Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Славен человек труда".

Статья на тему "Славен человек труда".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Травинская СОШ»


Директор муниципального

общеобразовательного учреждения

«Травинская средняя общеобразовательная школа»



Таналиева

Асима Куандыковна.


F:\Фариде А\PICT0152.JPG






Собирая материал о директоре нашей сельской школы Таналиевой А.К., я в словаре нашла определение этому слову. В «Словаре-справочнике руководителя образовательного учреждения» дано определение: «Директор школы - должностное лицо, осуществляющее руководство школой как образовательным учреждением в соответствии с ее уставом и Законом Российской Федерации «Об образовании». В младших классах для меня, как и многих, слово « директор» был чем-то пугающим, страшным. Но прошло много лет, и это слово приобрело совсем иное значение.

Итак, кто такая-наш директор? Пора знакомиться. Совсем маленькой девочкой она мечтала стать учителем и по окончании 10 класса поступила в Уральский «Ордена знак Почета» педагогический институт им. А.С.Пушкина. По окончании института работала учителем географии г.Кентау (Республика Казахстан). В МБОУ «Травинская СОШ» работает с 1988 года. Асима Куандыковна имеет 25 лет управленческого стажа: сначала в должности организатора внеклассной и внешкольной работы, затем заместителя директора по УВР, с августа 2000 года назначена директором школы. Часто можно слышать об успешном сельском директоре: "государственный человек". Эти слова, несомненно, относятся к нашему директору: она представляла районный Общественный совет, неоднократно участвовала в составе Большого и Малого жюри муниципальных конкурсов «Учитель года», Асима Куандыковна является членом Совета руководителей ОУ МО «Камызякский район», оказывает методическую помощь молодым директорам Травинского куста, проводит аттестацию руководителей ОУ, избиралась депутатом Камызякского районного Представительного Собрания. Принимала активное участие в избирательных кампаниях как член политической партии «Единая Россия». Дипломант областного конкурса «Женщина - Руководитель года» в номинации «Деятельность в органах местного самоуправления. Руководитель муниципального учреждения социальной сферы». В настоящее время является членом Совета руководителей ОУ МО «Камызякский район», членом трехсторонней комиссии по урегулированию отношений между работодателями и работниками в сфере образования в АО. Наш директор имеет звание «Отличник народного просвещения». Член совета по профилактике правонарушений администрации МО «Образцово -Травинский сельсовет». Таналиева А.К. активно взаимодействует с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Астраханской области, ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», Администрацией МО «Образцово - Травинский сельсовет», с районным обществом казахской культуры «Жолдастык».F:\Фариде А\111 PICT0160.JPG

Разные социальные инициативы с участием Таналиевой А.К. сегодня сделали школу культурным и деловым центром села. Для меня удивительно: как можно всё успевать и при этом оставаться, само главное, руководителем школы?F:\Фариде А\DSC02988.JPG

Как говорит сама директор, «успешность школы в целом - это, прежде всего, мой педагогический коллектив - единомышленников - основной ресурс настоящих и будущих достижений школы». Готовя сочинение, мне пришла на ум история о гусином клине в книге Джона С. Максвелла «Шеф и его команда». Ученые, наблюдавшие за перелетом гусей на зимовку в южные края, пытались объяснить, почему стая летит клином. Выяснилось, что угол построения косяка птиц связан с тем, что летящий впереди гусь обеспечивает следующим за ним наилучшую подъемную силу, причем эта сила создается в точках, находящихся под определенным углом к направлению движения. За счет клиновидного строя скорость полета повышается на 71 % по сравнению с максимальной скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. Выходить из косяка нельзя, так как тут же увеличивается сопротивление воздуха. Гуси время от времени меняются местами. Когда летящий впереди устает, он уходит в конец косяка, а место во главе занимает другой гусь. Летящие птицы громко кричат. Возможно, так они подбадривают вожака и друг друга. Джон С. Максвелл так комментирует этот пример: «Если бы мы, люди, были так же разумны, как гуси, то всегда бы держались сообща». Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче: «Люди, согласно двигающиеся в общем направлении, достигают своей цели быстрее и с меньшими затратами, потому что они двигаются за счет друг друга».F:\Фариде А\IMG_6372.jpg

Л.Н. Толстой всю свою жизнь искал идею «общей жизни», тех «муравьиных братьев», которые вместе делают одно большое общее дело. Великий писатель нашел «общую» жизнь в семье. А чем наша школа не большая семья? Асима Куандыковна нашла то, что объединяет учеников, учителей, родителей, то, что создает неповторимый уклад школьной жизни, то школьное «братство», которое потом согревает душу всю жизнь. На вопрос: «Что же нас всех объединяет?» и директор, и ученики, и учителя ответили однозначно: добрые дела, наши школьные традиции, внимательное отношение друг к другу». Для достижения успеха в работе важны добрые, хорошие отношения с коллегами по работе, учащимися, их родителями и односельчанами. Асима Куандыковна - уважаемый человек на селе. Только положительные отзывы о ней как о человеке, учителе, директоре можно услышать от односельчан, ведь она выросла и училась в селе. Не одно поколение травинцев были выпускниками школы, руководимой Асимой Куандыковной.

Огромная мечта Асимы Куадыковны - создать такую школу, о которой мечтала, школу, где будет комфортно всем – и ученикам, и учителям. Возглавляемое Таналиевой А.К. учреждение имеет высокий рейтинг на территории МО «Камызякский район». В результате четких и грамотных управленческих подходов нашего директора, школа успешно развивается как образовательный (ресурсный центр). Ежедневно осуществляется подвоз учащихся из близлежащих сел Гандурино, Иванчуг и Нижненикольский. Своевременный контроль со стороны руководителя за большим автопарком (5 школьных автобусов) обеспечивают безопасность перевозок детей. Утром мы видим, как мамы приводят малышей в школу. Так в нашей дружной школьной семье появились «дошколята». В 2013 году к учреждению присоединен детский сад, и 107 воспитанников пополнили школьную семью. Очень довольны мамы, так как решена проблема очередности в детский сад для детей 3-7 лет. Асима Куандыковна и директор, и заведующая в одном лице. Также наша школа принимала участие в реализации ПНПО и стала победителем. В нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как «информационно-коммуникативные технологии», «цифровые образователь-ные ресурсы», «интерактивная доска». Почти на каждом уроке на уроках используем все богатства информацион-ной среды, наши уроки стали интересными и доступными. Конечно, это также заслуга нашего руководителя.http://30kam-tra.edusite.ru/images/p13_grant2006.jpg

Наша школа, руководимая Асимой Куандыковной, стала центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, местом, где мы не только получаем знания, но и развиваемся. Не без участия директора за последние предпринято немало шагов в этом направлении: построен новый современный стадион, оборудована игровая площадка для малышей, школьный двор преобразился и стал местом отдыха. «Школьное пространство должно быть функционально и грамотно спроецировано», - именно так считает наш директор. Под её руководством наш школьный двор превратился в сказочный. Отдавая себя любимой профессии, она получила заслуженное признание. Интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успех - разве этого мало, чтобы любить и уважать директора? За многолетний и добросовестный труд Таналиева Асима Куандыковна награждена многочисленными грамотами и Благодарственными письмами: Министерства образования РФ, Губернатора Астраханской области, Думы Астраханской области, Министерства образования и науки Астраханской области, Главы АМО «Камызякский район», Отдела образования АМО «Камызякский район». Имея такие заслуженные награды и отзывы. Асима Куандыковна остаётся скромным человеком, продолжает ставить перед собой цели, видит ту большую цель, к которой она ведет свой коллектив. «Можно испытывать огромные трудности, но до тех пор, пока вы верите во все, предпринимаемое вами, и в свое будущее, с вами ничего не случится!»- основное кредо нашего директора.

Для нас, её учеников, наш директор – пример, она учит нас жить не сегодняшним днём, а перспективами развития, и только тогда можно заглянуть в будущее. И это нам иногда удаётся.

Поражает, как в такой ритм жизни вплетается забота о близких, ведь Асима Куандыковна - любящая дочь, любимая бабушка, надёжная сестра. Не так давно наш директор отметила свой юбилей. Много поздравлений, пожеланий, добрых слов от коллег, родных, учеников были сказаны в её адрес. Но самое главное- воплощение в жизнь творческих планов, ну а, мы, ученики, всегда поддержим её.

С чем сравнить нашу школу? Наверное, с судном,

Что идёт, раздвигая волну, словно стену.

И всегда у штурвала, как бы ни было трудно,

Вы, наш мудрый директор, бессменно!

В заключении своего сочинения хотелось бы отметить, что такой человек, учитель и просто красивая женщина- наш любимый директор!



















6


Краткое описание документа:

Данная статья рассказывает о директоре МБОУ "Травинская СОШ" Таналиевой Асиме Куандыковне. Работа рассказывает об удивительном человеке - нашем руководителе.

 В «Словаре-справочнике руководителя образовательного учреждения» дано определение: «Директор школы - должностное лицо, осуществляющее руководство школой как образовательным учреждением в соответствии с ее уставом и Законом Российской Федерации «Об образовании».

 Наша школа, руководимая Асимой Куандыковной, стала центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, местом, где мы не только получаем знания, но и развиваемся.

Общая информация

Номер материала: 337647


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»