Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Социальные сети-ступень деградации"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Социальные сети-ступень деградации"

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Звонникова Анастасия, студентка ГБОУ СПО Самарский

медико-социальный колледж

Научный руководитель - Мась Елена Николаевна,

преподаватель естественнонаучных дисциплин

Каждый год более миллиона людей умирают. Среди неестественных причин смертности и инвалидности несовершеннолетних суициды занимают особое место. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших собой, оставляет 20 % от общего числа умерших от неестественных причин и эта цифра каждый год растет. Россия находится на третьем месте по количеству завершенных суицидов и на первом по числу суицидов среди подростков и молодежи (14-19лет).

Причины, по которым подростки совершают столь ужасный и последний в своей жизни поступок, чаще всего - жестокое обращение и насилие в семье или конфликтные ситуации с ровесниками. Однако есть и другие причины, менее распространенные, к примеру, религиозные мотивы. Все эти причины приводят к расстройству психики и переходу в депрессивное состояние.

У большинства подростков, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Одним из решающих факторов, влияющих на совершение, столь непонятного для большинства людей поступка, являются СМИ или Интеренет.

С появление Интернета и социальных сетей подростковое поколение имеет возможность увидеть не только страшные картинки, на которых показаны ужасные моменты человеческой жизни, но и видеоролики и инструкции, на которых показано как "правильно" и эффектно совершить добровольный уход из жизни. В 2004 году появляется термин «киберсуицид». Киберсуицид - это самоубийство, которые совершается в результате знакомства и общения через Интернет. Ни одна социальная сеть не обходится без таких групп или сообществ, где обсуждается вопрос жизни и смерти. Подростки, которые состоят в этих группах, вступают в них либо добровольно, либо случайно. Создатели таких групп признаются, что не которым подросткам они просто необходимы, так как анонимно, ну или почти анонимно, можно поделиться своими "накипевшими" проблемами с теми людьми, которые "типа" понимают тебя. Ведь некоторым подросткам не хватает живого общения, а поделившись своими проблемами на таких сайтах или в группах, они чувствуют облегчение, и мысли о совершении самоубийства постепенно уходят. Такие люди считают, что виртуальный мир лучше понимает их и сочувствует им. Но есть и другая сторона медали, которая доказывает нам обратное. Поделившись своими переживаниями и негативными эмоциями, подросток еще сильнее замыкается в себе и совершает задуманное, даже, несмотря на то, что люди говорят ему в личной или публичной переписке, что никакие проблемы не стоят цены жизни.

Набрав в поисковике "суицид", первое, что можно увидеть: "Нужна помощь? Бесплатный телефон доверия", понятие суицида, группа "Вконтакте", видео на YouTube и далее идут сайты. Зайдя на первый сайт можно, сразу же наткнутся на статьи, которые создаются авторами сайтов. В них автор пропагандирует суицид и описывает, как хорошо после него. Прочитав несколько историй, можно сразу сделать вывод эти люди душевно больны.

А что же происходит в социальных сетях? Самая известная социальная сеть в России "Вконтакте" содержит более 100 групп и сообществ, которые занимаются пропагандой суицида и содержат они более тысячи пользователей. Громкие лозунги "Суицид-это выход", "Смерть это начало нового пути" и т.д. привлекают подростковое поколение, у которых еще не до конца сформировалось видение об окружающем мире.

Я провела анонимный опрос среди своих сверстников, из которого узнала, что 90% из 100 опрошенных не заходят на сайты, где пропагандируют суицид, а 10% заходят на них случайно и не воспринимают их всерьез. Все 100 опрошенных дали положительный ответ на вопрос «Согласны ли вы, что такие сайты несут негативный характер, и их создание должно быть запрещено законом?».

Жаль, что сайты, на которых пропагандируют смерть или на которых люди делятся своими попытками ухода из жизни, и социальные сети остаются безнаказанными. Ведь гибнет наше будущее поколение или того хуже становится более агрессивным, жестоким и аморальным. Ведь возраст большинства состоящих в таких группах или зарегистрированных на таких сайтах обычно колеблется от 11-19 лет. Несмотря на значительное увеличение поступающих на телефон доверия звонков детей и подростков с суицидальными наклонностями, отмечается явная нехватка уже существующих антисуицидальных центров.

Предотвратить пропаганду суицида в России через Интернет практически невозможно, так как иногда русскоязычные сайты о самоубийствах располагаются на зарубежных хост-площадках и закрыть доступ полностью невозможно. Ограничение доступа на сайты и социальные сети, содержащие провокационную информацию, в учебных заведениях, а родителями - в домашних условиях поспособствует нормальному психическому развитию подростка. А если в семьях уже есть подросток, который пытался совершить суицид, нужна комплексная поддержка, включающая в себя медицинскую, психиатрическую, психотерапевтическую, стационарную и амбулаторную помощь, и обязательно внимание и любовь.

Электронные ресурсы.

Ресурсы удаленного доступа:

1.Иванова А.Е., Сабгайда Т.П. Смертность российских подростков от самоубийства.-Детский фонд ООН(ЮНИСЕФ).-2011.[электронные ресурсы] Режим доступа:http://sartracce.ru/Pub_inter/suiciderustin.pdf

2. Е.И. Ключко. Воздействие Интернета на Суицидальное поведение молодежи. [электронные ресурсы] Режим доступа:http://www.terrahumana.ru

3.Предотвращение самоубийств (SUPRE)//Всемирная организация здравоохраниения. [электронные ресурсы] Режим доступа: http://www.who.int/mental_heaith/prevention/suicideprevent/ru/index.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Звонникова Анастасия, студентка ГБОУ СПО Самарский медико-социальный колледж Научный руководитель - Мась Елена Николаевна, преподаватель естественнонаучных дисциплин Каждый год более миллиона людей умирают. Среди неестественных причин смертности и инвалидности несовершеннолетних суициды занимают особое место. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших собой, оставляет 20 % от общего числа умерших от неестественных причин и эта цифра каждый год растет. Россия находится на третьем месте по количеству завершенных суицидов и на первом по числу суицидов среди подростков и молодежи (14-19лет). Причины, по которым подростки совершают столь ужасный и последний в своей жизни поступок, чаще всего - жестокое обращение и насилие в семье или конфликтные ситуации с ровесниками. Однако есть и другие причины, менее распространенные, к примеру, религиозные мотивы. Все эти причины приводят к расстройству психики и переходу в депрессивное состояние. У большинства подростков, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Одним из решающих факторов, влияющих на совершение, столь непонятного для большинства людей поступка, являются СМИ или Интеренет.

Общая информация

Номер материала: 557689

Похожие материалы