Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Опорные схемы: взгляд по-новому
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Опорные схемы: взгляд по-новому

библиотека
материалов


Опорные схемы: взгляд по-новому

Костина Ирина Анатольевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «АСОШ №5» г. Абазы

Опорные таблицы и опорные схемы на любом уроке – явление не новое. Уже в начальной школе с их помощью формируется навык работы с информацией, представленной в разных форматах, овладение начальными умениями преобразования информации одного вида в другой.

С недавних пор перечисленные приобретаемые навыки стали называть универсальными учебными действиями. На уроках русского языка данный вид универсальных учебных действий формируется с помощью следующих видов работы с информацией: преобразование материала из таблицы в текстовый – устный или письменный рассказ, преобразование информации из сплошного текста в таблицу. Это позволяет ученикам самим определять главное, кратко и четко записывать материал, создавать мнемоническую опору для дальнейшего запоминания и воспроизведения теоретического материала.

Если раньше учителя использовали готовые, созданные методистами разных учебно-методических комплексов таблицы в качестве наглядности, просто вывешивая их на доску и комментируя по ходу изучения правила. То теперь в основе современного образования лежит системно-деятельностный подход, предполагающий то, что современный школьник не получает учебный материал в готовом виде, а овладевает некой суммой знаний в процессе самостоятельного исследования.

Традиционное обучение – это тип обучения, обеспечивающий репродуктивное усвоение знаний, умений и навыков. Главная задача учителя сегодня – помочь ребенку составить или откорректировать программу самообразования, поставить познавательную задачу. Затем посредством различных методов и приемов организовать поиск решения или открытие нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, так как нельзя не понимать то, до чего додумался сам.

Эффективным приемом, мотивирующим на поиск решения поставленных задач, является «брошенный вызов» - проблема, требующая конкретных действий от ученика. Таким вызовом в работе с опорными схемами является демонстрация их «скелета» - некий набор «намеков», по которым ученик самостоятельно создает опору для изучаемого материала.

В своей педагогической деятельности на уроках русского языка я использую различные схемы (см. приложение). Очень эффективны, на мой взгляд, «Портреты частей речи». Благодаря им мои ученики владеют информацией о самостоятельных частях речи и знают морфологические категории, присущие каждой из них; дают точное определение части речи, ее синтаксической роли в предложении, что дает стопроцентный положительный результат в заданиях на нахождение части речи в тексте, выполнение морфологического разбора.

При изучении существительных, прилагательных, глаголов, наречий, причастий ученики по теоретическому материалу составляют опору, получив лишь часть «портрета»:

hello_html_m5d14789c.png



Рис1.

На рисунке 1 представлена та часть, которая является общей для всех самостоятельных частей речи. Ученики безошибочно определяют, что в центре необходимо записать главное, то, что отличает одну часть речи от другой: общее грамматическое значение и вопросы, на которые часть речи отвечает. На примере изучения существительного как части речи, с подсказкой учителя заполняются информацией прямоугольники: «изменяется» и «роль в предложении». В дальнейшем подсказок для заполнения информацией по другим частям речи не требуется. Левая часть опорных схем «Портреты части речи» у каждой части речи своя, так как содержит морфологические категории. Эту часть схемы ученики заполняют, знакомясь с содержанием параграфов, посвященных изучению той или иной части речи.

При изучении темы «Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я» в 5 классе в самом начале урока демонстрируется следующее:

hello_html_m6c6486cc.png

Данный прием я называю «Удивляй», так как практика показывает, что подобная запись на уроке русского языка вызывает недоумение, а следовательно, интерес: «что бы это могло значить». Далее учащиеся знакомятся с правилом и «решают» эту задачу для себя, заполняя схему и осмысливая тот факт, что 4 конкретные буквы, дают два звука (указываем какие именно) в 3-х конкретных случаях. Получаем готовую опорную схему, помогающую на уроке повторения точно воспроизвести правило (см. приложение).

Такой же алгоритм работы со схемой по теме «И-Ы после Ц». На доске написано:

hello_html_m1869e849.png

Вот уже на протяжении десяти лет всегда слышу один и тот же ответ: «Вы у нас математику вести будете?». Внимание детей привлечено! Объясняю, что данный пример поможет нам изучить правило по русскому языку. А вот как он поможет, предлагаю детям самим решить. В процессе диалога приходим к тому, что в двух случаях пишется после Ц – И (в корне, в словах на –ЦИЯ) и в двух случаях Ы (в суффиксах и окончаниях, в словах исключениях из правила).

При изучении темы «Служебные части речи» в 7 классе первый урок посвящен знакомству с союзами, предлогами, частицами как служебными частями речи. По материалу учебника учащиеся заполняют опору:

hello_html_14a6e159.png

Таким образом, опорная схема как средство наглядности является не столько иллюстрацией, которая дается параллельно с устным изложением материала, сколько ключом к решению практических задач, работа со схемой активизирует не только познавательную, но и мыслительную деятельность учащихся, тем самым мотивируя ученика, делая его успешным. Работа со схемой учит умению выделять главное, способствует развитию логического мышления, учить учиться самостоятельно.


Приложение

«Двойная роль букв е,ё,ю,я»

hello_html_57fcbb41.png


«Буквы И-Ы после Ц»


hello_html_29bb68a9.png

«Портреты частей речи»

hello_html_m4110c7bf.png


hello_html_m6d35f9b0.png

hello_html_m30c3606a.png


hello_html_m626e80a5.png


hello_html_m41613ffa.png


Краткое описание документа:

С переходом на Федеральные государственные стандарты второго поколения в работе учителя многое изменилось, поскольку изменился сам подход к преподаванию. Стандарты предполагают совершенно иную расстановку сил на уроке: действующее лицо , причем очень активно. - ученик, наблюдатель, координатор - учитель. "Нельзя не понимать то, до чего ты додумался сам" - кредо современного образования! Поэтому многие давно известные вещи мы, учителя, не должны забывать и совсем отметать, нужно посмотреть на них с другой стороны. Например, работа с опорными схемами по русскому языку. теперь они не даются учащимся в готовом виде для запоминанния и воспроизведения, а создаются самими школьниками при работе с правилом!

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала 518942
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх