Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "Организация обучения вождению автомобиля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "Организация обучения вождению автомобиля"

библиотека
материалов

МБОУ «Ливенская СОШ №1»










Организация обучения вождению автомобиля









Выполнил:

мастер производственного обучения

Шевченко А.В.












2014г.

Мастерство у учащихся может формировать только тот, кто сам этим мастерством владеет в совершенстве.

Основы профессионального мастерства формируются постепенно в течение всего периода обучения.

Ведущим методом производственного обучения выступает упражнение.

Процесс производственного обучения происходит на основе взаимосвязи теории и практики.

Основная цель процесса производственного обучения - формирование у учащихся основ профессионального мастерства.

Мастер производственного обучения это особая фигура в педагогическом коллективе, его служебные задачи многообразные и сложные.

Автомобильный транспорт в нашей стране получил всеобщее развитие. Вместе с ростом темпов производства автомобилей непрерывно совершенствуется их конструкция.

Перед автошколами стоят задачи, повысить качество подготовки водителей, научить их безаварийной работе на автомобиле. Будущий водитель должен изучить материальную часть правила эксплуатации автомобилей днем и ночью, в различных дорожных условиях.

Каждый преподаватель, мастер производственного обучения вождению автомобиля должен помнить, что главным в обучении является привитие прочных навыков по вождению автомобиля и его технического обслуживания.

Качественно подготовить водителей автомобилей, можно только в том случае, если все участвующие в процессе обучения владеют педагогическим мастерством. Это мастерство слагается из твердых знаний преподавателя предмета и хорошей методической подготовки.

Обучение вождению подчиняется основному принципу – учить тому, что необходимо учителю в самостоятельной работе. Главное внимание обращают на развитие у обучающихся твердых практических навыков вождения автомобиля в сложных условиях, в городе, ночью. В процессе обучения у обучающихся всесторонне развивается решительность, смелость и инициатива, прививается любовь к автомобилю, уверенность в его высоких качествах, чувство личной ответственности за сохранность автомобиля и перевозимых грузов или людей, за готовность автомобиля к использованию по назначению.

Обучающимся постоянно прививают чувство уважения к водителям других автомобилей и всех других транспортных средств, чувство уважения к пешеходам, проявление предусмотрительности к отношению к ним, неукоснительное признание их прав.

Обучение вождению проводят путем индивидуальной отработки определенных программой практических упражнений. Каждое упражнение разбивают на несколько задач, которые, в свою очередь представляют собой группу однородных приемов вождения. Объем, содержание и условия выполнения упражнений являются обязательными для всех обучающихся. Упрощение условий упражнения и послабления при выводе оценок обучающемуся следует рассматривать как нарушения требований программы, наносящие ущерб подготовке квалифицированных водителей.

Организация обучения вождению в каждом учебном заведении возлагается на одного человека - старшего мастера профессионального обучения. Он планирует занятие, подбирает место для маршрутов для их проведения, организует методическую работу и лично проводит занятия с мастерами, контролирует их работу, отвечает за оборудование и содержание автодрома.

Обучение вождению проводят на автодроме или маршрутах, которые должны быть согласованы с местными органами Госавтоинспекции.

Роль и значение учебного материала состоит в том, чтобы сформировать у обучающихся знания, умения, навыки по вождению автомобиля.

Сформировать у обучающихся основы профессионального мастерства по профессии “Водитель”.

Содержание и организация учебно-производственного процесса, определена планами и программами, разработанными на основе государственных образцов, стандартов.


Подготовка мастера профессионального обучения к учебному году.

Подготовка к учебному году у мастера, как правило, не имеет временных рамок и проводится обычно в течение текущего учебного года.

Подготовка к учебному году включает изучение мастером квалификационной характеристики профессии, учебного плана, программы производственного обучения. Особенно важно это в тех случаях, когда в предстоящем учебном году вводится новая учебная документация. Изучая ее, мастер определяет, какие новые знания, умения и навыки должны быть усвоены учащимися, какова последовательность учебного процесса в целом и по производственному обучению, в частности, какие связи между предметами, а также между теорией и практикой предусмотрены в учебных программах.

Готовясь к учебному году, мастер изучает также новые учебники и учебные пособия, методические материалы и частные методики по профессии, материалы научно – технической информации, отражающие новую технику, технологию, передовые методы труда по профессии. В целях повышение уровня педагогической литературы, брошюрам и другим материалам, освещающим передовой педагогический опыт, изучить новые методические разработки по вопросам производственного обучения применительно к профессии.


Личная подготовка мастера к уроку.

Подготавливая к уроку свое рабочие место, мастеру необходимо проверить состояние всех узлов и механизмов автомобиля, проверить работоспособность всех приборов световой сигнализации, прибор контроля технического состояние двигателя, механизма регулировки сиденья в продольном положении, механизма подресоривание сиденья, угла регулирование спинки сиденья, состояние ремня безопасности и его крепление в гнездах.

Мастер должен приготовить учебно – техническую документацию по уроку, а также проверить состояние и комплектность; гаечных ключей автомобиля, проверить состояние домкрата наличие знака аварийной остановки, наличие огнетушителя и его исправность, медицинской аптечки и её укомплектованность.

Перед тем как давать урок производственного обучения по отработки упражнений, мастеру необходимо поупражняться в показе трудовых приемов. Необходимо чтобы при этом присутствовали более опытные коллеги по работе или старший мастер, которые смогли бы со стороны оценить успешность показа и могли бы избежать ошибок при этом. Репетиция показа попутно дает мастеру возможность в практических условиях проверить исправность автомобиля.


Подготовка мастера к уроку.

Это решающий и наиболее ответственный этап, подготовки мастера к занятием. Прежде всего необходимо проанализировать предыдущий урок, например, «Движение с переключением передач в восходящем и нисходящем порядке», указать ошибки: резкое опускание педали сцепления при трогании автомобиля с места, и излишнее нажатие на педаль акселератора. В предстоящем уроке необходимо повторить упражнение по троганию автомобиля с места.

Готовясь к уроку «Повороты автомобиля» необходимо определить структуру и время на каждый элемент; организационная часть, вводный инструктаж, самостоятельная работа учащихся и текущее инструктирование мастером, заключительный инструктаж.

Готовясь к проведению урока, необходимо изучить соответствующие методические разработки, рекомендации, частные методики, знакомится с новейшими материалами, освещающими передовой педагогический и производственный опыт. При этом необходимо мысленно провести урок. И внимательно продумать все важные моменты урока; что и как нужно объяснять, какие приемы и в какой последовательности показать, кому и какие вопросы задать, как организовать упражнения, на какие моменты обратить внимание в процессе текущего инструктажа, как контролировать работу учащегося.

Необходимо продумать, в какой форме и какими методами наиболее эффективно решать воспитательные задачи. Важно умело подобрать, приемы и факты, иллюстрирующие связь работы учащихся аккуратности, бережливости, ответственности, интереса к профессии, культуры и дисциплине труда, творческого отношения к учебно – производственной деятельности.


Инструкция по охране труда при обучении вождению автомобиля

Общие требования безопасности. К обучению вождению автомобиля допускаются учащиеся достигшие 16 летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.


Опасные производственные факторы

Вождение технически неисправного автомобиля, столкновение со встречным транспортным средством или другими препятствиями при нарушении правил дорожного движения, травмирование рук при устранении неисправностей при работающем двигателе или при использовании неисправного инструмента. Учебный автомобиль должен быть оснащен дублирующими деталями механизма сцепление и тормоза, зеркалом с правой стороны, опознавательным знаком спереди и сзади с буквой У, а также огнетушителем и медицинской аптечкой.




Требование безопасности перед началом движения

Проверить заправку автомобиля топливом, маслом, охлаждающей и тормозной жидкостью. Путем пробного запуска двигателя убедиться в нормальной работе всех систем автомобиля, контрольных приборов и работе сигнализации.

Требование безопасности во время работы

Строго соблюдать дисциплину, точно выполнять указание инструктора. Обучение вождению должно проводиться только на исправном автомобиле, полностью укомплектованными. Первоначальное обучение вождению должно проводиться на специально выделенных и оборудованных площадках. При переходе для обучения вождению с учетом учебной площадке на улицы населенного пункта и дороги необходимо руководствоваться учебными маршрутами, которые должны быть рассмотрены педагогическим советом учебного заведения, согласованы с местными органами ГИБДД и утверждены руководителями учебного заведения.

Учащемуся запрещается самостоятельно без инструктора занимать место в кабинете автомобиля, запускать двигатель и трогаться с места.

При движении строго соблюдать правила дорожного движения, не превышать установленные скорости движения, не выезжать на полосу встречного движения, не допускать резких и внезапных поворотов, резкого торможения, неправильного обгона или объезда. При каждой даже кратковременной остановке, затормаживать автомобиль стояночным тормозом. Передача управления автомобилем другому учащемуся должна производиться в специально установленном месте, при остановленном заторможенном автомобиле заглушенном двигателе.

Требование безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе двигателя, контрольных приборов или систем, принять вправо, съехать на обочину дороги, выключить двигатель и затормозить автомобиль стояночным тормозом. Движение возобновляется только после устранения неисправностей.

Устранение неисправностей при работающем двигателе строго запрещено. При плохом самочувствии необходимо остановить автомобиль и сообщить об этом мастеру. При получении учащимися травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное заведение, а также сообщить родителям пострадавшего.

Требование безопасности по окончанию работы

Поставить автомобиль на место стоянки, выключить двигатель, затормозить автомобиль стояночным тормозом и привести его в порядок.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мастерство у учащихся может формировать только тот, кто сам этим мастерством владеет в совершенстве.

Основы профессионального мастерства формируются постепенно в течение всего периода обучения.

Ведущим методом производственного обучения выступает упражнение.

Процесс производственного обучения происходит на основе взаимосвязи теории и практики.

Основная цель процесса производственного обучения - формирование у учащихся основ профессионального мастерства.

Мастер производственного обучения это особая фигура в педагогическом коллективе, его служебные задачи многообразные и сложные.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров596
Номер материала 126417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх