Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему "Реализация деятельного подхода на уроках русского языка и литературы в 11 классе вечерней школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Реализация деятельного подхода на уроках русского языка и литературы в 11 классе вечерней школы"

библиотека
материалов

Реализация деятельностного подхода на уроках русского языка и литературы в условиях вечерней школы закрытого типа

Сухарева Ирина Александровна,

учитель русского языка и литературы

ГК КЦОО г. Чита.

Педагогикой накоплен богатый арсенал методов обучения. Их классифицирует на различные группы в зависимости от источников восприятия информации и дидактических задач. Современные методы направлены на развитие критического мышления обучающихся, умений самостоятельно контролировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдвигать гипотезы, принимать решения, разрешать проблемы обучаемого характера.

Деятельностный подход на уроках русского языка и литературы может быть реализован на разных этапах урока. В данной статье хотелось бы остановиться на начале урока. Как заставить учащихся самостоятельно добывать знания?

Одним из главных условий является создание проблемной ситуации: предлагаем в начале урока материал для размышления без объявления темы урока, которую учащиеся в процессе анализа предложенного материала формулируют сами, и сами ставят перед собой цель.

Например, при изучении темы «Обобщающие слова при однородных членах предложения и пунктуация при них» мы начинаем урок с записи предложения: «В зале были развешаны разные шары: зелёные, синие, красные и белые» (можно записать предложение на доске без знаков препинания). Учащиеся выясняют, где нужно поставить знаки препинания. На этом этапе проходит актуализация знаний, поскольку предстоит вспомнить знакомую информацию: однородные члены предложения. Просим найти и подчеркнуть все однородные члены предложения. Учащиеся нашей школы легко находят однородные определения «зелёные, синие, красные и белые», здесь им нужно подсказать, что в предложении есть ещё одно слово, относящееся к этим определениям, но стоящее чуть в стороне. Выводим их на слово «разные». Здесь создаётся проблемная ситуация: какую роль оно играет в предложении? Как оно соотносится с однородными членами? В каком месте необходим ещё один знак пунктуации, и какой это знак (находятся ученики, которые видят это «ошибкоопасное» место в предложении)? Учащиеся могут назвать варианты знаков препинания после слова шары. И только теперь мы выходим на определение «обобщающее слово», формулируем тему вместе с учениками, причём важно, чтобы они сами назвали полную формулировку, в которой заложены некоторые условия выбора пунктограммы. Метапредметный подход может быть реализован в применении метода ассоциаций при обсуждении термина «обобщающее слово».

Данный вариант работы уже в начале урока позволяет реализовать деятельностный подход в обучении, способствует формированию умения самостоятельно контролировать свою деятельность, видеть знакомую и незнакомую информацию и, опираясь на старые знания, самим выдвигать гипотезы.

В статье был представлен фрагмент урока русского языка в 11 классе в вечерней школе. Хотелось бы отметить, что ученики очень активно включились в урок, определили знакомую для них информацию, с большим интересом пытались решить предложенную задачу о постановке знака препинания перед однородными членами.

Трудность вызвало обсуждение значения слова «обобщенный». Поскольку словарный запас учащихся очень ограничен, необходима систематическая работа с терминами, ключевыми словами, лексическим толкованием слов. На данном уроке было предложено дать толкование слова через выделение корня и путём подбора однокоренных слов. Учащиеся поняли, как сложно определить тему самостоятельно, самим её сформулировать. Так, вполне ожидаемой была реплика: «Ну скажите сами тему урока!» Всё же, хоть и не без помощи учителя, первую поставленную перед ними задачу они выполнили.


Краткое описание документа:

Категория материала: обобщение опыта

Тема: Реализация деятельностного подхода на уроках русского языка и литературы в условиях вечерней школы закрытого типа

Ключевые слова: проблемная ситуация, актуализация знаний, гипотеза.

Краткое описание: Данный материал содержит методические рекомендации по созданию проблемной ситуации на уроке русского языка по теме «Обобщающие слова при однородных членах и пунктуация при них». В статье представлен фрагмент урока в 11 классе, а именно, начальный этап – формулировка темы урока и цели. Подобная работа позволяет уже на начальном этапе организовать деятельность учащихся, создать интригу, поставить проблему и заставить думать самим.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала 334113
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх