Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыСтатья на тему: "Как уберечь своё жилище от грабителей."

Статья на тему: "Как уберечь своё жилище от грабителей."

библиотека
материалов



Как защищать своё жильё от грабителей.


Местоположение домов и квартир влияет на их защищенность. Наиболее уязвимы квартиры, расположенные на первых этажах. Однако воры без особого труда пробираются и в квартиры на более высоких этажах, небезосновательно полагая, что благодаря такому их расположению, хозяева не особо пекутся о их защите от каких-либо посягательств. Да и мала вероятность того, что им помешают осуществить свой преступный замысел другие жильцы.

Коттеджи, выстроенные в одну линию, подвержены практически такому же риску ограбления, как и многоквартирные дома. Одиноко стоящие особняки и коттеджи служат «добычей» для грабителей чаще всего в ночное время. Многие владельцы респектабельных построек надеются на то, что высокий забор является надёжной защитой. Но часто получается обратный эффект: грабителей привлекает именно то, что благодаря забору нельзя видеть их действия с улицы.

Существует и ещё одно широко распространённое заблуждение в том, что в густонаселённых районах случаи проникновения в квартиры и кражи со взломом более редки. На деле всё обстоит как раз наоборот: воры рассчитывают на то, что в многоквартирных домах крайне слабы контакты между соседями, особенно в период их заселения.

Большинство краж в многоквартирных домах происходит в промежутке с 9 до 14 часов. Это пик дневных краж в спальных районах. Воры исходят из того, что в это время большинства жильцов нет дома. Активность грабителей усиливается также между 1 и 3 часами ночи. Меньше всего следует опасаться ограбления после 5 часов утра.

В домах, где проживает всего одна семья, ситуация совсем иная: чаще всего ограбления осуществляются ночью. Наиболее опасно время с 21 часа до 5 утра. Опасность ограбления значительно меньше, однако попытки взлома возможны с 10 до 12 часов. Надо учитывать, что воры могут вытащить ценные вещи из квартиры в течение всего нескольких минут, пока вы сходите в ближайший магазин или зайдёте на «минутку» к соседям.

Приёмы и способы ограбления квартир зависят от профессионализма преступников. Криминалисты делят воров на «плановиков» — тех, кто заранее тщательно обдумывают свои преступления, и на «спонтанщиков», которые более всего полагаются на удобный случай.

«Плановики» (домушники-профессионалы) имеют большой опыт и действуют целенаправленно. Вначале они наблюдают за объектом грабежа и определяют, стоит ли вообще браться за дело. Чаще всего они являются ночью, между 1 и 3 часами, и берут то, ради чего пришли, что можно быстро и без хлопот продать. «Плановики» ведут себя очень осторожно и стараются избегать опасных ситуаций. Если квартиру охраняет собака и там находятся все жильцы, то они скорее всего откажутся от своих планов. Но, с другой стороны, им свойственна решимость. Их не останавливает имеющаяся сигнализация и другие меры предосторожности хозяев квартиры. Ночью они особенно опасны, так как часто имеют оружие и готовы пустить его в ход.

«Спонтанщики» ведут себя совершенно по-иному. Они могут соблазниться открытой дверью балкона, форточкой, ненадёжной дверью и моментально принимают решение забраться в квартиру. Их интересует только есть ли хозяева в квартире. Если они не видят помех, то легко проникают в квартиру и берут в основном деньги и ценные вещи. Неожиданные препятствия (сигнализация, сложные замки и запоры и т.п.) могут остановить их.

Жулики и проходимцы весьма изобретательны. Они используют разнообразные приёмы и способы для обмана доверчивых граждан. Например, могут позвонить в квартиру и представиться работниками службы социального обеспечения или электриками, сантехниками, газовщиками, страховыми агентами и т.п. Свои заявления они подтверждают тем, что иногда имеют соответствующую одежду и экипировку. Некоторые мошенники просят впустить их в квартиру, объясняя, что им якобы надо перепеленать младенца, или их ребёнок просится в туалет, или им стало плохо с сердцем. Стоит им только просочиться в квартиру, они без помех прихватят часть хозяйских денег, украшений и других ценностей.

Не делайте свою квартиру лёгкой добычей воров! Для этого посмотрите на свою квартиру глазами вора:

не выделяется ли ваша дверь роскошью среди соседних;

не слишком ли легко открыть квартирную дверь;

достаточно ли массивен и толст дверной щит (полотно);

достаточно ли надёжно укреплена дверная коробка;

имеется ли дверная цепочка или дверной крюк;

установлен ли в двери глазок с большим углом обзора;

зарешечены ли стеклянные части дверей;

есть ли на окнах решётки, если вы живёте на первом или последнем

этаже, а также если рядом с окном расположена пожарная лестница или

растёт подходящее дерево, с которого удобно забраться в квартиру через

форточку;

укреплены ли дополнительно легкодостижимые снаружи окна;

надёжно ли укреплены створчатые ставни;

имеется ли сигнализация в вашей квартире;

не оставляете ли вы ключи от квартиры в «надёжном месте» (в

электрощитке, под ковриком, в почтовом ящике и т.п.);

не висят ли на видном месте для случайного гостя запасные ключи от вашей квартиры.

Конечно, эти правила защиты квартиры не остановят домушника-профессионала. Однако статистика квартирных краж свидетельствует: более чем в 50% случаев их совершают не домушники-профессионалы, а бездомные, пьяницы, наркоманы, подростки и просто любители стащить всё, что плохо лежит.

Более 90% квартирных воров проникают в квартиры через дверь. Её-то и надо защитить в первую очередь. Надёжную дверь нужно заказать у специалистов. Ещё надёжнее — иметь две двери, одна из них открывается наружу, другая — внутрь. Изнутри у двери должна быть щеколда или засов, а также цепочка. Очень полезно дополнительно поставить металлическую решётку (если имеется такая возможность).

Сигнализацию нужно выбирать в зависимости от возможностей. Надежнее всего поставить квартиру под охрану объединения «Охрана» МВД Российской Федерации. Если даже воры и сумеют ограбить квартиру, то ущерб вам будет возмещён.

Автономные сигнализации типа «Ревун» или «Сообщение соседям» тоже снижают риск ограбления. Иногда помогают подделки под сигнализацию. Неожиданно загоревшаяся лампочка отпугивает вора, а при сработавшей фотовспышке он начинает искать фотоаппарат, а не ценности.

Сигнализация может служить защитой и при нападении в квартире, если она оборудована кнопкой ручного включения. Если вы ставите сирену сами, то избегайте ошибок — она не должна иметь доступа снаружи квартиры, в противном случае вор нейтрализует её. О сирене сообщите надёжным соседям и дайте им послушать её.

Опасность ограбления увеличивается пропорционально ценности имеющихся в доме вещей и их количеству. Однако менее состоятельные и зажиточные люди тоже не должны чувствовать себя в безопасности: спонтанные грабители идут на риск и ради небольших ценностей. Поэтому излюбленные грабителями места для проникновения в любое жилище должны быть как следует укреплены.

Механические средства защиты имеют преимущества перед электронными. Первые способны действительно сдержать и остановить взломщика, тогда как сигнальные средства не сдерживают преступника, а лишь оповещают о попытке взлома.

Электронные оповестительные устройства уместны и разумны там, где уже использованы все механические средства защиты, — в качестве дополнения или там, где дальнейшие механические укрепления являются слишком дорогостоящими.

Кроме установки средств защиты квартиры неукоснительно соблюдайте следующее правило: каждый раз, уходя даже на короткое время, закрывайте двери квартиры на все ключи.

В ночное время закрывайтесь на все замки и запоры. То же самое касается окон, дверей балконов и террас.

Возвратившись с работы, сначала задёрните шторы и только потом включайте свет. Даже по одной люстре вор может определить степень зажиточности хозяев квартиры.

Уходя вечером из дома, не выключайте весь свет, оставьте работать и радио. Не оставляйте в двери записок типа «буду через пять минут». Профессионалу достаточно и трёх минут, чтобы уйти из квартиры не с пустыми руками.

Если вы потеряли ключи от квартиры, а тем более если их украли, то замки нужно немедленно сменить.

Будьте сдержанны в разговорах о своих доходах в очередях, транспорте, скверах и т.п. Наводчики умело направляют разговор. Для преступников-подростков источником информации часто становятся хвастливые дети.

Если вы даёте объявление о продаже чего-то ценного, то не удивляйтесь повышенному интересу к себе не только покупателей, но и воров. Лучше дать рабочий телефон или телефон посредника.

Если в дверной щели своей квартиры вы обнаружили нитку или спичку, будьте осторожны: за вашей квартирой следят, чтобы узнать, бываете ли вы дома и когда. Предупредите об этом соседей.

Если вы заметили наблюдение за своей квартирой, то, кроме консультации с милицией и принятия других мер (например, завести сторожевую собаку), можно спровоцировать визит грабителей, сделав вид, что вы уехали или отключили сигнализацию. Ещё один вариант — инсценировать попытку кражи, которая якобы не удалась благодаря системе защиты.

Специалисты сходятся в том, что самая надёжная безопасность — коллективная. Во всех развитых странах существуют специальные программы по укреплению соседской взаимопомощи. Соседская взаимопомощь — это возможность сделать общую дверь на лестничную площадку, дневные дежурства по подъезду, установить домофон или общий замок на двери подъезда, хорошее освещение и порядок во дворе. Оставьте соседям свой рабочий телефон и попросите звонить в случае необходимости, предложите и им свою помощь.

Коллективная безопасность — это ещё и возможность «поставить на место» соседей, собирающих у себя пьяные компании или сделавших из своей квартиры торгово-перевалочную базу с ночлегами. Опыт показывает, что с хорошо объединёнными соседями как с реальной силой считаются и организации, и частные лица.

Если соседи хорошо знают друг друга, то посторонний человек сразу бросается в глаза. Поэтому профессиональные домушники особенно любят грабить квартиры в только что заселённых домах, где новосёлы не знают друг друга, а вынос вещей не вызывает подозрений.

Специалисты утверждают, что подавляющее большинство людей видели хотя бы одно преступление, но многие не поняли, что же происходит. Если вы заметили что-то необычное, то имейте в виду, что полицию будет интересовать, на какой машине (марка, цвет, номер и т.п.) уехали злоумышленники. Важно знать, сколько их было, их возраст, рост, цвет глаз, волос, телосложение, одежда, походка, особые приметы.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

           В последнее время во многих регионах России увеличилось количество квартирных краж, ограблений и взломов личных домов.                                                                 В нижеопубликованной статье автор показывает, как можно уменьшить  риски возникновения нежелательных черезвычайных ситуаций и при этом подчёркивает важность избрания правильной линии поведения в тех или иных  криминальных ситуациях.                                       Существенную помощь в кризисных ситуациях  и в обеспечении надёжной защиты личного имущества может оказать  применение современных технологий  охраны домов и квартир. В последние годы развилось достаточное количество частных фирм, которые развивают и внедряют современные технологии в повседневную  жизнь граждан нашей страны.                                                                       

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.