Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Социальные сети-ступень деградации"

Статья на тему "Социальные сети-ступень деградации"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Звонникова Анастасия, студентка ГБОУ СПО Самарский

медико-социальный колледж

Научный руководитель - Мась Елена Николаевна,

преподаватель естественнонаучных дисциплин

Каждый год более миллиона людей умирают. Среди неестественных причин смертности и инвалидности несовершеннолетних суициды занимают особое место. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших собой, оставляет 20 % от общего числа умерших от неестественных причин и эта цифра каждый год растет. Россия находится на третьем месте по количеству завершенных суицидов и на первом по числу суицидов среди подростков и молодежи (14-19лет).

Причины, по которым подростки совершают столь ужасный и последний в своей жизни поступок, чаще всего - жестокое обращение и насилие в семье или конфликтные ситуации с ровесниками. Однако есть и другие причины, менее распространенные, к примеру, религиозные мотивы. Все эти причины приводят к расстройству психики и переходу в депрессивное состояние.

У большинства подростков, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Одним из решающих факторов, влияющих на совершение, столь непонятного для большинства людей поступка, являются СМИ или Интеренет.

С появление Интернета и социальных сетей подростковое поколение имеет возможность увидеть не только страшные картинки, на которых показаны ужасные моменты человеческой жизни, но и видеоролики и инструкции, на которых показано как "правильно" и эффектно совершить добровольный уход из жизни. В 2004 году появляется термин «киберсуицид». Киберсуицид - это самоубийство, которые совершается в результате знакомства и общения через Интернет. Ни одна социальная сеть не обходится без таких групп или сообществ, где обсуждается вопрос жизни и смерти. Подростки, которые состоят в этих группах, вступают в них либо добровольно, либо случайно. Создатели таких групп признаются, что не которым подросткам они просто необходимы, так как анонимно, ну или почти анонимно, можно поделиться своими "накипевшими" проблемами с теми людьми, которые "типа" понимают тебя. Ведь некоторым подросткам не хватает живого общения, а поделившись своими проблемами на таких сайтах или в группах, они чувствуют облегчение, и мысли о совершении самоубийства постепенно уходят. Такие люди считают, что виртуальный мир лучше понимает их и сочувствует им. Но есть и другая сторона медали, которая доказывает нам обратное. Поделившись своими переживаниями и негативными эмоциями, подросток еще сильнее замыкается в себе и совершает задуманное, даже, несмотря на то, что люди говорят ему в личной или публичной переписке, что никакие проблемы не стоят цены жизни.

Набрав в поисковике "суицид", первое, что можно увидеть: "Нужна помощь? Бесплатный телефон доверия", понятие суицида, группа "Вконтакте", видео на YouTube и далее идут сайты. Зайдя на первый сайт можно, сразу же наткнутся на статьи, которые создаются авторами сайтов. В них автор пропагандирует суицид и описывает, как хорошо после него. Прочитав несколько историй, можно сразу сделать вывод эти люди душевно больны.

А что же происходит в социальных сетях? Самая известная социальная сеть в России "Вконтакте" содержит более 100 групп и сообществ, которые занимаются пропагандой суицида и содержат они более тысячи пользователей. Громкие лозунги "Суицид-это выход", "Смерть это начало нового пути" и т.д. привлекают подростковое поколение, у которых еще не до конца сформировалось видение об окружающем мире.

Я провела анонимный опрос среди своих сверстников, из которого узнала, что 90% из 100 опрошенных не заходят на сайты, где пропагандируют суицид, а 10% заходят на них случайно и не воспринимают их всерьез. Все 100 опрошенных дали положительный ответ на вопрос «Согласны ли вы, что такие сайты несут негативный характер, и их создание должно быть запрещено законом?».

Жаль, что сайты, на которых пропагандируют смерть или на которых люди делятся своими попытками ухода из жизни, и социальные сети остаются безнаказанными. Ведь гибнет наше будущее поколение или того хуже становится более агрессивным, жестоким и аморальным. Ведь возраст большинства состоящих в таких группах или зарегистрированных на таких сайтах обычно колеблется от 11-19 лет. Несмотря на значительное увеличение поступающих на телефон доверия звонков детей и подростков с суицидальными наклонностями, отмечается явная нехватка уже существующих антисуицидальных центров.

Предотвратить пропаганду суицида в России через Интернет практически невозможно, так как иногда русскоязычные сайты о самоубийствах располагаются на зарубежных хост-площадках и закрыть доступ полностью невозможно. Ограничение доступа на сайты и социальные сети, содержащие провокационную информацию, в учебных заведениях, а родителями - в домашних условиях поспособствует нормальному психическому развитию подростка. А если в семьях уже есть подросток, который пытался совершить суицид, нужна комплексная поддержка, включающая в себя медицинскую, психиатрическую, психотерапевтическую, стационарную и амбулаторную помощь, и обязательно внимание и любовь.

Электронные ресурсы.

Ресурсы удаленного доступа:

1.Иванова А.Е., Сабгайда Т.П. Смертность российских подростков от самоубийства.-Детский фонд ООН(ЮНИСЕФ).-2011.[электронные ресурсы] Режим доступа:http://sartracce.ru/Pub_inter/suiciderustin.pdf

2. Е.И. Ключко. Воздействие Интернета на Суицидальное поведение молодежи. [электронные ресурсы] Режим доступа:http://www.terrahumana.ru

3.Предотвращение самоубийств (SUPRE)//Всемирная организация здравоохраниения. [электронные ресурсы] Режим доступа: http://www.who.int/mental_heaith/prevention/suicideprevent/ru/index.html


Краткое описание документа:

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Звонникова Анастасия, студентка ГБОУ СПО Самарский медико-социальный колледж Научный руководитель - Мась Елена Николаевна, преподаватель естественнонаучных дисциплин Каждый год более миллиона людей умирают. Среди неестественных причин смертности и инвалидности несовершеннолетних суициды занимают особое место. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших собой, оставляет 20 % от общего числа умерших от неестественных причин и эта цифра каждый год растет. Россия находится на третьем месте по количеству завершенных суицидов и на первом по числу суицидов среди подростков и молодежи (14-19лет). Причины, по которым подростки совершают столь ужасный и последний в своей жизни поступок, чаще всего - жестокое обращение и насилие в семье или конфликтные ситуации с ровесниками. Однако есть и другие причины, менее распространенные, к примеру, религиозные мотивы. Все эти причины приводят к расстройству психики и переходу в депрессивное состояние. У большинства подростков, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Одним из решающих факторов, влияющих на совершение, столь непонятного для большинства людей поступка, являются СМИ или Интеренет.

Автор
Дата добавления 06.06.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала 557689
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх