Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / СТАТЬЯ на тему: "СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ ПОДРОСТКОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

СТАТЬЯ на тему: "СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ ПОДРОСТКОВ"

библиотека
материалов

Заболотнева Н.В. (г. Волгоград)


СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Я-КОНЦЕПЦИИ ПОДРОСТКА.


Современные тенденции развития общества предъявляют особые требования к формированию активной, творческой, созидающей личности. В связи с этим, одной из приоритетных задач гуманизации образовательного процесса является ориентация на развитие личностных функций (В.В. Сериков) учащихся, задающих основные направления становления субъектности полноценной личности.

Стать субъектом собственной жизнедеятельности, автором своего бытия означает осознать себя целостным существом, имеющим свои ценностные ориентации, смысловые установки, понимающим собственную значимость для других людей и свою причастность к социуму, обладающим способностью и потребностью в инициативной, критически-инновационной рефлексии, умеющим организовать собственную деятельность и общение, нести ответственность за полученные результаты. Необходимо не только присваивать мир духовной и материальной культуры, но и преобразовывать, производить, созидать его. Уметь определять безопасную для жизни систему взаимодействий с природной и социальной средой, обладать внутренней свободой и независимостью, занимать активную позицию во всех ситуациях от традиционных до принципиально новых. Иметь стремление к "само…" - самовоспитанию, самообразованию, саморегуляции, самопознанию, саморазвитию, самоактуализации, самодетерминации (Н.К. Сергеев).

Исходя из этого, особый интерес для педагогической науки представляет вопрос о сущностном личностном образовании, способном быть регулятором сознательного поведения ребенка, универсальным инструментом, посредством которого можно формировать субъектность учащихся в учебной деятельности.

Таким феноменом является Я-концепция личности, которая, являясь целостной системой представлений человека о самом себе, сопряженных с самооценкой, обладает особенностью сохранять, защищать самою себя от разрушающих воздействий и активно участвует во всех преобразующих человека актах и процессах.

Поскольку Я-концепция есть система, то изменение любого ее компонента приводит к изменению ее целостности, что чрезвычайно плодотворно для педагогической практики, т.к. работая с одним или несколькими компонентами можно позитивно влиять на всю Я-концепцию, самочувствие и процесс развития личности целом.

Традиционный подход к обучению, фиксируя в основном свое внимание на опосредованном через содержание воздействии преподавателя на учащихся, как правило, полностью игнорирует Я-концепции участников образовательного процесса, хотя ее значение в структуре личности, особенно развивающейся, трудно переоценить.

Я-концепция выполняет следующие важнейшие функции: целеобразующую, смыслотворческую, аксеологическую, мотивирующую, рефлексивную, резистентную, коммуникативную, приобщающую, адаптирующую, контролирующую, воспрещающую, регулирующую, развивающую, гармонизирующую и другие.

Я-концепция помогает человеку адаптироваться в новых жизненных условиях, создает у него ощущение своей постоянной определенности, самотождественности, позволяет определить, что думает о себе индивид в данный момент, как он смотрит на свои возможности развития в будущем, какие ставит цели и что за способы их достижения выбирает.

Таким образом, Я-концепция - ядро личности, сложноструктурное образование, которое играет троякую роль: способствует достижению внутренней согласованности; определяет инструкцию приобретенного опыта; является источником ожиданий относительно самого себя, оказывая влияние на выбор им направления своей активности.

Я-концепция – динамическая, относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как, неповторимая система представлений индивида о самом себе, включающая: Я-образ - осознание своих физических, интеллектуальных и прочих свойств; самооценку - субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов; поведенческую реакцию, проявляющуюся в индивидуальной деятельности. Выделение этих компонентов позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупности установок "на себя".

Я-концепцию отличает сложное, уровневое строение. Р. Бернс представляет ее в виде иерархической структуры, вершиной которой является глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания, имеющих модальности: "Я - реальное"; "Я – зеркальное"; "Я – идеальное"; "Я – динамическое"; "Я – фантастическое"; "Я - предпочитаемое"; "Я - избегаемое"; "Я - маска". Каждая из модальностей включает физический, социальный, умственный, эмоциональный аспект.

По мнению Д. Майерса Я-концепция является совокупностью отдельных Я - структур, каждая из которых отражает представление человека о себе, в каком - либо качестве: "Я-как сын", "Я-как спортсмен", "Я-как ученик", "Я-как товарищ", "Я-как брат", "Я-как гражданин", "Я-как человек" и т.д.

Педагогу, стремящемуся понять ребенка, поддержать в нем становление позитивных представлений о себе, важно знать, что является источником, и какие факторы влияют на развитие Я-концепции.

Я-концепция формируется под воздействием различных внешних влияний, особо важными из которых являются контакты со значимыми другими. Особую остроту эта проблема приобретает в подростковом возрасте, который относится к числу критических периодов онтогенеза, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений индивида.

Именно в этот период происходит активное изменение Я-образа, развитие всех видов самооценок, различных модальностей Я-концепции и составляющих Я-структур. "Формирование самосознания составляет квинтэссенцию и главный итог переходного возраста" (Л.С. Выготский).

Главным ориентиром для развития Я-концепции является "Я" другого человека. "Включение человека в коммуникативную сферу примечательно тем, что он должен постоянно обращаться к самому себе. Преобразовательная направленность в отношении к себе - основная линия в развивающейся коммуникации любого учащегося" (Ф. К. Савина).

Для подростка это наиболее важно, поскольку ведущей его деятельностью, являющейся основой формирования личностных новообразований в этом возрасте, становится именно общение, взаимодействие со сверстниками в процессе различных видов осуществляемой им деятельности, в ходе которых он "смотрится как в зеркало в другого человека" (К. Маркс), тем самым выясняет, уточняет, корректирует образы своего "Я", что способствует появлению интереса к себе как к личности, к своим возможностям и способностям, приобщению к миру взрослых.

При отсутствии же условий для индивидуализации и позитивной реализации своих новых возможностей самоутверждение подростка может принимать уродливые формы, приводить к неблагоприятным реакциям, различным формам девиантного (отклоняющегося) поведения.

Таким образом, подростки являются группой риска, и, работая с ними необходимо "считаться не только с объективными индивидуальными различиями, но и с субъективным миром формирующейся личности, самооценкой, Я-концепцией. … заботиться о повышении их самоуважения и чувства собственного достоинства, видеть психологические трудности и противоречия взросления и тактично помогать их разрешению" (И.С. Кон). Поэтому задача современной школы - предоставить подросткам возможность для полноценного позитивного саморазвития и самореализации.

Анализ педагогических фактов и опыта позволяет утверждать, что для становления Я-концепции подростка необходимо: развитие интеллектуального мышления; становление ценностно-смысловой сферы; освоение основных субъектных действий; возможность овладения рефлексией, самоанализом; возможность осуществлять работу в автономном режиме; накопление опыта межличностного взаимодействия; необходимость принимать решения в разновариантных ситуациях выбора; актуализацию и реализацию творческих способностей; расширение диапазона фактически доступных или нормативно обязательных ролей; усвоение различных типов ролевого поведения.

Только в условиях целостного процесса целенаправленно организованной совместной учебной деятельности, совмещенного с внутренней потребностью подростка в общении, активной обращенностью его к взаимодействию со сверстниками, реально развитие ядра личности - позитивной глобальной Я-концепции.

Краткое описание документа:

 

Современные тенденции развития общества предъявляют особые требования к формированию активной, творческой, созидающей личности. В связи с этим, одной из приоритетных задач гуманизации образовательного процесса является ориентация на развитие сущностных  качеств учащихся, задающих основные направления становления субъектности полноценной личности.

В данной статье представлены компоненты и функции, многогранность стуктур, модусов и модальностей  Я-концепции. Обозначены особенности и условия развития Я-концепции подростков вусловиях  процесса учебного взаимодействия.

 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала 364463
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх