Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему «Из опыта работы по формированию общих компетенций на уроках истории и обществознания в системе НПО и СПО»

Статья на тему «Из опыта работы по формированию общих компетенций на уроках истории и обществознания в системе НПО и СПО»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Из опыта работы по формированию общих компетенций на уроках истории и обществознания в системе НПО и СПО

Шиншинова Н.Н., преподаватель истории и обществознания

ГБПОУ «Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства»(КТСТГХ)


Л.Н.Толстой сказал: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он будет только подражать, копировать». И с самых первых дней работы в сфере образования я поняла, что это действительно так. Современные дети – это люди нового поколения, нового информационного общества. И умение творить себя, свою жизнь очень важно! Новая “Стратегия модернизации образования” сегодня в качестве главного результата рассматривает готовность и способность молодых людей, оканчивающих образовательные и профессиональные учреждения, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и благополучие общества. В этой связи меняется парадигма системы образования, которая от знаниевой составляющей переходит к компетентностной.

Главной проблемой преподавателя является «поиск средств и методов развития основных образовательных компетенций обучающихся как условие, обеспечивающее качественное усвоение программы». Следует сказать, что ключевые компетенции формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому образовательная среда должна выстраиваться таким образом, чтобы обучающийся оказывался в ситуациях, способствующих их становлению. Приведу лишь несколько примеров из собственного опыта.

Самым удачным средством, помощником в данном деле, на мой взгляд, является исследовательский метод обучения. Ведь при подготовке любого проекта обучающемуся необходимо:

  • научиться принимать решения, ставить цель и определять направление своих действий и поступков (а это ценностно-смысловая компетенция);

  • работать в команде, принимать и понимать точку зрения другого человека (а это общекультурная компетенция);

  • самостоятельно находить материал, необходимый для работы, составлять план, оценивать и анализировать, делать выводы и учиться на собственных ошибках и ошибках товарищей (а это учебно-познавательная компетенция);

  • кроме того, обучающемуся приходится осваивать современные средства информации и информационные технологии (а это информационная компетенция);

  • учиться представлять себя и свою работу, отстаивать личную точку зрения, вести дискуссию, убеждать, задавать вопросы (а это коммуникативная компетенция);

  • обучающийся, выполняя работу над собственным проектом, учится быть личностью, осознавая необходимость и значимость труда, который он выполняет (а это и социально-трудовая компетенция, и компетенция личностного самосовершенствования);

Также одним из условий формирования учебно-познавательной компетенции является внедрение современных педагогических технологий.

При работе на уроках истории и обществознания и во внеурочное время наиболее эффективными оказались мини-проекты. Они не требуют больших затрат, вполне по силам обучающимся, а оптимальное количество человек для работы над проектом - от 2 до 5. Так при работе над темой урока по истории Великой отечественной войны, например, обучающиеся, объединившись в группы, во внеурочное время осуществляют поиск информации по теме «Великие битвы великой войны», по итогам поиска готовя к защите сообщение и мультимедиапрезентацию. При подготовке к научно-практическим конференциям обучающиеся учатся работать с источниками, составлять тезисы, работать с разными поисковыми системами, действующими в интернете, работать с аудио и видеоматериалами, умению анализировать и сопоставлять факты, выявлять причинно-следственную связь и облекать свои выводы в словесную форму. В ходе предыдущих лет (2005-2010гг.) исследовательский метод при работе над темой научно-практических конференций на базе внутриучилищного (до 2011г., позже ОУ переименовано в лицей, с 2013 - техникум) и областного уровня показал положительные результаты, принеся обучающимся призовые места, что позволило в 2012-2013гг. принять участие в научно-практической конференции международного уровня. В рамках зачетного занятия по курсу «Человек на рынке труда» продвинутые обучающиеся защищают разработанный в мини группе бизнес-план, а авторы лучших работ принимают участие в областном конкурсе бизнес-планов. На итоговом занятии кружка истории обучающиеся защищают свою исследовательскую работу «Родная улица моя». Вся эта работа сопровождается мультимедиапрезентацией.

Как мы видим, использование ИКТ прочно вошло в нашу жизнь.

Использование ИКТ на уроках истории является одним из важных средств формирования информационных компетенций обучающихся. На таких уроках они не получают информацию в «чистом виде» от преподавателя, а учатся ее добывать, анализировать, осуществлять отбор, что и является составляющими частями информационной компетентности.

Формирование ИКТ-компетентности не просто требование времени, а необходимость для любого человека, живущего в условиях информационного общества. ИКТ эффективно могут применяться на всех типах урока и на всех его этапах, т.к. смена разных видов деятельности привлекает внимание учащихся к предмету изучения и сохраняет устойчивый интерес, создаёт атмосферу успешности.

На этапе изучения нового материала ИКТ помогают эмоционально и образно подать материал, аккумулированный из различных источников, упростить восприятие учениками сложных тем, содержащих большой объём материала, использовать влияние на все виды памяти. На этапе закрепления и контроля база электронных тестовых заданий даёт возможность более объективно оценить знания ученика не только учителем, но и им самим.

Компьютер стал неотъемлемой частью написания исследовательских работ, например, при подготовке к участию в областной викторине «70 лет Курганской области»: разработчики вопросов прямо рекомендовали ряд сайтов, где можно было найти ответы, что и было сделано обучающимися гр. № 203, участвовавшими в викторине. В ходе участия во всероссийской викторине по истории «Никто не забыт и ничто не забыто» обучающиеся также находили ответы, используя интернет-ресурсы. Обучающиеся готовят к урокам не только презентации в программе Microsoft Office Power Point, но и создают свои мини-фильмы в программе Movie Mакеr 2.6.

Хочу отметить, что у обучающихся, работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в огромном потоке информации, умение анализировать, сравнивать, аргументировать, обобщать, делать выводы.

Учебно-познавательная компетенция формируется при использовании технологии «Атака мыслей». Цели данной технологии:

  • решение научной и учебной проблемы посредством объединения творческих мыслей учащихся, создание «коллективного мозга»;

  • развитие креативности;

  • воспитание сотрудничества.

Данную технологию использую при опросе, изучении нового учебного материала, повторении и обобщении пройденного, при решении проблем.

Коммуникативная компетенция формируется при использовании технологий «Дебаты», «Диспут».

Дебаты, или научная полемика, - это форма сотрудничества, которая используется для изучения двух различных точек зрения по какой-либо проблеме с целью установления истины. Цели данной технологии:

  • развитие логического мышления;

  • формирование умения отвечать в эмоционально-напряженной обстановке;

  • обучение уважительному отношению к оппоненту при различных точках зрения;

  • владение устным общением.

Диспут.

На занятии происходит свободный обмен мнениями, учащиеся должны доказать верность своей точки зрения.

Пример: Обучающиеся 1 курса получают задание познакомиться с позицией С.М.Соловьева, Н.М.Карамзина, В.О.Ключевского по проблеме опричнины.

- Как каждый из историков определяет цели опричнины?

- Сравните результаты и последствия опричнины в оценках данных историков. Подтвердите каждую из позиций дополнительными фактами. Какая из оценок опричнины кажется вам наиболее убедительной, а какая не согласуется с известными вам фактами?

Повышает мотивацию учеников и использование на уроках такой формы урока, как «Деловая игра». В ходе игры развивается способность обучающихся к осмыслению событий и явлений, происходит обучение сотрудничеству.

Пример: Игра «Роль науки в современном мире» (обществознание 2 курс)

Ученики распределяются по группам: «ученые», «политики», «обыватели», «реалисты». Каждой группе предлагается сформулировать свою позицию по вопросам:

1.Можно ли рассматривать науку как важнейшую область жизни общества?

2.Оправдан ли постоянный рост расходов государства на поддержание науки?

3.Кто и как должен распоряжаться плодами научной деятельности?

4.Должны ли ученые: а) стоять вне политики, б) не связывать себя нормами морали?

Также при формировании общеобразовательных компетенциы активно использую такие приемы. как «Синквейн», работа с опорными конспектами, заметки на полях; обучающиеся продвинутого уровня работают над написанием эссе по заданной теме.

Результатом работы обучающихся в сфере исследовательской деятельности в 2012-2013 годах стало признание обучающихся на областном, всероссийском и международном уровне.

5 человек стали дипломантами международного конкурса «Недаром помнит вся Россия».

1 человек - дипломантом международной научно-практической конференции школьников «Проба пера».

2 человека приняли участие во всероссийской исторической викторине «Никто не забыт и ничто не забыто», заняв 2 и 5 место.

4 человека приняли участие в областной олимпиаде по истории, став дипломантами олимпиады, 1 из них стал ее призером - 3 место.

2 человека приняли участие в областной викторине «70 лет Курганской области».

И в завершении мне хотелось бы сказать, что преподаватели, мастера, проводя работу по формированию ключевых компетенций на своих уроках, должны, прежде всего, начинать с себя. Современный учитель должен обладать большим жизненным опытом, научными знаниями, быть инициативной и творческой личностью. Это необходимо, чтобы выработать достаточно высокую компетентность в передаче знаний обучающимся, которые могли бы применить полученные знания в жизни в комплексе.

По меткому выражению Артура Конан Дойла, мозг человека «подобен пустому чердаку», это относится и к нашим обучающимся. Чем будет заполнен «этот чердак»- хламом или нужными вещами – зависит, прежде всего, от педагога.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Предлагаемый материал, выложенный на сайте, представляет собой статью по теме «Из опыта работы по формированию общих компетенций на уроках истории и обществознания в системе НПО и СПО».

 Считаю, что статья будет полезна коллегам, преподающим в системе  НПО и СПО, аттестующимся на категорию, так как рассматриваемая проблема чаще подается с точки зрения  школьного сообщества.

 В статье представлены примеры из опыта работы за довольно длительный период с 2005 по 2013гг.

Материал представлен на сайте  http://oiio.ucoz.ru/ -Сайт ИРОСТ Курганской области, раздел «Эффективный педагогический опыт».

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 190432

Похожие материалы