Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "МЕТОД ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "МЕТОД ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)"

библиотека
материалов

МЕТОД ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)


Е.С. Пантилеева

МБОУ Красномаяковская СОШ с.Красный маяк, Красноярский край.


В данной статье освещается метод проектов, как ведущий метод в системно- деятельностном подходе на современном этапе обучения иностранному языку.


В настоящее время очевидно, что основной задачей модернизации российского образования является повышение его доступности, качества и эффективности. В связи с реформированием образования и внедрением ФГОС метод проектов становится одним из ведущих в системно-деятельностном подходе.

На современном этапе данный подход в обучении является наиболее важным, который в свою очередь обеспечивает получение знаний учащимися в системе. В результате исследований было установлено, что метод проектов выступает важным компонентом в современном образовании, так как в процессе создания проектов дети самостоятельно учатся ставить цели, выбирать нужную информацию, прогнозировать результат, определять действия для достижения поставленной цели и создавать определенный продукт своей деятельности.

Существует множество трактовок понятия - метода проектов. Но, все они сводятся к утверждению, что проект – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель и согласованные способы, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.[2]

Говоря о классификации проектов необходимо сделать акцент на том, что метод проектов имеет большое количество разновидностей, так как он является комплексным и многоцелевым методом.

Проекты различаются:

-по предметно-содержательной области; 

-по характеру контактов; 

-по количеству участников;

-по продолжительности выполнения проекта; 

-по доминирующей в проекте деятельности; [1]

При организации работы учащихся, предполагается определенная последовательность в выполнении. Одной из наиболее важных задач участников проекта является выбор формы конечного продукта деятельности. Допустим проект «Путешествие в Великобританию» может завершиться защитой реферативной работы, а может вылиться в увлекательный видеоклип или журнал о самых значимых достопримечательностях страны. [3]

Необходимо отметить, что с развитием интернет технологий популярными в педагогической практике становятся Веб-квесты, видеоклипы, видеофильмы, красочные презентации, мультимедийный продукт. Журнал, выставка, карта, коллекция, публикация, сказка, Справочник, статья, серия иллюстрации - являются давно за рекомендовавшимися в практике результатами проектной деятельности. Существуют еще и такие проекты как, сценарий, прогноз, костюм, макет, модель, музыкальное произведение, путеводитель, письмо в, праздник, учебное пособие, экскурсия и тд.[4]

При освещении метода проекта, наиболее интересной является практическая часть, в которой я постараюсь представить проекты, которые можно создавать с учащимися.

УМК по английскому языку под редакцией Биболетовой М.З. «Enjoy English», включает в себя массу проектов предлагаемых по изученным темам. Данная линия предполагает подготовку, которая включает в себя знакомство с новой лексикой, новыми грамматическими структурами и их закрепление в каждом классе, а затем выполнение проекта, с помощью которого происходит проверка и контроль усвоенного материала. Таким образом, 2 класс выполняет проекты по следующей тематике: Создание книги «The ABC», «Смешная закладка с загадкой» и т.д. 3 класс «Мой лучший сказочный друг Тайни» и т.д. 4 класс – «Путешествие в волшебную страну», «Давай сочиним сказку»

На уроках также необходимо использовать интернет ресурсы, это обусловлено введением ФГОС и интересным интерфейсом, а так же разнообразными заданиями. Технология web quest является одной из разновидностей такого рода ресурса. Эта технология направлена на создание проекта в интернет сети. Продуктом данных проектов могут быть различные интернет газеты, постеры, статьи, сказки, письма, аудио и видео проекты. Приведем пример такого проекта:

Проект «Любимые места», при выполнении этого проекта дети пошагово выполняют задания. В начале квэста ребятам представлено введение, с краткой информацией о содержательной части данной работы, то есть о чем будет работа.

Далее, представлены задания, которые дети выполняют самостоятельно, учитель выступает в роли консультанта.

Работа над проектом в большинстве случаев предполагает групповую работу. По окончании у обучающихся есть критерии оценивания, с помощью которой они могут себя оценить. Для начальных классов эти критерии необходимо дать на русском языке.

Обязательным пунктом в веб-квестах является заключение. То есть, тот самый результат, к которому шли учащиеся в ходе выполнения работы.

При работе над проектной деятельностью на уроках необходимо руководствоваться следующими постулатами:

-учитель-консультант;

-учащиеся работают в группах, самостоятельно намечают цели и задачи, планируют порядок действий и выполняют их пошагово, получают результат;

-оценивают себя и одноклассников, которые выполняли проект с ним в одной группе;

-участники проекта после его защиты обсуждают и рефлексируют полученные результаты.

Лично я, считаю, что данная методика очень эффективна, в своей педагогической практике я наблюдаю улучшение качества знаний у учащихся и повышение уровня мотивации. Рекомендую использовать не только на уроках английского языка, но и на других предметах.













1.Савенков, А. И. Творческий проект, или как провести самостоятельное исследование /А. И. Савенков - Школьные технологии.- М.:-1998.-148с.

2. Сергеев, И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практич.пос. для работников общеобразовательных учреждений/ И.С.Сергеев - М.: АРКТИ 2003.- 145 с.

3.Ступницкая, М. А. Что такое учебный проект? / М. А. Ступницкая//. – М. : первое сентября.- 2010.-№6. – С. 35-44.

4.Тарасова, И. П. Метод проектов в образовательном учреждении /И. П. Тарасова // Приложение к журналу «Профессиональное образование. -2004.- № 12. – С. 109 - 110.



Краткое описание документа:

МЕТОД ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)

 

Е.С. Пантилеева

МБОУ Красномаяковская СОШ с.Красный маяк, Красноярский край.

 

 

В данной статье освещается метод проектов, как ведущий метод в системно- деятельностном подходе на современном этапе обучения иностранному языку

               В настоящее время очевидно, что основной задачей модернизации российского образования является повышение его доступности, качества и эффективности. В связи с реформированием образования и внедрением ФГОС метод проектов становится одним из ведущих в системно-деятельностном подходе..

Общая информация

Номер материала: 165555

Похожие материалы