Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Социализация детей с ОНР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему "Социализация детей с ОНР"

библиотека
материалов


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Степень социализации личности является критерием ее адаптации к жизни в обществе. Л. С. Выготский в теории культурно-исторического развития психики обращал внимание на то, что «любой дефект, ограничивая ребенка в общении с окружающим миром, мешает ему овладеть культурой, социальным опытом человечества»[1, с. 275]. Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение определенного периода. Она определяет те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из действительности, как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное развитие становится индивидуальным.

Речевое развитие, будь оно нормальное или нарушенное, детерминирует процесс социализации ребенка, соответственно выступая как условие успешности или как фактор возникновения трудностей данного процесса.

В рамках логопедического сопровождения образовательного процесса приоритетным является социально-личностное развитие детей. Одной из важных составляющих в социализации ребенка становится речевое развитие наряду с социально-эмоциональным, этнокультурным, экологическим, художественно-творческим развитии и др.

Целью и одновременно результатом логопедической работы становится формирование и дальнейшее развитие у дошкольников начальной речевой компетентности как условия естественного, бесстрессового перехода детей на ступень начального общего образования. Речевая компетентность включает в себя формирование коммуникативных и языковых способностей детей.

Психологи (В.А.Крутецкий, Л.А.Петровская) определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми[4, с. 45;5, с. 175]. Наука отводит общению роль специфической сферы социальной жизни, которая создает внешние и внутреннее условия для развития личности ребенка. В процессе общения происходит осознание духовных и материальных ценностей, познание природного, предметного и социального миров, развитие межличностных отношений, становление эмоциональной и волевой культуры. Умение общаться обеспечивает ребенку чувства психологической защищенности, создает ощущения комфорта, помогает адаптации в социуме.

Способность к общению, или коммуникативная способность, включает три составляющие, на которых она основывается и без которых не может существовать: [4, с. 183]

1. Мотивационную («я хочу общаться»);

2. Когнитивную («я знаю, как общаться»);

3. Поведенческую («я умею общаться»).

Первая составляющая, «область желания», потребность включения в ситуацию общения. Ситуацией общения принято называть отправной момент высказывания и условия, в которых развертывается общение. Задача высказывания как раз и состоит в том, чтобы передать смысл (содержание) ситуации. Общение со сверстниками побуждается особыми, специфическими коммуникативными потребностями. Диалогическая компетенция предусматривает сформированность диалогических умений, обеспечивающих конструктивное общение с окружающими людьми: взрослыми и детьми. Монологическая компетенция предусматривает сформированность комплексов речевых умений: словарного богатства родного языка, элементарного филологического анализа речи, грамматического строя речи.

Дети с общим недоразвитием речи имеют ряд особенностей, препятствующие их успешной социализации это:

- низкий уровень социально-личностного развития:

- недостаточная инициативность в общении;

- предпочтение пассивных ролей;

- неумение улаживать конфликты;

- не владение адекватными речевыми способами выражения своего внутреннего состояния.

При продуцировании вопросительных высказываний, выполняющих контактно устанавливающую функцию в диалоге ребенка с взрослым или сверстником, затруднения у детей с речевыми нарушениями возникает уже на этапе мотивации и создания смысловой программы. У данных детей имеются трудности при определении темы вопроса, лексико-грамматического развертывания вопроса.

Недостаточная целеориентированность является одной из причин снижения процента инициаций – вопросов в ходе общения детей с речевыми нарушениями. Доказано, что у детей с речевым недоразвитием стойкие лексико-грамматические и фонетико-фонематические нарушения заметно ограничивают возможности спонтанного формирования речевых умений и навыков, обеспечивающих процесс говорения и приема речи. Характерными являются несовершенства структурно - семантической организации контекстной речи. Дети испытывают трудности при программировании высказываний, синтезировании отдельных элементов в структурное целое, отборе языкового материала для той или иной цели (Т.Б. Филичева, Л.Б. Халилова, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская)[3, с. 75]. Трудности общения проявляются в несформированности основных форм коммуникаций (В.П. Глухов, Н. К. Усольцева)[5, с. 62] , смешении иерархии целей общения (О.Е. Грибова)[2, с. 57], снижении потребности в нем, активности (О.С. Павлова, Г.В. Чиркина, Е.Г. Федосеева). Недостаточность вербальных средств общения лишает возможности взаимодействия детей, становится препятствием в формировании игрового и учебного процесса (Л.Г. Соловьева, Е.А. Харитонова)[6, с. 62]. Многими исследователями признано, что речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношения ребенка с окружающими, на формировании его самосознания и самооценки.В сложном комплексе нарушений развития при недоразвитии речи отмечаются не только отставание в формировании языковой способности, но и зачастую двигательные, сенсорные, интеллектуальные нарушения, несформированность познавательных возможностей. В силу специфики речевого нарушения социальное развитие детей должным образом не формируется.

На основе теоретического анализа проблемы социализации установлено, что включение ребенка с нарушениями речи в систему социальных отношений обусловлено рядом трудностей в силу недоразвития речи и сложной структуры дефекта, представляющей собой сочетание речевых и неречевых нарушений. В свою очередь затруднения социального характера могут препятствовать успешной компенсации и коррекции речевого дефекта, как в период накопления языковых средств, так и в процессе их продуцирования в межличностном взаимодействии. Своевременное целенаправленное развитие социального поведения у детей с недоразвитием речи, способствует предотвращению появления эмоционально-личностных, поведенческих трудностей, расширению их коммуникативного и социального опыта, развитию речи.

Список литературы


1.Выготский Л.С. Собрание сочинений. М.,1983- т.5-С.275

2. Грибова О.Е. - Технология организации логопедического обследования./ Айрис-Пресс,2005.-С.57-68

3.  Дмитриева, Е.Е. Коммуникативное развитие детей с легкими формами психического недоразвития на ранних этапах онтогенеза: монография / Е.Е. Дмитриева; Нижегородский государственный педагогический университет. – Н.Новгород: НГПУ, 2004. – 258с.

4. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976. –с. 46-73

5. Петровская Л.А. Компетентность в общении. – М.: Изд-во МГУ,1989.-с.175
6. Соловьёва Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. – 1996. – №1. – С.62-67.

 


2


Краткое описание документа:

Баева И.И.

МБОУ «СОШ №89 с углубленным изучением отдельных предметов»

 

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Степень социализации личности является критерием ее адаптации к жизни в обществе. Л. С. Выготский в теории культурно-исторического развития психики обращал внимание на то, что «любой дефект, ограничивая ребенка в общении с окружающим миром, мешает ему овладеть культурой, социальным опытом человечества» (Выготский Л.С.,1983,с. 275). Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в  течение определенного периода. Она определяет те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из действительности, как из основного источника развития, тот путь,  по которому социальное развитие становится индивидуальным.

Речевое развитие, будь оно нормальное или нарушенное, детерминирует процесс социализации ребенка, соответственно выступая как условие успешности или как фактор возникновения трудностей данного процесса.

В  рамках логопедического сопровождения образовательного процесса приоритетным является социально-личностное развитие детей. Одной из  важных составляющих в социализации ребенка становится речевое развитие наряду с социально-эмоциональным,  этнокультурным, экологическим, художественно-творческим развитии и др.

 Целью и одновременно результатом логопедической работы становится формирование и дальнейшее развитие у дошкольников начальной речевой компетентности как условия естественного, бесстрессового перехода детей на ступень начального общего образования.  Речевая компетентность включает в себя формирование коммуникативных и языковых способностей детей.

Психологи (В.А.Крутецкий, Л.А.Петровская) определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми (Крутецкий В.А., с. 45; Петровская Л.А., с. 175). Наука отводит общению роль специфической сферы социальной жизни, которая создает внешние и внутреннее условия для развития личности ребенка. В процессе общения происходит осознание духовных и материальных ценностей, познание природного, предметного и социального миров, развитие межличностных отношений, становление эмоциональной и волевой культуры. Умение общаться обеспечивает ребенку чувства психологической защищенности, создает ощущения комфорта, помогает адаптации в социуме.

   Способность к общению, или коммуникативная способность, включает три составляющие, на которых она основывается и без которых не может существовать: (Крутецкий В.А, с. 183)

1. Мотивационную («я хочу общаться»);

2. Когнитивную («я знаю, как общаться»);

3. Поведенческую («я умею общаться»).

Первая составляющая, «область желания», потребность включения в ситуацию общения. Ситуацией общения принято называть отправной момент высказывания и условия, в которых развертывается общение. Задача высказывания как раз и состоит в том, чтобы передать смысл (содержание) ситуации. Общение со сверстниками побуждается особыми, специфическими коммуникативными потребностями. Диалогическая компетенция предусматривает сформированность диалогических умений, обеспечивающих конструктивное  общение с окружающими людьми: взрослыми и детьми. Монологическая компетенция предусматривает сформированность комплексов речевых умений: словарного богатства родного языка, элементарного филологического анализа речи, грамматического строя речи.

 Дети с общим недоразвитием речи имеют ряд особенностей, препятствующие их успешной социализации это:

- низкий уровень социально-личностного развития:

- недостаточная инициативность в общении;

- предпочтение пассивных ролей;

- неумение улаживать конфликты;

- не владение адекватными речевыми способами выражения своего внутреннего состояния.

    При продуцировании вопросительных высказываний, выполняющих контактно устанавливающую функцию в диалоге ребенка с взрослым или сверстником, затруднения у детей с речевыми нарушениями возникает уже на этапе мотивации и создания смысловой программы. У данных детей имеются трудности при определении темы вопроса, лексико-грамматического развертывания вопроса.

Недостаточная  целеориентированность является одной из причин снижения процента инициаций – вопросов в ходе общения детей с речевыми нарушениями. Доказано, что у детей с речевым недоразвитием стойкие лексико-грамматические и фонетико-фонематические нарушения заметно ограничивают возможности спонтанного формирования речевых умений и навыков, обеспечивающих процесс говорения и приема речи. Характерными являются несовершенства структурно - семантической организации контекстной речи.  Дети испытывают трудности при программировании высказываний, синтезировании отдельных элементов в структурное целое, отборе языкового материала для той или иной цели (Дмитриева Е.Е, с. 75). Трудности общения проявляются в несформированности основных форм коммуникаций (В.П. Глухов, Н. К. Усольцева) (Петровская Л.А., с. 62) , смешении иерархии целей общения (Грибова О.Е., с. 57), снижении потребности в нем, активности (О.С. Павлова, Г.В. Чиркина, Е.Г. Федосеева). Недостаточность вербальных средств общения лишает возможности взаимодействия детей, становится препятствием в формировании игрового и учебного процесса (Л.Г. Соловьева, Е.А. Харитонова) (Соловьёва Л.Г., с. 62). Многими исследователями признано, что речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношения ребенка с окружающими, на формировании его  самосознания и самооценки.В сложном комплексе нарушений развития при недоразвитии речи отмечаются не только отставание в формировании языковой способности, но и зачастую двигательные, сенсорные, интеллектуальные нарушения, несформированность познавательных возможностей. В силу специфики речевого нарушения социальное развитие детей должным образом не формируется.

  На основе теоретического анализа проблемы социализации установлено, что включение ребенка с нарушениями речи в систему социальных отношений обусловлено рядом трудностей в силу недоразвития речи и сложной структуры дефекта, представляющей собой сочетание речевых и неречевых нарушений. В свою очередь затруднения социального характера могут препятствовать успешной компенсации и коррекции речевого дефекта, как в период накопления языковых средств, так и в процессе их продуцирования в межличностном взаимодействии. Своевременное целенаправленное развитие социального поведения у детей с недоразвитием речи, способствует предотвращению появления эмоционально-личностных, поведенческих трудностей, расширению их коммуникативного и социального опыта, развитию речи.

Библиографический список

1.Выготский Л.С. Собрание сочинений. М.,1983- т.5-С.275

2. Грибова О.Е. - Технология организации логопедического обследования./ Айрис-Пресс,2005.-С.57-68

3.  Дмитриева, Е.Е. Коммуникативное развитие детей с легкими формами психического недоразвития на ранних этапах онтогенеза: монография / Е.Е. Дмитриева; Нижегородский государственный педагогический университет. – Н.Новгород: НГПУ, 2004. – 258с.

4. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976. –с. 46-73

 

5. Петровская Л.А. Компетентность в общении. – М.: Изд-во МГУ,1989.-с.175
         6. Соловьёва Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. – 1996. – №1. – С.62-67.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1013
Номер материала 344331
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх