Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Использование современных информационных и образовательных технологий на уроках химии»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: «Использование современных информационных и образовательных технологий на уроках химии»

библиотека
материалов

Статья на тему: «Использование современных информационных и образовательных технологий на уроках химии»


Я, Саранина Наталия Андреевна, работаю в МОУ СОШ №2 г.Волгограда в должности учителя химии и биологии 2 года. Наша школа специфична тем, что в ней обучается большинство спортсменов-футболистов. Данный факт свидетельствует о том, что у данной группы учащихся мотивация к учебе резко снижается.

Снижение или отсутствие мотивации к обучению является одной из актуальных проблем современного образования. Учащийся не освоит материал без интереса к предмету. Отсутствие мотивации может происходить по многим причинам: индивидуальные и психологические особенности ученика, особенности склада ума ребенка, неправильный отбор учителем учебного материала. Таким образом, проблема мотивации школьников зависит не только от них самих, но и от учителя, поэтому моей главной задачей является отбор различных подходов и методов обучения для повышения мотивации учащихся.

На мой взгляд учебный материал должен быть наиболее доступным учащимся и интересным. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого ребенка.

Итак, главной целью обучения школьников является повышение мотивации учащихся к изучению химии и биологии. На своих уроках я использую современные информационные и образовательные технологии.

В основе инновационных технологий лежит использование ИКТ в образовательном процессе. Использование данной технологии помогает сделать урок интереснее, насыщеннее. Выбор информационной технологии обусловлен необходимостью обучения учащихся с различными источниками информации. Использование информационной технологии дает возможность ученикам самостоятельно готовить презентации на разные темы, защищая их на уроках и на внеклассных мероприятиях. Ребята грамотно выражают свои мысли, учатся работать при большой аудитории, отвечают на вопросы, ведут диалог. Практически каждый ребенок в классе может составить презентацию по предмету.

В своей профессиональной деятельности я использую следующие информационные технологии: при подготовке к урокам и оформлении результатов проектной деятельности MS Word, MS Excel, MS Power Point.

Благодаря использованию ИКТ на уроках химии и биологии уровень мотивации учащихся повышается. Динамика развития учебной мотивации выражена в переходе от пассивного слушателя в активного участника учебного процесса.

Применение ИКТ на уроках химии и биологии позволяет повысить качество знаний, уровень обученности и интереса к предмету, а также обеспечить успешную сдачу ГИА и ЕГЭ.

Также в своей практике я активно применяю проектную деятельность учащихся. Проектная деятельность учащихся – это форма учебной деятельности, структура которой совпадает со структурой учебного проекта (постановка социально значимой проблемы, планирование деятельности, поиск необходимой информации, изготовление продукта, презентация продукта, оценка и анализ проведённого проекта). Целью данного типа деятельности является создание дидактических и организационно-педагогических условий для построения обучения на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личными интересами и личными целями, что значительно повышает мотивацию школьника.

В нашей школе от учителя требуется постоянного совершенствования профессиональных умений и мастерства. По мнению нашего директора, только такой учитель будет услышан, а его деятельность окажется успешной.

В своей педагогической деятельности, при преподавании химии и биологии я использую также современные образовательные технологии:

  • технология развития критического мышления

  • тестовая технология

  • проблемное обучение

  • игровые технологии.

Особое внимание хотелось бы уделить проблемному обучению на уроках химии. Сущность данного обучения состоит в том, что знания обучаемым не сообщаются в готовом виде, а перед ними ставится проблема для самостоятельного решения, в ходе которого они приходят к осознанным знаниям. Проблемное обучение предполагает последовательное и целенаправленное привлечение учащихся к решению учебных проблем и проблемных познавательных задач, в процессе которого они должны активно усваивать новые знания, приобретать навыки и умения в самостоятельном формировании задачи исходя из реальных условий.

Проблемное обучение — это тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности, в процессе решения которых учащиеся овладевают новыми знаниями и способами действия, а через это происходит формирование творческих способностей: продуктивного мышления, воображения, познавательной мотивации, интеллектуальных эмоций.

Для осуществления проблемного обучения в курсе химии необходимо наличие в структуре урока основных этапов: возникновение проблемной ситуации, выдвижение гипотез, доказательство и проверка их правильности.

Главным этапом в проблемном обучении является создание проблемной ситуации разными способами. Создание учителем проблемных ситуаций в различных видах творческой учебной деятельности учащихся и управление их мыслительной деятельностью по усвоению новых знаний путем самостоятельного или коллективного решения учебных проблем составляет сущность проблемного обучения. Рассмотрим фрагмент урока химии в 8 классе на тему: «Оксиды».

По ходу объяснения новой темы я предлагаю ученикам выполнить задание: вспомните химические свойства воды и допишите уравнения реакций:

Na + Н2О —> … ,

Na2O + Н2О —> … ,

Cu + Н2О —> … ,

Один ученик выполняет у доски, остальные в тетради. На правой части доски я записываю способы получения оснований. Ученик правильно написал все уравнения реакции:

2 Na + 2 Н2О —>2 NaOH + H2

Na2O + Н2О —> 2 NaOH

Cu + Н2О —> не идет

Я начинаю задавать ему вопросы.

Учитель(я). Почему первые две реакции возможны, а остальные – нет?

Ученики. Потому что натрий – активный металл, а медь – нет.

Учитель(я). Что образовалось в результате первых двух реакций?

Ученики. Щелочь.

Учитель(я). Так какими способами можно получать щелочи?

Ученики. Взаимодействием активных металлов и их оксидов с водой.

Я на правой части доски записываю опорные схемы для обобщения материала.

Получение щелочей.

1) Взаимодействие активных металлов с водой:

hello_html_6d0bcc77.png

2) взаимодействие их оксидов с водой:

hello_html_m1ff1f8eb.png

Учитель(я). Определите типы этих реакций.

Ученики. Замещения, соединения.

Учитель(я). А нерастворимые в воде основания можно получить подобным образом?

Ученики. Нет.

Учитель(я). А почему?

Ученики. Их образуют неактивные металлы, которые с водой не взаимодействуют.

Учитель(я). Так, если для получения нерастворимых оснований нельзя воспользоваться реакциями замещения, соединения и, тем более, разложения, то каким типом реакций нужно воспользоваться?

Ученики. Обмена.

Учитель(я). Итак, в результате реакции обмена мы должны получить нерастворимое основание, что же для этого следует взять? Какие классы веществ должны вступить во взаимодействие? Какие есть у вас гипотезы?

На правой доске я продолжаю записи.

hello_html_50044340.png

Ученики. Соль. Вода. Щелочь.

Учитель(я). Как можно проверить ваши гипотезы?

Ученики. Экспериментально.

Учитель(я). Проведите эксперимент. В одну пробирку к сульфату меди добавьте воду, а в другую – сначала воду, затем гидроксид натрия.

Ученики проводят эксперимент для подтверждения предложенных ими гипотез.

Учитель(я). Где наблюдаете выпадение осадка?

Ученики. В той пробирке, куда добавили щелочь.

Учитель(я). Итак, для получения нерастворимых оснований используют реакцию обмена между соответствующей солью и щелочью.

На правой доске учитель дописывает схему реакции.

hello_html_m601b054d.png

Учитель(я). Ребята, посмотрите, среди реагентов в последней схеме присутствует основание, следовательно, с одной стороны эту реакцию можно рассматривать как способ получения нерастворимых оснований, а с другой стороны – как химическое свойство щелочей.

На следующем уроке я провела тест на тему «Оксиды» и результаты были очень хорошими. Больше половины класса усвоили данный материал.

Беседа поискового характера является необходимой подготовительной ступенью к работе учащихся на уровне исследования.

По моему мнению, применение данных технологий будет служить дальнейшему повышению мотивации учащихся.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В данной работе я отразила свой педагогический опыт.

Снижение или отсутствие мотивации к обучению является одной из актуальных проблем современного образования. Учащийся не освоит материал без интереса к предмету. Отсутствие мотивации может происходить по многим причинам: индивидуальные и психологические особенности ученика, особенности склада ума ребенка, неправильный отбор учителем учебного материала. Таким образом, проблема мотивации школьников зависит не только от них самих, но и от учителя, поэтому моей главной задачей является отбор различных технологий при обучении химии.   

Общая информация

Номер материала: 164806

Похожие материалы