлинский стремился к тому, «чтобы переложить в юные сердца нравственные ценности, созданные и завоёванные человечеством на протяжении многих веков, - любовь к Родине и свободе, непримиримость к угнетению и порабощению человека человеком, готовность отдать свои силы и жизнь во имя высших идеалов – счастья, свободы людей».

Привитие любви к своему народу начинается с изучения своей малой родины – города или села, в котором живёшь, с развития того чувства, которое человек испытывает при виде родных мест, улиц, тропинок и, конечно, людей, окружающих тебя и оставляющих в памяти добро, участие, понимание.

Краеведческий материал в школе является одним из источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, формирования гражданственности и патриотизма. Он раскрывает учащимся связи родного края, города, села с «большой» Родиной, помогает уяснить единство истории каждого города, села с историей и жизнью нашей страны.

Учителю помогает воспитывать у учащихся чувство уважения к деятельности предшествующих поколений и современников, своих земляков. Работая с краеведческим материалом, ученики познают мир и самих себя, по крупинке осознают свою ответственность за материальные и духовные ценности, созданные старшими поколениями.

Изучение родного края необходимо, чтобы учащиеся:

- понимали свою связь с окружающим его микромиром, эффективно взаимодействовал с ним;

- осознавали значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни близких людей, в общей судьбе народов России;

- интересовались жизнью края;

- умели самостоятельно находить нужную информацию о заинтересовавшем его объекте, деятельности людей, предприятий, о перспективах трудоустройства;

- участвовали в решении проблем окружающего его социума.

Методологической основой содержания предмета является философская категория единства общего и особенного. Это даёт возможность рассматривать историю края во взаимосвязи с историей Родины.

Знания о родном крае находятся в тесном единстве, их усвоение происходит в процессе учебной и внеурочной деятельности. В старших классах учащиеся могут включаться в исследовательскую деятельность, что предполагает работу с архивами, музейными материалами, участие в экспедициях, подготовку докладов и сообщений на конференциях, защиту рефератов.

При изучении краеведения должны учитываться особенности конкретного района, сложившиеся традиции. Вместе с тем, любой выбор и методическое решение учителя должны соотноситься с предполагаемым образовательным эффектом, не разрушать общей логики.

Процесс знакомства с краеведческим материалом позволяет развивать творческий потенциал ученика в соответствии с общим уровнем его подготовки.

Работа по краеведению ориентирована на деятельностный подход в обучении. Акцент делается на поисковых методах (эмпирических, социологических, теоретических) во взаимосвязи с вещественными и словесными источниками краеведения.


Изучение и осмысление фактов местной истории стимулируют мыслительную деятельность, формируют систему теоретических представлений и понятий и тем самым влияют на формирование научного мышления учащихся, их гражданской зрелости, активной жизненной позиции.

Краеведение прививает бережное, уважительное отношение к памятникам искусства, приобщает к активному освоению художественно-культурного наследия, формирует сознание ответственности перед прошлым и будущим.

Изучая краеведческий материал, учащиеся принимают посильное участие в преобразовании родного края.

На уроках русского языка пишем диктанты, изложения, используя отрывки из произведений писателей, статей о знаменитых земляках, описываем местность или памятники, находящиеся на территории родного края. Совершив экскурсию в музей, по улицам села или города, составляем словарные диктанты на определённую тему, выполняем описание памятника, пейзажа. Предлагаю детям написать сочинение-миниатюру «Впечатления от посещения музея», ответить на вопрос «Что я знаю о памятных местах родного края?»

Детям очень нравится решать этимологические задачи, которые пробуждают интерес к родному языку, заставляют их задуматься над словами, которыми они пользуются.

Например, происхождение слов: площадь, космос, плотник и ткач и др.


Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность.

Ребята выполняли исследовательские работы: «Пословицы и поговорки родного края», «Наши земляки - прозаики», «Литература в названиях улиц», «Поэзия родного края», «Родной край в художественном творчестве земляков», «С.Я.Маршак в Воронеже и Острогожске».

На уроках литературы использую краеведческий материал по-разному. При изучении авторов – уроженцев края можно дополнить рассказ о биографии сведениями о местности, где они родились или выросли, учились, работали. Можно показать презентацию об этих местах. Изучая различные исторические события, можно привлекать метериал из произведений местных писателей. Например, при изучении темы Великой Отечественной войны дать для внеклассного чтения рассказ Я.Ф.Кравченко «Волки».

Исследовательская и проектная деятельность открывает новые возможности для создания интереса учащихся как к индивидуальному творчеству, так и к коллективному. Важной особенностью реализации исследовательских и проектных работ является необходимость владения школьниками компетенциями в той или иной области знаний, а также активной работы воображения – непременной основы творчества


Текст изложения с творческим заданием.

Русская земля, богатая и могучая, явила на свет много талантливых людей. Так сложилась прихотливая судьба, что именно наш город подарил миру Ивана Николаевича Крамского.

Большой художник, проницательный мыслитель, он, по признанию современников, был умён, образован, великодушен и скромен, любил и умел много работать. Иван Николаевич прожил жизнь яркую, многотрудную, сложную и красивую. Он оставил богатое живописное и эпистолярное наследие, обладающее некой магнетической силой и притягивающее к себе зрителей и читателей.

В рукописном отделе публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге хранятся пожелтевшие от времени тетради, исписанные каллиграфическим почерком. На обложке стоит надпись «Собрание стихов Ивана Крамского». Мало кому известно, что щедро одарённый от природы юноша писал стихи, доверяя их своему дневнику, который вёл в виде посланий другу.

Поэзия и живопись – это душа автора, восприятие им окружающего мира, отражение судьбы. Великая тайна – как приходит к человеку вдохновение. (135 слов)

(Из статьи З.Зверевой «Стихи художника», опубликованной в газете «Острогожская жизнь» №65 6июня 2008 года).



Текст для комплексного анализа.

К 70-летию выдающегося художника Ивана Николаевича Крамского на его родине в городе Острогожске была открыта картинная галерея. Инициатором оказался краевед-любитель библиотекарь Глеб Николаевич Яковлев. С особым энтузиазмом и благодарностью к делу отнеслись дети Крамского.

Картинная галерея и краеведческий отдел, ставшие единым историко-художественным музеем, под разными наименованиями просуществовали до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году на музей обрушилась беда. Здание было уничтожено, в огне погибли сотни экспонатов, остальные же художественные и исторические ценности были вывезены гитлеровцами в Германию.

В настоящее время гости города могут полюбоваться подлинными работами известных русских художников XIX – начала XX века.

Картинная галерея им. И.Н.Крамского – гордость Острогожска. Это излюбленный туристический объект и центр культурно-просветительной работы в крае. (112слов)


Выполнить задание.

  1. Определить тему и идею данного текста.

  2. Во втором абзаце объяснить постановку знаков препинания.

  3. В предложениях последнего абзаца найти главные члены предложения, определить, какой частью речи они выражены.

  4. Графически обозначьте орфограммы в предложениях первого абзаца.

  5. Выполнить фонетический разбор слов: здание, объект, его.

Текст для диктанта

Историко-художественный музей имени И.Н.Крамского.

Острогожский музей более ста лет тому назад создавался как один из первых провинциальных художественных музеев России.

В художественной коллекции галереи представлены все жанры живописи, однако преобладает портрет. Это случайное обстоятельство символично: галерея создавалась в память о выдающемся портретисте - И.Н.Крамском. Посетители могут любоваться подлинными работами русских художников XIX - начала XX вв.: И.Н.Крамского, В.Д.Поленова, А.И.Корзухина, И.Я.Ярошенко, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, Е.Е.Волкова, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина. Неизменный интерес вызывает у посетителей коллекция М.М.Мелентьева (антикварная мебель, бронза XVI - XVIII вв., фарфор, миниатюра). Также особым вниманием посетителей пользуется экспозиция "Нумизматика, бонистика, геральдика нашего края"

Здание с каланчой, в котором в настоящее время находится музей, выстроено в 1880 г. по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского. Изначально в нём размещалась пожарная часть. В 1910 г. надстроен второй этаж для картинной галереи им. И.Н. Крамского. Автором проекта стал архитектор Н.И. Крамской - сын художника.



Текст для диктанта.


Василий Кубанёв

Невозвратимы утраты, понесённые нашей литературой в годы Великой Отечественной войны. Сколько прекрасных дарований – и уже широко известных, признанных миллионами читателей и не успевших ещё развернуться, проявить себя во всю силу, - потеряно ею! Среди тех, кому не суждено было перешагнуть через военное лихолетье, расправить крылья недюжинного таланта, и молодой поэт Василий Кубанёв.

Как ни коротка была его жизнь, он успел оставить добрую память о себе. Своими книгами, не раз издававшимися в «Молодой гвардии» и в Воронеже, Кубанёв вошёл в духовный мир молодого читателя как истинный сын своего времени, как поэт, отличающийся высокой гражданственностью, необычайно чутким восприятием действительности, предельной обнажённостью, искренностью чувств.

В семнадцать лет он уже становится литературным сотрудником местной районной газеты «Новая жизнь». Непродолжительное время учительствует в сельской школе.

В начале августа 1941 года добровольцем уходит в армию. Но через несколько месяцев возвращается тяжело больным. А ранней весной 1942 года острогожцы проводили Василия Кубанёва в последний путь.

Молодого современника привлекает в юном поэте прежде всего редкостная цельность его натуры, постоянная устремлённость в будущее, умение подчинить всего себя, каждый шаг свой большим целям.

(Из книги «Если за плечами только восемнадцать…»



Задания

Произвести синтаксический разбор выделенного предложения и составить его схему.

Произвести морфологический разбор одного причастия.

Объяснить постановку знаков препинания в последнем предложении.


Изучая тему «Имена существительные собственные и нарицательные», предлагаю выполнить такие задания:

- привести примеры названий событий, которые произошли в истории родного края.


- узнать и записать в алфавитном порядке 5 – 8 фамилий с именами и отчествами знаменитых земляков. Например, Кравченко Яков Фёдорович – хирург, писатель; Крамской Николай Иванович – художник; Костомаров Николай Иванович; Куликова Инесса Ильинична – поэтесса; Маршак Самуил Яковлевич – писатель; Оплачко Александр Алексеевич – Герой Советского Союза; Рылеев Кондратий Фёдорович – писатель; Троепольский Гавриил Николаевич – писатель.)

- узнать в честь каких знаменитых людей нашего края названы улицы поселения и города.


Работа с текстом. (Письмо С.Я.Маршака)


Можно ли назвать текст рассуждением?

Какой тезис раскрывает автор?

Какие доказательства он приводит?

Какую часть текста можно назвать выводом?


Милый Коля Бирюков! Ты говоришь, что любишь читать, пишешь сочинения, но не можешь понять, для чего нужно изучать грамматику. Ведь русский язык ты и без того знаешь.

Я тоже люблю читать и тоже немного сочиняю. Но должен сказать, что… знание грамматики не раз оказывало мне услугу.

Тот, кто не изучал грамматики, не знает законов языка. Он говорит более или менее правильно. Но такого человека легко сбить с толку. Он может незаметно для самого себя испортить свой язык, усвоить неправильные обороты речи. Ведь он не изучал правил русского языка и не знает, что правильно и что неправильно.

Склонять, спрягать, соединять отдельные слова в предложения такой человек научился бессознательно, как научился ходить. Этого знания языка ему хватает для выражения самых простых мыслей. Но когда ему понадобится выразить мысль сложную, требующую пояснений и дополнений, - вот тогда ему трудно придётся, если он не знает законов языка.



Словарные диктанты на основе экскурсии в школьный музей.


Грандиозная битва, дым пожарищ, героическая оборона, защитники Родины, Великая Отечественная война, самоотверженность солдат, участвовать в бою, разрушенные дома, руины города, чёрные дымящиеся развалины, безвестные герои, ожесточённая схватка, беспредельное мужество, ненависть к врагу, непоколебимая уверенность в победе, бесстрашный снайпер, ветеран войны, артиллерийский полк, группа десантников, командир батареи, свинцовый дождь, миномётный расчёт, батальон пехоты, удержать плацдарм, форсирование реки.


Краеведческий материал помогает создать новый уровень отношения учащегося к самому себе, способствует становлению самооценки. У школьников формируется целостное представление о времени жизни, где события прошлого, настоящего и будущего занимают соответствующее место.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Настоящую статью можно использовать на уроках русского языка и литературы для привития детям любви к родному краю. Краеведческий материал помогает создать новый уровень отношения учащегося к самому себе, способствует становлению самооценки. У школьников формируется целостное представление о времени жизни, где события прошлого, настоящего и будущего занимают соответствующее место.  Знания о родном крае находятся в тесном единстве, их усвоение происходит  в процессе учебной и внеурочной деятельности. В старших классах учащиеся могут включаться в исследовательскую деятельность.


 


Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала 577925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх