Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему «Почему я учитель-логопед»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему «Почему я учитель-логопед»

библиотека
материалов

Статья на тему «Почему я учитель-логопед»


Еще с детства я мечтала выбрать профессию, в которой бы гармонично сочетались такие качества, как МИЛОСЕРДИЕ медицины, МУДРОСТЬ педагогики и ПРОЗОРЛИВОСТЬ психологии. И такую профессию я выбрала. Это самая актуальная и гуманная профессия – УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД.


И без ложной скромности

Признаться не стыжусь,

Что я своей профессией

Действительно горжусь.


Логопед…

Какое значение имеет это слово?

Какие понятия объединяет?

О чем заставляет задуматься?

И наконец, какова история профессии?


Итак, все по порядку. «Логос» в переводе с греческого - слово… В слове наши чувства, настроение, отношение к миру. Сколько оттенков может передать слово в тембре, ритме, темпе речи. Слово ранит, слово лечит. Слово - связующая нить в общении людей; а написанное или высеченное в камне слово - связующая нить поколений, эпох, времен. Бережное отношение к слову, признание его силы нашли отражение в пословицах и поговорках, которые складывались веками: «Хорошую речь хорошо и слушать», «Меткое слово – не в бровь, а в глаз», «Хорошая речь - слаще меда». Слову посвящены поэтические строки, научные исследования и целые литературные произведения.


Вторая часть слова «пайдео»-в переводе с греческого означает учить, воспитывать. Да, учитель-логопед учит слову, воспитывает словом и обращает внимание на бережное отношение к слову.

Так, какова же история профессии?

Учитель – логопед - это относительно новая профессия, которая родилась на стыке медицины и педагогики. В прошлом дефекты речи, не воспринимались как сильное отклонение от нормы. У большинства людей такие проблемы проходили сами по себе годам к 7 — 8, а остальные же так и изъяснялись, как получалось.


Первыми корректировать речь пытались в Европе в XVII веке. Это были педагоги, обучающие детей со слабым или отсутствующим слухом. Если человек хорошо слышал, но все же не выговаривал несколько звуков, то такую дисфункцию исправить не пытались, считая это нормой.

От нехватки знаний, дефекты речи считались проблемой чисто физического характера, поэтому лечились медицинскими способами.

Только к средине ХХ столетия логопеды все чаще начали обращать внимание на психологическое подспорье такой проблемы.…


На достижения совсем недавнего прошлого, т.е на понимание уникальности проблемы детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии обратила внимание и я.

Горы перечитанной литературы, открытые занятия, советы коллег, курсы усовершенствования, семинары, методические объединения, собрания и консультации для родителей, изготовление наглядных пособий – все работало на приобретение опыта.


Время в поисках решений, творческом порыве летело незаметно – и вот я уже 12 лет из неуверенных, шепелявых «утят» делаю прекрасных статных «белых лебедей».И как счастлива я от того, что, имея опыт преодоления речевых нарушений, могу реализовать свою миссию даже будучи на необитаемом острове.


Правда, звучит странно? Но, много ли профессий, владея которыми, можно при минимуме средств, но при наличии ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА выполнить столь важную миссию – сделать ребенка полноценным.


Представьте себе: РЕБЕНОК, ЛОГОПЕД и МИР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.

Все!

Это все, что нужно для того чтобы устранить речевой дефект.


Главный мой инструмент – это пальцы рук и звучащая речь. Нежные прикосновения к язычку дошкольника – и создан артикуляционный уклад.


Окружающая природа заменит картинный материал. Ребенок, наблюдая за божьей коровкой, которая карабкается по мокрой от росы траве, сможет накопить словарный запас, задаст волнующий его вопрос, составит первое предложение наполненное эпитетами. А нужен материал для закрепления правильного произношения звука – не беда! Можно сочинить стихотворение, песенку, рифмовку. Под ногами песок, камни, веточки – есть материал для наглядного моделирования.


Но главное – моя любовь и доверие родителей помогут ребенку овладеть всеми навыками правильной речи. А от ребенка требуется только протянуть руки навстречу и улыбнуться, как в сказке про Крошку Енота, который испугался своего отражения в воде.


А я тихонько подойду к нему, осторожно вложу его напряженный сжатый кулачок в свою ладонь, и нежно буду держать маленькую ладошку в своей руке. Это простое прикосновение научит нас взаимопониманию, передаст нам импульсы веры и надежды на то, что вместе у нас все получится.

Когда я просто на тебя смотрю,

То за тебя судьбу благодарю.

Когда твоя рука в моей руке,

То все плохое где-то вдалеке.

Кода я глажу волосы твои,

То сердце замирает от любви.


Подводя черту под вышесказанным, хочется отметить, что для меня учитель-логопед – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня это жизнь!

Жизнь, в которой есть свои «плюсы» и «минусы», но которой я с большой любовью отдаю свои знания и сердце. И, конечно, очень хочется надеяться, что каким бы ни было нарушение речи,

в дальнейшем у каждого ребенка-логопата: «Все будет хорошо!» и он обязательно добьется успеха в профессиональной сфере и станет счастливым Человеком.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется.

Посеять в душах благодать.

Увы, не каждый раз дается.

Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке,

Когда цветком прекрасным стать

Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить.

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в жизни молодые.

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться…

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться.

Ф.И.Тютчев.


Краткое описание документа:

Еще с детства я мечтала выбрать профессию, в которой бы гармонично сочетались такие  качества, как МИЛОСЕРДИЕ медицины, МУДРОСТЬ педагогики и ПРОЗОРЛИВОСТЬ психологии. И  такую профессию я выбрала. Это  самая актуальная и гуманная  профессия – УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД.

 

        «Логос» в переводе с греческого - слово…  Вторая часть слова  «пайдео»-в переводе с греческого означает учить, воспитывать.

Учитель – логопед - это относительно новая профессия, которая родилась на стыке медицины и педагогики.

В прошлом дефекты речи, не воспринимались как сильное отклонение от нормы. У большинства людей такие проблемы проходили сами по себе годам к 7 — 8, а остальные же так и изъяснялись, как получалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первыми корректировать речь пытались в Европе в XVII веке. Это были педагоги, обучающие детей со слабым или отсутствующим слухом. Если человек хорошо слышал, но все же не выговаривал несколько звуков, то такую дисфункцию исправить не пытались,  считая это нормой.

 

 

 

От нехватки знаний, дефекты речи считались проблемой чисто физического характера, поэтому лечились медицинскими способами.

 

 

 

Только к средине ХХ столетия логопеды все чаще начали обращать внимание на психологическое подспорье такой проблемы.…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала 132055
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх