Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Профессия учителя и карьерные амбиции. Реальность или фантазии".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Профессия учителя и карьерные амбиции. Реальность или фантазии".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Профессия учителя и карьерные амбиции. Реальность или фантазии.

Коптев Ярослав Дмитриевич/Koptev Yaroslav Dmitrievich - учитель начальных классов МБОУ СОШ № 33 г. Белгорода.

Аннотация: в статье рассматривается актуальная проблема популярности профессии учителя. Реально ли реализовать карьерные амбиции в школе в современных условиях.

Ключевые слова: карьера, учитель, амбиции.

Красивое латинское слово "ambitio" - тщеславие, честолюбие, в прямом значении - "хождение вокруг, обхождение, обхаживание", в последнее время изменило свое значение. И, как оказывается, связано это, не удивляйтесь, с изменением общественного сознания. Судите сами: и в латинском, и в польском, и в немецком, и в английском, и, наконец, в русском языках слово "амбиции" первоначально имело отрицательную окраску. Синонимы этого слова - спесивость, чванство, властолюбие, обостренное чувство собственного достоинства, гонор, спесь, зазнайство... [1]. В общем, целый букет... Но со временем слово "амбиции" приобрело и нейтральное значение - "стремление, чаяние, цель, предмет желаний". Именно в таком значении в настоящее время употребляется существительное "амбиции" в русских текстах: "политические амбиции", "современные амбиции молодежи", "здоровые амбиции", "чемпионские амбиции", «карьерные амбиции».

Начиная свою карьеру человек конечно должен думать о будущем, о том чего он хочет достичь, чего добиться. Однако перед тем как начать профессиональный рост человек должен выбрать ту профессию, в которой он и будет определять и затем реализовывать свои карьерные амбиции. Пусть в настоящее время во многих умах бытует мнение, что профессия учителя не престижна, что учитель не живет, а выживает. Многие наверняка не раз сталкивались с этим мнением. В одной статье я прочитал фразу, которая меня очень задела: « поступивший в пединститут – неудачник единожды, а человек, еще и пришедший работать в школу – неудачник дважды…». Согласитесь обидно. Но я с этим не согласен. Профессия учителя, ее престиж, который ненадолго спал, благодаря грамотным действиям нашего руководства вновь, возрождается. А значит, можно смело начинать карьеру в сфере педагогики, зная, что в будущем тебя ждет стабильность и уверенность. Ведь кстати получив педагогическое образование, будь уверен, ты будешь востребован и во многих других сферах.

Начинающий учитель непременно должен быть амбициозным, таковы требования нашей действительности. Ведь в настоящее время созданы все условия для того, чтобы эти амбиции реализовались. Однако каждая медаль имеет 2 стороны. Как уже было сказано выше, понятие амбиция может варьироваться.

Изначальный смысл слова амбиция - самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Амбициозный человек - себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений. [2]. Согласитесь и в нашей сфере довольно часто встречаются такие личности для которых самое главное является победа в различных конкурсах, продвижение по службе и так далее. Не спорю, на первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Если человек коммуникабелен, ответственный, работоспособный, то честь ему и хвала, продвигай себя по службе. Однако зачастую, в основе успехов таких людей лежит то самое тщеславие, подхалимаж, желание прославиться.

Второй вариант определения слова амбиции - потребность человека быть успешным. Это постановка профессиональных целей и их достижение...

На мой же взгляд карьерные амбиции должны быть основаны не на обыкновенном желании получить более высокую должность, заработную плату, а на чем-то более значительном. А именно на любви к профессии.
Пусть многие сейчас в глубине души засмеются, скажут, что это все логика альтруистов, которая в наше суровое время непопулярна. Я с этим не согласен. Начиная работать учителем, и не только, всем конечно хочется быстрее получить повышение, из начальной школы перебраться в старшие классы, стать завучем, директором, соответственно получать более высокую заработную плату. Это все естественно ведь все мы люди из плоти и кожи, все мы хотим хорошо кушать, одеваться. Вобщем жить в достойных условиях. Проявляя упорство, положительные качества, получив дополнительное образование, все это конечно можно достичь.

Совсем недавно мне самому очень хотелось участвовать во всех конкурсах и везде побеждать. Однако проработав пусть небольшое время в школе, пообщавшись с более опытными коллегами, мои амбиции несколько изменились, сейчас такого желания у меня нет. Потому что я для себя открыл тайну – наши многие неосознанные карьерные амбиции уже реализовались. Мы с вами уже многого достигли – но наши победы они незаметные. Вот у ребенка было три с минусом, а четыре. Или родительское собрание прошло удачно, душевно, или ты заработал авторитет учеников и их мам и пап. Ну а если, к примеру, ты вроде бы там победил, здесь победил, и раз – у тебя не складываются отношения с классом или с родителями, и все победы, достижения меркнут перед этими проблемами, ведь главная задача учителя, а особенно учителя начальных классов - это работа с детьми и соответственно конечно же работа с их родителями.

В настоящее время лично для меня главная амбиция - это добросовестно работать и получать от работы каждый день максимальное удовольствие.

Таким образом, на мой взгляд, у каждого начинающего учителя, есть возможность реализовать свои карьерные амбиции, покорить эту лестницу. И это не фантазия, а реальность. Все в наших руках, все зависит только от нас. А вот каковы ваши амбиции - это уже ваш личный выбор.

Электронные ресурсы (Internet)

  1. Толковый словарь русского языка В. Даля. [Электронный ресурс]: URL: http://v-dal.ru/word_s-897.html (дата обращения: 01.11.2014).

  2. Толковый словарь Даля. [Электронный ресурс]: Энциклопедии и словари. http://enc-dic.com/dal/Ambicija-281.html (дата обращения: 06.11.2014).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Профессия учителя и карьерные амбиции. Реальность или фантазии.

Коптев Ярослав Дмитриевич/Koptev Yaroslav Dmitrievich - учитель начальных классов МБОУ СОШ № 33 г. Белгорода.

Аннотация: в статье рассматривается актуальная проблема популярности профессии учителя. Реально ли реализовать карьерные амбиции в школе в современных условиях.

Ключевые слова: карьера, учитель, амбиции.

Красивое латинское слово "ambitio" - тщеславие, честолюбие, в прямом значении - "хождение вокруг, обхождение, обхаживание",  в последнее  время  изменило свое значение. И, как оказывается, связано это, не удивляйтесь, с изменением общественного сознания. Судите сами: и в латинском, и в польском, и в немецком, и в английском, и, наконец, в русском языках слово "амбиции" первоначально имело отрицательную окраску. 

Общая информация

Номер материала: 171093

Похожие материалы