314198
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыСтатья на тему: "Межпредметные связи как самостоятельный дидактический принцип развития познавательного интереса студентов к предмету"

Статья на тему: "Межпредметные связи как самостоятельный дидактический принцип развития познавательного интереса студентов к предмету"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Плотникова Т. П.,

преподаватель,

ФГОУ СПО «Казанский строительный колледж», г. Казань

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ К ПРЕДМЕТУ


Межпредметность – современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливает системность знаний, активизирует методы обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса, позволяет преодолеть предметную инертность.

Практическое осуществление межпредметных связей способствует конкретизации знаний, позволяет опираться на ранее пройденный материал по другим предметам, выявлять перспективы в использовании полученных знаний в дальнейшей трудовой деятельности. Комплексный подход усиливает воспитательные функции межпредметных связей, содействуя раскрытию единства природы, общества и человека.

Проблемы обучения не новы, они существовали всегда, и, не смотря на многочисленные реформы в области образования, вопрос эффективности обучения остается открытым. В связи с этим, особую актуальность приобретает развитие познавательного интереса к учебе в целом, и к химии в частности.

Не секрет, что современная школа допускает у учащихся два состояния: присутствие знаний и отсутствие таковых. Большая часть знаний носит схоластический характер, не видя их практического применения, студенты утрачивают в дальнейшем интерес к предмету. Поэтому неотъемлемой задачей обучения является переход от иллюзорного мира схоластических знаний к установлению взаимосвязей с окружающим миром, т.е. к активному процессу перераспределения информации.

Содержание курса химии позволяет преподавателю внести свой весомый вклад в эстетическое, экологическое, трудовое, нравственное и социально-психологическое воспитание студентов, так как включает в себя не только сведения, объясняющие студенту химические явления в окружающем мире, но и информацию о действительном аспекте химической науки. Все это возможно при условии осуществления межпредметных связей не только в рамках естественнонаучного цикла, но и с гуманитарными предметами: литературой, историей, обществознанием.

Объединение знаний о молекулах и атомах, полученных на уроках физики и химии, позволяет подвести студентов к выводу о том, что в природе не существует физических и химических молекул, т.е. к выводу о единстве молекул и атомов. На знание физики следует опираться и при объяснении механизма теории электролитической диссоциации (полярность Н2О), химической связи (анионы, катионы, электронное строение атомов), строения металлов и неметаллов.

Основой межпредметных связей химии с биологией является изучение воды, элементов ІV и V групп периодической системы элементов.Водород, кислород, азот, углерод и фосфор − элементы, составляющие основу живой клетки, на чем необходимо заострить внимание студентов. Изучая такие темы как «Углеводы», «Жиры», «Аминокислоты», «Белки», необходимо указывать на их взаимосвязь с биологической наукой, закрепляя такие понятия как биосинтез, денатурация, метаболизм, липидный обмен и т.д.

Язык математики – всеобщий язык науки. Математика позволяет в наглядной, обобщенной форме выразить сущность физических, химических, биологических законов природы. На уроках химии применяются различные методы решения вычислительных задач: решение пропорции, приведение к единице, решение системы, составление алгебраических выражений. При изучении периодического закона и периодической системы элементов практически решается математическая задача, разбивая множества на подмножества, мы получаем группы и подгруппы периодической таблицы. При изучении строения органических веществ формируются пространственные представления у студентов. Используя геометрические понятия «пирамида», «тетраэдр» и т.д., преподаватель указывает на взаимосвязь математики и химии. Говоря математическим языком, мы определяем число возможных перестановок, составляя изомеры углеводородов, их производных, белковых молекул, состоящих из остатков различных α-аминокислот.

Открытие законов химии связано с законами обществознания: переход количества в качество, отрицание отрицания, взаимоотношение части и целого.

При изучении периодической системы интерес у учащихся вызывают не только факты биографии Д.И.Менделеева, но и вопросы, связанные с литературой, т.к. многие элементы неоднократно воспевались в стихах и поэмах. Студентам предлагается найти примеры «поэтизации химии и химизации поэзии», с чем они блестяще справляются, приводя выдержки из литературных произведений, а также пословицы и поговорки, в которых упоминаются элементы периодической системы.

Изучение периодической системы не ограничивается этим. Студентам предлагается найти информацию об элементах, названия, которые связаны с названием стран, частей света, столиц европейских государств, героями мифологии.

В последние десятилетия стало очень популярным слово «экология». Мы слышим его почти на каждом шагу. Изучая разделы химии: «Подгруппа углерода», «Оксиды», «Соединения водорода», «Минеральные удобрения», необходимо указывать на такие злободневные проблемы как парниковый эффект и глобальное потепление, смог, кислотные дожди, загрязненность пищевых продуктов нитратами, жесткость и низкое качество питьевой воды. Можно использовать для этого и краткие сообщения, и пятиминутки с полезной информацией в начале или конце занятия, и демонстрационные опыты. Особое внимание заслуживает организация научно-исследовательской работы студентов. Человек, выполнивший собственное научное исследование и сделавший выводы, как правило, не забывает их всю жизнь.

Помогают заинтересовать студентов и пробудить в них желание работать такие активные методы обучения, как химические диктанты, химическая эстафета, всевозможные викторины, игры-расследования и познавательные игры. При использовании этих методов необходимо тщательно продумывать задания с учетом уровня знаний студентов и их возможностей. Такая дифференциация и интеграция необходимы. Для каждого студента ставится определенная конкретная задача, которую он может выполнить.

С развитием информатизации общества актуальным становится применение знаний студентов в области информатики и информационных технологий. Студенты очень активно ищут интересные факты из биографий ученых химиков, из истории открытия элементов и соединений, используя глобальную сеть – Интернет. Наиболее подготовленные студенты сами создают компьютерные презентации по темам.

Отказ от зазубривания материала, творческий подход к получению информации создают предпосылки к лучшему усвоению материала и развитию познавательного интереса к химии.

Химия проникает во все отрасли промышленного производства и все сферы жизни. Поэтому особенно важно дать студентам определенный объем знаний по химии и научить их использовать эти знания независимо от того, кем они станут в жизни.




Литература

  1. Зверев И.Д. Взаимосвязь учебных предметов / И.Д. Зверев. – М: Знание,. 1977. – 164с.

  2. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе в современной школе / В.Н. Максимова, И.Д. Зверев. – М.: Просвещение, 1987. – 180с.

  3. Межпредметные связи на уроках химии. Чернышева Л.А. [Электронный ресурс] / Copyright © 2011. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/, свободный

Краткое описание документа:

 

Межпредметность – современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливает системность знаний, активизирует методы обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса, позволяет преодолеть предметную инертность.

Практическое осуществление межпредметных связей способствует конкретизации знаний, позволяет опираться на ранее пройденный материал по другим предметам, выявлять перспективы в использовании полученных знаний в дальнейшей трудовой деятельности. Комплексный подход усиливает воспитательные функции межпредметных связей, содействуя раскрытию единства природы, общества и человека.

Проблемы обучения не новы, они существовали всегда, и, не смотря на многочисленные реформы в области образования, вопрос эффективности обучения остается открытым. В связи с этим, особую актуальность приобретает развитие познавательного интереса к учебе в целом, и к химии в частности.

Общая информация

Номер материала: 148784

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация