Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: Необходимость развития исследовательского умения.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: Необходимость развития исследовательского умения.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Необходимость развития исследовательского умения. Вопросы организации проектной деятельности

Рассматривая проектную деятельность в начальной школе с учетом возрастных возможностей детей, С.И. Поздеева, Т.В. Кузнецова, Н.Б.

Полянина , А.И. Савенков выделяют следующие особенности ее организации:

  1. проблема проекта должна быть связана с областью познавательных интересов ребенка и находиться в зоне ближайшего развития;

  2. педагогу необходимо осуществлять целенаправленную работу по формированию у детей соответствующих способов деятельности;

  3. проект младших школьников в большей степени предопределен (подсказан) взрослыми;

  4. по объему он представляет собой мини-проект, по способу построения - «квази-исследовательский»;

  5. проектная деятельность детей организуется в группах, индивидуальная работа возможна на уровне выполнения отдельных действий.

В процессе организации проектной деятельности детей А.И. Савенко выделяет следующие этапы: постановка проблемы; выдвижение гипотетической идеи; сбор материала; анализ и обобщение полученных данных; подготовка и защита итогового продукта. На каждом из них для развития у детей умений выделять проблемы, выдвигать гипотезы, осуществлять сбор, анализ и обобщение необходимой информации, делать выводы и умозаключения ученый предлагает использовать соответствующую систему упражнений.

В процессе организации проектной деятельности учащихся учитель выступает в различных ролевых позициях:

  • проектировщик - проектирует основные вехи проектной деятельности учащихся до ее выполнения;

  • фасилитатор-консультант - побуждает к самостоятельному поиску задач и их решений, владеет умением задавать вопросы исследовательского типа, при этом-создает доброжелательную атмосферу, поощряя учеников выражать свое мнение;

  • координатор - помогает отследить движение поиска, связывая или противопоставляя отдельные высказывания, а также выполняет процедурные функции (например, определяет очередность высказываний).

В том случае, если учащемуся требуются дополнительные знания или способы действий, учитель выступает в качестве мастера, помогающего приобрести недостающий теоретический или практический опыт.

Итак, во-первых, основу проектного обучения составляет организация педагогом поисково-творческой деятельности детей по решению практически или теоретически значимой для них проблемы. Во-вторых, проектная деятельность всегда имеет внешний и внутренний результаты. Первый можно увидеть, осмыслить, измерить, применить на практике. Второй представляет собой уникальный опыт деятельности и является достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности. В- третьих, эффективность проектной деятельности определяется сформированностью у детей комплекса соответствующих умений: прогностических, проективных, информационных, коммуникативных, организационных, рефлексивных. И в то же время работа над учебным проектом способствует формированию перечисленных умений. В-четвертых, работа младших школьников над проектом осуществляется в группах и предполагает педагогическое сопровождение.

Проектная деятельность младших школьников - это активная творческая деятельность учащихся, имеющая конкретную цель, определенную структуру, направленная на получение заранее прогнозируемого продукта. В начальной школе реализуется под руководством педагога.

Вопросы организации проектной деятельности в начальной школе сегодня становятся еще более актуальными в связи с переходом на новый ФГОС. Психологической основой стандартов нового поколения является деятельностный подход, который подразумевает обучение через деятельность, погружение детей в различные виды деятельности.

Проектная деятельность интегративна - она соединяет в себе игровую, познавательную, творческую, созидательную деятельность. Это делает ее привлекательной для педагогической практики. Включая детей в проектную деятельность, педагоги решают еще одну важную задачу, поставленную новым ФГОС, - формирование универсальных учебных действий (УУД). Особенностью нового стандарта является и акцентирование внимания на проблеме организации внеурочной деятельности учащихся, при этом в качестве одного из направлений внеурочной работы названа проектная деятельность .

Анализ периодических изданий, интренет-ресурсов показал, что к настоящему моменту методистами и педагогами начальной школы активно разрабатываются программы внеурочной деятельности, связанные с реализацией учебных проектов. Нами были определены следующие проблемы многих программ: тесная привязка к конкретному учебно-методическому комплексу (УМК), а следовательно, невозможность использования в рамках других программ обучения; отсутствие целенаправленной работы по формированию проектных умений; смешение понятий «проектная деятельность» и «исследовательская деятельность».

Первые две проблемы взаимосвязаны: программы проектной деятельности разрабатываются во взаимосвязи с содержанием учебных дисциплин и логикой их изложения в конкретном учебно-методическом комплексе. Таким образом, педагоги уделяют большее внимание содержанию, а не самому процессу реализации проекта, формированию проектных умений.

Включение учащихся в проектную деятельность подразумевает целенаправленную работу над формированием у них комплекса проектных умений. Умение - это мысленное или практическое действие, способ реализации деятельности. Нами были определены следующие группы проектных умений младших школьников:

  1. Организационные умения (выдвигать проблему и ставить цель проекта, выстраивать этапы его реализации, выбирать необходимые средства).

  2. Коммуникативные (совместно решать задачи на каждом этапе реализации проекта, уметь сотрудничать).

  3. Творческие (умения добывать и обрабатывать информацию, необходимую для реализации проекта, выполнять созидательные действия).

  4. Презентационные (представить продукт-результат проекта, защитить и оценить результат и сам ход работы).

Можно отметить, что проектные умения, как и универсальные учебные действия, являются надпредметными.

В таблице приведено сопоставление проектных умений и УУД

Сопоставление проектных умений и УУД

Проектные

Содержание умений

УУД

Организационные

Умение планировать и организовывать свою работу

Регулятивные

Коммуникативные

Умение работать совместно, налаживать сотрудничество

Коммуникативные

Творческие (в том числе и исследовательские

)

Умения, связанные с работой по поиску и обработке информации, созданием нового продукта на основе полученных знаний

Познавательные

Презентационные

Умение подготовить и продемонстрировать результат работы, дать оценку своей и чужой работе

Регулятивные,

коммуникативные

познавательные,

личностные

Важно отличать проектную и исследовательскую деятельность. Оба вида деятельности сегодня вызывают большой интерес у педагогов-практиков. Тем не менее можно наблюдать смешение данных понятий. Являются ли они идентичными?

В таблице приведено сравнение проектной и исследовательской деятельности.

Сопоставление проектной и исследовательской деятельности учащихся

Проектная деятельность учащихся

Исследовательская деятельность учащихся

Мотив (личностный, социальный)

Мотив (познавательный)

Проблема, замысел (идея)

Проблема и гипотеза

Цель практико-ориентированная

Цель - открыть новое знание

Результат спрогнозирован заранее: конкретный продукт

Результат заранее неизвестен: подтвержденная или опровергнутая гипотеза


В основе и проектной, и исследовательской деятельности, как и любой другой, лежат мотивы. Для учащихся это могут быть как социальные (быть

успешным, показать себя с лучшей стороны), так и познавательные (получить новое знание) мотивы. С мотивацией всегда тесно связана проблема, которая лежит в основе и проектной, и исследовательской деятельности. Проблема является отправной точкой, импульсом, побуждением к активным действиям. В начальной школе, как правило, задачу ставит или помогает увидеть педагог. Вопрос может быть связан как с учебным материалом, так и с другими сферами жизни детей. Но, тем не менее, она вызывает интерес, позволяет включить учащихся в процесс работы. В режиме проектной деятельности имеет место замысел, т. е. его . основная идея, который может находиться и вне проблемного поля.

Этот замысел рождается по инициативе детей, именно инициатива учащихся в проектной деятельности, по мнению исследователей, является ее важным отличием от других форм совместной учебной деятельности.

Исследовательская и проектная деятельность имеют цель, но в проектной деятельности дети формулируют практико-ориентированную цель - их видение конечного продукта, а в исследовании главное - открыть новое знание. Исследование требует выдвижения предположений (гипотез) для продолжения работы и их дальнейшее подтверждение или опровержение, а проектирование включает систему пробно-практических действий по изготовлению конкретного продукта. Оба вида деятельности предполагают наличие определенных этапов работы, выбора и применения методов и средств. Но основное отличие проектной и исследовательской деятельности можно увидеть, обратив внимание на результат. В исследовании результат заранее неизвестен ученику, его можно только предполагать.

Результат - это подтвержденная или опровергнутая гипотеза. Причем как положительный, так и отрицательный результат может быть принят и интерпретироваться исследователем. В проектной же деятельности результатом является конкретный, запланированный заранее продукт, его отсутствие будет говорить о том, что проект не удался. Несмотря на такое существенное различие, часто в педагогическом лексиконе можно встретить понятие «исследовательский проект». Получается, что данное понятие противоречит само себе, так как исследование подразумевает результат заранее неизвестный, а проектирование - заранее продуманный образ результата. Изучая данное противоречие, рассмотрим три точки зрения на понятие «исследовательский проект».

  • Понятие «проектирование» шире и включает в себя исследование. Подобное утверждение справедливо в отношении детей младшего возраста. Занимаясь реализацией проекта, дети в силу небольшого жизненного опыта и недостатка знаний часто сталкиваются с неясными, непонятными или неизвестными им моментами, которые требуют поиска и «открытия» нового для детей знания, т. е. исследования. Можно отметить, что подобная ситуация не всегда характерна для взрослых: занимаясь подготовкой проекта, взрослые могут оперировать исключительно имеющимися для них знаниями и не обращаться к исследованию.

  • Вторая точка зрения говорит о том, что исследовательская деятельность всегда включает в себя проектирование как способ выстроить работу и направить ее к заданной цели.

Третья трактовка понятия «исследовательский проект» связана с одной из классификаций проектов. Это классификация по ведущему (основному, преобладающему) виду деятельности. В данной классификации выделяют трудовой проект, театральный проект и проч. - по виду деятельности, которой дети больше всего заняты в процессе выполнения проекта. Соответственно, в исследовательском проекте преобладающим видом деятельности является исследование. Само исследование имеет, как и должно быть, неизвестный результат, предполагаемый исследователем. А конкретным продуктом проекта в данном случае является завершенное исследование. Можно отметить, что вне зависимости от выбранной точки

зрения проектная деятельность может быть связана с исследовательской деятельностью, но не идентична ей. Таким образом, можно предположить, что проектная деятельность учащихся младших классов - одно из самых востребованных направлений в условиях нового ФГОС. Однако данный вопрос требует решения определенного круга проблем, возникающих в педагогической практике, что отражено в таблице.

Это означает, что педагогу начальной школы важно не только видеть образовательные ресурсы проектной деятельности (урочной и внеурочной), но и предвидеть возможные проблемы в ее организации, которые будут решены, если педагог овладеет технологией учебного и образовательного проектирования.


Возможности и проблемы организации проектной деятельности младших школьников в условиях нового ФГОС

Требования нового ФГОС

Возможности проектной деятельности

Проблемы организации проектной деятельности учащихся

Деятельностный подход в обучении

Проектная деятельность интегрирует в себе многие виды деятельности: игровую, познавательную, творческую созидательную

При организации проектной деятельности часто больше внимания уделяется внешней форме проекта, а не процессуальной стороне

Формирование УУД

Проектные умения соотносятся с УУД, следовательно, включая детей в проектную деятельность, педагоги формируют и метапредметные результаты

Программы внеурочной деятельности, связанные с организацией проектной дельности, не всегда включают направленную работу по формированию проектных умений

Организация внеурочной работы

Проектная деятельность является одним из рекомендуемых направлений стандарта и предоставляет широкие возможности для ее организации

На практике встречается смещение понятий «исследовательская деятельность» и «проектная деятельность», что отражается на структуре и содержании внеурочного занятия




В младших классах средней школы определяются наклонности и способности ученика в изучении предметов школьного курса. Для некоторых выполнение стандартных заданий учебника является затруднительным, другие, напротив, успешно их выполняют, проявляя интерес к предмету. При этом школьника постоянно просят решить пример и очень редко — придумать свой пример. Составление собственных задач дает возможность ученику самому определять, есть ли лишние данные, что еще можно найти, как усложнить задание.

Вовлечение учащихся в проектную деятельность происходит постепенно. Учащиеся 5-6 классов исследуют небольшие по объему темы. При этом интерес к такой в значительной степени самостоятельной работе основывается на способе реализации чувства взрослости ученика.

Таким образом, проектная деятельность удовлетворяет потребность подростка в равноправии, уважении и самостоятельности, доверительном отношении со стороны взрослых. Между тем такие задания полезны и в чисто учебном отношении: они позволяют проверить понимание, тренируют «конструкторские» способности5.

Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности.

Учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации приобретения знаний, а это значит — вооружить их умениями и навыками научной организации умственного труда, то есть умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени.







5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Рассматривая проектную деятельность в начальной школе с учетом возрастных возможностей детей, С.И. Поздеева, Т.В. Кузнецова, Полянина , А.И. Савенков выделяют следующие особенности ее организации:

1.      проблема проекта должна быть связана с областью познавательных интересов ребенка и находиться в зоне ближайшего развития;

2.        педагогу необходимо осуществлять целенаправленную работу по формированию у детей соответствующих способов деятельности;

3.        проект младших школьников в большей степени предопределен (подсказан) взрослыми;

4.          по объему он представляет собой мини-проект, по способу построения - «квази-исследовательский»;

 

5.               проектная деятельность детей организуется в группах, индивидуальная работа возможна на уровне выполнения отдельных действий.

Общая информация

Номер материала: 294714
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>