Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья на тему: Место технологии в новом стандарте образования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: Место технологии в новом стандарте образования

библиотека
материалов



МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В НОВОМ СТАНДАРТЕ ОБРАЗОВАНИЯ.

Окружающая нас действительность меняется - меняемся мы сами, меняются, уже в который раз, стандарты образования.

Нужно ли сейчас изучать в школе такой предмет как технология? Зачем девочкам уметь готовить, когда в магазине сейчас можно купить все - от хлеба до салатов, зачем уметь шить и заниматься рукоделием, когда одежду и всякие мелочи, вроде прихватки, можно купить.

Сегодня система трудового воспитания в школе претерпевает изменения. Их двигатель- новые нормы федеральных государственных образовательных стандартов.

В требованиях к структуре основных образовательных программ читаем: «Базовое содержание образования , представленное в фундаментальном ядре нацелено на познавательную, трудовую, физическую культуру личности. В стандартах второго поколения определяется следующая роль и цели учебного предмета «Технология», обусловленная объективно существующей потребностью подготовки обучающихся к самостоятельной трудовой жизни, к овладению профессией. Технология- область знаний о преобразующей деятельности человека, о преобразовании материалов, энергии и информации в интересах человека, общества , охраны природы.

Изучение учебного предмета «Технология» призвано обеспечить:

1)овладение общетрудовыми и жизненно необходимыми умениями и навыками, в том числе в области культуры труда и поведения;

2)изучение мира профессий, приобретение практического опыта профессиональной деятельности и на этой основе обоснованного профессионального самоопределения;

3)формирование творческого подхода, эстетического отношения к действительности в процессе обучения и выполнения проектов;

4) воспитание трудолюбия, честности, ответственности, порядочности, предприимчивости и патриотизма.

Снижение роли технологии в общем образовании школьников очевидно уже на уровне целеполагания. Цели становятся менее масштабными и даже менее конкретными. Такое значимое направление деятельности, как формирование технологической культуры, вообще исключается из числа предметных задач.

А судя по количеству отведенных на предмет часов, становится очевидным, что и эти, более скромные по сравнению с предыдущими, цели вряд ли могут быть реализованы в процессе обучения технологии.

Разработчики стандартов считают, что современному человеку гораздо важнее освоить виртуальное пространство, научиться обращаться с компьютерами и гаджетами, чем уметь работать руками. Да, компьютер играет весомую роль в нашей жизни, но не настолько это важно, чтобы отказаться от всего остального.

А ведь уроки технологии единственные, на которых дети создают свое собственное практическое изделие. Предмет закладывает ту базу умений и навыков , которую учащиеся будут передавать своим будущим детям.

Многие учащиеся, еще с дошкольных лет ( что прискорбно) погружены в виртуальный мир до такой степени, что это переходит в болезненную зависимость. Переключить их внимание на интересные и полезные вещи, создаваемые своими руками, могут помочь уроки технологии. Предмет развивает учащихся с практически направленными способностями. Но дело еще и в том, что далеко не во всех школах имеется материальная база для проведения полноценных уроков технологии. Швейные машины и станки - удовольствие дорогостоящее. В наше кризисное время проще показать детям слайды с работой на станке или швейной машине, чем покупать это оборудование, тем более, что часы технологии значительно сокращают. Это может привести к тому, что вырастет абсолютно «безрукое « поколение, которое на уроках технологии смотрело слайды и готовило презентации вместо того чтобы работать руками.

Все, что нас окружает - создано трудом и руками. Труд-основа жизни человека. Поэтому уроки технологии в школе должны быть производительными. Для уроков технологии самое важное - практическая работа . Труд воспитывает в человеке многие качества: дисциплину, усидчивость, внимательность, глазомер, осторожность, настойчивость. Труд формирует из ребенка человека.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сегодня система трудового воспитания в школе притерпевает изменения. Их двигатель - новые нормы Федеральных государственных образовательных стандартов. Снижение роли технологии в общем образовангии школьников очевидно. Судя по количеству отведенных на предмет часов, становится понятно, что и эти, более скромные по сравнению с предыдущими цели, вряд ли могут быть реализованы в процессе обучения технологии. Разработчики стандартов считают, что современному человеку гораздо важнее освоить виртуальное пространство, научиться обращаться с компьютерами и гаджетами, чем уметь работать руками.

Общая информация

Номер материала: 558675

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"