Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему: Использование технологии РКМ на уроках биологии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: Использование технологии РКМ на уроках биологии

библиотека
материалов

использование технологии развития критического мышления (ркм) на уроках биологии.



Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому, правовому государству, к рыночной экономике. Страна нуждается в построении гражданского общества, состоящего из активных, критически мыслящих граждан, ответственных за свои судьбы и судьбу своей страны.

Наблюдение образовательно – воспитательного процесса в школе показывает, что большинство обучающихся не умеют работать с разнообразными источниками информации, воспринимать идеи других, пассивны при ответах одноклассников, затрудняются ответить на продуктивные вопросы учителя, сопоставлять полученные знания и умения с жизнью, а значит, не обладают основами рефлексивной культуры.

Таким образом, становится понятно, что опираясь только на традиционные подходы преподавания предмета, не возможно в полной мере развить рефлексивные механизмы личности. Современный урок биологии немыслим без новых педагогических технологий.

В этой связи особую актуальность приобретает использование на уроках биологии приемов педагогической технологии развития критического мышления (РКМ).

В энциклопедии Г.К, Селевко [1] дано такое определение технологии развития критического мышления – это педагогическая технология (авторы: Ч. Темпл, К. Меридит, Дж. Л. Стил, С. Уолтер), направленная на развитие критического мышления учащихся. Ее приемы позволяют анализировать информацию, применять полученные результаты, учат монологическим ответам на вопросы, решению проблем, умению ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения – все, связанное с критическим осмыслением изучаемого.

Один из разработчиком РКМ Дэвид Вуд дал определение критическому мышлению как разумному рефлексивному мышлению, способному выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Иными словами, это развитие интеллектуального и творческого потенциала, позволяющего совершать такие мыслительные операции, как синтез, анализ, обобщение, а в дальнейшем продуцировать и новые знания.

Предполагаемые вышеуказанными авторами стратегия и приемы технологии развития критического мышления позволяют не только развивать рефлексивную культуру, но и улучшить качество знаний, повысить интерес к предмету. Однако они содержат только общие модели их использования в образовательно – воспитательном процессе. Это побудило меня применить знания и накопленный опыт использования технологии на уроках биологии.

Опыт работы показывает, что РКМ можно и должно применят в любых классах и на всех этапах урока как при традиционной форме обучения, так и в гимназических классах.

Принципиально важным в этой технологии считается выделение трехфазового технологического цикла, предполагающего три обязательные стадии: вызов, осмысление, рефлексия.

Стадия вызова актуализирует учащихся, настраивает на восприятие материала через мобилизацию собственного жизненного опыта. На стадии вызова происходить мотивация учащихся на дальнейшую работу. Деятельность школьников направлена на поиск уже известной информации, ее систематизацию.

Например, на уроке биологии в 6 классах на данной стадии урока лучше применять следующие приемы РКМ:

  • «Как вы думаете?»;

  • «Дерево предсказаний»;

  • «Да – нетка».

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется как индивидуально, так и в парах и группах.

Например, изучая тему «Пищеварение и пищеварительные ферменты» в 6 классе ученикам был предложен прием РКМ «Как вы думаете?». Задан вопрос: «Как вы думаете, у хищников и травоядных животных одинаковая ли длина кишечника?». В процессе обсуждения возникли два противоположных мнения: одни учащиеся считают, что длина кишечника может быть и у хищников, и у травоядных одинаковой, другие – что разная, ученикам нужно было доказать свою правоту.

В 11 классе при изучении темы «Развитие жизни на Земле» перед обучающимися ставится вопрос: «Предположить, как возникла на планете Земля жизнь?»

Стадия осмысления (реализация смысла) занимает большую часть учебного времени на уроке. Цель данной стадии – помочь активно воспринимать изучаемый материал, соотнести старые знания с новыми. Среди методов и приемов активизации внимания и мышления эффективными являются:

  • Методы активного чтения – «чтение с остановками», ведение дневниковых записей, бортовых журналов;

  • Графические приемы организации материала – ключевые слова, заполнение таблиц – «Инсерт», «Толстые и тонкие вопросы», сводная таблица, таблица – синтез, таблица «Что? Где? Когда?».

Деятельность учащихся на данной стадии урока заключается в непосредственной работе с новой информацией, в постепенном продвижении от «старого» к «новому», от «простого» к «сложному». На данном этапе обучающиеся знакомятся с новой информацией и по мере ее осмысления делают пометки или ведут записи в тетради.

Продолжая обсуждение темы «Пищеварение и пищеварительные ферменты» на втором этапе урока. Ученики находят правильные ответы на поставленный вопрос с помощью активного чтения с остановками. Каждый прочитанный абзац обсуждается, в тетради делаются записи.

В теме «Развитие жизни на Земле» одиннадцатиклассники исследуют с помощью различных источников информации: СМИ, интернет – ресурсы, энциклопедии данный вопрос и формируют основные гипотезы.

Стадия рефлексии – третий этап урока. Ее задача помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал, определить направления в дальнейшем изучении материала, почувствовать свой прогресс в овладении знаниями или выявить проблемные места.

Наиболее эффективными приемами и стратегиями являются:

  • Организация различных видов дискуссий: «Мозговой штурм», «Другая точка зрения», перекрестная дискуссия.

  • Графическая организация материала в виде таблиц, схем, графиков: «Круги Эйлера», «Кольца Венна».

  • Написание творческих работ – эссе, синквейн, «круги по воде». Загадки по ассоциациям.

На стадии рефлексии, учащиеся возвращаются к первоначальным записям, соотносят «новую» информацию с ранее изученной, вносят изменения, дополнения, используя знания, полученные на стадии осмысления. На данном этапе урока осуществляется анализ, интерпретация, творческая переработка изученной информации.

На третьем этапе, выяснив, чья точка зрения была правильной. Детям предлагается сравнить черты сходства и отличия между процессами с помощью кругов Эйлера (рис.2)



hello_html_m12db508c.png

Ученики графически изображают гипотезы в виде «Колец Венна» (рис. 1). Класс вовлекается в дискуссию, сравнивают эволюционную теорию, космическую гипотезу и теорию сотворения. Бывают моменты, когда в результате обсуждения выдвигается своя гипотеза происхождения жизни на Земле.

Следует отметить, что приемы РКМ предполагают последовательное включение учеников в мыслительную деятельность, когда учащиеся следуют по пути от «простого» к «сложному», что позволяет судить об уровне овладения ими мыслительными операциями. Диагностика свидетельствует, что благодаря применению приемов РКМ значительно повышается уровень познавательного интереса, улучшается процесс запоминания, совершенствуются навыки самостоятельной работы. Ценность использования приемов РКМ – технологии видится в возможности вовлечения всех учащихся в активную мыслительную деятельность с различными источниками информации.

Китайский мудрец Конфуций однажды сказал: «Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький».

В подтверждение слов китайского мудреца, следует отметить, что РКМ – это не только универсальный инструмент для развития критического мышления в руках педагога, но и один из самых верных путей человечества к разуму.

Литература:

1.Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т 1/ Г.К.Селевко. – М.: НИИ Школьные технологии, 206. – С.246.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

использование технологии развития критического мышления (ркм) на уроках биологии. 

Автор: Аклеева Ирина Александровна.

        Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому, правовому государству, к рыночной экономике. Страна нуждается в построении гражданского общества, состоящего из активных, критически мыслящих граждан, ответственных за свои судьбы и судьбу своей страны.

       Наблюдение образовательно – воспитательного процесса в школе показывает, что большинство обучающихся не умеют работать с разнообразными источниками информации, воспринимать идеи других, пассивны при ответах одноклассников, затрудняются ответить на продуктивные вопросы учителя, сопоставлять полученные знания и умения с жизнью, а значит, не обладают основами рефлексивной культуры.

      Таким образом, становится понятно, что опираясь только на традиционные подходы преподавания предмета, не возможно в полной мере развить рефлексивные механизмы личности. Современный урок биологии немыслим без новых педагогических технологий.

      В этой связи особую актуальность приобретает использование на уроках биологии приемов педагогической технологии развития критического мышления (РКМ).

      В энциклопедии Г.К, Селевко [1] дано такое определение технологии развития критического мышления – это педагогическая технология (авторы: Ч. Темпл, К. Меридит, Дж. Л. Стил, С. Уолтер), направленная на развитие критического мышления учащихся. Ее приемы позволяют анализировать информацию, применять полученные результаты, учат монологическим ответам на вопросы, решению проблем, умению ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения – все, связанное с критическим осмыслением изучаемого.

      Один из разработчиком РКМ Дэвид Вуд дал определение критическому мышлению как разумному рефлексивному мышлению, способному выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Иными словами, это развитие интеллектуального и творческого потенциала, позволяющего совершать такие мыслительные операции, как синтез, анализ, обобщение, а в дальнейшем продуцировать и новые знания.

     Предполагаемые вышеуказанными авторами стратегия и приемы технологии развития критического мышления позволяют не только развивать рефлексивную культуру, но и улучшить качество знаний, повысить интерес к предмету. Однако они содержат только общие модели их использования в образовательно – воспитательном процессе. Это побудило меня применить знания и накопленный опыт использования технологии на уроках биологии.

Опыт работы показывает, что РКМ можно и должно применят в любых классах и на всех этапах урока как при традиционной форме обучения, так и в гимназических классах.

     Принципиально важным в этой технологии считается выделение трехфазового технологического цикла, предполагающего три обязательные стадии: вызов, осмысление, рефлексия.

      Стадия вызова актуализирует учащихся, настраивает на восприятие материала через мобилизацию собственного жизненного опыта. На стадии вызова происходить мотивация учащихся на дальнейшую работу. Деятельность школьников направлена на поиск уже известной информации, ее систематизацию.

    Например, на уроке биологии в 6 классах на данной стадии урока лучше применять следующие приемы РКМ:

·         «Как вы думаете?»;

·         «Дерево предсказаний»;

·         «Да – нетка».

  Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется как индивидуально, так и в парах и группах.

   Например, изучая тему «Пищеварение и пищеварительные ферменты» в 6 классе ученикам был предложен прием РКМ «Как вы думаете?». Задан вопрос: «Как вы думаете, у хищников и травоядных животных одинаковая ли длина кишечника?». В процессе обсуждения возникли два противоположных мнения: одни учащиеся считают, что длина кишечника может быть и у хищников, и у травоядных одинаковой, другие – что разная, ученикам нужно было доказать свою правоту.

   В 11 классе при изучении темы «Развитие жизни на Земле» перед обучающимися ставится вопрос: «Предположить, как возникла на планете Земля жизнь?»

  Стадия осмысления (реализация смысла) занимает большую часть учебного времени на уроке. Цель данной стадии – помочь активно воспринимать изучаемый материал, соотнести старые знания с новыми. Среди методов и приемов активизации внимания и мышления эффективными являются:

·         Методы активного чтения – «чтение с остановками», ведение дневниковых записей, бортовых журналов;

·         Графические приемы организации материала – ключевые слова, заполнение таблиц – «Инсерт», «Толстые и тонкие вопросы», сводная таблица, таблица – синтез, таблица «Что? Где? Когда?».

 Деятельность учащихся на данной стадии урока заключается в непосредственной работе с новой информацией, в постепенном продвижении от «старого» к «новому», от «простого» к «сложному». На данном этапе обучающиеся знакомятся с новой информацией и по мере ее осмысления делают пометки или ведут записи в тетради.

    Продолжая обсуждение темы «Пищеварение и пищеварительные ферменты» на втором этапе урока. Ученики находят правильные ответы на поставленный вопрос с помощью активного чтения с остановками. Каждый прочитанный абзац обсуждается, в тетради делаются записи.

    В теме «Развитие жизни на Земле» одиннадцатиклассники исследуют с помощью различных источников информации: СМИ, интернет – ресурсы, энциклопедии данный вопрос и формируют основные гипотезы.

   Стадия рефлексии – третий этап урока. Ее задача помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал, определить направления в дальнейшем изучении материала, почувствовать свой прогресс в овладении знаниями или выявить проблемные места.

     Наиболее эффективными приемами и стратегиями являются:

·         Организация различных видов дискуссий: «Мозговой штурм», «Другая точка зрения», перекрестная дискуссия.

·         Графическая организация материала в виде таблиц, схем, графиков: «Круги Эйлера», «Кольца Венна».

·         Написание творческих работ – эссе, синквейн, «круги по воде». Загадки по ассоциациям.

На стадии рефлексии, учащиеся возвращаются к первоначальным записям, соотносят «новую» информацию с ранее изученной, вносят изменения, дополнения, используя знания, полученные на стадии осмысления. На данном этапе урока осуществляется анализ, интерпретация, творческая переработка изученной информации.

На третьем этапе, выяснив, чья точка зрения была правильной. Детям предлагается сравнить черты сходства и отличия между процессами с помощью кругов Эйлера (рис.2)

 

                      

Ученики графически изображают гипотезы в виде «Колец Венна» (рис. 1). Класс вовлекается в дискуссию, сравнивают эволюционную теорию, космическую гипотезу и теорию сотворения. Бывают моменты, когда в результате обсуждения выдвигается своя гипотеза происхождения жизни на Земле.

     Следует отметить, что приемы РКМ предполагают последовательное включение учеников в мыслительную деятельность, когда учащиеся следуют по пути от «простого» к «сложному», что позволяет судить об уровне овладения ими мыслительными операциями. Диагностика свидетельствует, что благодаря применению приемов РКМ значительно повышается уровень познавательного интереса, улучшается процесс запоминания, совершенствуются навыки самостоятельной работы. Ценность использования приемов РКМ – технологии видится в возможности вовлечения всех учащихся в активную мыслительную деятельность с различными источниками информации.

     Китайский мудрец Конфуций однажды сказал: «Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький».

    В подтверждение слов китайского мудреца, следует отметить, что РКМ – это не только универсальный инструмент для развития критического мышления в руках педагога, но и один из самых верных путей человечества к разуму.

Литература:

1.Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т 1/ Г.К.Селевко. – М.: НИИ Школьные технологии, 206. – С.246.

Общая информация

Номер материала: 428223

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"