Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Одарённые дети"

Статья на тему "Одарённые дети"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Одаренные дети

Уракова Наталья Владимировна
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 24

«…он помнится мне человеком одаренным, острым, внешне привлекательным. У его колыбели присутствовали все наличные феи, одарившие его своим богатством, кроме какой-то одной, довольно захудалой, но, видать необходимой. У нее самой ничего нет, как у бедной родственницы, но она запускает в ход дары своих старших товарок, иначе они бездействуют, как двигатель без горючего. Все дарования его остались вещью в себе, никак не оплодотворив человечество».

Ю.Нагибин

Проблема одаренности постоянно привлекала и привлекает психологов. В психологии до сих пор нет общего представления о природе одаренности, а есть альтернативные подходы к решению проблемы. Первый подход: все дети талантливы. Каждый человек по- своему одарен. Второй подход понимает одаренность как дар «свыше» (богом, родителями и т.п.), которым наделены единицы, избранные. В современной психолого- педагогической науке принято рассматривать одаренность как динамическое явление. Словосочетание « одаренные дети» предполагает некую исключительность. Произнося его, мы допускаем возможность существования особой группы детей, которые качественно отличаются от сверстников. Мозг человека с его способностью к мышлению, творчеству, безусловно, может рассматриваться как дар природы и в этом смысле одаренность предстает перед нами не как исключительность, а как потенциал, как имеющийся у каждого дар. Большая часть ученых склоняется к тому, что одаренность- интегральное личностное свойство( иначе говоря: если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности). Другие сторонники полагали, что видов одаренности существует столько, сколько можно найти точек приложения человеческой активности. В отечественной педагогике и психологии с 30-х г. и до конца 80-хг. Позиция об одаренности нашла выражение у практиков в тезисе « Нет детей не одаренных, каждый одарен в какой-то области, надо только найти эту область и помочь ребенку реализоваться…» Какими же должны быть основания, чтобы ребенок считался одаренным? Ответ не так прост, как кажется. Многие из психологов основной задачей считают выявление одаренного ребенка и развитие его способностей.

  • Кого из детей можно считать одаренными?

  • С чем связана одаренность ребенка?

  • Хорошо ли быть одаренным ребенком?

  • Как распознать одаренного ребенка?

Частично на эти вопросы постараюсь дать ответы. Вначале обратимся к значению таких слов, как: одаренность, способность, талант, гениальность, вундеркинд. В чем сходство и различие значения данных слов. Исходя из многолетнего опыта работы, до сих пор считаю, что больше встречается на практике способных детей, нежели одаренных. Попробую доказать по возможности. Обратившись к толковому словарю Ожегова, рассмотрим значение слов.

Одаренность - выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.

Талант - выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-

Гениальность- высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.

Вундеркинды- дети, у которых возрастное явление ( желание узнавать, впитывать, запоминать) сказывается на подъеме интеллекта и выступает как фактор одаренности.

Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.

Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Массовая школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей учащегося.

Младший школьный возраст- период впитывания, накопления и усвоения знаний. Дело в том, что одаренные дети развиваются по своей, особой траектории. Они отличаются огромной потребностью в знаниях, но им нужны ответы на их вопросы, а вовсе не типовой комплект знаний, который чаще всего предлагается в школах.

Начальная школа ориентирована на навыки, знания. Наше дело- дать ребенку возможность раскрыться, научить использовать и развивать свои дарования. Необходима определенная модель работы с детьми, которую мог бы организовать учитель. Элементами такой модели должны стать :

*создание благоприятно творческой атмосферы на уроках;

*мотивированное обучение;

*факультативы;

* создание кружков по интересам;

*участие в олимпиадах;

* групповые занятия по параллелям с сильными учащимися;

*НОУ;

* творческие мастерские.

Выявление одаренных детей начинается на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, РЕЧИ, ПАМЯТИ, ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ:



ВЫЯВЛЕНИЕ
ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

СОЗДАНИЕ УСЛОВИй ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

  • САМООБРАЗОВАНИЕ;

  • НАКОПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ;

  • ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНКУРСОВ, ОЛИМПИАД, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР;

  • ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА;

  • ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СВЕРСТНИКАМИ, РУКОВОДИТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ;

  • ОТБОР РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБУЧЕНИЯ ТЕХ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЫШЛЕНИЯ, ИНИЦИАТИВНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА.

Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, как организована работа с этой категорией учащихся.

Стратегия работы с одаренными детьми.

1 этап – аналитический (в начальной школе).

Выявление успехов в какой- либо деятельности: учебной, физической, художественной и т. д.целесообразно организовать творческие мастерские( художественного слова, здорового образа жизни и т. д.).

2 этап – диагностический(5-9 классы).

Индивидуальная оценка познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка через различные виды деятельности: учебную, внеклассную).

Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным. Необходим постепенный переход к обучению не столько фактором, сколько идеями, способами и методами, развивающим мышление, побуждающим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование. Целесообразны групповые формы работы: проектные задания, научно - практические работы, «мозговые штурмы» и т. д.

3 этап формирование, углубление и развитие способностей учащихся

(10-11 класс).

*проектная методика;

*профильные классы;

С чем связана одаренность ребенка?

Специалисты по работе с одаренными детьми заметили ,что дело не в особых генах гениальности ,а в семейной атмосфере, в системе семейных ценностей.

*Родители постоянно предлагают детям какие-то развивающие

Игры, дела ,интересы. При определенной настойчивости и последовательности такая стратегия приносит результаты.

*Родители препоручают определение способностей и развитие их в ребенке специально подготовленным людям.

Это группы развития для дошкольников, и группы подготовки к школе, всевозможные специализированные классы в школах.

  • Родители не стремятся тотально контролировать развитие способностей ребенка, зато предоставляют ему возможности для выбора. Самое главное в таких семьях- атмосфера ярких познавательных интересов самих родителей. Они сами постоянно увлечены каким-то делом, много читают, в телепрограммах выбирают познавательные передачи, ничего не навязывая ребенку, а предоставляя ему возможность самому найти подходящее занятие.

  • Для успеха в общеобразовательной школе важны такие типы одаренности как: академическая ( дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый материал);(Пашнина Анна, Парыгина Полина, Мильковский Богдан)

  • творческая (способности например в литературной деятельности ( Скипина Елизавета, Чечушков Илья, Гудкова Елизавета), нестандартное восприятие мира

( Парфенов Максим), оригинальность мышления);

  • интеллектуальная одаренность (умение мыслить, сравнивать, выделять главное, прогнозировать) ( Айхель Сергей, Парфенов Максим, Никулов Никита).

  • Легче всего адаптируются «академические» одаренные. К «интеллектуалам» относятся снисходительно. Восхищаются способностями в одной области и порой прощают полную неуспешность в чем-то другом. «Творческие» одаренные дети обычно не получают должного понимания со стороны взрослых и сверстников. Каждая из этих категорий отражает определенное отношение к пониманию одаренности как психического явления. Одаренная личность характеризуется тем, что в основе ее творческой деятельности, вне зависимости от ориентации( научная, спортивная, художественная и т. д. ), лежат мотивы, потребности, непосредственно связанные с содержанием деятельности.

Как распознать одаренного ребенка?

У всех одаренных детей отчетливо выражена поисковая потребность. Они испытывают яркие, насыщенные эмоции при занятии определенной работой. Еще их отличает необычайная целеустремленность, способность к длительной концентрации внимания, умение управлять своей деятельностью ( в определенной области).

Хорошо ли быть одаренным?

Как живется одаренным детям в школе?

В какой области одаренный ребенок проявит себя?

Об этом можно судить по наблюдениям. А ребенку важно предоставить условия для широкого проявления его возможностей. Одаренными мы считаем таких детей уровень интеллекта которых и сложившаяся мотивация позволят им в будущем добиться высоких профессиональных и творческих достижений. Самая сильная потребность таких детей - накопление и усвоение знаний. Самый простой путь - попытаться дать такому ребенку как можно больше знаний по программе начальной школы. Другой путь - не дать одаренности угаснуть, способствовать ее дальнейшему развитию.

Краткое описание документа:

Проблема одаренности постоянно привлекала и привлекает психологов. В психологии до сих пор нет общего представления о природе одаренности, а есть альтернативные подходы к решению проблемы. Первый подход: все дети талантливы. Каждый человек по- своему одарен. Второй подход понимает одаренность как дар «свыше» (богом, родителями и т.п.), которым наделены единицы, избранные. В современной психолого- педагогической науке принято рассматривать одаренность как динамическое явление. Словосочетание « одаренные дети» предполагает некую исключительность. Произнося его, мы допускаем возможность существования особой группы детей, которые качественно отличаются от сверстников. Мозг человека с его способностью к мышлению, творчеству, безусловно, может рассматриваться как дар природы и в этом смысле одаренность предстает перед нами не как исключительность, а как потенциал, как имеющийся у каждого дар. Большая часть ученых склоняется к тому, что одаренность- интегральное личностное свойство( иначе говоря: если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности). Другие сторонники полагали, что видов одаренности существует столько, сколько можно найти точек приложения человеческой активности. В отечественной педагогике и психологии с 30-х г. и до конца 80-хг. Позиция об одаренности нашла выражение у практиков в тезисе « Нет детей не одаренных, каждый одарен в какой-то области, надо только найти эту область и помочь ребенку реализоваться…» Какими же должны быть основания, чтобы ребенок считался одаренным? Ответ не так прост, как кажется. Многие из психологов  основной задачей считают выявление одаренного ребенка и развитие его способностей.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала 465270
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх